Архив за Декабрь, 2012

В республике проходят традиционные Президентские елки

Воскресенье, Декабрь 30, 2012

В Ташкенте, как и по всей стране, начались традиционные новогодние торжества Президентской елки для воспитанников домов милосердия, специальных школ-интернатов, детей из малообеспеченных, потерявших кормильца и нуждающихся семей. В этом году эти мероприятия проходят уже в 20-й раз.

Президентская елка, организованная в столице, прошла во Дворце «Туркистон». На празднике дети веселятся вокруг огромной елки в кругу любимых Деда Мороза и Снегурочки, других сказочных героев, рассказывают новогодние стихотворения, поют песни. Девочки-снежинки танцуют красивый танец. Интересно проходят музыкальные программы с участием эстрадных исполнителей, известных артистов, творческих групп, циркачей.
Помимо музыкальной программы дети посмотрели спектакль «Светлая планета», специально подготовленный для Нового года. Вниманию ребятни также был представлен праздничный подарок детской театральной студии «Томоша». Ну и, конечно, кульминацией мероприятия стало вручение детям новогодних подарков Президента.
/anons.uz/

«Келажак овози»: итоги года

Пятница, Декабрь 28, 2012

Во Дворце творчества молодежи прошла церемония награждения победителей республиканского смотра-конкурса «Келажак овози – 2012», проведенного Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с общественным движением молодежи «Камолот» и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

 
Республиканский смотр-конкурс «Келажак овози» – это проектов для активной молодежи. Юноши и девушки, победившие в прошлых конкурсах, наряду с продолжением образования по своим направлениям также успешно участвуют в олимпиадах, международных и республиканских научных конференциях, фестивалях искусства.
В конкурсе 2012 года участники от 15 до 25 лет продемонстрировали свое мастерство в номинациях: рационализаторские предложения и технические разработки, литература и публицистика, архитектура, интерьер и ландшафтный дизайн, изобразительное и прикладное искусство, дизайн одежды, фольклор и хореография.

 С 20 по 26 декабря в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои, во Дворце творчества молодежи, Государственной консерватории Узбекистана, Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности проходил финальный этап конкурса. В нем 650 юношей и девушек защищали свои творческие работы перед членами жюри и широкой общественностью.

 Представленные 26 декабря проекты охватывали самые разные сферы деятельности и содержали в себе практические методы и пошаговую стратегию реализации. Так, например, студентка второго курса магистратуры Ташкентского университета информационных технологий Светлана Отто представила свой проект – программу для обработки и передачи видеоматериала посредством мобильной связи. Особенность проекта заключается в том, что в отличие от применяемых на сегодняшний день способах сжатия видео изображений с помощью представленной программы можно передать видеоматериал в сжатом формате практически без потери качества изображения. Эта разработка будет очень полезна для тележурналистов, которые, используя это программное обеспечение, смогут передать отснятый материал напрямую в монтажную телецентра через системы мобильной связи, как уже говорилось, практически без потери качества.

 После завершения конкурсной части вечера состоялся традиционный новогодний бал «Келажак овози». Активисты Центра молодежных инициатив организовали и провели праздничный концерт с множеством вокальных и танцевальных номеров.

 Каждому участнику бала достался кусочек вкуснейшего десерта – специально для праздника был испечен огромный торт с логотипами Фонда Форума и ЦМИ «Келажак овози». Кульминацией вечера стало награждение лучших волонтеров, которые получили подарки и дипломы.
/anons.uz/

В Ташкенте проходит выставка в 100-летию Чингиза Ахмарова

Пятница, Декабрь 28, 2012

В столичном Центре национальных искусств проходит выставка «Поэзия линии», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося узбекского художника Чингиза Ахмарова.  Экспозиция выставка впервые представила миру более 70 графических работ художника, выполненных им в разные годы.

В рамках открытия выставки состоялся вечер памяти художника с участием его коллег, учеников, искусствоведов и других деятелей культуры и искусства Узбекистана.

Организованная Фондом Форум, Ассоциацией художников, искусствоведов и народных мастеров IJOD, Ассоциацией антикваров Узбекистана «MEROS» выставка памяти Ахмарова продлится до 25 января 2013 года.

/vesti.uz/

В будущем году в Армении откроется 20 новых отелей

Четверг, Декабрь 27, 2012

В течение 2013 года в Армении будет введено в эксплуатацию около 20 гостиничных комплексов. Как сообщает Арменпресс, об этом на встрече с журналистами 26 декабря сказал министр экономики Тигран Давтян, добавив, что в течение этого года бывали ситуации, когда остро ощущался недостаток номеров в гостиницах. В январе-сентябре 2012 года Армению посетило 603 074 туриста: по сравнению с тем же периодом 2011 года, этот показатель возрос на 9,4 %.

В начале года, по словам министра, были опасения, связанные со снижением потока граждан из Ирана, однако, эти опасения течение года рассеялись. «До конца года в сфере туризма ожидается рост в 9-10%. Это неплохой показатель для любой страны», – сказал Тигран Давтян. На основании данных за 12 месяцев текущего года, прогнозируется приток в Армению 830 тысяч туристов.

/armenpress.am/

Снежная сказка от Дома стиля

Четверг, Декабрь 27, 2012

День рождения Дома стиля с традиционной рождественской ярмаркой – яркое и желанное событие для всех, кто неравнодушен к миру моды и красоты. 

В этом году, отмечая восемь лет творчества, Дом стиля на праздничном вечере 25 декабря представил своим гостям модное дефиле от молодежной лаборатории GULI, а также невероятно разнообразный ассортимент предновогодней ярмарки. Творческих именинников поздравила основательница Дома стиля и автор бренда GULI Гульнара Каримова.
Вечер выдался по-настоящему сказочный – снежный, но очень теплый, благодаря гостеприимной и уютной атмосфере: стильный новогодний декор, живая музыка, ароматный глинтвейн и роскошные ярмарочные витрины, которые в этом году буквально «ломились» от представленного изобилия. Это декоративные сувениры ручной работы – мягкие куклы и игрушки, елочные украшения, а также свечи, оригинальная бижутерия, стильные аксессуары, элементы интерьерного декора.
Наибольшее оживление царило у витрины бренда GULI. Здесь и оригинальная посуда с принтом «икат», и елочные игрушки с расписным орнаментом, и традиционные кузмунчоки, и талисманы-обереги. Хитом вечера стали мини-клатчи из дерева с тонкой ручной росписью из новой коллекции GULI весна-лето-2013.

 Во внутреннем павильоне расположилась другая экспозиция от GULI – коллекция ювелирных украшений и натуральные косметические средства линии Collection of well-being for Soul&Body from GULI – масла, крема, маски, скрабы, мыло и другие средства по уходу, для красоты и здоровья, созданные по старинным восточным рецептам на основе натуральных растительных ингредиентов.

 Также на ярмарке представили свою косметическую продукцию такие бренды как Faberlic и «Красная линия».

 Кульминацией вечера стал показ коллекции от дизайнеров Дома стиля. Импровизированный подиум перед фасадом занесло снегом, но на фоне такого естественного сияющего антуража еще более колоритно проявились яркие этно-мотивы представленной коллекции: красочные ткани, сочные оттенки, пестрая самобытность иката и др.

 После показа организаторы вечера приготовили для всех гостей оригинальный подарок – маленькие тортики, на каждом из которых была зажжена свечка. Задув ее, можно было загадать желание.

И многие сделали это с пожеланиями успеха и долгих лет творчества Дому стиля и всей его команде.
 /anons.uz/

Для зарубежных туристов в Самарканде готовят праздничные новогодние сюрпризы.

Четверг, Декабрь 27, 2012

Один из них снегопад, который сегодня начался в Самарканде и словно белой пеленой закрыл величественные силуэты порталов медресе и гулдаста на площади Регистан.

 

Случайные прохожие, зябко кутаясь в воротники пальто и курток, и пассажиры проезжающих автомашин, почти не обращают внимания на снежные шапки, в точности повторяющие контуры обычно лазурных, а теперь белоснежных куполов, знаменитого архитектурного комплекса  - гордости самаркандцев.

 

Искренне восхищается такому снежному изобилию, пожалуй, только детвора из окрестных домов и улиц, уже приготовивших санки и облюбовавшие несколько склонов, вокруг ступенек лестниц, ведущих к памятникам  на площади.

 

Да еще и местные туроператоры, которые ждут в рамках своих новогодних программ зарубежных туристов, не скрывают своей радости по поводу усыпанных снегом дорожек, ведущих в самое сердце Самарканда.

 

- Хотя прогнозы в последний день декабря предвещают некоторое потепление, вместе с тем, мы рассчитываем, что французские туристы, которые выбрали для встречи Нового года Самарканд, получат самые незабываемые впечатления от новогоднего празднования на площади Регистан, – рассказал нашему корреспонденту директор самаркандской турфирмы «Legende de Samarcande M7» Урал Бердиев.

 

Как нам стало известно, в эту ночь на знаменитой площади соберутся, как минимум, две группы туристов в количестве более 30 человек, которым самаркандские турфирмы «Legende de Samarcande M7» и «Согда тур» предложили встретить Новый год на Регистане.

 

Вместе с администрацией музейного комплекса для иностранных туристов специальная подготовлена программа, новогоднее поздравление и свето-звукопанорама «Я, Регистан, сердце Самарканда».

 

Добавим, что зимние туристские программы, разработанные многими отечественными въездными туроператорами, предусматривают специальную новогоднюю программу  Ташкенте, Самарканде или Бухаре.

 

Российские туроператоры «Жарков тур» и «В мире фантазий» уже не первый год предлагают зимние туры и встречу Нового года в Узбекистане.

- В этом году, новогодняя ночь на заснеженном Регистане, наверняка, порадует наших туристов, которые увезут с собой не только незабываемые впечатления и новогодние подарки, но тепло нашего гостеприимства, – с нескрываемой радостью добавил в заключение Урал Бердиев.

/gouzbekistan.uz/

Ташкентская выставка представит впечатления узбекских художников от зарубежных поездок

Среда, Декабрь 26, 2012

В ташкентской Галерее изобразительного искусства Узбекистана проходит выставка «Многоликий мир», представляющая взгляд местных художников в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Экспозиция выставки в основном представлена этюдами и работами на пленере.

Среди авторов работ – народные художники Узбекистана А. Мирзаев, А. Икрамджанов, М. Садыков, живописцы В. Трошина, В.Енин, С.Куртжемиль, А.Аликулов, Н.Худоймуродов, Д.Мамедова, графики Р. Зиядуллаев, Р. Азиханов, Р. Азизов, Ш. Музаффар, X. Садыков.

Выставка будет открыта до 21 января 2013 года.

/vesti.uz/

28 декабря в международном аэропорту Алма-Аты откроется новый пассажирский терминал

Среда, Декабрь 26, 2012

28 декабря в международном аэропорту Алма-Аты откроется новый пассажирский терминал, сообщила КазТАГ пресс-служба аэропорта. «28 декабря 2012 года (…) – открытие нового пассажирского терминала-2, предназначенного для обслуживания пассажиров, вылетающих на внутренних направлениях», – говорится в сообщении, распространенном во вторник. По информации пресс-службы, здание нового терминала-2 реконструировано с применением новых технологий и оборудования. «Как и планировалось, первый этаж павильона реконструирован под прилет местных воздушных линий. Установлены лифты для перемещения пассажиров с телескопических трапов и багажные ленты для ожидания и получения багажа.

Второй этаж будет использован как накопитель зала вылетов внутренних рейсов», – указывается в сообщении. Введение нового терминала позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 1600 пассажиров в час и даст возможность справиться с нарастающим пассажиропотоком в ближайшие 3-4 года, подчеркнули в пресс-службе. Также в этот день в алматинском аэропорту ожидается встреча 4-миллионного пассажира, которому будет вручен памятный подарок и специальный сертификат.

АО «Международный аэропорт Алма-Ата» осуществляет аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов (ВС) и авиапассажиров, техническое и сервисное обслуживание ВС. Аэропорт Алма-Аты на сегодняшний день является первым и единственным аэропортом на территории стран СНГ, имеющим категорию IIIB по стандартам ИКАО. Единственным акционером компании является Venus Airport Investments B. V. (Амстердам, Королевство Нидерландов).

/Regnum.ru/

26 декабря состоится Новогодний бал-карнавал ЦМИ «Келажак овози»

Вторник, Декабрь 25, 2012

Ставший уже традиционным, Новогодний бал-карнавал, организуемый Фондом Форумом и ЦМИ «Келажак овози» собирает всех – финалистов и победителей, членов Общественного совета конкурса «Келажак овози», активистов и волонтеров, представителей партнерских организаций и всех тех, кто является частью «Келажак овози».

В этом году Новогодний бал-карнавал пройдет 26 декабря в ресторане «Навруз» в 20:00 часов. После окончания отборочного тура – финала Республиканского конкурса одаренной молодежи «Келажак овози», который проходит в Ташкенте с 20 по 24 декабря, победители и финалисты встретятся уже на празднике. Здесь, после Церемонии награждения, которая также состоится 26 декабря во Дворце творчества молодежи, будет время пообщаться друг с другом, получить массу удовольствия и запомнить конец уходящего года в ЦМИ «Келажак овози» как одно из самых ярких событий в жизни.

Новогодний бал-карнавал будет таким же насыщенным, как и уходящий год ЦМИ «Келажак овози» – концертная программа с участием звезд узбекской эстрады, активистов ЦМИ, награждение лучших активистов «Келажак овози», множество сюрпризов и, конечно же, праздничный торт. Несколько дней отделяет нас от Новогоднего бала-карнавала – времени подводить итоги, радоваться успехам и гордиться проделанной за год работой.

/olam.uz/

Узбекистан вводит с 1 января дополнения в порядок продажи авиабилетов за валюту

Понедельник, Декабрь 24, 2012

Постановлением Кабинета Министров от 19 декабря текущего года внесены изменения в порядок реализации услуг авиаперевозок, установленный в августе 2011 года.

Принятым Постановлением с 1 января 2013 года вводится дополнительный порядок, предусматривающий случаи реализации авиабилетов за иностранную валюту, в том числе при трансфертной перевозке, сообщает издание «Норма».

(далее…)

До 2,5 миллионов туристов может принять Кыргызстан за один год

Понедельник, Декабрь 24, 2012

При соответствующем уровне развития туристической инфраструктуры Кыргызстан способен принимать в год до 2,5 миллионов иностранных туристов. Как сообщается в проекте Стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 года, опубликованном  7 декабря, в настоящее время свой туристский потенциал Кыргызстан использует не в полную силу. В соответствии с данными за прошлый год Кыргызстан посетило более 800 тысяч туристов. При этом поступления в бюджет составили 630 миллионов долларов США. Как было отмечено, Кыргызстан обладает большим потенциалом в сфере туризма. Это уникальная природа, а так же объекты национального наследия.

Однако здесь есть и проблемы – это отсутствие необходимой инфраструктуры на дорогах страны. Так же в КР не достаточно проработана система безопасности. Существуют и проблемы с обучением персонала. В проекте стратегии говорится, что Кыргызстан сейчас должен стремиться к тому, чтобы стать современным региональным пульсом туризма во всем Центральноазиатском регионе.

Источник: kginform.com

В 2013 году в Казахстане откроется первый отель «Ritz-Carlton»

Понедельник, Декабрь 24, 2012

«Ritz-Carlton Hotel Company» объявила о планах открыть свой первый отель в Казахстане. Новая гостиница, владельцем которой выступает дочерняя компания «Capital Partners L.L.C», расположится в городе Алматы.

Отель «Ritz-Carlton, Almaty» займет 37-этажное здание Esentai Tower, которое возведут в рамках строительства многофункционального комплекса «Esentai Park». Роскошная гостиница будет рассчитана на 145 номеров. Помимо прочих удобств и услуг, новый «Ritz-Carlton», расположенный в центре города, предложит к услугам гостей конференц-пространство общей площадью более 10 000 кв.м. Ожидается, что отель начнет прием постояльцев в конце 2013 года.

Источник: в Отпуск.ру

Фестиваль Wintefest Armenia 2012 проходит в Ереване 22 декабря – 13 января

Понедельник, Декабрь 24, 2012

Ежегодный фестиваль «Зимний фестиваль – Армения 2012» проходит в Ереване с 22-го декабря по 13 января, сообщило агентство «Новости-Армения». Фестиваль, который проводится при содействии столичной мэрии, стартует 22-го декабря традиционным зимним парадом, участвующие в котором музыкальные, танцевальные и костюмированные группы во главе с Каганд Папом (армянское название Деда Мороза) пройдут от здания мэрии до площади Свободы. На самой площади будут организованы зимние игры, экологический конкурс-выставка елей, выставка ручных поделок, а самые маленькие участники мероприятий смогут послушать сказки.

В течение всех дней проведения фестиваля на Площади Свободы будут проводиться индивидуальные и командные игры, в том числе, «Веселые пингвины», боулинг, стена рисования, лабиринт. Участники фестиваля смогут собственноручно изготовить новогодние игрушки и украшения, елки и оригами. В рамках фестиваля 28-го декабря будет проведен один из самых веселых и активных мероприятий – конкурс Дедов Морозов. Этот конкурс будет организован во второй раз. Заранее записавшиеся участники, получив костюм Деда Мороза, померятся силами в беге. Победители получат призы.

Вход на все мероприятия – свободный. Впервые «Зимний Фестиваль Армения» прошёл в Ереване в 2007 году по инициативе компании Deem Communications, а с 2008 года – также при поддержке общественной организации «Каначастан” (Озеленение). Цель мероприятия – подарить людям яркое праздничное настроение, а также способствовать развитию зимнего туризма в Армении.

Источник: newsarmenia.ru

В ташкентский православный храм доставлена чудотворная икона

Понедельник, Декабрь 24, 2012

В ташкентский Свято-Успенский кафедральный собор доставлена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Слезоточивая».

Спустя 80 лет ранее находившаяся в Ташкенте икона Божией Матери «Слезоточивая» доставлена митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием из Киева.

В Ташкенте прошел последний в этом году «Bazar-Art»

Понедельник, Декабрь 24, 2012

22 декабря с 10.00 до 17.00 в Центре национальных искусств в Ташкенте прошла предновогодняя выставка «Bazar-Art».

В новогодней ярмарке приняло участие более 100 мастеров, среди которых члены Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров «IJOD», участники осенней выставки-ярмарки «Bazar-Art-2012», а также те, кто занимается творчеством непрофессионально, но стремится поделиться результатами своего труда с другими.

На ярмарке был представлен широкий ассортимент: картины, изделия из керамики, одежда и аксессуары, сувениры, елочные украшения, ароматические свечи, натуральная косметика, мыло ручной работы и многое-многое другое.