Архив за Январь, 2015

Посольство Франции примет участие в проекте «Вкус Франции»

Суббота, Январь 31, 2015

Посольство Франции в Узбекистане в марте примет участие в в проекте «Goût de / Good France» («Вкус Франции»).

В четверг, 19 марта 2015 г. в ресторанах и посольствах 150 стран на пяти континентах будет организовано 1 500 обедов, что предоставит посетителям возможность оценить всю изысканность французской кухни.

В каждом из ресторанов-участников будет предложен французский обед (ужин), чтобы продемонстрировать живые, открытые и современные тенденции французской кухни, верной своим традициям: наслаждение процессом совместной трапезы, забота о здоровье и экологии.

Фестиваль Goût de / Good France (Вкус Франции) организован по инициативе Алена Дюкаса при поддержке Министерства иностранных дел и международного развития.

Посольство Франции примет участие в проекте «Goût de / Good France» («Вкус Франции»), организовав 19 марта 2015 г. в здании дипломатических миссий праздничный ужин. (далее…)

Узбекистан в начале февраля примет участие в туристической выставке «Balttour 2015»

Пятница, Январь 30, 2015

С 6 по 8 февраля в Риге пройдет крупнейшее туристическое событие Балтии – 22-я международная выставка-ярмарка туризма «Balttour 2015». Как сообщается на сайте РА «Великий шелковый путь», на этой выставке будет представлен Национальный стенд «Узбекистан».

Туристический потенциал страны будут представлять по сложившейся традиции НК «Узбектуризм», НАК «Узбекистон хаво йуллари», ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», а также ведущие туристические компании Узбекистана.
Всего в экспозиции «Balttour 2015» примут участие 800 туристических фирм из 40 стран мира. Организаторы прогнозируют свыше 30 тысяч посетителей из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Скандинавии, других стран Европы и Востока.  (далее…)

Куда поехать из Ичан-калы?

Четверг, Январь 29, 2015

Берунийский район Каракалпакстана становится более привлекательным для туристов.

Здесь ведутся масштабные благоустроительные работы: строятся новые парковые зоны, гостиницы, сувенирные магазины, кафе.

Беруни – самый ближний район к Ургенчу, их соединяет мост через Амударью. Он становится первым каракалпакским городом, если туристический маршрут к памятникам Каракалпакстана идет из  древней Хивы. К слову, у археологического наследия Каракалпакстана много общего с памятниками Хорезмской области. К примеру, ученые предполагают, что найденная настенная живопись II-I вв. до н.э в  Акшанкале,  не что иное, как портреты правителей Хорезмского государства.

Колоритному Каракалпакстану, практически незнакомому туристам, есть что показать. Архитектурные и археологические памятники практически на всей территории –  в Турткульском, Берунийском, Элликалинском, Амударьинском, Ходжелийском, Кунградском и Караузякском районах. Среди археологических достопримечательностей -  храм-обсерватория Койкырылганкала, археолого-архитектурный памятник Миздахкан, городище I-IV века Топыраккала, крепости большой Гульдурсун,  Жамбаскала. Так что нет никаких сомнений, что сегодня когда в стране активно развивается индустрия гостеприимства, число иностранных туристов, посещающих эти памятники будет увеличиваться. (далее…)

ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» запустит скоростное сообщение между Ташкентом и Бухарой

Четверг, Январь 29, 2015

ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» в 2016 году планирует запустить высокоскоростное железнодорожное сообщение между Ташкентом и Бухарой. Запуск сообщения позволит сократить время в пути в два раза. Об этом сегодня сообщил генеральный менеджер – главный инженер компании Шерзод Исматуллаев.

Он отметил, что компания в 2015-2016 годах реализует проект по электрификации участка железной дороги «Самарканд-Бухара», что позволит организовать высокоскоростное железнодорожное сообщение между Ташкентом и Бухарой.

Исматуллаев сказал, что реализация проекта началась неделю назад, и добавил, что идут работы по проектированию дороги. По его данным, на участке начались работы по установке опор. Более 400 сотрудников компании привлечены к этим работам.

Представитель компании сказал, что для реализации данного проекта выделены средства в размере $400 млн. Источники финансирования определены на 100%, добавил он.

По его данным, проект позволит создать более 700 рабочих мест при строительстве и 200 рабочих мест в ходе эксплуатации. (далее…)

Изменены условия взаимных поездок граждан Казахстана и Узбекистана

Четверг, Январь 29, 2015

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан об условиях взаимных поездок граждан от 7 июля 2000 года».

Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одной или обоих договаривающихся государств, в отношении налогов на доход, взимаемым от имени договаривающегося государства или его центральных или местных органов власти, независимо от метода их взимания.

Соглашение действует с 2000 года, и предусматривает безвизовый порядок въезда и пребывания граждан двух стран. (далее…)

Аэропорт «Ташкент» обслуживает 2,8 млн. пассажиров в год

Четверг, Январь 29, 2015

Аэропорт «Ташкент» ежегодно обслуживает более 2,8 млн. пассажиров. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Узбекистон хаво йуллари».

В основной отечественной воздушной гавани – «Ташкент» – ежегодно принимается и отправляется свыше 2,8 млн. пассажиров, отмечает авиакомпания.

В целях улучшения сервиса и комфорта для пассажиров в столичном аэропорту с пропускной способностью свыше 1,3 тыс. пассажиров в час введены в эксплуатацию новый блок для вылетающих пассажиров, новый терминал местных линий, транзитный зал, оборудованные в соответствии с международными требованиями.

Реконструируются залы VIP (для обслуживания особо важных персон) и CIP (повышенной комфортности).

/uzdaily.uz/

НАК «Узбекистон хаво йуллари» открывает новые международные направления

Среда, Январь 28, 2015

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» на апрель 2015 года планирует открытие новых направлений из Международного центра логистики на базе аэропорта «Навои» (МИЦЛ «Навои»), сообщает norma.uz.

В частности, грузовые воздушные суда свяжут Навои с нидерландским Амстердамом, китайскими Шанхаем и Гуанчжоу, индийским Мумбаи.

В 2014 году были открыты новые регулярные рейсы в Сингапур, Хабаровск, а также привлекательные для европейских туристов рейсы из Франкфурта в Ургенч. В 2015 году планируется открыть новый пассажирский маршрут Ташкент-Минск. Исходя из повышенного спроса,  удвоена частота рейсов в Амритсар, Урумчи и Дели. Выполняется прямой рейс в Ригу и новый внутриреспубликанский рейс Бухара-Фергана.

В минувшем году национальной авиакомпанией было выполнено 23 тысячи 811 рейсов, перевезено более 2 миллионов 625 тысяч пассажиров, показатели перевозок  грузов, в том числе, почты и платного багажа, составили свыше 42 тысяч 812 тонн.

/jahonnews.uz/

Euronews начал показ видеосюжет о Ташкенте

Вторник, Январь 27, 2015

C 26 января текущего года на телеканале Euronews стартовала трансляция новой рубрики Сity-tour, посвященной Ташкенту, во всем своем туристском разнообразии, сообщает пресс-служба НК «Узбектуризм».

Миллионам телезрителей в разных странах Euronews поведают о Великом шелковом пути, частью которого был Ташкент, древнейших достопримечательностях города, включая площадь Хаст-Имам (Хазрати Имам) медресе Барак-Хана, мечеть Тилля-Шейх и других архитектурных памятников.

Сюжет, построенный в свойственном телеканалу стиле, покажет современный облик Ташкента, легендарные исторические здании, богатая культурная жизнь. (далее…)

До конца года в аэропорту Ташкента после реконструкции запустят терминал для приема международных рейсов

Вторник, Январь 27, 2015

В аэропорту Ташкента в конце 2015 года после реконструкции будет запущен новый терминал для приема международных рейсов. Об этом рассказал Директор департамента эксплуатации наземных сооружений и управления аэродромами Антон Ходжаян.

«В марте мы планируем завершить разработку проектно-сметной документации. После чего будет определен генеральный подрядчик. До конца текущего года планируем завершить все работы и запустить терминал в эксплуатацию. Его пропускная способность составит 300 пассажиров в час», – отметил Ходжаян.

Грузия приняла участие в туристической выставке EMITT-2015

Вторник, Январь 27, 2015

Грузия приняла участие в одной из масштабных  туристических выставок в регионе – «East Mediterranean International Tourism and Travel Exhibition» – EMITT-2015, которая проходит в Стамбуле. Вместе с Национальной администрацией туризма Грузии в выставке принимают участие департамент по туризму и курортам Аджарии, сообщили «Новости-Грузия» в правительстве Аджарской автономной республики.

Согласно информации, в мероприятии принимают участие около 70 стран. Число посетителей выставки, которая проводится уже в 19-й раз, достигло 150 тыс. человек.

На официальном открытии выставки присутствовал  глава правительства Аджарии Арчил Хабадзе. У стенда Аджарии можно не только ознакомиться с туристическим потенциалом автономии, но и отведать вино и сыр, послушать грузинские народные песни.

/newsgeorgia.ru/

Euronews starts to broadcast video about Tashkent

Вторник, Январь 27, 2015

Euronews channel started to broadcast videos devoted to Tashkent under new rubric City Tour from 26 January 2015, the press service of Uzbektourism said.

Millions of TV viewers from various countries will be able to familiarize with Great Silk Road, sights of Tashkent city, including Hazrati Imam square, Barak Han medresah, Tilla-Sheyh mosque and others.

The report shows modern outlook of Tashkent and its historic buildings, rich cultural of people.

The advertisement campaign is directed at promoting rich historic and cultural heritage of Uzbekistan in internal markets, especially in Euroe.

/uzdaily.com/

Международный фестиваль «Шелк и специи»

Понедельник, Январь 26, 2015

Яркий, красочный и самобытный фестиваль «Шелк и специи», традиционно проводящийся в Бухаре, в этом году также окутает ароматами этот легендарный город в период с 28 мая по 1 июня.

Этот уникальный фестиваль на протяжении многих лет организуется в Бухаре с целью сохранения и пропаганды национального культурного наследия народа.

В этом году в рамках фестиваля состоятся демонстрации школ бухарской миниатюры и гиждуванской керамики, бухарских мастеров чеканки и рукоделия, ручного ткачества шелковой ткани (икат), шелкового ковра, золотого шитья и ювелирных изделий.

Кроме того,  запланировано проведение международной научно-практической конференции на тему «Перспективы  создания туристического центра Бухары  в качестве составной частью Шелковой Пути».

В фестивале примут участие мастера народных промыслов и гости из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Малайзии, Индонезии, Индии, а также городов Узбекистана – Бухары, Самарканда, Нукуса, Маргилана, Коканда, Шахрисабза, Андижана, Хивы и Риштана.

Благодаря большому числу участников и гостей, фестиваль позволяет привлечь внимание общественности к самобытным, уникальным ремеслам, продемонстрировать шедевры отечественных мастеров, а также познакомить гостей с традициями и обычаями узбекского народа.

/uzbektourism.uz/

Национальная авиакомпания запустит в этом году рейс в Таджикистан

Понедельник, Январь 26, 2015

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» в этом году планирует запустить рейс в столицу Таджикистана Душанбе. Как отметил генеральный директор авиакомпании Валерий Тян, сейчас решаются процедурные вопросы по открытию данного рейса.

 

«Сейчас сложно сказать, когда точно будет запущен рейс, не все зависит от авиакомпании, однако мы намерены запустить рейс в этом году. Главное, что необходимо для этого сделать – подписать межправительственное соглашение между Узбекистаном и Таджикистаном о воздушном сообщении», – подчеркнул он.

/podrobno.uz/

В аэропорту «Наманган» в скором времени введут новую взлетно-посадочную полосу

Понедельник, Январь 26, 2015

В ближайшем будущем в аэропорту «Наманган» после полной реконструкции введут новую взлетно-посадочную полосу. Об этом было сообщено в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности НАК «Узбекистон хаво йуллари» в прошлом году.

Новая взлетно-посадочная полоса позволит принимать все типы самолетов без ограничений.
/podrobno.uz/

В Бишкеке пройдет фестиваль культур Global Village

Понедельник, Январь 26, 2015

8 февраля, с 13:00 до 19:00, в «Бишкек-Парке» пройдет фестиваль культур Global Village. Об этом сообщили организаторы.

«Фестиваль культур – это уникальное мероприятие, которое проводится, чтобы подчеркнуть богатое разнообразие культур в нашем мире, развить взаимопонимание и толерантность в обществе, и распространить идею единства народов», – сообщают организаторы.

Волонтеры проектов Aiesec, привлеченные из таких стран, как Австрия, Бельгия, Словакия, Франция, Италия, Бразилия, Германия, Сингапур, Австралия, Китай, Индонезия, Малайзия, Румыния, Вьетнам, Польша, Великобритания, Азербайджан, Чехия, Венгрия, Турция, Нидерланды, Монголия, Украина, Канада расскажут о своих странах и продемонстрируют особенности своих культур. В свою очередь, члены организации Aiesec представят Кыргызстан.

Посетители ярмарки смогут отведать экзотические блюда совершенно бесплатно, насладиться зрелищными выступлениями делегаций и узнать больше о других культурах, общаясь с гостями из всех уголков мира.

/knews.kg/