Архив за Июнь, 2013

Сотрудничество между узбекистаном и Румынией в сфере туризма будет расширено

Пятница, Июнь 28, 2013

Вчера, 27 июня, председатель НК «Узбектуризм» Фаррух Ризаев встретился с заместителем министра экономики Румынии, руководителем национального агентства по туризму Рэзваном Филипеску.

 На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества между Узбекистаном и Румынией в сфере туризма, расширении взаимного партнерства.

Рэзван Филипеску отметил, что проводимые в Узбекистане масштабные реформы по развитию туризма, увеличению потока иностранных туристов дают весомые результаты.

/uz24.uz/

В Ташкенте прошло тестовое открытие отеля «Чарос».

Пятница, Июнь 28, 2013

Сам отель будет полностью открыт 1го июля. Ключевое отличие данного места от остальных  в системе  «все включено», так популярной в туристических странах. На сегодняшний день, это первый  отель в горной зоне Узбекистана, работающий по такому  стандарту.

Пансионат располагается в одном из самых живописных мест нашей страны -  в горах Бостанлыка, на берегу Чарвакского водохранилища. Отель оснащен всем необходимым для отдыха – уютные номера, ресторан, бары, бассейн, топчаны, детская площадка и многое другое.

/uz24.uz/

Открылся прямой авиарейс из Омска в Ташкент

Пятница, Июнь 28, 2013

Из омского аэропорта с сегодняшнего дня можно улететь в Ташкент без пересадок.

28 июня авиакомпания «ИрАэро» открыла новый рейс в столицу Узбекистана. Перевозить пассажиров по маршруту Омск — Ташкент — Омск будут на самолетах марки CRJ-200, которые вмещают до 50 человек.

Как корреспонденту Публика.uz сообщили, что летать в Ташкент самолеты будут еженедельно по пятницам в рамках летнего расписания.

Из Омска самолет вылетает в 1:00 по местному времени, обратно из Ташкента — в 2:55 также по местному времени. Время перелета составит 2 часа.

Добавим, что на данный момент это единственный прямой рейс в Ташкент, отправляющийся из Омска.

/publika.uz/

В горной местности Лангар открыты 35 временных лагерей-стоянок для экотуризма

Пятница, Июнь 28, 2013

Для ознакомления с достопримечательностями горной местности Лангар Хатырчинского района Навоийской области открылись новые базы отдыха и кемпинги для туристов.

В Нуратинском районе работают две новые фирмы «Сентоб Таги жар» и «Сентоб Шахи Мустафо» с базами отдыха в горах. По автомагистрали Навои — Бухара в Карманинском районе ЧФ «Истам Рахим» открыла кемпинг «Парвоз»; а в Канимехском районе, Кызылкумах, у побережья озера Айдаркуль такие предприятия, как «Айдар», «Спутник-Навоий», «Кизилкум сафари» разбили 35 временных лагерей-стоянок для экотуризма.
/uz24.uz/

Молодые художники приглашают на выставку

Четверг, Июнь 27, 2013

Сегодня в  17.00 в Центре национальных искусств состоится открытие выставки «Актуальность бессмысленных нитей» молодых художников Екатерины Ляпиной и Давлата Абдуганиева.

В экспозиции представлены живописные полотна и инсталляции Екатерины Ляпиной, а также скульптурные композиции Давлата Абдуганиева, всего более 30 экспонатов.

Организаторы: Фонд Форум, Ассоциация художников, искусствоведов и народных мастеров «IJOD» и Центр национальных искусств.

/anons.uz/

В Узбекистане будет создана национальная система бронирования гостиничных номеров

Четверг, Июнь 27, 2013

В настоящее время в Республике Узбекистан нет развитой системы бронирования туристских услуг, в т.ч. коллективных средств размещения. Имеются зарубежные системы по бронированию номеров в гостиницах, которые не учитывают особенности рынка Узбекистана (договорные отношения затруднены). Автоматические взаимодействие с зарубежными системами требует специализированного дорогостоящего программного обеспечения.

Сейчас создается система бронирования гостиниц, которая учитывает местные особенности туристской отрасли в портале: www.welcomehotels.uz.

В данном портале гостиницы могут вносить информацию вручную. Однако надеемся, что информация будет вноситься своевременно и точно вовремя будут сниматься предложения. За рубежом принято давать предложения номеров гостиниц автоматически из автоматизированных гостиничных систем.

Предлагается гостиницам программный комплекс гостиничного учёта с функцией автоматической публикацией вакантных номеров в специализированном туристском портале. В дальнейшем можно организовать механизм приёма оплаты также как и за рубежом, после разрешения определённых организационных вопросов.

Информацию, автоматически публикуемую в национальном портале, можно автоматически передавать в зарубежные системы бронирования туристских услуг. Для этого будем договариваться с зарубежными порталами по автоматическому обмену информацией, разрабатывать программные протоколы взаимодействия.

После создания национального портала бронирования и накопления базы предложений по туризму, можно разработать специальные приложения для мобильных устройств для широкого пользования информацией национальной базы туристских предложений.

Проект ориентируется на Республику Узбекистан, а также на Центрально-азиатский регион, просим поддержку НК «Узбектуризм» в организационных вопросах.

/publika.uz/

Кокандский краеведческий музей приехал в Ташкент

Среда, Июнь 26, 2013

С середины июня по 4 июля текущего года в столичной «Галерее изобразительного искусства Узбекистана» вниманию гостей и жителей столицы будет представлена выставочная композиция произведений искусства сокровищницы Краеведческого музея города Коканд.

В Ташкент музей привез более 50 живописных работ, имеющих разнообразный жанровый характер, авторами которых, в частности, являются такие мастера европейской школы как А. Фебенс, Б. Петерсон, П. Кортона, А. Прокофьев, М. Боткин, Ю. Клевер, П. Суходольский; из национальной школы живописи – У. Тансикбаев, А. Абдуллаев, Ю. Талдыкин, В. Гафуров,

Данная экспозиция проходит в рамках серии выставок, именуемой  «Музеи Узбекистана» и направлена на презентацию предметов искусства со всех регионов страны. В рамках данного проекта на суд столичных жителей и зарубежных гостей уже были представлены богатейшие экспонаты ведущих галерей и музеев страны. В том числе: Самаркандский музей, Бухарский музей-заповедник, Ферганский краеведческий музей, Андижанский областной музей литературы и искусства, Наманганский краеведческий музей и другие.

Справка: сегодня фонд Кокандского городского краеведческого музея, основанного в 1925 году, составляет более тридцати тысяч экспонатов, и является одной из богатейших сокровищниц узбекского искусства.

/uz24.uz/

Открылась выставка, посвященная 22-летию независимости Узбекистана

Среда, Июнь 26, 2013

В открытии выставки участвовали представители различных министерств и ведомств, творческих организаций, искусствоведы, художники, ремесленники, поклонники искусства.

 На данной выставке вниманию зрителей представлены творческие работы свыше пятидесяти мастеров народно-прикладного искусства, в том числе мастеров резьбы по ганчу, дереву, художественной резьбе, гончарному ремеслу, набивке.
Выставка проходит в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.
/uz24.uz/

В Узбекистане стартует сенсационный проект по туризму

Среда, Июнь 26, 2013

10 июля на ташкентском международном кулинарном фестивале встретятся знаменитые немецкие штрудели и брецели, русские блины с икрой и роскошный плов, как яркая иллюстрация новейших тенденций кулинарного искусства мира, в рамках нового проекта «Узбектуризма».

Совсем немного времени остается до начала сенсационного проекта «Мир ресторана и отеля: Новейшие тенденции мирового кулинарного искусства».
Как сообщают, в компании «Узбектуризм» немецкие и российские кулинары с нетерпением ждут приезда в Узбекистан. Деликатесы русской и немецкой кухни станут предметом пристального изучения на мастер-классах, которые будут проходить в каждом городе в три этапа
Для участия в проекте приглашаются как совсем молодые, начинающие повара, так и очень опытные их коллеги. Их ждет много новой информации по современным тенденциям в кулинарии. По итогам занятий будет выдаваться международный сертификат.
Старт проекту будет дан в столице республики 10 июля 2013 года.

/uz24.uz/

Швейцария предлагает сотрудничество в сфере туризма в Узбекистане

Среда, Июнь 26, 2013

Швейцария готова сотрудничать с Узбекистаном в деле развития туризма в стране, и превращения ее в один из туристических центров мира.

Об этом было заявлено в официальном письме президента «Бизнес-школы Международного гостиничного и туристического менеджмента Швейцарии» господина Эрика Хофмана.

При этом особый упор западный специалист делает на усовершенствование национальной системы гостиничных сетей и сервиса, что, по его мнению, создаст необходимую базу для развития всей сферы.

Бизнес-школа уже в ближайшее время, на первичном этапе, готова организовать все необходимые комплексные учебные семинары для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере гостиничного менеджмента, с привлечением известных мастеров своего дела со всего мира.

/uz24.uz/

Узбекистан – страна изумительных фруктов

Среда, Июнь 26, 2013

В периодическом электронном издании Usbekistan News, выпускающемся компанией The Silk Road Company в Баварии, представлена красочная информация под заголовком «Узбекистан – страна изумительных фруктов», повествующая о сочных и ароматных дарах щедрой узбекской земли.

«В Узбекистане в знак уважения и гостеприимства всегда подают к столу красочный ассортимент фруктов, – отмечается в материале. – Прежде всего, это сладкий виноград, изюм, абрикосы и, особенно летом, арбуз, который, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам, в древние времена поставлялся из Средней Азии во многие страны мира».

В другой статье под заголовком «Пироги и торты как в сказке «Тысяча и одна ночь» отмечается, что оказавшись в Узбекистане, любители сладкого будут чувствовать себя как в «раю сладости». Также большое место в материале отведено узбекской чайной церемонии. «Одна из самых устойчивых традиций страны – это чаепитие. При этом существует ряд обрядов по завариванию чая и чаепития. В Ташкенте предпочитают черный чай. Желающие также могут заказать освежающий зеленый чай с лимоном. К чаю подают свежие фрукты, самсу и сладости. И, конечно же, невозможно себе представить узбекское чаепитие без вкусной хрустящей лепешки», – пишет издание.
(далее…)

Туриндустрия Узбекистана в зеркале зарубежной прессы

Среда, Июнь 26, 2013

Пакистанская еженедельная газета Traveller International в своих публикациях рассказала о международных фестивалях и туристических ярмарках в Узбекистане.

Говоря о таких международных форумах, как «Шарк тароналари» и «Асрлар садоси», в публикациях отмечается, что они способствует сохранению вековых традиций, духовных ценностей, доведению их сути и значения до молодого поколения.

«Данные фестивали ярко демонстрируют, что Узбекистан и сегодня вносит достойный вклад в развитие человеческой цивилизации, объединение наций и народов мира на пути к благородным целям», пишет издание.

В информационных материалах также сообщается о XIX Ташкентской международной туристической ярмарке «Туризм на Шелковом пути», которая состоится 8-10 октября 2013 года в столице Узбекистана. «На одной площадке соберутся ведущие туроператоры, представители национальных администрации и офисов по туризму, специализированных СМИ и все те, кому интересны новые тенденции и направления индустрии путешествий», подчеркивает пакистанская пресса.
(далее…)

В Бишкеке откроется персональная выставка художника А.Шаршекеева «Моя палитра»

Вторник, Июнь 25, 2013

В Бишкеке в Российском центре науки и культуры (РЦНК) 27 июня состоится открытие персональной выставки художника Алмазбека Шаршекеева «Моя палитра». Об этом 25 июня сообщила сотрудник РЦНК Галина Кетова.

По ее данным, основная цель выставки – размышления автора о родной земле, о творчестве и о том, что даёт вдохновение для создания картины художнику.

Так, в экспозиции будут представлены картины, принимавшие участие во многих выставках в Кыргызстане и за его пределами.

 

В музее литературы создан уголок Мехсети Гянджеви

Вторник, Июнь 25, 2013

В Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана создан уголок, посвященный видной азербайджанской поэтессе XII века Мехсети Гянджеви, сообщает пресс-служба Академии Наук.

В уголке демонстрируется макет древнего города Гянджа XII веке. Макет, вызвавший большой интерес посетителей музея, был подготовлен по рекомендации заслуженного деятеля науки, ученого-историка Исаака Джафарзаде.

В экспозиции особое место занимает скульптура Мехсети Гянджеви, созданная заслуженным деятелем искусства, скульптором Мюневвер Рзаевой.

Известные мастера кисти Азербайджана Микаил Абдуллаев, Октай Садыгзаде, художники Эльчин Асланов, Станислав Шатыков обращались к творчеству Мехсети, готовили иллюстрации к ее произведениям. С этой точки зрения произведения «Образ Мехсети в средневековых миниатюрах», «Песни Мехсети Гянджеви», «Импровизации на тему «Рубаи Мехсети», а также картины героев Мехсети Гянджеви можно рассматривать в качестве ценных жемчужин азербайджанского искусства.

Работы по обогащению выставки будут продолжаться.

/newsazerbaijan.ru/

В Бурабай инвестируют $6 млрд.

Вторник, Июнь 25, 2013

По информации министерcтва индустрии и новых технологий, общий объем инвести­ций в развитие туризма в курортной зоне Бурабай составит около $6 млрд. Об этом пере­дает сайт Kn.kz.

Предполагается, что сюда ежегодно будут приезжать около 1 млн тури­стов в год и развитие отрасли создаст 29 тыс. рабочих мест. На данный момент в Щучинско-Боровской зоне идет строительство туристи­ческой зоны премиум-класса на берегу озера Щучье. В системном плане, разработанном Комитетом индустрии и туризма, указано, что Бурабай должен стать круглогодичным курортом мирового уровня, который охватит все сферы активного отдыха. Побережье озе­ра Щучье будет позиционироваться как зона премиум-класса. Здесь расположится отель Rixos и построят оздоровительный центр, бутики-отели 5 звезд, виллы и таунхаусы, причал и кабинки в этническом стиле. Всего в курортной зоне будет построено не менее 11 пятизвездочных отелей. Строительство дорог, проведение водоснабжения, канализа­ции, электричества и газа, а также управле­ние отходами будет финансироваться из гос­бюджета. А малый и средний бизнес возьмет на себя строительство о бщес твенных туале­тов, беседок, знаков, указателей и вывесок. Для этого вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев поручил включить туризм в «Дорожную карту бизне­са», чтобы поддержать предпринимателей.

/kn.kz/