Виза в Казахстан

Казахстан, известный своими уникальными природными достопримечательностями и колоритной культурой кочевников, привлекает большое число туристов. Здесь вы найдете всю информацию о получении визы в Казахстан, а также узнаете о процессе регистрации и получении визовой поддержки.

Безвизовый режим

Гражданам стран, указанных ниже, виза в Казахстан не требуется, если период их пребывания в РК не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы. Кроме того, они получают автоматическую регистрацию по прибытии (до 30 дней):

Австралия
Австрия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Израиль
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Канада
Кипр
Латвия
Литва
Люксембург
Малайзия
Мальта
Мексика
Монако
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Румыния
Сингапур
Словакия
Словения
США
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Эстония
Япония

Также существует безвизовый режим с обязательной регистрацией в течение 5 дней по прибытии. Такой режим распространяется на граждан следующих стран (в скобках отмечено количество дней, которые могут быть проведены в Казахстане без визы):

Азербайджан (до 30 дней)
Аргентина (до 30 дней )
Армения (до 90 дней)
Гонконг (КНР) (до 14 дней)
Грузия (до 90 дней)
Кыргызстан (до 90 дней)
Молдова (до 90 дней)
Монголия (до 90 дней)
Сербия (до 30 дней)
Таджикистан (до 30 дней)
Узбекистан(до 30 дней)

Граждане Беларуси, России, Украины и Южной Кореи могут пребывать в Казахстане без визы до 90 дней.

Виза/визовая поддержка

Иностранные граждане, на которых безвизовый въезд не распространяется, могут получить визу в Казахстан в посольствах и консульствах РК зарубежом.

Сначала необходимо сделать визовую поддержку, оформление которой занимает около 2-3 недель, через туристическую компанию. Когда визовая поддержка будет готова, нужно обратиться в посольство или консульство Казахстана в вашей стране.

Какие документы нужны для получения визы в Казахстан

Въездная виза в Казахстан для иностранных граждан может быть получена при наличии следующих документов:

• Копия основных страниц действующего паспорта или международный проездной документ;
• Копия письма приглашения с отметкой номера визовой поддержки от Департамента консульской службы МИД РК (или оригинал частного приглашения, оформленного органами внутренних дел РК);
• Заполненная визовая анкета и 1 фото на паспорт;
• Консульский сбор (оплачивается при получении визы);
• Подтверждение брони гостиницы;
• Подтверждение брони авиабилета в Казахстан.

Получить визу в Казахстан без письма приглашения могут граждане следующих стран, и только при оформлении однократной туристической визы с обязательной регистрацией в течение 5 дней по прибытии:

• Иорданское Хашимитское Королевство
• Государство Катар
• Княжество Лихтенштейн
• Султанат Оман
• Королевство Саудовская Аравия.

Гражданам иностранных государств, которым не требуется письмо-приглашение, казахстанская виза выдается по прибытии при консульских пунктах МИД в аэропортах Нур-Султана (Астана), Алматы, Атырау, Уральска и Усть-Каменогорска по ходатайствам туристической организации в Департамент консульской службы МИД РК.

Электронная виза (E-Visa)

Чтобы оформить электронную визу в Казахстан (деловую, туристскую или визу на лечение), нужно получить приглашение казахстанской стороны, зарегистрироваться на сайте визово-миграционного портала, заполнить анкету и уплатить пошлину. Виза будет рассмотрена в течение 5 дней. С электронной визой можно попасть в Казахстан только через пункты пропуска международных аэропортов Нур-Султана (Астана) и Алматы. Подробнее об электронной визе читайте здесь.

Регистрация

Существует список из 47 стран мира, граждане которых при въезде освобождаются от регистрации сроком до 5 дней (на пограничном контроле им выдается миграционная карта с двумя печатями):

Австралия
Австрия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Израиль
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Канада
Кипр
Латвия
Литва
Люксембург
Малайзия
Мальта
Мексика
Монако
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Румыния
Сингапур
Словакия
Словения
США
Турция
Украина
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Эстония
Южная Корея
Япония

Граждане России и Беларуси могут находиться на территории Казахстана без регистрации на протяжении 30 дней.

Если вашей страны нет в списке, то по прибытии в Казахстан вам необходимо пройти регистрацию в органах миграционной полиции, где каждому туристу выдается миграционная карта. Регистрация должна быть сделана в течение 5 дней, учитывая субботу и воскресенье. Вы можете осуществить процедуру регистрации самостоятельно или через туристическое агентство (заранее обговорив этот вопрос).

Транзитная виза в Казахстан

Транзитная виза дает право находиться на территории Казахстана в течение 5 дней. Для получения транзитной визы необходимо наличие въездной визы в страну следования, а также билеты с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Казахстана.

Примечание: Туроператор OrexCA оказывает услуги по оформлению визовой поддержки для получения однократной туристской визы только в составе полного пакета туристских услуг в Казахстане.