Отзыв о поездке в Туркменистан

Попасть в Туркменистан для меня было чем-то нереальным. Во-первых, по слухам, получить визу гражданам СНГ сложно, ну, а во-вторых, не очень-то меня туда и тянуло честно говоря, особенно в преддверии зимы, да еще и в экстремальный тур.

17 ноября 2010 я в составе небольшой группы своих коллег прибыл в Ашхабад рейсом Ташкент-Ашхабад. Долетели очень хорошо. По-другому с пилотами узбекских авиалиний и не бывает.

Тоска охватывала все время, что я глядел в иллюминатор. Пустыня. Сплошная безжизненная пустыня. Успокаивал пример с Китаем. Когда летишь с Ташкента в Пекин, то Гоби так же удручающе давит, но когда попадаешь в город...

1500 метров, 800, 500. На земле ничего не менялось. О жизнедеятельности человека говорили лишь гектары земли, засаженные ёлками. Уверен, что зимой, когда это все покрыто снегом, выглядит очень по-детски. Самолет выпустил шасси. За стеклом появились кибитки. Наверное, приземлимся в поле и от трапа до пограничного столба нас повезут на верблюдах...

Аэропорт оказался довольно маленьким, но напичканным большим количеством огромных самолетов, на хвосте которых красовался флаг Туркмении.

Что поразило еще при переезде от самолета до здания аэропорта, это то, что и в аэропорту, и в автобусе висел портрет высокопочитаемого Лидера Нации - Президента Туркменистана. Впоследствии его приветливое лицо глядело на нас отовсюду.

Еще в Ташкенте мы рискнули не тратить время на беготню по Консульствам и получить визу прямо в аэропорту, как "белые люди". Конечно, пришлось заметно за это переплатить, но мы об этом не жалели нисколечко. Ведь нам удалось избежать такого количества потраченного впустую времени и кучу административных препонов.

Работники погран.служб оказались на изумление приветливы и услужливы! Взяли наши паспорта. Побегали. Все организовали. Да… вот чему стоит поучиться казахам и узбекам.
На подходе к таможне стали заполнять декларации в двух экземплярах. Таможенники нас остановили - не надо, говорят. Проходите спокойно.

Аэропорт был в самом деле маленьким. Уверен, что когда прилетает несколько рейсов подряд, тут ужасная давка. Однако, в Ашгабате начинают строительство нового международного аэропорта.

Да... рассказы моих знакомых о провинциально заброшенном Ашхабаде 90-х годов и то, что я увидел из узкого окна минибаса по дороге из аэропорта, были полным противоречием!

Ровные улицы со странными названиями, вроде улицы 2076, врастали перпендикулярно в другие такие же ровные улицы с такими же странными цифроорущими названиями. Но поражало в улицах не это. Поражали дома. Вначале все однотипные, но покрытые белоснежным мрамором, а потом, чем ближе к центру, тем дом был выше, белее, пестрее и необычнее. Встречающая нас сотрудница тур.агентства, решившая добить нас, говорила о том, что мрамор привезен из Европы, строят французы, турки, в каждой квартире по 2-3 туалета, высота потолков по 5 метров...
Привели нас в чувство только в кафе за ужином.

Сказать что-то о еде туркмен сложно. Похожа на узбекскую, казахскую. Во всяком случае, за весь период пребывания там я не съел ничего необычного. Хотя... Как называлось это блюдо, не вспомню, но оно было интересно. Корни его, скорее всего, уходят очень далеко к кочевникам. Нам подали кису (чашку), наполненную перемешанным соленым сухим мясом, сухарями и специями. Потом это все просто залили бульоном от какого-то супа. Удобно для кочевника. Носит с собой сухой паек, который при необходимости просто разбавляет кипятком. Кстати, было вкусно!

В день нашего приезда в городе проходила выставка "Нефть и Газ" и, как обычно бывает в любой стране во время этой выставки, не было свободных номеров ни в одном отеле. Нам это было только на руку, т.к. мы были приглашены переночевать в квартире нашего приятеля, который нам и организовывал этот тур.

Гид, встречающая нас в аэропорту, не приврала. Обычная квартира обычного гражданина в обычном районе. Отапливаемый подъезд с парадной, зеркало в лифте, большой шкаф-купе на площадке. Обувь оставили прямо на этой площадке. Никто не ворует :)

Вот, значит, как живут обычные граждане. Квартирка по их меркам небольшая - 4 комнаты, два туалета. Потолок больше 5 метров, без люстр (боятся, что при падении убьет). Вместо люстр обычные лампочки на проводе, которые никогда не выключают. А зачем? Свет бесплатно, а лампочка перегорает именно в момент включения/выключения. А перегоревшая лампочка страшнее неработающего лифта! Ведь, чтобы ее вкрутить, нужно вызывать специально людей, профилирующих в этой области, т.к. только у них есть раздвижные высокие лестницы. Мы их между собой так и назвали "Вкручивальщики лапмочек".

И это очень нужная и востребованная профессия в этом городе. Городе огней и фонтанов. В каждом месте, где можно прикрутить лампу или запустить фонтан, они были, а зачастую в комбинации света и воды. И это в пустыне, которую видно с любой возвышенности города, который довольно-таки мал. Население не превышает 900 000. Но чтобы обеспечить хотя бы это население такими квартирами, нужно качать очень много газа :)

Рано утром на следующий день началось наше путешествие, наполненное эмоциями и усталостью от них.

Продолжение следует……

Леонид Ибрагимов
Ташкент, Узбекистан
ноябрь, 2010 г.