День 7. "Город парков"

Подъем на "Крышу мира". "Орексиада Таджикистанская"

Улицы Душанбе Было воскресенье, и мы вышли на прогулку по городу. Пешком, любуясь зданиями советской "сталинской" архитектуры, дошли до первого места - Ботанического сада, который восхитил автора сиих строк своей красотой!

Вход в Ботанический Сад Не знаю, по каким критериям оцениваются ботанические сады (как ботанические сады), но этот очень приятен, прежде всего, как парк, расположенный в центре города, в котором растут огромные субтропические хвойные деревья (которые и в городе можно увидеть!); плюс в саду возвели этногородок, экспозиции которого отображают быт таджиков, а гигантские, все в резьбе, деревянные айваны (щипоны) зачаровывают искусным орнаментом резьбы. Это место, куда обязательно приезжают на фотосессию все новобрачные, и пышные брачные процессии встречались нам этим воскресным утром повсеместно.

Национальный музей древностей Таджикистана Далее мы приехали в Национальный Музей им. Камолиддина Бехзода, где в основном представлена флора и фауна, этнография и достижения страны за последние 100 лет.

Будда в нирване в музее древностей Сразу после этого посетили Национальный музей древностей Таджикистана, где самым захватывающим и знаменитым экспонатом является "Будда в нирване" - или "Спящий Будда", длиной почти 13 метров и занимающей целый зал музея. Статуя была найдена при раскопках буддийского монастыря Аджина-Теппа в 1959-1966 гг.

Город парков Прогулялись по площади Сомони, около театра Оперы и Балета. Попили местное пиво по 3 сомони за кружку (из категории "дешево и сердито"), прошлись по тематическому парку-павильону с необычным именем "Москва" и вернулись в наш отель, где заботливые Хуршеда-апа и Музаффар-ако уже подготовили нам сюрприз - обед из местного, южного блюда курутоб (курт и вода), приготовляемого из курта (курт - тюркский, а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее), слоенная лепешка, зелень, кунжутное масло - и все это на огромной деревянной тарелке, специально приобретенной нашими кормильцами для этого блюда.

Таджикские девушки-красавицы Мы очень радовались возможности попробовать что-то "эндемичное", местное, так как в общем таджикская и узбекская (столь знакомая нам) кухни очень схожи, равно как и большинство традиций обоих народов. К тому же курутоб - это холодное и легкое блюдо, и оно пришлось как раз кстати после интенсивного похода под июльским зноем южного города.

Гиссарская крепость Под вечер выехали на экскурсию в Гиссарскую крепость (10 км от Душанбе) - старинный контрольный и опорный пункт на Великом шелковом пути. С высоты руин крепости видна уходящая вдаль долина, по которой шли караваны, а рядом - старый караван-сарай, крепость Ибрагим-бека (наместника Эмира Бухарского), базар и медресе. Словоохотливый экскурсовод, которого мы "подцепили" (или же он сам "подцепился") у входа в крепость, предложил нам поехать далее по Гиссарской долине и посмотреть дачу на берегу реки Кафирниган; дачу, которая якобы сдается иностранным туристам.

Река Кафирниган в Гиссарской долине Место действительно неплохое, прямо на быстрой реке, с естественным песчаным пляжем, но подходящее, разумеется, не для иностранных туристов - а для местных, душанбинцев, приезжающих сюда "погудеть". В реке мы искупались, осмотрели дом и поехали обратно в Душанбе.

В городском саду Ужинали в центральной чайхане "Рахат" - это целый чайханский комплекс: огромное двухэтажное здание-айван с вкусной едой и одним крохотным туалетом, до которого "полчаса" ходьбы. Ну да ладно - тему туалетов мы уже поднимали. Как издревле говорилось: "Живешь в Риме, живи как римлянин". Но мы все-таки не просто туристы, а туроператоры, и поэтому должны отметить, что хотя страна заявляет, что ориентируется на развитие туризма, однако над многим в инфраструктуре, а также в отношении к понятию "ценность для туриста" еще предстоит поработать.