Архив за Июль, 2015

МИД напомнил порядок ввоза психотропных веществ

Четверг, Июль 30, 2015

На сайте Министерства иностранных дел Узбекистана опубликован порядок провоза и использования на территории республики наркотических средств и психотропных веществ для лечения транзитных пассажиров. Ранее МИД публиковал порядок ввоза в страну лекарственных средств, предназначенных для личного пользования.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 31 июля 2000 года №293 «О ввозе, вывозе и транзите через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» утверждены списки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране:

  • Список наркотических средств, оборот которых запрещен (Список I);
  • Список наркотических средств, оборот которых ограничен (Список II);
  • Список психотропных веществ, оборот которых ограничен (Список III);
  • Список прекурсоров, оборот которых ограничен (Список IV). (далее…)

НАК «Узбекистон хаво йуллари» стала самой пунктуальной в Домодедово

Пятница, Июль 24, 2015

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» стала самой пунктуальной авиакомпанией среди иностранных авиакомпаний, выполняющих рейсы в московский аэропорт Домодедово, по итогам июня 2015 года.

«Самой пунктуальной среди иностранных авиакомпаний стала Uzbekistan Airways с результатом 138 точных рейсов», – говорится в пресс-релизе аэропорта.

British Airways осуществила 80 пунктуальных рейсов и заняла следующую позицию в рейтинге. Также в числе победителей конкурса оказались Qatar Airways (59 пунктуальных рейсов) и Japan Airlines (17 рейсов строго по расписанию).

Ежемесячный конкурс пунктуальности авиакомпаний-партнеров проводится Московским аэропортом Домодедово уже более шести лет. По данным на конец июня 2015 года из Домодедово выполняют рейсы 66 авиакомпаний по 220 внутренним и международным направлениям, из которых 76 – уникальны для Московского авиационного узла.

/uzdaily.uz/

Запускается дополнительный скоростной поезд Sharq

Среда, Июль 22, 2015

АО «Узбекистон темир йуллари» назначило дополнительный скоростной поезд Sharq (№12/11) сообщением Ташкент-Бухара-Ташкент.

По данным компании, периодичность курсирования поезда составляет два раза в неделю. Поезд будет курсировать по направлению Ташкент-Бухара-Ташкент по пятницам и воскресеньям.

Поезд будет отправляться из Ташкента по пятницам и воскресеньям в 18:14, а из Бухарқ — в эти же дни в 16:30.

/uzdaily.uz/

Бухару в 2015 году посетят 150 тысяч туристов

Вторник, Июль 21, 2015

В Бухаре одновременно ведется реконструкция имеющихся и строительство современных гостиниц, повышается туристский потенциал региона. За короткое время в областном центре был возведен четырехзвездочный отель «Бухара палас» на 440 мест, реконструирована гостиница «Интурист», именуемая ныне «Гранд Бухара», открыт целый ряд частных гостиниц. В их числе отели «Омар Хайям», «Заргарон плаза», «Султан», «Сиявуш», «Амулет», «Девон беги», а недавно к ним прибавились гостиницы «Нодир девон беги», «Рангрез», «Сардор плаза» и другие. В сотрудничестве с зарубежными партнерами созданы совместные предприятия по оказанию туристских услуг «Шахристон вояж», «Бухоро маликаси» и другие.
Словом, если 20 лет назад в городе было всего четыре гостиницы, то сегодня их число составляет 86. Они способны принять и обслужить на высшем уровне свыше четырех тысяч гостей. По данным газеты «Народное слово», только в минувшем году было открыто семь новых современных компактных гостиничных комплексов. В их числе гостиницы «Арк», «Ширин плаза», «Сардоба плаза», «Шохтут», «Шодлик». Скоро к ним прибавится еще десять новых отелей. Также создана вся необходимая для развития туризма инфраструктура — турагентства, рестораны, кафе. Приемом и обслуживанием путешественников занимаются 35 туристских фирм.
В результате в минувшем году в регионе побывало свыше 126 тысяч гостей, и это число динамично растет. В текущем году ожидается, что древний город посетят 150 тысяч туристов.

/12news.uz/

Казахстан отменил визы для 19 стран

Четверг, Июль 16, 2015

Сегодня вступило в силу решение правительства Казахстана о продлении и расширении безвизового режима для граждан некоторых иностранных государств.

Bозможность безвизового въезда в Казахстан сроком до 15 дней открыта в период с 16 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года для граждан 19 стран.

В число стран входят граждане, Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии. (далее…)

Турпоток в Таджикистан по итогам первого полугодия удвоился

Вторник, Июль 14, 2015

Таджикистан в первом полугодии 2015 года посетило свыше 147 тыс. Туристов, что на 98,6% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил в понедельник Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве республики.

«В январе-июне текущего года Таджикистан посетило 147 тыс. Иностранных туристов из 69 государств мира, по сравнению с 74 тыс. Туристов, посетивших нашу республику в первом полугодии 2014 года», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Комитета, в Таджикистане сейчас действуют 90 туристических компаний, 60 из которых занимаются привлечением в республику иностранных туристов, а 30 — турами таджикских граждан за границу. (далее…)

В Ташкенте презентован путеводитель «Узбекистан»

Среда, Июль 8, 2015

Презентация электронной версии путеводителя «Узбекистан» прошла в здании НК «Узбектуризм» в Ташкенте.

По данным пресс-служба НК «Узбектуризм», путеводитель издается в серии «Русский гид. Полиглот» по заказу компании «Marakanda Expedition» совместно с «Аякс-Пресс» и предназначен для российских туристов и туристических компаний. Общий тираж издания – 10 тыс. экземпляров. Этот иллюстрированный справочник, выход которого планируется в сентябре 2015 г, – незаменимый помощник для путешествий по Узбекистану.

В последнее время значительно вырос интерес российских туристических компаний к Узбекистану как перспективному туристическому направлению для россиян. Именно поэтому, издание путеводителя является своевременным и актуальным.

Распространение справочника будет осуществляться через российские книжные магазины и книжные сети, сети супермаркетов розничной торговли, книжные киоски и магазины в зонах вылета международных аэропортов и магазинах duty-free, туристические агентства, интернет-магазины, туристические и книжные выставки.

На 140 страницах путеводителя российские туристы смогут ознакомиться с популярными туристическими маршрутами и достопримечательностями Узбекистана, получить информацию о музеях, гостиницах, ресторанах, сведения по истории и культуре нашей страны, практические советы. (далее…)

Количество иностранных туристов в Узбекистан увеличилось на 8,9%

Вторник, Июль 7, 2015

В первом квартале текущего года Узбекистан посетили 22803 туристов, что на 8,9% больше, чем в соответствующем периоде 2014 года, сообщает НК «Узбектуризм».

Наибольшее количество туристов приехало в нашу страну в 2012 году, когда республику посетили 181875 человек. В прошлом году в Узбекистане побывали 155957 туристов, что на 0,7% больше, чем в 2013 году.

«В первом квартале 2015 года в нашу республику на на постоянное место жительства приехали 10117 иностранцев с ростом на 21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (8360 человек). Всего в прошлом году в Узбекистан переселились 41744 человек, в 2013 – 28671, в 2012 – 19888, в 2011 – 50655, в 2010 – 62755, 2009 – 52158″, — говорится в сообщении НК «Узбектуризм».

/12news.uz/

В Бакуриани открылся летний туристический сезон

Суббота, Июль 4, 2015

С 1 июля все канатные дороги горнолыжного курорта будут работать ежедневно с 12 до 18 часов. Будет функционировать фуникулер.

Тбилиси

Отдыхающих ожидают велодорожки пяти различных сложностей, которые расчищены от камней и оснащены вело знаками.

Бакуриани — горнолыжный курорт, расположенный в густых хвойных лесах Грузии, на высоте 1700-1800 метров, расположен в Боржомском ущелье в 180 км к Западу от Тбилиси.

/sputnik-georgia.ru/

Afrosiyob будет выезжать из Самарканда на час позже

Суббота, Июль 4, 2015

АО «Узбекистон темир йуллари» внесло изменение в расписание движения высокоскоростного электропоезда Afrosiyob по маршруту «Ташкент-Самарканд-Ташкент».

По данным компании, с 6 июля поезд Afrosiyob будет отправляться из Самарканда в 18:00 и прибудет в Ташкент в 20:10.

Изменение в расписание на летный период было внесено по многочисленным просьбам пассажиров.

/uzdaily.uz/

За несопровождаемых детей на рейсах НАК оплачивается полный билет

Суббота, Июль 4, 2015

C 20 июня для оплаты перевозки несопровождаемых детей на рейсах Национальной авиакомпании Узбекистана, независимо от их возраста, применяется 100% тарифа любого типа, доступного в момент оформления авиабилета. Об этом говорится в сообщении компании.

Дополнительно однократно взимается сбор в размере 20 евро за специальные процедуры обслуживания несопровождаемых детей, который оформляется посредством EMD (Electronic Miscellaneous Document). В случае добровольного или вынужденного возврата авиабилета данный сбор подлежит возврату в полной сумме.

На внутриреспубликанских рейсах при продаже перевозок для несопровождаемых детей направлениях сбор в размере 20 евро не взимается.

/gazeta.uz/

Количество иностранных туристов, посетивших Узбекистан, возросло на 30%

Среда, Июль 1, 2015

За последние три года количество иностранных туристов, приезжающих в Узбекистан, увеличилось более чем на 30%, сообщает НК «Узбектуризм».

Именно в этот период Национальная компания «Узбектуризм» максимально активизировала работу по продвижению на мировом рынке национальных туристических услуг. За этот период «Узбектуризм» максимально активизировала работу по продвижению на мировом рынке национальных туристических услуг. С 2011 года в Узбекистане организуются «Мега-Инфо-Туры» с участием представителей иностранных СМИ и туристских компаний. Каждый год в этом проекте принимают участие более трехсот представителей СМИ и туристских компаний из разных стран. Все это позволяет расширять партнерство с международными телеканалами, в числе которых Euronews, BS-Asahi, World Travel, Россия 1 и другие. (далее…)