Архив за Ноябрь, 2012

Bazar-Art-2012 завершен вручением грантов узбекским ремеслинникам

Среда, Ноябрь 28, 2012

Ташкентская осенняя выставка-ярмарка Bazar-Art завершилась торжественной церемонией награждения лауреатов.

Всего в ярмарке участвовали 150 узбекских устозов, лучшие из которых получили награды в восьми номинациях.

Так, гранта от бренда Guli в размере 6 миллионов сумов удостоена ташкентская художница по фарфору Римма Газалиева, а также: Джурабек Сиддиков (Бухара) – «Усто традиционной чеканки», Джасур Баходиров (Ташкент) – «Усто росписи и миниатюры», Мирсаид Нигматов (Ташкент) – «Усто резьбы по дереву», Рамиз Азизов (Ташкент) – «Усто ювелирного искусства», Вахобжон Буваев (Наманган) – «Усто керамики», Сурайе Халилова (Бухара) – «Усто традиционной вышивки».

/vesti.uz/

Туризм и гастрономия, узбекская кухня и гостеприимство

Вторник, Ноябрь 27, 2012
Проект GoUzbekistan.uz и портал Restoran.uz договорились объединить усилия по формированию гастрономического брэнда Узбекистана.

 Напомним, что еще в начале 2012 года проект GoUzbekistan.uz анонсировал серию статей, направленных на поддержку усилий турбизнеса по развитию гастрономического туризма в Узбекистане. (далее…)

Узбекские объекты культурного наследия – опишут в каталоге?

Воскресенье, Ноябрь 25, 2012

В Узбекистане объекты культурного наследия, всего которых в республике насчитывается более 10 тысяч, изучены только на 10 процентов.
Об этом сообщил на заседании Общественного совета при министре культуры и спорта глава управления по материальному наследству Равшан Мансуров.
По словам чинованика, из взятых на учет 10 тысяч объектов культурного наследия в ближайшее время нужно описать около 4 тысяч.
С этой целью Академией наук и Фондом Форум готовится к изданию каталог с описанием памятников старины, где обозначены все известные городища и охраняемые объекты страны.
/vesti.uz/

В Узбекистане археологи обнаружили греко-буддийскую скульптуру

Воскресенье, Ноябрь 25, 2012

Узбекско-французская археологическая миссия Северной Бактрианы обнаружила в октябре 2012 г. горельеф из белого известняка в отлично сохранившемся состоянии, который используется в каменной кладке.
Эта замечательная скульптура высотой около 40 см, является частью греко-буддийской фризы, украшавшей храм на холме Чингиза 2 (здание Б) в Старом Термезе. На ней можно различить богато одетых мужчину и женщину, искусно представленных в стиле, объединяющем греческие, индийские и бактрийские (далее…)

В Ташкенте открылась выставка-ярмарка «Bazar-Art»

Воскресенье, Ноябрь 25, 2012

24 ноября в Центре национальных искусств открылась одиннадцатая выставка-ярмарка «Bazar-Art», организованной Фондом Форумом, Ассоциацией художников, искусствоведов и народных мастеров «IJOD».

«Bazar-Art» продолжит свою работу до 26 ноября и завершится торжественной церемонией закрытия, на которой автор проекта Гульнара Каримова вручит гранты ремесленникам и наградит лауреатов. (далее…)

Транскаспийская платформа устойчивого туризма

Суббота, Ноябрь 24, 2012
Участники международной научной конференции в Баку договорились о единых подходах в развитии регионального туристского сотрудничества.

 Такое решение отражено в Бакинской декларации, принятой представителями турбизнеса, общественных и образовательных туристских организаций из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана Кыргызстана и Узбекистана, в ходе прошедшей на прошлой неделе в столице Азербайджана международной научной конференции на тему «Туризм и рекреация в XXI веке: проблемы и перспективы». (далее…)

Меньше барьеров – больше туристов

Суббота, Ноябрь 24, 2012
Кыргызская формула увеличения туристского потока в действии.

Упрощенный порядок предоставления туристских виз в Кыргызстане, введенный с июля 2012 года, позволил в течение нескольких месяцев увеличить количество зарубежных туристов в эту страну на 40%. (далее…)

В городище древнего Термеза найдена часть греко-буддийской фризы

Пятница, Ноябрь 23, 2012

Узбекско-французская археологическая миссия Северной Бактрианы обнаружила в октябре 2012 г. горельеф из белого известняка в отлично сохранившемся состоянии, который используется в каменной кладке.

Эта замечательная скульптура высотой около 40 см, является частью греко-буддийской фризы, украшавшей храм на холме Чингиза 2 (здание Б) в Старом Термезе. На ней можно различить богато одетых мужчину и женщину, искусно представленных в стиле, объединяющем греческие, индийские и бактрийские культуры.

Этот предмет искусства был недавно помещён в Археологический музей г. Термеза и в последствии станет предметом научных исследований, сообщает пресс-служба Посольства Франции в Ташкенте. (далее…)

В Ташкенте покажут недавно найденную картину итальянского художника XVI в.

Четверг, Ноябрь 22, 2012
27 ноября 2012 года в 16:00 в Ташкенте в Государственном музее искусств Узбекистана будет выставлена картина великого итальянского художника XVI века Паоло Веронезе «Оплакивание Христа».
Картина некоторое время назад была найдена в запасниках Государственного музея искусств Узбекистана. Изображение было обнаружено под слоем краски другого полотна в ходе реставрации и картина находится в хорошем состоянии.

О сельском туризме и не только

Среда, Ноябрь 21, 2012
В Ташкенте прошел семинар и мастер-класс с участием российского эксперта Алисы Бакановой.
  В столице Узбекистана прошел семинар на тему «Международный опыт развития сельского туризма» с участием Алисы Александровны Бакановой, заведующей кафедрой туристских технологий и сервиса Балтийской Академии туризма и предпринимательства. (далее…)

Общая история, богатое разнообразие

Вторник, Ноябрь 20, 2012

В Самарканде пройдет семинар ЮНЕСКО по вопросам сохранения нематериального культурного наследия.

В Самарканде с 21 по 24 ноября, 2012 года по инициативе Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с Минкультуры и спорта Узбекистан, а также при поддержке Самаркандского областного хокимиата, пройдет суб-региональный международный семинар «Понимание процессов подготовки номинаций на включение в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию». (далее…)

В Таджикистане построили уникальную чайхану

Вторник, Ноябрь 20, 2012

В Таджикистане построили уникальную чайхану площадью 1,8 тыс. кв. метров
На севере Таджикистана в Гафуровском районе Согдийской области построили чайхану площадью 1,8 тыс. кв. метров, передает Avesta.Tj во вторник.

Гигантская чайхана расположена на территории комплекса «Дворец Арбоб». Архитекторы сооружения – жители города Худжанда Равшан Собиров и Аюб Рахматов.

Строительство объекта велось семь месяцев, на стройке работало свыше 1,4 тыс. человек.

«Уникальность чайханы во всем. Сама чайхана трехэтажная, ее купол диаметром 24 метра держится на консолях, здание, что называется, без колон», — сообщил глава Согдийской области Самаджон Сатторов, не назвав при этом стоимости.

/Kyrtag.kg/

OrexCA.com team celebrated nine years of the company

Вторник, Ноябрь 20, 2012

баннерLast Saturday OrexCA.com team celebrated nine years of the company. In a warm and friendly atmosphere of our cozy office gathered our small but friendly and strong team. If before, the first toast of the directors were usually about the progress and innovation, and now – for the people, for the staff – the main object of attention and investment of company’ management. And the star of all of our parties – Vladimir Neklyudov – our priceless driver and the expeditor proposed a great toast in verse and provided a wonderful concert on the accordion, accompanied by singing and dancing :) .

OrexCA.com’ Team, united by mission and common values ​​is confident in the future! We look forward to please our Guests, Partners and Friends by the new wow-products that are to be launched in the beginning of 2013 year through innovation and creativity! Thanks to everyone who was and is with us all these 9 years!

9-летие компании OrexCA.com

Вторник, Ноябрь 20, 2012

баннер В минувшую субботу коллектив OrexCA.com справил 9-летие компании. В теплой и дружеской атмосфере нашего уютного офиса собралась наша небольшая, но дружная и крепкая команда. Если раньше первые тосты от директоров у нас обычно произносились за успехи и инновации, то сейчас – за людей, за персонал – главный объект внимания и инвестиций нашего руководства. А звезда всех наших вечеринок – Владимир Юрьевич Неклюдов, наш бесценный водитель и экспедитор, поразил всех великолепным тостом в стихотворной форме и замечательным концертом на баяне, сопровождаемый песнями и плясками :) .

Команда OrexCA.com, сплоченная миссией и едиными ценностями уверенно смотрит в будущее! Мы видим новые, открывающихся благодаря инновациям и творческому подходу перспективы и собираемся порадовать наших Гостей, Партнеров и Друзей новыми вау-продуктами уже в начале 2013-го года! Спасибо всем, кто был и есть с нами все эти 9 лет!!!

11-й ташкентский Bazar-Art соберет 150 узбекских ремесленников

Понедельник, Ноябрь 19, 2012

С 24 по 26 ноября 2012 года в Центре национальных искусств пройдет 11-я выставка-ярмарка «Bazar-Art».

150 мастеров прикладного искусства из всех уголков Узбекистана представят здесь свое творчество – сюзане, сувенирную и бытовую керамику, фарфор, ювелирные украшения ручной работы, must have – шелковые шарфы, клатчи, пиджаки, сумки из национальных тканей с узбекским узором, резные шахматы.

Авторский проект Гульнары Каримовой направлен на оказание поддержки творческим династиям и талантливым мастерам, сохранение культурного достояния Узбекистана. Предусмотрено выделение грантов мастерам и их ученикам.

В рамках мероприятия пройдут мастер-классы от ведущих ремесленники, представляющие разные региональные школы – по вышивке, по росписи по дереву, керамике, изготовлению национальных кукол.

Вход на базар-арт – свободный.

/vesti.uz/