Архив за Август, 2014

​Сеульский парк откроется 1 сентября

Пятница, Август 29, 2014

В день празднования 23-летия независимости Узбекистаном в Ташкенте открывается Сеульский парк.

По случаю открытия парка мэр Сеула Пак Вон Сун направил свои поздравления узбекскому народу.

«От имени жителей Сеула хотел бы поблагодарить руководство [Узбекистана] за оказанное всестороннее содействие в сооружении парка. Надеюсь, что парк, созданный в одном из самых живописных мест столицы Узбекистана, станет символом все более укрепляющихся с каждым годом уз дружбы и сотрудничества между нашими странами», — говорится в поздравлении.

Пак Вон Сун выразил уверенность, что Сеульский парк станет одной из ярких достопримечательностей Ташкента и будет способствовать увеличению потока иностранных туристов в Узбекистан.

Напомним, протокол намерений о создании в Ташкенте Сеульского парка был заключен во время государственного визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Южную Корею в феврале 2010 года.

В настоящее время в Сеульском парке завершаются строительные работы.

/gazeta.uz/

В Ташкенте прошла презентация нового журнала HoReCa

Четверг, Август 28, 2014

27 августа 2014 года в Ташкенте состоялась презентация нового журнала HoReCa. Учредителями нового журнала является Ассоциация поваров Узбекистана.

HoReCa – новый ежемесячный журнал о гостиницах, ресторанах и кафе. Это культурно-просветительский и научно-практический журнал, который послужит интересным пособием для руководителей, владельцев и менеджеров высшего звена, в управлении предприятиями и в создании новых концепций.

Основная цель журнала формирование целостной системы для развития общественного питания, сервиса и гостеприимства в Узбекистане.

В каждом выпуске читателей ждут эксклюзивные интервью с владельцами и менеджерами предприятий, мнения и комментарии от профессионалов, лучшие примеры дизайна ресторанов мира, а также аналитика – количественные и качественные исследования, информация о производителях товаров и продуктов питания, информация о том, как меняется потребитель. Динамика развития индустрии гостеприимства и сервиса.

HoReCa − журнал для профессионалов индустрии гостеприимства и сервиса, отмечает Ассоциация поваров Узбекистана.

/uzdaily.uz/

В Ташкенте откроется выставка «Шедевры искусства чеканки»

Четверг, Август 28, 2014

28 августа, в четверг, в 17:00 часов в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоится церемония открытия выставки  “Кандакорлик санъати дурдоналари” — «Шедевры искусства чеканки» из уникального собрания известного коллекционера Фахриддина Абдужабборова. Вернисаж посвящен 23-й годовщине Независимости Республики Узбекистан. Приглашаются представители СМИ, ТВ, радио, блогеры, туроператоры и все поклонники прекрасного.

В экспозиции будут представлены десятки экспонатов прошлых веков, изготовленные народными мастерами-ремесленниками…

Среди них изделия из цветных металлов – меди, латуни… — множество видов чеканных изделий — от бытовых предметов до сосудов для исполнения религиозных обрядов.

Это кувшины для омовения офтоба, сосуды для чая чойдиш, различные чаши мискоса, для сладостей, фруктовых соков и др., подносы мислаган, шкатулки кутича, чернильницы сиёхдон, пеналы каламдон и курильницы для благовоний исирикдон, светильники чироѓи и шамдоны — подсвечники, а также самовары и другие предметы.

Вся эта медная утварь украшалась чеканкой, гравировкой, прорезным орнаментом и изготавливалась мастерами Бухары, Самарканда, Хивы, Коканда, Маргилана, Ферганы, Карши, Шахрисабза и других всемирно известных городов Узбекистана.

В экспозиции будет представлена богатейшая своим разнообразием и интересная отрасль художественной работы по металлу в Узбекистане — металлическая посуда — «мис-корлик». Как и все виды народного декоративного искусства, она имеет свою историю и свои выдающиеся памятники культурного наследия.

/12news.uz/

В Грузии с 1 сентября будут действовать пять категорий виз для иностранцев

Среда, Август 27, 2014

В Грузии будут действовать пять категорий виз, для получения которых граждане других стран должны будут обратиться в грузинское консульство по месту постоянного жительства, говорится в законе «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», который вступит в силу в Грузии с 1 сентября текущего года.

В Грузии вводятся новые визовые регуляции. В частности, для стран, на которые распространяется визовый режим, Грузия будет выдавать многократные визы со сроком действия на 180 дней, с правом пребывания в стране 90 дней в общей сложности за этот период.

В случае безвизового режима, который в Грузии действует для европейских стран, стран- членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются «важными партнерами Грузии и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения», то граждане этих стран смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода.

Те, кто желает приехать в Грузию на более долгий срок, должны будут получить соответствующую визу в грузинском консульстве в стране постоянного проживания. Получение визы на границе будет возможно только в исключительных случаях. Одновременно будет действовать практика выдачи разрешений на жительство.

С 1 сентября в Грузии будут действовать пять категорий виз: миграционная, дипломатическая, специальная, ординальная и транзитная. (далее…)

В Ташкенте пройдет выставка «Узбекские национальные тюбетейки»

Понедельник, Август 25, 2014

2 сентября в Государственном музее прикладного искусства Узбекистана состоится церемония открытия выставки «Узбек миллий дуппилари» – «Узбекские национальные тюбетейки».

В экспозиции будут представлены экспонаты из богатейшего собрания этой сокровищницы народных промыслов, традиционные народные головные уборы из разных регионов страны.

Выставка продлится неделю. Вход свободный только на церемонии открытия выставки.

/pr.uz/

Пущен новый дополнительный скоростной поезд Ташкент-Самарканд-Ташкент

Четверг, Август 21, 2014

С 21 августа 2014 года в связи с увеличением пассажиропотока назначаются дополнительные рейсы высокоскоростного поезда повышенной комфортности «Afrosiyob» сообщением Ташкент-Самарканд-Ташкент.

«Афросиаб», как сообщает ОАО «Узжелдорпасс», будет отправляться по четвергам и пятницам из Ташкента в 7 часов утра, а из Самарканда в 17 часов вечера.

Номер дополнительного высокоскоростного поезда «Афросиаб» – 760/759.

/uz24.uz/

Этно-городок в Семеновском ущелье в рамках Всемирных игр кочевников откроется 10 сентября

Четверг, Август 21, 2014

Этногородок в Семеновском ущелье в рамках культурной программы первых Всемирных игр кочевников откроется 10 сентября.

Как сообщают организаторы, этно-городок разместится на джайлоо Кырчын и будет состоять из более чем 100 юрт, а также специально изготовленных элементов быта кочевых народов Средней Азии. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма КР.

На открытии этно-городка 10 сентября с 16.00 часов ожидается насыщенная шоу-программа «Эхо кочевника», повествующая о культуре и традициях кочевых народов Центральной Азии. Кроме того, на Кырчыне гости смогут ознакомиться с бытом и традициями кочевников, попробовать вкусную традиционную кухню на фестивале «Дасторхон», понаблюдать за финальными скачками на лошадях (Ат-чабыш), приобщится к музыкальной культуре кочевых народов в рамках фольклорного фестиваля «Nomad folk».

Джайлоо Кырчын расположено в 30 км от города Чолпон-Ата, в живописном Семеновском ущелье. Ожидается, что для гостей Игр кочевников будет предоставлен общественный транспорт от Чолпон-Аты до джайлоо Кырчын.

Вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников бесплатный.

/knews.kg/

В Бухаре построят специальную деревню для туристов

Четверг, Август 21, 2014

В нескольких километрах от Бухары строится этническая деревня для туристов. Поселившись в ней на день-другой, можно будет детально ознакомиться с бытом и трудом бухарских сельчан – земледельцев и животноводов.

Там все будет по-настоящему, только работников фермерских хозяйств заменят специально подготовленные актеры, которые не будут стесняться постоянного внимания со стороны большого числа приезжающих незнакомых людей.

До настоящего времени в Бухаре сохранились стены Арка – старинной цитадели и еще более 140 памятников, каждый со своим неповторимым стилем постройки, удивительные кварталы и узкие улочки старого города, где сохранились целые районы древней планировки.

/podrobno.uz

В Грузии стартовали «Зеленые каникулы»

Вторник, Август 19, 2014

В Грузии начался проект «Зеленые каникулы», целью которого является популяризация охраняемых территорий Грузии, сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и природных ресурсов страны во вторник, 19 августа.

Презентация проекта состоялась на черноморском побережье Грузии – на приморском бульваре в городе Батуми (Аджарская автономная республика). С утра министр окружающей среды Элгуджа Хокришвили и председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе вместе с 35 участниками акции «Не оставляй отходы», занимались расчисткой прибрежной линии.

«Это важный проект для нашего министерства окружающей среды и природных ресурсов, который служит популяризации охраняемых территорий Грузии. Вместе с участниками акции и представителями правительства Аджарии мы очистили прибрежную территорию», – заявил журналистам Элгуджа Хокришвили.

В рамках «Зеленых каникул» будут организованы медиа-туры, эко-пикники, фото-туры, акции по очистке и другие мероприятия. Еженедельно по выходным будут проходить туры на охраняемые территории Грузии. Первый тур запланирован на 23-24 августа в Национальный парк Колхети, в рамках которого также состоится арт-вечер с участием писателей и поэтов.

Проект осуществляется при поддержке правительства Аджарии, мэрии Батуми, управления охраны природы Батуми, Федерации пешего туризма Грузии и ООО «Капарол Джорджия».

/newsgeorgia.ru/

Железная дорога Ангрен-Паб соединит Европу и Азию

Вторник, Август 19, 2014

Новая электрифицированная железная дорога Ангрен-Пап, которая свяжет центральную часть Узбекистана с областями Ферганской долины, будет служить важнейшим звеном транснационального транспортного коридора, соединяющего Европу с Азией.

В прошлом году железнодорожники Узбекистана совместно с китайскими партнерами приступили к реализации этого крупного проекта в сфере транспортных коммуникаций. Электрифицированная железная дорога Ангрен-Пап, протяженностью около 124 километра, предусматривает прокладку 19-километрового железнодорожного тоннеля через перевал Камчик, высота которого составляет свыше 2,2 тысячи метров над уровнем моря.

Эта железная дорога без преувеличения имеет огромное стратегическое значение для развития экономики нашей страны в перспективе. Ввод ее в эксплуатацию обеспечит завершение формирования единой по всей территории страны железнодорожной транспортной системы. В настоящее время уже построено свыше 60 километров дороги.

К 2016 году планируется завершить ее строительство, и наши соотечественники и зарубежные гости  получат возможность доехать из Ташкента до Ферганской долины – в Наманганскую, Ферганскую и Андижанскую области на поезде.

/anons.uz/

В Узбекистане стартует выпуск первого журнала о гостиницах, ресторанах и кафе

Вторник, Август 19, 2014

В Ташкенте 27 августа пройдет презентация журнала «HoReCa», учредителем которого является Ассоциация поваров Узбекистана.

«HoReCa» – новый ежемесячный журнал о гостиницах, ресторанах и кафе. Это культурно-просветительский и научно-практический журнал, который станет интересным пособием для руководителей, владельцев и менеджеров высшего звена в управлении предприятиями и создании новых концепций.
Основная цель журнала – это формирование целостной системы для развития общественного питания, сервиса и гостеприимства в Узбекистане. В каждом выпуске читателей ждут эксклюзивные интервью с владельцами и менеджерами предприятий, мнения и комментарии от профессионалов, лучшие примеры дизайна ресторанов мира, а также аналитика – количественные и качественные исследования, информация о производителях товаров и продуктов питания, информация о том, как меняется потребитель, динамика развития индустрии гостеприимства и сервиса.
/podrobno.uz/

Бренд Marriott Hotels дебютирует в Астане

Понедельник, Август 18, 2014

Бренд Marriott Hotels, самый известный бренд компании Marriott International (NASDAQ: MAR), открыл свой первый отель в Казахстане. Он расположен рядом со знаменитым монументом Байтерек в оживленном деловом, коммерческом и развлекательном районе Астаны. Отель Astana Marriott Hotel с 271 номерами – это современный и комфортный оазис для путешественников в городе. Это пятый отель компании Marriott International в Казахстане, он управляется филиалом американской компании Interstate Hotels & Resorts.

5* отель отличает современный интерьер, в нейтральных тонах, с четкими линиями и великолепными мраморными деталями. Элементы казахского народного творчества также присутствуют в интерьерах, например, изголовья кроватей украшены традиционным казахским узором. Ванные комнаты украшены яркими предметами из шелка, подчеркивая исторические связи Казахстана со средневековым торговым Шелковым Путем. (далее…)

Фестиваль современного искусства пройдет в Казахстане

Понедельник, Август 18, 2014

В Алма-Ате с 28 августа по 29 сентября пройдет фестиваль современного искусства Artbat Fest. Главная направленность проекта — паблик-арт, искусство в городской среде. Художники из самого Казахстана, а также из Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов создадут скульптуры и инсталляции в центре Алма-Аты. Об этом сообщается в пресс-релизе «Евразийского культурного альянса», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По задумке куратора выставки под открытым небом Кристины Штейнбрехер-Пфандт, международного арт-специалиста, искусство должно не просто разместиться в городе, но и повлиять на среду и людей. «Все художники, которых мы позвали, работают на чистом энтузиазме, и все счастливы участвовать в выставке в Алма-Аты. В один голос говорят, что люди открытые и среда интересная, как материал», — рассказала куратор «Ленте.ру».

Задачей для каждого художника было — улучшить территорию, которую ему выделили для проекта. Многие инсталляции интерактивные: на них можно посидеть, полежать. Долгое время жители города сидели в машинах, потому что это было безопасно, теперь же они ходят в парки и готовы открыто общаться. (далее…)

Муйнак включен в список «самых потрясно ужасных» городов мира

Понедельник, Август 18, 2014

Город Муйнак в Узбекистане попал в список «самых потрясно ужасных» мест в мире по версии Fox News.

«Если отпуск на солнечном пляже представляется вам скучноватым, возможно стоит съездить в одно из этих наводящих ужас мест, – говорится в предисловии к рейтингу. – Интересные с исторической точки зрения и по-своему красивые, эти 10 мест представляются идеальными для туристов, предпочитающих отпуск с элементом страха и благоговейной дрожи».
О Муйнаке, расположившемся на 7-м месте списка, говорится, что «бывшее некогда 4-м по величине озером в мире, Аральское море усохло на 90% после того, как вода из наполнявших его рек была отведена на другие нужды в рамках осуществленного при СССР проекта. В Муйнаке некогда располагался оживленный порт, но теперь на превратившемся в пустыню морском дне тонут в песке ржавеющие корабли, мимо которых ходят верблюды. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал усыхание Аральского моря одной из самых ужасных экологических катастроф». (далее…)

Вина из домашних погребов будут представлены на фестивале в Рача-Лечхуми на севере Грузии

Понедельник, Август 18, 2014

Винный фестиваль  Рача-Лечхуми пройдет 24 августа в городе Амбролаури, сообщают организаторы фестиваля – «Объединение традиционного виноделия Грузии».

Местные виноделы представят вина, изготовленные традиционным методом, в собственных винных погребах (марани).

«У гостей фестиваля будет возможность попробовать и оценить замечательные вина Рача-Лечхуми. В рамках фестиваля будет организована дегустация уникального местного сыра и меда, также будет проведен концерт, в котором примут участие фольклорные ансамбли и группа «Канудос», – обещают организаторы.

Фестиваль ставит целью восстановление и сохранение традиционного виноделия в регионе, содействие развития культуры семейного хозяйства. Винный фестиваль Рача-Лечхуми проводится уже второй год.

/newsgeorgia.ru/