Архив за Июль, 2014

Программа «Hosted Вuyers / Профессиональный покупатель» на ТМТЯ-2014

Четверг, Июль 31, 2014

В этом году в честь 20-летнего юбилея Ташкентской Международной туристической ярмарки «Туризм на Шелковом пути» – главного  туристического события Узбекистана – впервые стартует специализированная программа деловых встреч «Hosted buyers / Профессиональный покупатель». Новый проект позволит ТМТЯ выйти на новый уровень B2B-формата и расширить свои масштабы.

Согласно международному определению, hosted buyers — это особый, привилегированный покупатель, который заранее специально приглашается на выставку с конкретной целью — встретиться с заинтересованным продавцом и договориться о продаже или покупке продукта, товара и услуги или реализации специальной совместной программы или проекта.

Программа «Hosted buyers / Профессиональный покупатель» будет тесно связана с ТМТЯ. Так, в первый день, 6 октября, профессиональные покупатели примут участие в Церемонии Официального открытия 20-й Ташкентской Международной Туристской Ярмарки-2014 с участием официальных лиц.  Далее они ознакомятся с гастрономией Узбекистана – пройдет дегустация национальных блюд, лепешек, фруктов и сладостей. (далее…)

На южном берегу Иссык-Куля пройдет Азиатский джип-фестиваль «IKG-2014»

Среда, Июль 30, 2014

В течение следующей недели, с 4 по 9 августа, на южном берегу Иссык-Куля пройдет второй Азиатский джип-фестиваль «IKG- 2014». Об этом сообщили организаторы мероприятия в среду.

Кроме отечественных любителей драйва, для участия во внедорожном многоборье в Кыргызстан прибудут представители России и Казахстана. Основной целью мероприятия организаторы называют развитие туризма на Иссык-Куле.

Мероприятие, как сообщается, будет состоять из двух частей – спортивной и развлекательной. Первая пройдет на специальном участке для джипов и квадрациклов длиной примерно в 1 километр (для гидроциклов буйками пометят трассу протяженностью 500 метров). Также организаторы обещают заезды на маунтинбайках и соревнования по командной гребле на лодках.

Развлекательная же часть будет включать в себя торжественное открытие, конкурсы на берегу от аниматоров и торжественный салют в день закрытия. Для желающих познакомиться с красотами Иссык-Кульской долины устроят выездные экскурсии.

Организаторами данного мероприятия являются общественное объединение «Федерация автомотоспорта и дорожной безопасности», молодежное движение «Я люблю Кыргызстан» и клуб «Offroad Kings».

/knews.kg/

В Астане начало курсировать велотакси

Вторник, Июль 29, 2014

«На данный момент у нас 10 велорикш, в дальнейшем планируем довести их до 100 по Астане. В данный момент они курсируют по левому берегу, это район монумента «Байтерек», «Хан-Шатыр», ТРЦ «Mega» и в центральном парке. В будущем мы хотим, чтобы курсировали по всему городу: и по левому берегу, и по правому. Они будут ездить и в парковой зоне, и по дорогам», – рассказал Ашенов.

По его словам, стоимость проезда будет варьироваться в зависимости от расстояния, от 1000 до 2000 тенге. Идея  о создании такого бизнеса в Астане основателям – молодым предпринимателям из Казахстана пришла после Америки, где они в рамках программы SummerWork & Travel работали в сфере велотакси.

По их словам, первые кареты велотакси начали курсировать по Астане в пилотном режиме с 2013 года. В этом году велотакси было официально согласовано с городским акиматом и при его непосредственной  поддержке успешно запущено в столице. Дизайн казахстанской велорикши выполнен в виде белоснежной королевской кареты. Так как основа у всех велорикш во всем мире одинакова, сама рама с основными связующими деталями была привезена из Японии, а сборка и оснащение комплектующими деталями произведены в Казахстане. В планах компании расширение сети велотакси не только в столице, но и в таких крупных городах, как Алматы и Караганда.

/Tengrinews.kz/

Tentomitsu Express: Узбекистан – мозаика Востока и Запада

Суббота, Июль 26, 2014

В июньском номере туристического журнала Tentomitsu Express опубликована статья журналиста Таканаши Ёшио под заголовком «Узы Великого шелкового пути: Узбекистан – мозаика Востока и Запада».

Ее автор рассказывает о том, что узбекская земля, через которую пролегал Великий шёлковый путь, с давних времен была центром пересечения культур и религий, развития науки и искусства.

«В мозаиках архитектурных памятников Узбекистана в прекраснейших городах Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисабзе запечатлены страницы богатой истории народов и государственности региона, – пишет он. – В ходе посещения этих исторических мест чувствуется глубокая любовь народа к своим традициям и наследию». (далее…)

Узбекистан – страна больших туристических возможностей

Суббота, Июль 26, 2014

В Амстердамском доме-музее Geelvinck-Hinlopen Huis (Хелфинк-Хинлопен) состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана, организованная дипломатической миссией нашей страны в Бельгии совместно с индустриальным клубом голландской столицы De Industrieele Groote Club.

Представители нидерландских компаний, входящих в столичный клуб, собрались в парадных залах дома-музея для знакомства с основными направлениями развития туристической сферы Узбекистана, богатейшим культурно-историческим и научным наследием узбекского народа.
На мероприятии отмечалось, что историко-архитектурные памятники древних городов Бухары, Самарканда, Хивы, Ташкента и других, имена таких выдающихся сынов узбекской земли, как аль-Хорезми, аль-Беруни, аль-Бухари, Амир Темур, Мирзо Улугбек, внесших неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации, из года в год привлекают все большее количество туристов со всего мира, в том числе из Нидерландов.
Наряду с традиционными туристическими маршрутами по историческим городам, была представлена информация о новых направлениях путешествий – экологическом, медицинском туризме, альпинизме и агротуризме. Красочный видеофильм позволил собравшимся наглядно ознакомиться с наследием, традициями, туристической инфраструктурой и современным экономическим развитием нашей страны. (далее…)

К ХХ юбилейной дате ТМТЯ-2014

Пятница, Июль 25, 2014
С 6 по 8 октября 2014 года в столице состоится XX юбилейная Ташкентская международная туристическая ярмарка (ТМТЯ) «Туризм на Шелковом пути».

Организаторами мероприятия выступят Национальная компания «Узбектуризм» и Государственное унитарное предприятие рекламное агентство «Великий шелковый путь».

ТМТЯ–2014 пройдет при поддержке Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан, Совета федерации профсоюзов Узбекистана, Ассоциации «Хунарманд», Национальной телерадиокомпании Узбекистана, хокимиятов областей и города Ташкента.

Свои стенды и презентации продемонстрируют НАК «Узбекистон хаво йуллари», ГАЖК «Узбкитон темир йуллари», а также крупные гостиницы, туристские комплексы, зоны отдыха и другие.

На выставке будет организована экспозиция «Восточный базар» и фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути». (далее…)

Глава НК «Узбектуризм» провел переговоры с Послом Сингапуром

Пятница, Июль 25, 2014

24 июля в здании НК «Узбектуризм» проведена встреча Председателя Компании Фарруха Ризаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сингапура в Республике Узбекистан с резиденцией в Сингапуре Зулькифли бин Бахаруддином.

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления развития туризма двух стран, таких как увеличение туристического потока, повышение рентабельности прямых авиарейсов между странами, подготовка и переподготовка кадров, взаимное участие на мероприятиях, проводимых на территории двух стран и др.

В ходе встречи со стороны Председателя НК «Узбектуризм» было отмечено, что Узбекистан рассматривает Сингапур в качестве важнейшего партнера среди стран Юго-Восточной Азии и заинтересован в развитии двустороннего взаимодействия в сфере туризма, сообщает пресс-служба НК «Узбектуризм».

Оценивая туристические возможности Республики Узбекистан Посол высказал мнение о том, что Узбекистан – это место посещения интеллектуальных людей, центр высокой культуры где есть все приоритеты для развития культурного туризма.

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем расширении двусторонних отношений в сфере туризма.

/uzdaily.uz/

Кыргызстан лидирует в номинации «Оздоровительный отдых» премии National Geographic Traveler Awards 2014

Четверг, Июль 24, 2014

Журнал National Geographic Traveler запустил онлайн-голосование за лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха 2014 года – National Geographic Traveler Awards 2014. Голосование ведется на сайте журнала с 25 июня.

До 30 сентября издание предоставляет пользователям возможность определить страну-победителя в 18 различных номинациях, среди которых: пляжный, зимний, экскурсионный отдых, открытие года, лучший город для шоппинга, лучший аэропорт мира и прочие.

Среди участвующих в голосовании стран есть и Кыргызстан – организаторы сделали это государство номинантом премии в разделе «Оздоровительный отдых». На сегодняшний день, Кыргызская Республика, набравшая 35 % голосов, лидирует в этой номинации, обойдя такие страны, как Венгрия (15 %), Израиль (20 %), Исландия (10 %), Словения (15 %) и Южная Корея (5 %).

/knews.kg/

Тур по пути Шокана Уалиханова разработают в Казахстане

Среда, Июль 23, 2014

24 июля 2014 года стартует научно-познавательная экспедиция в Кашгарию «По караванному пути Шокана Уалиханова». После этого планируется разработать тур по пути казахского ученого Шокана Уалиханова.

Цель экспедиции – изучение туристских возможностей Великого шелкового пути в современных условиях. »Одна из миссий данной экспедиции – это разработка экскурсионного тура «Великий шелковый путь Центральной Азии». Этот маршрут получается, как кольцо. Со стороны Китая и Кыргызстана есть заинтересованность. Я надеюсь, что при поддержке Казахстанского национального географического общества мы разработаем этот тур. Это будет доступно жителям не только евразийского континента, но и других стран», – сказал Мазбаев на пресс-конференции в Астане.

Также перед участниками экспедиции ставится такая задача, как укрепление интеграционных процессов в области культуры, науки, экономики, туризма. Участники экспедиции еще раз сделают акцент на вкладе Шокана Уалиханова в изучение Центральной Азии и Кашгарии.  (далее…)

На южном берегу Иссык-Куля пройдет велотур на 95 километров

Среда, Июль 23, 2014

На южном берегу Иссык-Куля пройдет велотур и велогонка «Иссык-Куль Гран-При 2014». Об этом сообщили организаторы мероприятия.

Велотур является седьмым крупным велопроектом организаторов, которые провели 2 велотура в 2012 году – в Кемине и на южном берегу Иссык Куля и 3 велотура в 2013 году – «Байк Бурана 2013», «Ашуу Гран При 2013» и «Иссык-Куль Гран При 2013» с общим участием более 550 человек.

В этом году ожидается участие 180 человек. В велогонке и велотуре примут участие представители правительства, бизнесмены, молодежь, любители велоспорта и профессионалы, а также гости из-за рубежа.

Протяженность маршрута составляет 95 км. В нынешнем году велотур будет проводиться в обратном направлении. Как заверили организаторы, данный маршрут облегченный и нацелен на привлечение велолюбителей для ознакомления с прекрасной трассой южного берега. Старт будет дан в селе Тон, финиш гонки – через 25 км, финиш велотура – в городе Балыкчы. Традиционно будут организованы мужская, женская, групповая гонки и гонка в категории ПРО. Победителей соревнования ждут ценные призы.

Для безопасности участников мероприятия будет организовано сопровождение дорожной полиции и скорой помощи, техническая группа поддержки для ремонта и технического обслуживания велосипедов участников, а также памятные футболки с логотипом «Иссык-Куль Гран-при 2014».

Велотур и велогонка стартуют 2 августа.

/knews.kg/

Вход в музеи для детей и их родителей сделают бесплатным

Вторник, Июль 22, 2014

В соответствии с Государственной программой «Год здорового ребенка» (утверждена Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-2133 от 19.02.2014 г.) принято Постановление Кабинета Министров от 11 июля 2014 года № 189 «О мерах по обеспечению доступности государственных музеев для детей и родителей».

Документом определено, что вторник и пятница каждой недели являются днями бесплатного посещения детьми и их родителями (заменяющими их лицами) всех государственных музеев республики, независимо от ведомственной подчиненности.
Также установлено, что ежегодно со 2 по 8 сентября будет проводиться «Неделя музеев». В течение недели посещение государственных музеев будет бесплатным для всего населения.
Документом внесены соответствующие изменения и дополнения в Положение о порядке учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Национального музейного фонда (утверждено Постановлением Кабинета Министров № 237 от 31.10.2008 г.). В частности, определен порядок, согласно которому бесплатное посещение государственных музеев группами детей до 18 лет и их родителями осуществляется на основе плана-графика, разработанного образовательным учреждением (или организацией, объединившей детей в группы) и государственным музеем.
/podrobno.uz/

НАК «Узбекистон хаво йуллари» за полгода перевезено более 1,2 млн. пассажиров

Вторник, Июль 22, 2014

В первом полугодии 2014 года Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» было выполнено свыше 11,4 тысячи рейсов, перевезено более 1,2 миллиона пассажиров, показатели перевозок грузов, в том числе почты и платного багажа, составили свыше 20 тысяч тонн.

Об этом заявил первый заместитель генерального директора НАК «Узбекистон хаво йуллари» Акмал Акбаров.

По его словам, это достигнуто за счет гибкого реагирования на состояние авиарынка, расширения географии маршрутов, увеличения количества рейсов.

«В нынешнем году установлено воздушное сообщение с Сингапуром, открыты новые регулярные рейсы из Термеза в Санкт-Петербург, из Ургенча в Волгоград, увеличена частота полетов, к примеру, рейс Ташкент – Рига – Нью-Йорк и обратно осуществляется два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям. В целях реализации туристического потенциала нашей страны рейсы из Франкфурта, Парижа, Милана выполняются с посадкой в Ургенче», — цитирует УзА слова Акбарова.

/12news.uz/

Новый аэровокзал в аэропорту «Фергана» откроется в августе 2014 года

Вторник, Июль 22, 2014

В преддверии Дня независимости нашей страны будет сдан в эксплуатацию новый аэровокзал в аэропорту «Фергана».

Следует отметить, что 26 июня 2014 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в ходе посещения Ферганской области осмотрел новое здание в международном аэропорту Ферганы и предложил продолжить работу по его дальнейшему обустройству и совершенствованию, созданию современных удобств для пассажиров.

Аэропорт «Фергана», входящий ныне в состав Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», был основан в 1938 году. Сегодня он обеспечивает прием и выпуск всех типов воздушных судов, эксплуатируемых Национальной авиакомпанией Узбекистана: Боинг-757, Боинг-767, А310, А320, Rj-85, Ил-114, Ил-76, а также грузовых АН-124 (Руслан), Ан-12 и других  воздушных судов 1–4 класса. Пропускная способность аэровокзального комплекса  –  400 пассажиров в час. Из аэропорта «Фергана» выполняются регулярные рейсы в Ташкент, Самарканд, Нукус, Москву, Казань, другие города в соответствии с коммерческим спросом. На основании общепринятых авиационных стандартов пассажирам предоставляется весь комплекс услуг, сопутствующих авиаперевозкам: бронирование и продажа билетов, регистрация на рейсы. Благодаря установленному современному оборудованию, ускорены процессы прохождения таможенного и пограничного контроля. В зале имеется пункт обмена валюты, буфет, сувенирный киоск, почта, отдельное здание, где обслуживаются пассажиры VIP-класса.  В настоящее время аэропорт «Фергана» успешно работает с российскими авиакомпаниями ГТК «Россия», «Московия», «Сибирь», «Якутия», выполняющими рейсы на воздушных судах ТУ-154, Боинг-767, А319/320 и др. С 2009 года в аэропорту проводится поэтапная реконструкция аэровокзального комплекса, модернизация и переоснащение технических мощностей, основная часть которых уже завершена и введена в эксплуатацию. Аэропорт расположен в черте города. До его центра на городском автотранспорте можно добраться за 8–10 минут, что свидетельствует о компактности градостроительства и наличии развитой городской транспортной инфраструктуры.

/12news.uz/

В Батуми открылась летняя «морская библиотека»

Вторник, Июль 22, 2014

В причерноморском городе Батуми приступила к работе ежегодная «морская» библиотека «Библуса», сообщила менеджер по маркетингу сети книжных магазинов «Библус» Тата Дгебуадзе.

«Морская библиотека открывается на побережье Черного моря в Батуми уже четвертый год. Этот проект не является коммерческим, это – социальный проект, гости и жители Батуми могут бесплатно пользоваться книгами в библиотеке, имея при себе лишь удостоверение личности», – рассказала Дгебуадзе.

По ее словам, проект пользуется популярностью среди отдыхающих, и книги читатели возвращают в библиотеку вовремя и в сохранности. В наличии «морской библиотеки»  «Библуса» имеются книги разных жанров на грузинском и русском языках.

Библиотека организована неподалеку от «Летнего театра», на Приморском бульваре.

Дгебуадзе также добавила, что в летний сезон, в сети книжных магазинов «Библус» в масштабе всей страны, книги можно приобрести с 50% скидкой.

/newsgeorgia.ru/

В Грузии издан фотоальбом достопримечательностей «Фотогид Грузия – 2014»

Суббота, Июль 19, 2014

Объемный альбом с фотографиями достопримечательностей Грузии и информацией о них на русском и английском языках «Фотогид Грузия – 2014» выпустила редакция журнала Business Time Georgia.

«Цель проекта – предоставить возможность каждому посещающему Грузию туристу приобрести «Фотогид Грузия – 2014» по приемлемой цене для того, чтобы вернуться на родину с альбомом, в котором запечатлены самые запоминающиеся и популярные достопримечательности нашей страны», – сообщил информационному агентству «Новости-Грузия» руководитель проекта «Фотогид Грузия – 2014» Леван Читанава.

По его словам, идея создания «фотогида» исходила из потребности туристического рынка страны, так как в Грузии цена на более-менее качественные и содержательные фотоальбомы, которые издаются самими фотографами и попадают в торговые сети, колеблется от 35 до 200 лари (от 20 – 114 долларов). (далее…)