Архив за Октябрь, 2012

Пассажиров нового рейса «Фергана-Новосибирск» встретили тортом в виде посадочного талона

Среда, Октябрь 31, 2012

Традиционным тортом в честь открытия нового рейса Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) приветствовал пассажиров первого рейса авиакомпании «S7 Airlines» по маршруту Новосибирск-Фергана.
Новый еженедельный рейс по маршруту Новосибирск-Фергана авиакомпания начала выполнять с 30 октября на Airbus 320. В дополнение к действующим рейсам в Ташкент и Наманган, рейс в Фергану стал третьим прямым маршрутом, связующим сибирский регион РФ с  Узбекистаном.

Торт в виде посадочного талона оказался приятным сюрпризом для всех пассажиров первого рейса, а пассажир, номер места которого в посадочном талоне совпал с номером места на импровизированном сладком посадочном талоне, стал обладателем памятных призов от аэропорта. (далее…)

Туроператор, хотя иногда и посредник, но не савдогар

Среда, Октябрь 31, 2012
В работе отечественных турфирм иногда возникают споры с проверяющими органами по пониманию сущности и содержания турпродукта и туруслуги.

 Эксперты газеты «Норма» в последнем номере и на сайте этого популярного и полезного издания, кажется, внесли полную ясность в разрешение этих спорных ситуаций.

Не вдаваясь в детали, которые можно прочитать в подробном ответе «Туруслуги собственного производства», опубликованном экспертами «Нормы» на запрос директора принимающей турфирмы из Самарканда, напомним, что туроператор столкнулся с проблемой: как доказать налоговикам, что разработка и формирование своего туристского продукта, а главное, его продвижение и реализация на зарубежных туристских рынках, относится к услугам собственного производства. (далее…)

Пользователи OLAM.uz назвали лучшие рынки Ташкента

Вторник, Октябрь 30, 2012

В середине октября Портал Узбекистана OLAM.uz предложил читателям проголосовать за лучший рынок в городе Ташкенте.

При этом мы просили руководствоваться 4 факторами: цены, качество продуктов, качество обслуживания покупателей и условия для покупателей.За 2 недели опрос набрал 1813 голосов.

Итак, пятерка лучших базаров Ташкента по мнению читателей выглядит так:

1. Юнусабадский рынок (329 голосов, или 18,1%).

2. Фархадский базар (283 голоса, или 15,6%).

3. Куйлюкский базар (276 голосов, или 15,2%).

4. Базар «Чорсу» (203 голоса, или 11,2%).

5. Алайский базар (159 голосов, или 8,7%).

Более ста голосов также набрали рынок «Кадышева», Госпитальный рынок и базар «ТТЗ». В числе аутсайдеров – «Рисовый» базар, «Аския», Паркентский, «Сергели» и «Катартал».

Заметим, что лидерство в списке было поставлено читателями под сомнение:«Каждый голосует за ближайший к себе базар:) Юнусабад спальный район с плотным расположением домов, вот и вся любовь)» (орфография и пунктуация сохранена – прим.ред).

/olam.uz/

В узбекском музее искусств нашли полотно Веронезе

Вторник, Октябрь 30, 2012

Под слоем краски одного из старинных полотен, хранившихся в ташкентском госмузее искусств Узбекистана обнаружена картина великого Веронезе.

Об этом сообщил на заседании Общественного совета при министре культуры и спорта страны глава минкульта Турсунали Кузиев.

В рамках заседания, проходившего в конференц-зале Государственного музея искусств, членам Общественного совета была представлена новый директор музея искусств – искусствовед Василя Файзиева.

Ранее она возглавляла Республиканскую выставку культуры и искусства.

/vesti.uz/

В Узбекистане обнаружена крупная стая кречетов

Вторник, Октябрь 30, 2012

На водохранилище Талирмаджан Кашкадарьинской области местные орнитологи обнаружили стаю кречетов из 400 особей.

Стая обнаружена во время миграции на юг.

Такое количество особей – национальный и международный рекорд, поскольку оно значительно превышает последний показатель, зафиксированный во время зимовки в Индии и Пакистане.

Кречеты являются объектом специальной международной программы сохранения от BirdLife International, поскольку включены в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

/vesti.uz/

В Узбекистане в этом году работало 870 детских лагерей

Понедельник, Октябрь 29, 2012

В Ташкенте прошел Второй республиканский форум организаторов летнего отдыха и оздоровления детей, где совет федерации профсоюзов подвел итоги за 2012 год.

В этом году свои двери для детей открыли более 870 лагерей, многие из них участники социального партнерства.

Так, на базе одного из лагерей организован отдых детей с ограниченными возможностями.

Также адресную поддержку получили более 2400 воспитанников домов «Мехрибонлик». А в рамках госпрограммы «Год семьи» 5800 детей из Каракалпакстана и Хорезмской области провели летние каникулы в лучших лагерях республики.

В этом году по республике работали 14 детских оздоровительных лагерей интеллектуального развития, в которых отдохнули 1700 детей.

/olam.uz/

Таджики реконструируют автотрассу до узбекской границы

Понедельник, Октябрь 29, 2012

На севере Таджикистане приступили к реконструкции автотрассы Айни-Пенджикент, которая соединяет страну с Узбекистаном.

Автотрасса в 113 километров проходит вдоль реки Зеравшан через Зеравшанскую долину, районы Айни и Пенджикент до границы Узбекистана и является неотъемлемаой частью древенего Великого Шелкового пути.

Ширина проезжей части составит 12-15 метров, в Пенджикенте – 20 метров на четыре полосы.

Кроме того, в рамках проекта будет восстановлено и 60 км дорог в Зерафшанской долине.

Общая стоимость проекта – 140 миллионов долларов. Из них 100 миллионов предоставит в виде гранта АБР.

/vesti.uz/

Новый транспортный таджикский тоннель возродит Шелковый путь

Понедельник, Октябрь 29, 2012

Автотоннель «Шахристан» на 180 километре трассы Душанбе-Чанак полностью обеспечит автомобильное движение между всеми регионами страны и частично возродит Великий Шелковый путь.

Об этом заявил глава Таджикистана на церемонии открытия дороги, которая, по его словам, будет способствовать снижению цен на импортные товары из Китая, Афганистана, Ирана и Пакистана, поскольку сократит время в пути между регионами страны – с 15 часов до 3-4 часов.

Построенный китайской China Road объект – один из компонентов проекта реконструкции трассы Душанбе-Чанак, общей стоимостью 300 миллионов долларов.

/vesti.uz/

В Ташкенте открылся бывший парк Горького

Понедельник, Октябрь 29, 2012

В самом центре столицы, на месте бывшего парка имени Горького, открылся филиал парка культуры и отдыха им. Мирзо-Улугбека.
Как пишет сайт «Письма о Ташкенте», парк на данный момент малопосещаемый. Возможно, это связано с тем, что люди пока не знают о его открытии, а возможно и с тем, что территория парка представляет собой просто зеленую зону с небольшим количеством скамеек.


(далее…)

Шанхайские пейзажи в Ташкентском доме фотографий

Среда, Октябрь 24, 2012

Подготовленная усилиями Шанхайской ассоциации дружбы с зарубежными странами фотовыставка «Шанхай: Жемчужина Востока – побратим Ташкента» проходит в столичном Доме фотографии.

Цель вернисажа – посредством фотографии ознакомить узбекистанцев с китайской культурой, в том числе одного из самых развитых и крупнейших городов страны – Шанхая, отметил китайский посол Чжан Сяо на церемонии открытия.

С 1994 года Шанхай является побратимом Ташкента.

Фотовыставка организована совместно с узбекскими Академией художеств и Советом обществ дружбы и посвящена 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

 

/vesti.uz/

«Узбекистон хаво йуллари» ожидает прибытия 4 самолетов Boeing 767

Среда, Октябрь 24, 2012

Авиапарк Национальной компании «Узбекистон хаво йуллари» в скором времени пополнится новыми самолетами.


На данный момент ожидается прибытие 4 самолетов Boeing 767 и до 2015 года в распоряжении компании прибудут 2 дримлайнера Boeing 787.

Данные самолеты являются последним словом авиатехники и отличаются повышенной бесшумностью, комфортабельность и малым расходом топлива. Об этом OLAM.uz сообщили представители компании на проходящей в столице Международной промышленной ярмарке и кооперационной бирже.Напомним, 1 июня 2012 года Boeing 787 Dreamliner совершил посадку в Ташкенте в рамках мирового презентационного тура.Еще одним нововведением компании станет улучшение процесса повышения квалификации обслуживающего персонала. Так, стюардессы и бортпроводники по несколько раз в год проходят специальные курсы повышения квалификации, в том числе и языковые. Результат данных курсов отражается в деятельности отдела работы с обращениями граждан, куда, по словам представителей компании, в основном поступают лишь благодарности.

/olam.uz/

В ташкентском музее искусств выставили керамику Пабло Пикассо

Вторник, Октябрь 23, 2012

В рамках проходящего в Государственном музее искусств Узбекистана вернисажа «Пабло Пикассо и Надежда Кашина. Диалог культуры Запада и Востока» вниманию посетителей представлены известные произведения Пабло Пикассо и его узбекской современницы художницы Надежды Кашиной.

Представленные на выставке произведения знаменитых художников являются украшением фондов музея и широко известны во всем мире.

В числе творений Пикассо – декоративная керамика: блюда, вазы, тарелки с клеймом мастерской Мадура в городе Валлорисе.

Испанскую кермамику органично дополняют такие культовые работы его современницы Надежды Кашиной, как «Похищение Европы», «Дынный базар», Лесной царь», «Самаркандский рынок» и другие.

Выставка продлится до 10 января 2013 года.

/vesti.uz/

Узбекистан и Великий шелковый путь в картинах Икуо Хираямы

Вторник, Октябрь 23, 2012

Культура

Мемориальная выставка «Искусство и жизнь Узбекистана, Японии и Великий шелковый путь», посвященная жизни и творчеству выдающегося японского художника и ученого-исследователя с мировым именем Икуо Хираямы, открылась 21 октября во Дворце творчества молодежи. 
Вернисаж, приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией, посетили представители Фонда-музея им. Икуо Хираямы, деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса. Организаторами выставки выступили Фонд Форум, Фонд-музей Шелкового пути им. Икуо Хираямы Международный караван-сарай культуры им. Икуо Хираямы при Академии художеств Узбекистана. Выставка открыта для посетителей до 19 ноября. (далее…)

Скоростной поезд Afrosiyob начнет курсировать в Бухару и Карши

Вторник, Октябрь 23, 2012

В скором времени высокоскоростные поезда Afrosiyob будут курсировать не только в Самарканд, но и Бухару и Карши.

В настоящее время компания «Узбекистон темир йуллари» завершает подготовительную работу над проектом. Об этом OLAM.uz сообщили представители компании на проходящей в столице Международной промышленной ярмарке и кооперационной бирже.Планируется, что продолжительность пути из столицы в Бухару составит 4 часа. К примеру, сейчас обычные поезда тратят на данный маршрут около 6-7 часов.Также благодаря реконструкции и обновлению, как самого поезда, так и железнодорожного полотна, сократится на один час время пути Ташкент-Самарканд. Сейчас Afrosiyob проходит этот путь за 2 часа 15 минут.

Напоминаем, что сейчас высокоскоростной поезд Afrosiyob ходит лишь по маршруту Ташкент-Самарканд и обратно. Цена проезда в эконом-классе 54 000 сумов, в бизнес-классе 74 000 сумов и VIP-классе – 114 000 сумов.  Работает система скидок для студентов, пенсионеров, инвалидов и участников Второй мировой войны, а также участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, студентам и детям до 10 лет предоставляются скидки в 50%. Детям до 5 лет  – бесплатно.

/olam.uz/

Реставраторы Эрмитажа восстановили древнее настенное полотно из Уч-Кулаха

Понедельник, Октябрь 22, 2012

Художники-реставраторы лаборатории научной реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа Раиса Казимирова и Ольга Викторова завершили реставрацию фрагментов монументального полотна с изображением гепарда из сооружения Уч-Кулаха III-IV вв. нашей эры.

Полотно обнаружили в ходе археологических изысканий совместной узбекско-итальянской экспедиции Института археологии АН Узбекистана и Римского университета La Сapienza.

Изображенный гепард был отделен от стены и перевезен в бухарский музей-заповедник Арк для полной реставрации в стационарных условиях, проведенной при участии художника-реставратора самаркандского музея-заповедника Зухры Бакаевой.

В ближайшее время произведение согдийских мастеров-живописцев жители и гости Бухары увидят в экспозиции музея-заповедника Арк.

/vesti.uz/