День 8. "Родина Президента"

Подъем на "Крышу мира". "Орексиада Таджикистанская"

Раскопки буддийского монастыря Аджина-Теппа Утром выехали в Куляб. От Душанбе. По дороге, проезжая городок Кургантюбе, заехали на раскопки буддийского монастыря Аджина-Теппа (Чертов курган) - место, где как раз и нашли "Будду в нирване", находящегося в Музее Древностей в Душанбе.

Канал около Кургантюбе На обратном пути на главную дорогу увидели канал со стремительной голубой водой, в который ныряли местные мальчишки. Искус искупаться был настолько силен, что все члены нашей экспедиции попрыгали в холодную воду - ведь "за бортом" было +45 градусов!

Горы, покрытые фисташковыми лесами Далее дорога через невысокие холмы, покрытые реликтовыми фисташковыми лесами. Когда-то во всех горах Средней Азии росли фисташки - этот ценный продукт, но к сожалению человек уничтожил это благородное дерево практически везде - во всяком случае, побывав почти в каждом районе в среднеазиатских республиках, мы впервые увидели такие массивы дикой фисташки - видимо, местные жители все-таки подсчитали, что собирать и продавать орехи куда выгоднее, чем рубить их на дрова.

Крепость Х'ульбук Ближе к обеденному времени пред нами предстала высокая крепостная стена. Оказалась недавно отреставрированной по указу президента древней крепостью Х'ульбук, VIII века. Местный гид рассказал нам интересные истории из жизни крепости, показывал очертания фундаментов комнат, зал и гаремов дворца местного правителя. Перед крепостью недавно отстроена большая площадь - здесь по случаю праздников и высоких визитов устраиваются представления.

Гид в крепости Х'ульбук Через дорогу от крепости находится местный краеведческий музей, в котором, правда, по причине реставрации нам показали только один большой баннер на стене, на котором на карте были отмечены все исторические места и достопримечательности Таджикистана. Вдали виднелся горный кряж, и гид указал нам на две стоящие рядом горы, как оказалось - солевые. Чем-то это мне напомнило Сдомскую гору у Мертвого моря в Израиле.

Карта исторических памятников Таджикистана По дороге мы видели много цветочных клумб, в каждом городе и городке, возле каждого исторического объекта. Цветы создают очень приятное ощущение, и их в Таджикистане сажают везде, да и соответственно ухаживают за ними.

Въезд в Куляб Приехав в Куляб - центр Хатлонской области, мы увидели провинциальный городок с несколькими административными зданиями, обшитыми алюкабондом и одним помпезным строением, символизирующим достижения и величие современного Таджикистана, все остальное - это махалли и старо-советские административные здания. Все нам так много говорили о Родине Президента и об многочисленных инвестициях туда, но, видимо, или мы не там ходили (ездили), или властями было решено оставить Куляб в своем первозданном образе. Куляб (он же Дангара), также является родиной большинства министров и высокопоставленных чиновников. Вот такое вот совпадение!

Советсткая архитектура Куляба Однако, несмотря на внешнюю скромность, как оказалось Куляб - это один из древнейших городов страны. Расположен в долине реки Яхсу, у подножия хребта Хазратишох, в 203 км к юго-востоку от Душанбе. В настоящее время здесь проживает ок. 97,5 тыс. жителей. Город находился на одной из веток Великого Шёлкового пути и в старину имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада.

В кулябской чайхане Гостеприимные хозяйки кулябской чайханы Уже вечерело, когда после позднего обеда в чайхане с приветливыми "кинаишками" (замужними дамами), досыта нас накормившими, мы отправились на осмотр достопримечательностей города.

Служитель мавзолея Мир Саида Али Хамадони Мавзолей Мир Саида Али Хамадони Вначале зашли в мавзолей Мир-Саида Али Хамадони - поэта, суфия, философа и мыслителя XIV века, самую известную достопримечательность Куляба и место многочисленного паломничества местного населения и многочисленных приезжих.

Среди паломников особо можно выделить кашмирцев, которые называют его Апостолом Кашмира за то, что это именно он фактически принес ислам в Кашмир, и не огнем и мечом, а своей миссионерской и просветительской деятельностью.

Отель No name Потом, пройдясь по главной улице города и дойдя до какого-то парчка, мы приехали в скромненький отель "No name", где судя по всему, блюдя традиции и бережно относясь к историческому прошлому, никто ничего не менял с советских времен, разве что постельное белье.

Продолжение следует...

Михаил Шамшидов
Эксперт OrexCA.com