Архив за Август, 2017

Для туристов запустят мобильные приложения «тревожная кнопка»

Вторник, Август 29, 2017

В рамках первоочередных мер по развитию сферы туризма на 2018−2019 годы в Узбекистане разработают и запустят ряд мобильных приложений «тревожная кнопка».

Эти приложения будут обеспечивать иностранных туристов подробной информацией о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, а также телефонными номерами служб спасения, правопорядка, скорой медицинской помощи и «горячей линии» для туристов.

/ut.uz/

Первый симфонический OPEN-AIR

Вторник, Август 29, 2017

9-10 сентября т.г. состоится первый симфонический OPEN-AIR – концерт на открытой площадке,  организованный Министерством культуры Республики Узбекистан совместно  Государственным академическим Большим театром им. А.Навои и компанией «TOP Congress».

Проект представляет собой культурный must-visit на карте туристических маршрутов Узбекистана.

В этой связи Госкомтуризм рекомендует частным туристическим компаниям страны включить данное мероприятие в программу туров для иностранных гостей.

/uzbektourism.uz/

Улугбек Розукулов возглавил НАК «Узбекистон хаво йуллари»

Вторник, Август 29, 2017

Назначен новый генеральный директор национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Улугбек Розукулов назначен на должность генерального директора НАК «Узбекистон хаво йуллари».

На этом посту Розукулов сменил Валерия Тяна, который возглавлял авиакомпании с 2002 года.

Напомним, что Президент Узбекистана освободил Улугбека Розукулова от должности заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан и главы компании «Узавтосаноат».

/uzdaily.uz/

Фестиваль традиционной культуры «O’zbegim»

Вторник, Август 29, 2017

8 сентября т.г. в центре Ташкента, на ул. Сайилгох, состоится фестиваль традиционной культуры «O’zbegim».

Здесь планируется  установить мировой рекорд по приготовлению самого большого плова и внести его в Книгу рекордов Гиннесса.

В программе фестиваля мастер-классы по прикладному искусству, дорбозы и народные развлечения, гастрономическая ярмарка, «Тандыр-шоу», показ мод, концерт звезд узбекской эстрады.

Будет работать сувенирная лавка брендинговой продукции «O’zbegim» и ярмарка изделий прикладного искусства.

Госкомтуризм рекомендует частным туристическим компаниям страны включить данное мероприятие в программу туров для иностранных гостей.

/uzbektourism.uz/

В Бухаре состоится фестиваль «Ремесленники Бухары»

Вторник, Август 29, 2017

С 15 по 17 сентября 2017 года в Бухаре состоится фестиваль «Ремесленники Бухары».

Фестиваль проводится в целях продвижения туристических возможностей Бухары, развития и сбережения богатого культурного наследия, традиций и обычаев, а также национальных ремесел.

В работе фестиваля примут участие ремесленники, негосударственные и некоммерческие организации, поддерживающие ремесленническую деятельность и др.

В рамках фестиваля пройдет конкурс «Палов сайли», в котором будут соревноваться известные повара области.

/uzdaily.uz/

В Аджарии развивают новый курорт Гомардули

Вторник, Август 29, 2017

В горном курорте Гомардули в районе Шуахеви (регион Аджария) ведутся работы по обустройству инфраструктуры, говорится в сообщении правительства Аджарской АР.

Гомардули является одним из самых молодых горнолыжных курортов в Грузии. Курорт расположен в 70 километрах от Батуми на высоте 1,3 тысячи метров над уровнем моря. Зимний сезон начинается в ноябре и длится до апреля. Высота снежного покрова достигает двух-трех метров. Здесь функционируют канатная дорога и лыжная трасса длиной в 1,3 тысячи метров.

«Гомардули будет курортом на четыре сезона. Мы делаем все, чтобы зимой принять туристов в благоустроенной среде. Эта дорога очень важна с точки зрения инфраструктуры», — отметил Патарадзе.

По его словам, в Гомардули система водоснабжения и электроснабжения уже исправно работает. Вскоре также планируется устроить освещение.

«Этот красивый уголок вскоре станет важнейшей частью туристической инфраструктуры региона, и местные жители будут активно заняты в этой сфере», — подчеркнул Патарадзе.

/sputnik-georgia.ru/

Фестиваль «Ракс сехри»

Вторник, Август 29, 2017

7-9 сентября т.г. в Хиве, городе-музее под открытым небом, пойдет фестиваль «Ракс сехри» («Волшебство танца»).

Организаторы фестиваля – Министерство культуры, Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, хокимият Хорезмской области.

В рамках мероприятия коллективы продемонстрируют своё мастерство, показывая разнообразие жанров, стиля и  характер своего народа.

В программе фестиваля: выступление художественных и самодеятельных коллективов, театрализованные  представления,  выступление кукольных  театров, мастер- классы и  творческие встречи,  показ национальных одежд,  фестиваль национальных блюд, фотовыставка «История танцевального искусства Узбекистана»,  выставка ремесленников, национальные игры и соревнования (бараньи бои и соревнования по национальной борьбы), анимационные шоу- программы, гала- концерт.

Участниками фестиваля, наряду с танцевальными группами из регионов Узбекистана  будут коллективы из США, Канады, Индии, Испании, Германии, Франции, Кореи.

/uzbektourism.uz/

Гилан – эко- и этнотуристический рай Шахрисабза

Вторник, Август 29, 2017

16 августа председатель Государственного комитета по развитию туризма А.Абдухакимов вместе с экспертами комитета посетили высокогорный посёлок Гилан, расположенный на высоте 2200 м. в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области, для изучения туристического потенциала региона и его дальнейшего развития.

В Гилане экспертная группа встретилась с населением, представителями махалли и познакомились с условиями жизни сельчан. Кишлак по местным меркам довольно крупный. Здесь проживает несколько тысяч человек. Знакомясь с инфраструктурой придорожных участков по пути в поселок, была подчеркнута необходимость строительства санитарно-гигиенических помещений и заведений общепита для туристов.

Благодаря своему уникальному расположению, Гилан может стать локальной базой для местных и зарубежных туристов. В результате мониторинга пять местных домов были рекомендованы для дальнейшего преобразования в гостевые дома, а их хозяев пригласили на специальные подготовительные тренинги в г.Шахрисабз для ознакомления со стандартами средств размещения, структурой гостевых домов, основами их содержания и базовыми правилами предоставления сервиса гостям. (далее…)

Вместе с визой иностранным туристам, направляющимся в Узбекистан, планируется выдавать карты Uzbekistan Pass

Вторник, Август 29, 2017

До конца года Узбекистан запустит карты Uzbekistan Pass, с помощью которых иностранные туристы смогут приобретать товары и услуги со скидкой, а также покупать по заниженным ценам входные билеты на ряд достопримечательностей.

Эта мера предусмотрена постановлением Президента «О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018−2019 годы» от 16 августа.
Планируется, что карточки будут выдаваться на безвозмездной основе во время получения визы на въезд в Узбекистан, включаться в турпакеты, а также осуществляться их продажа в аэропортах и гостиницах.
/ut.uz/

Генеральный секретарь ЮНВТО прибыл в Узбекистан

Воскресенье, Август 27, 2017

26 августа 2017 года Генеральный секретарь ЮНВТО г-н Талеб Рифаи прибыл в Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтуризма.

Талеб Рифаи прибыл в Узбекистан для участия в работе международной научной конференции «Центральноазиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации» и церемонии открытия международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», которые состоятся 28 августа 2017 года в Самарканде.

В ходе его визита состоятся встречи с руководством Министерства иностранных дел и Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана.

Глава ЮНВТО также ознакомится с туристическим потенциалом Самаркандской, Бухарской областей и посетит памятники исторического, культурного и археологического наследия регионов.

/uzdaily.uz/

В Ташкенте презентованы чартерные рейсы Ташкент–Шарм-эш-Шейх–Ташкент

Понедельник, Август 21, 2017

В Ташкенте состоялась презентация чартерных рейсов Ташкент–Шарм-эш-Шейх–Ташкент, а также возможности бронирования мест онлайн.

Инициатором и организатором презентации стала туристическая фирма Rixos Tour. А о широких возможностях для отдыха в Шарм-эш-Шейхе рассказали директоры отелей и генеральный консул Египта в Узбекистанае Эль Лабуди.

Участники встречи могли ознакомиться с возможностями для туристов, предлагаемыми отелями Sultan Gardens Resort, Baron Resort, Concorde Resort.

Каждый из директоров представил свой отель, дал интересующую информацию туроператорам и раздал флаеры, чтобы участники мероприятия знали, что из себя представляет тот или иной отель.

Вместе с тем руководитель египетской, принимающей компании Bedoina Tour Нури Гамаль, предоставил общую информацию о Шарм-эш-Шейхе и его туристической инфраструктуре.  (далее…)

Новый терминал в аэропорту Нукуса откроют летом 2018 года

Понедельник, Август 21, 2017

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» планирует запустить новый пассажирский терминал в аэропорту Нукус к 1 июля 2018 года, сообщил корреспонденту один из руководящих сотрудников авиакомпании.

По его словам, сейчас специальные службы уже практически завершили все демонтажные работы и готовятся приступить к основному этапу проекта.

«Проектно-сметную документацию разработала организация ГУП «УзшахарсозликЛИТИ». Терминал оснастят самым современным оборудованием, которое позволит обслуживать пассажиров и их багаж в соответствии с международными стандартами, обеспечить безопасные условия пребывания пассажиров в аэровокзале. Также значительно возрастет и его пропускная способность с текущих 200-250 до 400 пассажиров в час», — отметил представитель «Узбекистон хаво йуллари». (далее…)

Канатная дорога в Батуми перевезла миллион посетителей

Понедельник, Август 21, 2017

Канатная дорога «Арго» в Батуми наградила своего миллионного посетителя, которым оказался турист из Украины Алекси Тучак. Об этом сообщается на официальной странице «Арго» в соцсети Facebook.

Удачливого туриста наградили подарками и сертификатами, в церемонии принимал участие председатель Департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти, директор курорта «Годердзи» Зураб Чурквеидзе и директор канатной дороги Батуми Георгий Абашидзе.

В качестве подарка Тучак получил безлимитный пропуск на канатную дорогу Батуми, пятидневный тур по курорту «Годердзи», ужин в ресторане «Арго» и карточку со скидками «Batumi Card». Ему также подарили различную грузинскую продукцию, информационные буклеты и сувениры. (далее…)

Туристы, приезжающие в Узбекистан, смогут получить от НАК 40% скидки

Понедельник, Август 21, 2017

Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» ввела систему скидок на авиабилеты для туристов, приезжающих в Узбекистан. В зависимости от направления их размер может достигать 40%.

«Сейчас на развитие туризма направлено большое внимание. Чтобы развить эту сферу мы сделали очень большие скидки для туристов, приезжающих в Узбекистан – до 40%», – рассказал коммерческий директор НАК Дилшод Юлдашев.

По его словам, скидки распространяются на рейсы из любых направлений.  «Это по всем европейским направлениям, то же самое и из Азии, по всем направлениям уже введены скидки. Не только групповые, но и индивидуальные поездки», – отметил Юлдашев.

«Если сравнивать с другими авиакомпаниями, у нас цены самые приемлемые. Для улучшения сервиса проводим соцпросы пассажиров, выслушиваем мнения, ведется работа в этом направлении и многие пассажиры очень довольны компанией», – сказал он.

Юлдашев подчеркнул, что многие авиаперевозчики «не сравняться по ценовой политике» с «Узбекистон хаво йуллари». «У нас очень приемлемые и доступные цены, не только для пассажиров из Узбекистана, но и приезжающих», – добавил он.

/Podrobno.uz/

В Алмалыке приготовили рекордный плов

Понедельник, Август 21, 2017

17 августа в Алмалыке Ташкентской области по инициативе телеканала Milliy был приготовлен самый большой плов в Узбекистане. Вес рекордного блюда, зафиксированный экспертами, составил более 6 тонн, сообщили организаторы.

Плов готовился в казане диаметром 4,2 м и объемом почти 8000 л, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 кг, глубина — 1 м. Очаг, на котором разместили казан, весил почти 3 тонны.

Для приготовления плова использовались 826 кг говядины, 825,5 кг баранины, 195 кг жира баранины и 1650 кг риса. В казан также положили 2400 кг моркови, 185 кг лука, 350 лрастительного масла и 480 кг соли. Все это было заправлено 4,5 кг тмина, 165 кг барбариса, 90 кг гороха и 3 кг черного перца. (далее…)