Архив за Август, 2018

В Узбекистане пройдет первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма

Среда, Август 29, 2018

В Узбекистане с 19 по 21 ноября 2018 года пройдет первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма, сообщил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Площадкой для предстоящих дискуссий станет конференц-зал НВК «Узэкспоцентр». Ожидается, что в форуме наряду с отечественными предпринимателями, примут участие представители международных финансовых институтов, потенциальные зарубежные инвесторы, международные организации туристской сферы, ведущие туристские компании, эксперты и специалисты сферы.

Участники форума будут ознакомлены с инвестиционными проектами в туристской сфере, в том числе с предоставлением полной информации о свободной туристской зоне «Чарвак», туристских зонах Samarkand city и «Кадимий Бухоро», а также малых туристских зонах в Сурхандарьинской области. (далее…)

Путешествуй не выходя из дома: Google поможет Узбекистану создать виртуальные музеи

Среда, Август 29, 2018

Компания Google Cultural Institute поможет Узбекистану создать виртуальные туры по основным объектам культуры и искусства.

Академия культуры Google (Google Cultural Institute) – это глобальный образовательный онлайн-проект, партнерская программа которого объединяет сотни музеев, институтов культуры и архивов мира. Значение этого многоязычного проекта в мировом образовательном процессе – колоссальное.

Возможно именно поэтому министерствам иностранных дел, культуры, по развитию ИКТ и финансов поручено наладить сотрудничество с компанией для создания виртуальных туров.

Также в ближайшее время планируется запустить сайт со всей необходимой информацией о музеях, театрах и других объектах Узбекистана.

К слову сказать, на днях стало известно, что в порядке эксперимента в Узбекистане будет реализована программа реновации музеев, а 35 достопримечательностей Ташкента обзаведутся указателями и информационными стендами.

/podrobno.uz/

«Таджик Эйр» приостановила полеты в Самарканд

Среда, Август 29, 2018

Авиакомпания «Таджик Эйр» приостановила продажу билетов на рейс Душанбе–Самарканд. По словам представителя авиакомпании, сделано это из-за необходимости утвердить обновленный график полетов.

Пресс-секретарь «Таджик Эйр» Азиз Хайруллоев рассказал, что продажа билетов на рейсы между столицей Таджикистана и Самаркандом возобновится в скором времени.

«Сейчас утверждается обновленный график полетов и в связи с этим произошли некоторые неудобства. Мы планируем в самое ближайшее время устранить эти моменты», – сказал пресс-секретарь.

Рейс Душанбе-Самарканд-Душанбе был открыт 28 июля. Стоимость полета в одну сторону составляла 300 сомони ($31,8).  (далее…)

Узбекистан использовал технологии виртуальной реальности на туристической выставке в Сингапуре

Среда, Август 29, 2018

На крупнейшей туристической выставке Сингапура NATAS Holidays 2018 достойно презентовали туристические возможности страны с использованием передовых технологий в том числе и технологий виртуальной реальности. Стенд Узбекистана был подготовлен сотрудниками Госкомтуризма Республики Узбекистан, Посольством Республики Узбекистан в Сингапуре, Департаментом Госкомтуризма Республики Узбекистан города Ташкента.

Сотрудники Госкомтуризма Республики Узбекистан представили видео виртуальной реальности об Узбекистане. Как вы можете увидеть на видео, посетители с восхищением смотрят в очки виртуальной реальности. Через эти очки участники ярмарки смогли увидеть и «прикоснуться» к достопримечательностям городов нашей страны. Данный инновационный механизм виртуальной реальности поможет по-настоящему оценить туристический потенциал страны и подтолкнёт зрителя приехать и увидеть все это своими глазами.

Посетители выставки были высоко оценили работу по оформлению стенда нашей страны и подходу к презентации нашей страны.

/uzbektourism.uz/

Презентация туристического потенциала Ташкента на выставке NATAS Holidays 2018

Среда, Август 29, 2018

На туристической выставке Сингапура NATAS Holidays 2018 особенное внимание уделялось презентации туристического потенциала Ташкента. Сотрудниками департамента по туризму Республики Узбекистан был показан новый ролик про инвестиционный потенциал города Ташкента, который очень заинтересовал участников выставки.

Также на выставке были презентованы возможности зиёрат-туризма и природный потенциал страны для активного времяпрепровождения зимой. Участники выставки смогли оценить культурный и исторический туристический потенциал страны. Посетителям были продемонстрированы узбекские народные танцы.
Участие на такого рода мероприятиях способствует формированию положительного имиджа страны во всех сферах.

Здесь можно посмотреть презентацию ролика об инвестиционной привлекательности Ташкента.

/uzbektourism.uz/

Реклама туров по Узбекистану на страницах журнала EU Asia Holidays

Среда, Август 29, 2018

В целях продвижения туристического потенциала Узбекистана участвовала в туристической выставке NATAS holidays 2018. Также представители туристической компании «Miramax travel management» участвовали в данной выставке. В ходе переговоров представители с узбекской стороны договорились об издании в журнале EUAsiaholidays цикла статей, посвященных Узбекистану. EUAsiaholidays опубликовал номер ноябрь 2018 года – апрель 2019 года. Обложка и первые 5 страниц номера посвящены туристическому потенциалу Узбекистана, под названием «Узбекистан: жемчужные города Великого Шёлкового Пути». В самом начале номера описаны 7 дней, проведённых в Узбекистане, с упоминанием конкретных рейсов и точек остановки. Также на страницах есть характеристика НАК “Узбекистон хаво йуллари” на развороте показаны все удобства и комфорт салонов самолётов национальной авиакомпании.

Кроме этого страницы журнала заполнены фотографиями исторических памятников древних городов Узбекистана и приглашениями на тур из 8 дней (6 ночей). Данный журнал имеет тираж около  5000 эказемпляров и распространяется среди туроператоров и гостиниц.

/uzbektourism.uz/

Новый стандарт для информирования посетителей

Среда, Август 29, 2018

Международной организацией по стандартизации (ISO) разработан ISO 14785:2014 «Tourist information offices. Tourist information and reception services. Requirements» (Туристские информационные бюро. Туристская информация и услуги приема. Требования).

Туристское информационное бюро (ТИБ) — это сервисная служба, которая предоставляет информацию о местных туристических продуктах, достопримечательностях, исторических ценностях региона, мероприятиях, экскурсионных маршрутах, транспорте, шопинге, развлечениях и другом. Туристские информационные бюро функционируют по всему миру не только в столицах и крупных городах, но и в регионах, где доходы от туризма достаточно весомы для местной экономики. ТИБ могут также продавать билеты на местный общественный транспорт, продавать или бесплатно раздавать туристические материалы — карты, буклеты, краеведческую и историческую литературу и др. ТИБ также могут торговать сувенирами, продукцией местных ремесленников, мастеров, художников. (далее…)

Sahid Hotels&Resorts планирует построить гостиницы в Узбекистане

Среда, Август 29, 2018

Компания Sahid Hotels&Resorts (Индонезия) планирует построить несколько гостиниц для паломников в Узбекистане.

Сотрудники отдела зиёрат-туризма Госкомтуризма Узбекистана провели ряд встреч с представителями данной компании в г. Джакарта.

Во время переговоров стороны договорились, что компания Компания Sahid Hotels&Resorts построен гостинцы в Бухаре и Самарканде.

Также иностранный инвестор планирует построить гостиничный комплекс от 100 до 200 номеров напротив мавзолея Имама аль-Бухари.

Компания Haji & Umrah Sahid Tour, которая входит в сеть Sahid Hotels&Resorts, заинтересована в развитии зиёрат-туризма в Узбекистане. Компания планирует создать специальный тур пакет, который будет включать в себя посещение мавзолея Имама аль-Бухари и мемориального комплекса Накшбанди.

/uzdaily.uz/

В Узбекистане запустят программу реновации музеев: они станут более молодежными, продвинутыми и цифровыми

Воскресенье, Август 26, 2018

В Узбекистане в порядке эксперимента будет реализована программа реновации музеев, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление президента.

На первом этапе она будет осуществляться в Музее прикладного искусства Узбекистана (Ташкент), Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.Савицкого (Нукус) и Доме-музее Айбека (Ташкент). (далее…)

До конца года в Самарканде откроются 12 гостиниц

Воскресенье, Август 26, 2018

До конца этого года в Самарканде построят 12 гостиниц. До октября 2019 года планируется сдача в эксплуатацию еще 15 гостиниц и до марта 2020 года — 17.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Государственного таможенного комитета по Самаркандской области.

Поручение по строительству 25 отелей в 2018—2019 годах для увеличения туристического потока в регион дал президент страны в ходе посещения Самаркандской области в марте этого года.

По данным управления, для выполнения поручения были разработаны 44 проекта, по 28 из них начата реализация. По завершению всех проектов появится возможность предоставить гостиничные услуги более 7 тыс. туристов.

Кроме того, в области в ближайшее время откроется пять гостевых домов. Всего в Самарканде 107 гостиниц, две из которых открылись в течение последних шести месяцев.

В январе-июне этого года Самаркандскую область, по данным управления, посетили 160 тыс. зарубежных и около 1 млн местных туристов.

/spot.uz/

ЕБРР готов оказать содействие в реализации инвестиционных проектов в сфере туризма до 250 млн. долл США

Суббота, Август 25, 2018

На встрече Главного банкира ЕБРР Дильшода Ахунджанова и и.о. Первого заместителя Председателя Госкомтуризма Республики Узбекистан Улугбека Касымходжаева в Госкомтуризме Республики Узбекистан стороны обсудили перспективы взаимного сотрудничества в комплексном развитии инфраструктуры туризма и вопросы предоставления кредитов ЕБРР для предпринимателей, имеющих реальные проекты по улучшению туристического потенциала страны.

Представитель ЕБРР особо подчеркнул, что банк готов оказать содействие в привлечении местных и зарубежных консультантов, экспертов международного уровня для составления технического задания, бизнес-планов и ведения бухгалтерского учёта. Вместе с тем, ЕБРР готов предоставить кредиты до 40-50% стоимости инвестиционных проектов, предварительно рассмотренных Госкомтуризмом. Лимит на каждый проект обозначен 250 миллионами долларов США. Количество проектов не лимитировано. (далее…)

В поисках приключений: новый туристический маршрут появится в Аджарии

Суббота, Август 25, 2018

Для любителей приключенческого туризма в Аджарии ведется маркировка нового туристического маршрута Чирухи-Хихани-Годердзи, говорится в сообщении департамента туризма и курортов автономной республики.

Маршрут расположен в альпийской зоне и во время путешествия турист пройдет красивые озера, водопады и крепости, в том числе Жинвальский водопад, озеро Шратиани, Кораголи, крепость Хихани, альпийский ботанический сад.

«Это совершенно новый, альпийский туристический маршрут, который свяжет между собой районы Шуахеви и Хуло. Маршрут создает в горной Аджарии интересное и разнообразное направление для длительного путешествия» — сказал председатель департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти.

По его словам, целью организаторов является привлечение как можно большего числа людей для путешествия по новому маршруту, что будет содействовать развитию туристического потенциала горной Аджарии в целом.

/sputnik-georgia.ru/

Фотографии ташкентского метро в журнале The guardian

Суббота, Август 25, 2018

Как пишется в предисловии статьи The guardian, после того, как Ташкентское метро стало доступно для съёмок, этим летом фотограф Амос Чапл, ушел в поздемный мир Ташкента, чтобы показать искусство в самой красивой системе метро Центральной Азии.

Каждая фотография, опубликованная на сайте имеет краткое описание. Это могут быть неповторимые узоры, сцены из произведения писателя на станции «Ойбек», росписи на керамике на станции «Ташкент», купола на потолках станции «Алишер Навои» и др.

/uzbektourism.uz/

Diplomat Magazine: 10 причин посетить Узбекистан

Суббота, Август 25, 2018

В целях дальнейшей популяризации туристического потенциала Узбекистана в странах Бенилюкс Посольством РУ в Брюсселе издана статья «10 причин посетить Узбекистан: Узбекистан обещает превратиться в один из центров мирового туризма в ближайшие годы» в июньском номере нидерландского журнала Diplomat Magazine.

В статье раксрыт исторический и культурный потенциал страны, возможности этнического туризма, эко, бизнес и медицинского туризма. Кроме этого для проведения досуга Узбекистан предоставляет полный спектр развлечений как достижение горных вершин Чимгана, отдых в Чарваке, любование Нуратинскими горами. Также в статье отмечается, что в городах Узбекистана можно приобрести изделия ручной работы, изготовленных ремесленниками. В конце статьи особо подчёркнута возможность получения электронной визы и быстрые сроки её получения.

/uzbektourism.uz/

Активизация туристских потоков из Греции: запуск авиарейса и открытие визового центра

Суббота, Август 25, 2018

Греческая делегация в составе которой владелец авиакомпании Orange2Fly – П. Софианос, генеральный директор компании Orange2Fly Airlines S.A. – И. Папасланис, директор департамента МИД Греции – Д. Сурванос, президент греко-евразийского альянса, греко-узбекского центра культурного и экономического сотрудничества – К. Ламбракис, прибыла в Ташкент в понедельник, 20 августа.

Цель визита делегации – дальнейшее рассмотрение вопросов, обсуждённых ранее в мае месяце для ведения переговоров по вопросам изучения возможности запуска авиарейса Афины-Ташкент-Афина и открытия греческого визового центра. 22 августа делегация встретилась с руководством Государственной инспекции Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов и НАК «Узбекистон хаво йуллари», где обсуждались детали запуска авиарейса из Ташкента в Афины и из Афин в Ташкент, на воздушных суднах Orange2Fly. Для укрепления сотрудничества с представителями субъектов в сфере туризма 23 августа проведена встреча греческой делегации с туристическими компаниями о возможности запуска рейса, налаживании сотрудничества, обмене туристическим потоком. Состоялся конструктивный для обеих сторон диалог между туристическими компаниями и представителям делегации Греции. (далее…)