День 3. "Тряхануло"

Подъем на "Крышу мира". "Орексиада Таджикистанская"

Вид на Чешский лагерь Ночью сильно тряхануло землетрясение. "Чешский" домик гудел и скрипел. Утром узнали, что эпицентр в 6,2 балла был в нескольких сотнях километров от нас, в Ферганской долине Узбекистана и что землетрясение это имело разрушительные последствия.

Проснувшись и вооружившись фотоаппаратом, я залез на густо покрытую арчовыми лесами гору над базой. Спустившись, обнаружил своих спутников завтракающими в щипоне - шестигранной беседке из резного дерева и резными колоннами. Нам очень понравилась резьба и работа, и позже, в процессе нашего путешествия, мы убедились, что подобных и куда более искусных щипонов в Таджикистане пруд-пруди. И вообще - сразу же замечено было, что искусство резьбы по дереву здесь испокон веков очень развито. Так же, как и искусство мозаики, о чем свидетельствуют как невиданные по красоте советские настенные панно, в большом множестве встречающиеся на торцах обычных четырехэтажек-хрущевок, так и исполнения современных мастеров.

Капитолийская волчица Уструшаны Следующий пункт нашего маршрута - Пенджикент. После нескольких десятков километров спуска из Охтанги и выхода на главную дорогу возле "Капитолийской волчицы" Устурушаны начался подъем на Шахристанский перевал, также называемый "Китабским". От Охтанги, через Китабский перевал, расстояние до Пенджикента 265 км, но дорога с определенной отметки (там, где "китайская" дорога сворачивает в сторону строящегося ими же, китайцами, тоннеля) совершенно разбита, вернее, лучше сказать - покрытие полностью отсутствует и езда здесь - сущий экстрим; и не только по причине ухабов и отсутствия бордюров, но и из-за невообразимой пыли, в которой машина утопает "по колено". Правда, описывать этот экстрим уже не актуально, т.к. через месяц, ко Дню Независимости Таджикистана, должны были открыть тоннель и перевал напрочь закроют.

Однако же нам повезло - мы тряслись 2,5 часа по тотальному бездорожью, лицезря совершенно унылый и запыленный высокогорный пейзаж, где единственным интересным моментом было наблюдение за тем, как многочисленные китайские рабочие возводят на совершенно отвесных склонах гигантские опоры для ЛЭП (линии электропередач), которая должна соединить Юг с Севером и дать Северу полную независимость в обеспечении электроэнергией. Это уже вторая очередь.

Блестящие на склоне опоры цвета "металик" первой, с недавнего времени действующей, уже вписались в окружающий пейзаж. Так вот, при возведении этих гигантских опор на крутых склонах не используются ни вертолеты, ни какая-то спецтехника, а самые обычные лебедки с перекинутыми через пропасти тросами и труд сотен небольших групп рабочих-китайцев в касках и униформе. Местами также наблюдались их скромные палаточные городки и грязные и ветхие полевые кухни, откуда то и дело кто-то выбегает с "чашечкой риса".

Китайцы-строители ЛЭП Позже мы убедились, что китайцы строят дороги, туннели, ЛЭП и прочие коммуникации в Таджикистане повсеместно, везде какие-то надписи и указатели на китайском, а, свидетелями чему мы сами неоднократно были, их прорабы и прочая "техническая интеллигенция" уже вовсю лепечут на таджикском - согласитесь, "не совсем родном" для них языке. Вот так вот надвигается Поднебесная на Среднюю Азию, осуществляя свою давнюю мечту о ее завоевании. И теперь для этого не требуются огонь и мечи - экономические рычаги куда эффективнее…

Там, под глиной, в углях, печется тандыр-кабоб Перед поворотом дороги на строящийся туннель стоит небольшая чайхана, где на арчовых углях готовят тандыр-кабоб, до такой степени нежный и вкусный, что можно легко согласиться с рекламой и мнением наших спутников, утверждающих, что это самый вкусный тандыр-кабоб на свете. Достают кабоб каждые 4 часа из вырытой в земле ямы (тандыра), где мясо барашка печется в углях, крепко запечатанное верху глиной, откуда его фактически откапывают каждый раз.

Абрикосовый рай За высоченным и ничем не возбуждающим воображение перевалом следует долгий спуск, на котором расположен абрикосово-сухофруктовый базарчик - рай для фруктоеда. Здесь мы купили ведро сладчайших абрикосов, которые ели потом в дороге несколько дней, а также сушеный тутовник - очень вкусная вещь и один из "сувениров", который можно отвезти домой в угощение и подарок.

Живительная влага По разбитой дороге ехали до места выхода туннеля, от которого уже новая и гладкая "китайская" дорога ведет до живописного, на вид крохотного кишлака, глинобитные кибитки которого как будто растут из горы, на склоне которой он размещен. Далее уже вовсе "не-китайская" дорога идет через поселения, вдоль реки Зарафшан и приводит в Пенджикент.

Здесь нас встретил наш старинный друг и партнер Мухаммадрасул Шарифбадалов - дока туризма, владелец одной из старейших и крупнейших местных турфирм, национального ресторана и управляющий старой советской гостиницей "Интурист", в которой нам и было любезно предложено остановиться.

Исторический музей Пенджикента После размещения в отеле мы вместе с Мухаммадрасулом поехали на осмотр достопримечательностей этой древней земли. Начали с очень интересного Исторического музея им. Рудаки, где находятся древние, доисламские фрески, античные скульптуры, предметы быта и народных промыслов. Вход в музей 3 US$.

Городище Саразм Далее выехали за город и направились вдоль табачных полей в сторону границы с Узбекистаном, где на расстоянии 15 км от Пенджикента расположены раскопки городища Саразм - как считается, одного из древнейших городов мира (ок. 5500 лет), с 2010 года входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После Саразма вернулись в город и посетили городище Древний Пенджикент, где откуда-то появившийся в предвечерний час энтузазист-хранитель музея и городища дал нам интереснейшую экскурсию по руинам, раскопкам и музею. Осмотр со входом в музей стоит 3 US$.

О-о-очень вкусный пенджикентский плов На ужин у нас был пенджикентский плов, заказанный специально для нас. Их плов отличается от других видов особой рассыпчатостью риса (кстати, местного, выращиваемого на правом берегу реки Зеравшан, на солнечных полях). Раздавили бутылочку с Шарифбадаловым, поговорили о туризме, о планах на продвижение таджикского турпродукта и отправились спать пораньше, т.к. на следующий день предполагался сложный маршрут.