Архив за Январь, 2019

Укрепляется туристический потенциал Узбекистана

Четверг, Январь 31, 2019

Туристический потенциал Узбекистана становится все более узнаваемым и востребованным туристами и гостями со всего мира. Об этом свидетельствуют мнения представителей зарубежной общественности, специалистов сферы туризма и СМИ.

Так, по мнению исполнительного директора Федерации Кураша Сингапура К.Ли, принимаемые руководством Узбекистана меры по либерализации визовой политики свидетельствуют об открытости страны.

- Упрощение визовой системы – не что иное, как хорошая возможность соприкоснуться с культурой и историей страны, узнать о ее современном развитии. Наша федерация уже имела возможность безвизового въезда в Узбекистан в 2018 году. Надеемся, что в 2019 году мы сможем внести весомый вклад в популяризацию Кураша, также являющегося традиционным национальным видом спорта, как в регионе Юго-Восточной Азии, так и в остальном мире, – отметил он.

Генеральный менеджер Национальной ассоциации туристических агентств Сингапура (NATAS) М.Исмаил, высоко оценил решение по предоставлению безвизового въезда в Узбекистан гражданам еще 45 стран.

- Безвизовый режим сыграл большую роль в увеличении количества путешествующих из Сингапура в вашу страну. В частности, после объявления безвизового режима 10 февраля, показатель увеличился в три раза за один год, – подчеркнул Генеральный менеджер.

/uzdaily.uz/

Уникальные сванские башни могут стать гостиницами

Четверг, Январь 31, 2019

В высокогорном крае Грузии – в Сванети восстановят сванские башни – один из главных туристических символов страны, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили на конференции «Грузия и мир в 2019 году» в Тбилиси.

В Сванети у каждого рода — собственные башни. К сегодняшнему дню сохранились до 100 башен исторических общин. У башен есть уникальная особенность — не имея фундамента, по своей конструкции они идеально подходят для сейсмически активного региона, а их расположение рассчитано таким образом, что основное жилище защищено от лавин и оползней. Благодаря своей уникальности постройки включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В 2019 году планируется реабилитация жилой части башен и дороги в Местии, в районе Лагами, а также реабилитация башен в четырех селах Ушгули. Это даст возможность местным жителям открыть там свои гостиницы семейного типа и развить частный бизнес», – сказала Цкитишвили. (далее…)

В эфире эстонского радио все о туризме в Узбекистане

Четверг, Январь 31, 2019

На днях в эфире эстонского «Радио 4» транслировалась развернутая информация о проводимых в последние годы в Узбекистане масштабных преобразованиях, направленных на развитие туристической отрасли. Принимаемые в Узбекистане меры по ускоренному развитию сферы туризма широко обсуждается в СМИ Прибалтики.

В частности, радиослушатели были ознакомлены с содержанием Указа Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан», в том числе возможностью безвизового въезда в республику для граждан 45 стран, включая Эстонию.

«Радио 4» рассказало своим слушателям о том, что Узбекистан обладает богатым историко-культурным наследием, на его территории находятся всемирно известные города – Самарканд, Бухара, Хива и другие со своими многочисленными достопримечательностями и благоприятными условиями, созданными для иностранных туристов. (далее…)

Почему хачапури в Грузии стали называть памятником

Четверг, Январь 31, 2019

Популярное грузинское блюдо хачапури получило статус «памятника нематериального культурного наследия Грузии».

Грузинское Национальное агентство охраны культурного наследия признало популярную лепешку с начинкой из сыра и яйца нематериальным культурным наследием Грузии. По словам генерального директора агентства Николоза Антидзе, хачапури — важнейший компонент грузинской кухни. Это блюдо является визитной карточкой страны, а также частью рациона питания и местных традиций. Данный статус поможет сохранить известное блюдо для будущих поколений, а также популяризировать его на международной арене.

Помимо хачапури, статус «памятника нематериального культурного наследия» в Грузии имеют грузинское застолье, которое славится разнообразием блюд и тостами, традиционный способ выдержки вина в глиняных кувшинах квеври, воды Лагидзе, кахетинская чурчхела, месхетинский сыр «Тенили», который созревает в специальных горшках и затем плавится, а также песня «Мравалжамиер» («Многие лета») и грузинский танец перхули.

Единого рецепта хачапури не существует. В различных регионах Грузии применяют свой особенный способ приготовления блюда. Например, имеретинские хачапури — круглые, а аджарские — в форме лодочки и залиты яйцом. Рачинские хачапури тоже круглые, но их начинка состоит из фасоли и рачинского бекона. Мегрельские хачапури сверху покрывают сыром сулугуни. Блюдо может жариться на сковороде или выпекаться в духовке.

/turizm.ru/

В Лувре пройдет выставка «Цивилизации и культуры на Шелковом пути»

Вторник, Январь 29, 2019

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан выступает организатором I Международной конференции, посвященной подготовке экспонатов к выставке «Цивилизации и культуры на Шелковом пути», которая откроется в 2021 году в Музее Лувра.

На презентации, которая состоится 31 января в конференц-холле Hyatt Regency Tashkent выступят Яник Линц, директор департамента Исламского искусства в Музее Лувра и Рокко Ранте, директор французско-узбекской археологической миссии в Бухаре. В ходе мероприятия будут обсуждены вопросы по страхованию, упаковке и транспортировке музейных экспонатов.

Кроме того, впервые в Ташкент прибудут эксперты из Центра исследований и реставрации музеев Франции – Мишель Меню и Винцент Деталь, которые имеют многолетний опыт работы в области реставрации музейных экспонатов.

/uzdaily.uz/

Госкомтуризма предложил снизить штрафы за нарушение визового режима до 15 долларов за ночь

Вторник, Январь 29, 2019

Госкомтуризма предложил снизить штрафы за нарушение визового режима иностранными гражданами до 15 долларов за ночь, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова исполняющего обязанности первого заместителя председателя комитета Улугбека Касымходжаева.

Напомним, что сегодня, согласно статье 225 Кодекса об административной ответственности, «нарушение иностранным гражданином правил пребывания влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы». Это примерно 10-20 миллионов сумов (1200-2400 долларов).

«Мы подготовили документ о либерализации наказаний, связанных с нарушением визового режима, еще два месяца назад. Честно говоря, мы говорим об этом уже с 2014 года. Для нас – чем лучше для туриста, тем лучше и для комитета. Но мы не Суперорган, мы не принимаем здесь решений, а только предлагаем. Сейчас документ находится на экспертизе в нескольких правоохранительных и силовых структурах», – отметил Касымходжаев. (далее…)

Открытие безвизового въезда в Узбекистан

Вторник, Январь 29, 2019

В столице Латвии, в городе Риге прошел «круглый стол», посвященный туристическому потенциалу Узбекистана, а также обсуждению перспектив расширения взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере. В нем приняли участие узбекские дипломаты, а также представители туриндустрии Латвии.

Собравшиеся были ознакомлены с последними нововведениями в законодательстве Узбекистана, в частности введенным с 1 февраля 2019 года соответствующим Указом Президента страны безвизового режима в отношении 45 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Латвийской стороне также была представлена информация о принимаемых в республике мерах по совершенствованию туристской инфраструктуры и повышению уровня оказываемых услуг. (далее…)

Число туристов из РФ в Узбекистан в 2018 году выросло в разы

Вторник, Январь 29, 2019

Увеличение туристического потока из России в Узбекистан – результат работы госструктур и операторов из обеих стран, считает исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госкомитета по развитию туризма Улугбек Касымходжаев.

Число туристов из России, посетивших Узбекистан, в 2018 году выросло почти втрое по сравнению с 2017 годом и составило 371,5 тысячи человек, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на исполняющего обязанности первого заместителя председателя Госкомитета по развитию туризма Узбекистана Улугбек Касымходжаев.

Касымходжаев пояснил, что сейчас по линии госструктур и частных операторов двух стран идет активная работа по созданию благоприятных условий и разработке туристических продуктов для комфортных и безопасных путешествий россиян в Узбекистан. Он напомнил, что в конце 2018 года заместители глав администраций Самаркандской и Бухарской области совместно с узбекскими туроператорами провели акцию в четырех российских городах акцию «Путешествие в Узбекистан». Она охватила Екатеринбург, Казань, Уфу и Новосибирск. (далее…)

Малайзийская Aquila снимет сериал и художественный фильм в Хиве

Вторник, Январь 29, 2019

Малазийская медийная компания Aquila Emas Sdn. Bhd. снимет в Хиве сериал и художественный фильм.

Договоренности об этом подписали руководители Aquila Emas и представители узбекской делегации, недавно посетившие Малайзию.

Художественный фильм и туристический телесериал будут транслироваться на одном из ведущих малазийских телеканалов TV2 в прайм-тайм. Данный канал, аудитория которого составляет более 10 миллионов человек, осуществляет вещание на территории Малайзии, Сингапура и Брунея. Сюжет фильма и сериала – пока не раскрывается.

Основанная в 2005 году компания Aquila Emas Sdn Bhd занимается производством специальных роликов и фильмов по заказу теле- и радиокомпаний Малайзии, Сингапура, Брунея и Индонезии.

Малазийцы уже имеют успешный опыт работы в Узбекистане. В 2013 году они сняли 26-серийный сериал «Заря Бухары». Этот сериал понравился малайзийским зрителям, он до сих пор показывается на телевидении.

/podrobno.uz/

Авиакомпания flydubai (ОАЭ) с марта начнет летать в Ташкент

Вторник, Январь 29, 2019

Авиакомпания flydubai (ОАЭ) с 11 марта запускает рейсы между Дубаем и Ташкентом. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По данным авиакомпании, самолеты Boeing 737 MAX 8 будут выполнять рейсы пять раз в неделю, а с 31 мая – семь раз в неделю.

Полеты между Дубаем и Ташкентом будут выполняться в рамках код-шерингового соглашения с авиакомпанией Emirates.

Стоимость возвратного тарифа бизнес-класса начинается от $1785, включая 40 кг зарегистрированного багажа и все сборы. Тариф эконом-класса начинается $420, включая 7 кг ручной клади и все сборы.

Расписание рейсов:

FZ1941 Дубай-Ташкент: вылет — 21:20, прилет — 1:45;

FZ1942 Ташкент-Дубай: вылет — 3:15, прилет — 6:05.

/uzdaily.uz/

Узбекистан занял 5 место в рейтинге самых безопасных стран для туристов-одиночек

Пятница, Январь 25, 2019

Онлайн-сервис для путешествий Wegoplace опубликовал отчет Solo Travel Safety Report 2019, в котором сообщается, какие страны будут самыми безопасными для туристов-одиночек в 2019 году.

Отчет строился на опросе жителей 142 стран по нескольким критериям, среди которых были вопросы о том, насколько безопасно они себя чувствуют, когда прогуливаются одни по ночному городу, доверяют ли они местной полиции и подвергались ли они ограблениям или нападениям.

Самый высокий индекс безопасности у Сингапура (97 единиц). За ним следуют Норвегия, Исландия и Финляндия, у каждой из которых индекс безопасности составил 93 единицы.

По данным пресс-служба Госкомтуризма Узбекистана, на пятую строчку в рейтинге попал Узбекистан (91 единица), а за ним последовали Гонконг (91 единица), Швейцария (91 единица), Канада (90 единиц), Индонезия (89 единиц) и Дания (88 единиц).

/uzdaily.uz/

«Узбекистон хаво йуллари» планирует открыть в этом году три новых направления

Пятница, Январь 25, 2019

«Узбекистон хаво йуллари» планирует открыть в этом году три новых направления – в Тбилиси, Мюнхен и Карачи.

Только за последние три месяца Национальная авиакомпания открыла три новых рейса в Мумбаи, Владивосток и Джидду.

Кроме того, было значительно увеличено число рейсов на действующих маршрутах. Так, например, количество рейсов по одному из самых востребованных маршрутов Ташкент – Москва возросло до 27 в неделю, а в сумме с полетами в столицу России из Самарканда, Бухары, Ургенча, Термеза, Намангана и Ферганы оно достигло 49.

Увеличена и частота рейсов из Ташкента в Сеул, Душанбе, Бишкек, Минск, Ростов-на-Дону, Астану и Новосибирск. По одному из самых популярных направлений – в Стамбул – в неделю выполняется десять рейсов из столицы и два из Самарканда.

Всего в прошлом году авиакомпания выполнила более 21 тысячи рейсов, был достигнут исторический трехмиллионный рубеж в пассажироперевозках.

/podrobno.uz/

The New York Times советует ехать в Батуми

Суббота, Январь 19, 2019

Американское издание The New York Times внесло грузинский черноморский курортный город Батуми (Аджарская АР) в список 52 мест в мире, которые следует посетить в 2019 году.

Черноморский город Аджарии занимает в списке 38 место.

«За последнее десятилетие Тбилиси, чарующая столица Грузии, заполнился туристами. Однако Батуми, тихий приморский город, где зеленые горы спускаются к гладким галечным пляжам Черного моря, предлагает иной опыт. Уже популярный среди россиян, иранцев, турков и израильтян занимательный город готовится к неизбежному открытию остальной частью мира», — говорится в статье.

The New York Times уделило особое внимание строительству новых гостиниц в Батуми и виноделию в Грузии, а также отметило важность канатной дороги от Батумского ботанического сада до побережья.

Первая десятка рейтинга избранных мест The New York Times выглядит следующим образом: Пуэрто-Рико, Хампи (Индия), Санта-Барбара (США), Панама (Панама), Мюнхен (Германия), Эйлат (Израиль), Сетоути (Япония), Ольборг (Дания), Азорские острова, ледяные пещеры Онтарио (Канада).

/sputnik-georgia.ru/

«Открытое небо» в аэропорту Нукуса начнет действовать с летнего сезона

Суббота, Январь 19, 2019

На территории международного аэропорта «Нукус» в Каракалпакстане вводится режим «Открытое небо», сообщили в пресс-службе Государственной инспекции Узбекистана по надзору за безопасностью полетов.

По правилам режима иностранным авиакомпаниям, назначенным в соответствии с межправительственными соглашениями о воздушном сообщении, предоставляется право на выполнение полетов в аэропорт Нукуса без ограничения частот полетов.

Полеты должны осуществляться в рамках упомянутых соглашений без права 5-й свободы воздуха, и с учетом технических возможностей аэропорта «Нукус».

Пятая степень «свободы воздуха» — это право, предоставляемое одним государством другому, в соответствии с которым назначенный перевозчик имеет право выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера по соглашению пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него. (далее…)

«Инвестиционные визы» внедрят с 1 марта

Суббота, Январь 19, 2019

В Узбекистане с 1 марта внедряются «инвестиционные визы» для учредителей (участников) предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей. Визы будут иметь срок действия три года с возможностью продления, не выезжая из республики. Об этом говорится в указе президента от 17 января, которым утверждена Государственная программа «Год активных инвестиций и социального развития».

С этой же даты гражданам иностранных государств, в том числе учредителям (участникам) предприятий с иностранными инвестициями, внесшим инвестиции в организацию на территории Узбекистана предприятий по производству товаров и оказанию услуг в размере не менее 3 млн долларов США, в упрощенном порядке выдается вид на жительство сроком на 10 лет.

Указом установлено, что иностранные инвесторы, имеющие вид на жительство или «инвестиционную визу», а также члены их семей вправе пользоваться медицинскими и образовательными услугами на условиях, предусмотренных для граждан Узбекистана. (далее…)