Виза в Узбекистан

Виза в Узбекистан разрешает иностранным гражданам въезжать на территорию страны или следовать транзитом через нее. Вместе с этим, благодаря международным соглашениям, есть страны, граждане которых не нуждаются в визе, или имеют упрощенный порядок получения визы. Также, есть список стран, граждане которых могут совершать транзит через Узбекистан без получения транзитной визы.

Для тех, кому необходима виза, существует несколько способов получения разрешения на въезд: через посольство, по прибытию в аэропорту, или же через электронный портал, то есть e-visa. Подробнее обо всех нюансах визового режима в Узбекистане вы можете узнать ниже.

Без визы в Узбекистан

Въезжать в Узбекистан без визы сроком до 60 дней могут граждане следующих стран:

Азербайджан
Армения
Белоруссия
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Молдова
Россия
Украина

Въезд без визы в Узбекистан сроком до 30 дней доступен гражданам следующих стран:

Австралия
Австрия
Андорра
Аргентина
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Бразилия
Бруней-Даруссалам
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Израиль
Индонезия
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Канада
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Малайзия
Мальта
Монако
Монголия
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Кипр
Румыния
Сан-Марино
Сербия
Сингапур
Словакия
Словения
Таджикистан
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Эстония
Южная Корея
Япония

Также, безвизовый въезд в Узбекистан разрешен иностранным гражданам, не достигшим 16-летнего возраста, при соблюдении следующих условий:
- наличие детского загранпаспорта или биометрического проездного документа;
- сопровождающий (родитель или опекун), имеющий въездную визу в Узбекистан.

Срок пребывания несовершеннолетнего гражданина ограничен сроком действия визы сопровождающего лица, но не более 90 дней. Если иностранный гражданин достигнет 16-летнего возраста во время пребывания в Узбекистане, необходимо оформить визу в подразделениях миграции и оформления гражданства.

E-visa в Узбекистан

Электронную визу в Узбекистан могут получить граждане многих стран мира, и оформление осуществляется на официальном портале e-visa. Такая виза позволяет находится на территории Узбекистана до 30 дней, а сама виза действительна в течение 90 дней с момента выдачи. Стоимость электронной визы зависит количества въездов, и составляет 20, 30 или 50 долларов США. При этом надо помнить, что портал выдает только туристические визы!

Въехать в Узбекистан по электронной визе могут граждане следующих стран:

Алжир
Антигуа и Барбуда
Албания
Ангола
Багамские Острова
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Белиз
Боливия
Бутан
Вануату
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гайана
Гана
Гватемала
Гондурас
Гонконг
Гренада
Доминиканская Республика
Египет
Индия
Иордания
Иран
Кабо-Верде
Камбоджа
Камерун
Катар
Кирибати
Китай
Колумбия
КНДР
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Куба
Кувейт
Лаос
Ливан
Маврикий
Македония
Мальдивы
Марокко
Маршалловы Острова
Мексика
Науру
Непал
Никарагуа
Оман
Палау
Панама
Парагвай
Перу
Самоа
Саудовская Аравия
Сейшельские Острова
Сенегал
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Содружество Доминики
США
Соломоновы Острова
Суринам
Таиланд
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тунис
Уругвай
Федеративные Штаты Микронезии
Фиджи
Филиппины
Шри-Ланка
Эквадор
Эль-Сальвадор
ЮАР
Ямайка

Виза в посольстве Узбекистана

Чтобы оформить визу через посольство и консульство Узбекистана, необходимо пройти два этапа: получить визовую поддержку (разрешение МИД Узбекистана), и потом получить саму визу.

Визовая поддержка оформляется туристическим агентством, имеющим лицензию НК «Узбектуризм», и подается на рассмотрение в МИД Узбекистана. Через 7 дней МИД передает свой ответ в соответствующее посольство Узбекистана зарубежом, а турагентсво сообщает об этом туристу. Туристу необходимо подать заявку в посольство, оплатить консульский сбор, и ждать получения готовой визы.

Однако в связи с увеличением списка стран с безвизовым въездом, а также удобному сервису e-visa – визу в Узбекистан через посольство оформляют всё реже.

Виза в Узбекистан по прибытию

Такой вид визы можно получить только в аэропорту Ташкента, и только двух случаях:

В стране туриста нет посольства Узбекистана.
Турист не имеет достаточно времени для получения визы в посольстве.
При этом, туристу необходимо визовую поддержку, которая делается туристическим агентством через МИД Узбекистана в течение 7 рабочих дней. Данная визовая поддержка предъявляется на пункте паспортного контроля в аэропорту Ташкента, и на ее основании выдается виза в Узбекистан.

Транзитная виза в Узбекистан

Такой вид визы оформляется через посольство, и помимо стандартных документов необходимо предоставить проездные документы (билеты на поезд или самолет), в которых будет дата отправления из Узбекистана, а также, при необходимости виза страны следования. Заявка на транзитную визу рассматривается в течение 3 дней.

Кроме того, граждане 54 стран мира могут совершить безвизовый транзитный въезд в Узбекистан, но при одном условии: необходимо иметь при себе авиабилеты в Узбекистан и из Узбекистана, на рейсы авиакомпании "Uzbekistan Airways".

Безвизовый транзитный въезд в Узбекистан доступен гражданам следующих стран:

Албания
Алжир
Антигуа и Барбуда
Багамские Острова
Барбадос
Бахрейн
Белиз
Бутан
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гайана
Гватемала
Гондурас
Гренада
Доминика
Доминиканская Республика
Индия
Катар
Китай, включая Гонконг
Колумбия
Коста-Рика
Кувейт
Ливан
Маврикий
Македония
Мальдивы
Марокко
Мексика
Науру
Оман
Палау
Панама
Перу
Саудовская Аравия
Сейшельские Острова
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Кит и Невис
Сент-Люсия
Суринам
США
Таиланд
Тринидад и Тобаго
Тунис
Туркменистан
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
ЮАР
Ямайка