Архив за Август, 2012

Поток туристов в Грузию за 7 месяцев вырос на 54%

Пятница, Август 24, 2012
Количество иностранцев, посетивших Грузию в январе-июле 2012 года, составило 2,2 млн человек, что на 54% больше, чем за аналогичный период 2011 года, сообщает Национальная администрация по туризму страны. За отчетный период Грузию посетили 920,7 тыс. граждан из стран Европы (за аналогичный период прошлого года – 480,8 тыс.). Из стран СНГ Грузию посетили 1,187 млн человек, что на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Также Грузию посетили 19,3 тыс. граждан США, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
По числу визитов в Грузию лидирует Турция (810,7 тыс.), на втором месте находится Азербайджан (483,3 тыс. человек), на третьем – Армения (408,1 тыс.). Число российских туристов составило 237,9 тыс. человек, что на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
/turmayak.ru/

Первый грузинский кемпинг-центр откроется в конце лета в Аджарии

Пятница, Август 24, 2012
Строительство кемпинг-центра в Кобулети на черноморском побережье Грузии завершится после 20 августа. «Кемпинг гостиничного типа расположится на полутора гектарах. Работы по строительству уже идут к концу, и после 20 августа в Кобулети любители природы, молодежь, студенты и просто путешествующие туристы смогут здесь переночевать всего за 2 лари (около 1,2 доллара), а за 5 лари (около 3 долларов) перекусить в столовой, где будет работать шведский стол. Кроме того, при желании будет возможность приготовить еду самим. Объект сможет одновременно принимать до 200 гостей», – сообщает департамент туризма и курортов Аджарии.
Департамент рассчитывает, что символическая цена за обслуживание позволит привлечь в регион больше туристов. «Кемпинг в Кобулети станет первым в Грузии, а всего в масштабе Грузии планируется создать 37 таких центров», – сообщил корреспонденту РИА Новости руководитель проекта Георгий Гулелаури. Он сообщил, что лично финансирует проект, при этом по договоренности с правительством автономной республики земля для строительства кемпинг-центра предоставлена бесплатно.
/РИА Новости/

Открытое в Ашхабаде колесо обозрения попало в книгу рекордов Гиннесса

Пятница, Август 24, 2012
Колесо обозрения, сразу занесенное в книгу рекордов Гиннесса, открылось в Ашхабаде во время празднования Дня конституции.
Представитель книги рекордов Гиннесса Аманда Мокхан вручила специальное свидетельство президенту Гурбангулы Бердымухамедову, принявшему участие в церемонии открытия колеса обозрения, которое установлено в центре культуры и отдыха «Алем» («Вселенная»). Согласно этому документу аттракцион является самым большим в мире колесом обозрения в закрытом сооружении – его высота составляет 47,6 метра.
В центре отдыха «Алем», который открылся также в пятницу, установлено множество игровых автоматов и аттракционов, есть ресторан и кафе.
Ашхабадское колесо обозрения наверняка поставило и еще один рекорд – финансовый. По неофициальным данным, его стоимость составила около 90 миллионов долларов. Построила его турецкая компания «Полимекс», которая в свое время возвела в Ашхабаде Арку нейтралитета – золотой вращающийся памятник первому президенту страны Сапармурату Ниязову.
Это уже четвертая туркменская достопримечательность, которая занесена в книгу рекордов Гиннесса. Первым в 2008 году в нее попал самый высокий в мире флагшток – 133 метра. В 2010 году отличился фонтанный комплекс в Ашхабаде как «объединяющий самое большое количество фонтанов в общественном месте». А в минувшем году в книгу рекордов Гиннесса была занесена восьмиконечная звезда Огузхана (легендарный прародитель тюркских народов), которая украшает новую Ашхабадскую телебашню – как «самое большое в мире архитектурное изображение звезды».
/РИА Новости/

Власти Туркмении намерены развивать курортную зону «Аваза»

Пятница, Август 24, 2012
Туркмения, которую многие европейские правозащитники называют одним из самых закрытых государств Средней Азии, будет развивать сферу туризма, заявил президент страны Гарбангулы Бердымухамедов во время официального визита на Украину. «В Туркменистане сейчас зарождается новое направление – туристическая индустрия… Это национальная туристическая зона «Аваза», – сказал он, выступая перед журналистами в Киеве.
По словам главы государства, Украина имеет богатый опыт в развитии туротрасли. «Пользуясь случаем, хотел пригласить украинские компании участвовать в зарождении данной зоны», – добавил туркменский лидер. Бердымухамедов также заявил, что в Туркмении наблюдается рост экономики, в связи с чем руководство страны разрабатывает ряд среднесрочных экономических проектов. В частности, разрабатываются проекты в области нефтехимии и машиностроения с применением современных технологий. Национальная туристическая зона «Аваза» является курортом на востоке Каспийского моря.
/РИА Новости/

Отдых в Азербайджане подешевел

Пятница, Август 24, 2012
По сравнению с прошлым годом стоимость проживания для одного человека в различных туристических объектах размещения Азербайджана снизилась на 10-20%. Такие данные привело Министерство культуры и туризма республики по результатам мониторинга ситуации, сообщает Trend.az. Исследования проводились нынешним летом в течение трех недель в 137 гостиницах и объектах гостиничного типа в городах по всей стране. Одновременно со снижением стоимости проживания, число дополнительных услуг, оказываемых постояльцам, выросло на 20-25%. А выбор туристических предложений в регионах страны расширился на 10-15%.
Давая оценку работе турсектору страны, Министерство отмечает положительные сдвиги. Если пять лет назад Азербайджан принимал 1,2 миллион туристов, в настоящее время их число достигло 2,2 миллионов, передает SalamNews. Число работающих в туризме выросло за пять лет с 3-4 тысяч человек до 10 тысяч.
/Путешествия@Mail.Ru/

Карабах и Армения развивают внутренний туризм

Пятница, Август 24, 2012
Здравоохранение, культура, образование – приоритетные сферы, по которым Мартакертский район Нагорного Карабаха и Лорийская область Армении уже несколько лет ведут эффективное сотрудничество. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, находящаяся в рамках программы «Лори-Мартакерт: мосты дружбы» делегация Лорийской области РА во главе с губернатором Артуром Налбандяном посетила Мартакертский район НКР, проведя там разноплановые встречи с руководством районной администрации, представителями общественности, военнослужащими Армии обороны НКР и др. В ходе встреч было отмечено, что в последнее время стали частыми совместные культурные мероприятия. В сфере образования даже установлены индивидуальные связи между мартакертскими и лорийскими школами.
На днях прибывшая в Мартакертский район группа лорийских врачей оказала бесплатную медицинскую помощь 80-ти пациентам. Глава Мартакертской райадминистрации Левон Чальян отметил также хорошие возможности сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Обсуждались и вопросы развития внутреннего туризма Армения – Арцах. Предводитель Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Сепух Чулджян отметил, что подобные визиты преследуют также цель самопознания армянства, что, по его словам, является залогом патриотизма и репатриации.
Одним из важных звеньев присутствия лорийцев в НКР является деятельность «Бейс металс» – ведущей компании в сфере горнорудного производства. Именно указанная компания организовала поездку делегации Лорийской области в НКР. «Сегодня важнейшей задачей является знакомство наших соотечественников с Арцахом и, наоборот, знакомство арцахцев с регионами Армении», – отметил исполнительный директор компании Артур Мкртумян. До конца года планируется ответный визит делегации Мартакертского района в Лорийскую область.
/Regnum/

Киргизия отменила визы для граждан 40 государств

Пятница, Август 24, 2012
В Киргизии в пятницу вступил в силу закон, отменяющий въездные визы для граждан 40 государств. «Сегодня подписанный президентом Алмазбеком Атамбаевым закон «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней» был опубликован в СМИ и таким образом вступил в силу», – сообщил РИА Новости представитель пресс-службы президента республики. Ранее введение безвизового режима для граждан тех стран, где ВВП на душу населения превышает 7 тысяч долларов, одобрил парламент страны. В списке государств, граждане которых смогут побывать в Киргизии, не открывая визы, практически все страны Западной Европы, Канада, Южная Корея, Кувейт, Прибалтийские государства, Новая Зеландия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Бруней, Бахрейн и Катар.
По мнению киргизского кабмина, разработавшего закон, такие меры будут способствовать росту числа туристов и инвесторов из этих стран, а также активизируют двухсторонние межгосударственные отношения. «Правительству республики поручено в месячный срок уведомить государства, в отношении граждан которых вводится односторонний визовый режим, о принятии закона», – отметил собеседник агентства. Между тем принятие данного закона вызвало серьезную дискуссию в обществе. Госкомитет нацбезопасности республики высказал мнение, что введение безвизового режима может быть негативно воспринято соседями Киргизии по региону. И напомнил, что некоторые государства, прежде всего СНГ, могут изменить свою визовую политику в отношении Киргизии в сторону ужесточения «с целью защиты своих территорий от проникновения нежелательных лиц из третьих стран» через Киргизию.
Безвизовый режим будет действовать до 31 декабря 2020 года и «в случае достижения поставленных перед законом целей будет введен на бессрочной основе».
/РИА Новости/

Узбекские авиалинии планируют перевезти за год 2,5 млн пассажиров

Пятница, Август 24, 2012
«Узбекские авиалинии» («Узбекистон хаво йуллари») по итогам в 2012 года планируют перевезти 2,5 миллиона пассажиров, тем самым на 8,7% превзойдя показатель минувшего года. «В текущем году мы планируем перевезти 2,5 миллиона пассажиров, этот рост будет достигнут за счет пополнения парка самолетов, а также оптимизации коммерческой загрузки авиалинии», – сообщил журналистам генеральный директор национального авиаперевозчика Узбекистана Валерий Тян. Он уточнил, что до конца 2012 года авиакомпания закроет контракт с американской Boeing на поставку четырех самолетов Boeing 767-300ER. В феврале этого года были поставлены первые два самолета.
В январе-июне пассажиропоток «Узбекских авиалиний» вырос на 17,1% – до 1,244 миллиона человек, пассажирооборот – до 3,26 миллиарда пассажиро-километров (плюс 15,7%). Число пассажиров на рейсах в дальнее зарубежье увеличились на 11% – до 360 тысяч человек, в страны СНГ – до 591 тысячи (плюс 21,3%), на внутренних рейсах – до 251 тысячи (рост на 16,8%). По итогам шести месяцев воздушные суда авиакомпании выполнили 12,34 тысячи рейсов, что на 419 рейса больше, чем годом ранее.
/РИА Новости/

Набирает популярность отдых в Узбекистане

Пятница, Август 24, 2012
Узбекистан активно развивает свою туристическую сферу. По итогам первого полугодия объем туруслуг вырос на 59,8%, общее количество туристов увеличилось на 12,8% к соответствующему периоду 2011 года. Такие цифры озвучила национальная компания «Узбектуризм». За первые шесть месяцев 2012 года в республике побывало на 4% больше зарубежных гостей; местные туристы стали путешествовать на 20% больше, сообщает Anons.uz. К настоящему времени в стране работает 851 организация, имеющая лицензию на туристическую деятельность. В этом числе – 348 гостиниц и других средств размещения.
В этом году республика выбирает себе новый туристический логотип, который призван повысить привлекательность страны в глазах путешественников. А в числе слоганов, претендующих на звание лучшего – «Восточная сказка», «Узбекистан – сердце центральной Азии» и «Узбекистан – сердце Азии. Душа Востока».
/Путешествия@Mail.Ru/

Горнолыжный курорт «Кок-Жайлау» будут разрабатывать ведущие международные компании

Пятница, Август 17, 2012

В рамках госпрограммы развития горнолыжного туризма завершен тендер, организованный департаментом туризма акимата Алматы на подготовку ТЭО по горнолыжному курорту «Кок-Жайлау».

Напомним, что подготовить системный план развития горнолыжного туризма в этом регионе поручил Глава государства в своем Послании-2012.

«Кок-Жайлау» – это образное собирательное название обширных горных территорий вблизи Алматы, которые будут тщательно исследованы для выбора оптимальных мест для размещения горнолыжных баз и центров горного туризма. В рамках подготовки ТЭО будет изучен большой регион площадью 40 тыс. гектаров, включая территорию урочищ Кок-Жайлау, Кумбеля и Космостанции.

Подготовка ТЭО будет поручена консорциуму компаний – победителю тендера. Общее планирование курорта поручено авторитетной канадской компании Ecosign, которая занималась подготовкой горнолыжных склонов для четырех Олимпийских игр, в т.ч. для последней Олимпиады в Ванкувере и планированием развития таких знаменитых курортов, как Церматт (Швейцария) и Вистлер (США). В качестве консультанта нового курорта по международному маркетингу привлечена компания Horwath HTL. Основанная в 1915 году в Нью-Йорке, она является крупнейшим мировым консультантом в сфере индустрии отдыха, туризма и организации гостиничного бизнеса. Финансовым консультантом проекта выступит ведущая международная аудиторская компания KPMG.

Ведущие специалисты компаний-участниц консорциума уже развернули свою деятельность в Казахстане. В частности, на днях нашу страну посетили эксперты Horwath HTL – одной из самых авторитетных в мире компаний, обладающих обширным опытом и знаниями в международном гостиничном консалтинге, включая гостиничный девелопмент, региональную оценку развития гостиничного бизнеса, анализ издержек при проведении рекламных компаний и отельные инвестиции.

Компания Horwath HTL будет отвечать за международный маркетинг горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», продвигая его в мировом туристическом сообществе. Также она выступает консультантом, привлеченным государством к разработке Концепции международного туризма в Казахстане. У представителей компании – управляющего директора Horwath HTL Belgrade Сильвии Ловрета и ее коллеги Марко Обрадовича прошли встречи и консультации в Астане, после чего эксперты приехали в Алматы, чтобы предварительно оценить туристический потенциал региона. Гости осмотрели местные достопримечательности и природные красоты, побывав на Медео, Шымбулаке, в Тургеньском ущелье и на Чарынском каньоне, уделив особое внимание урочищу Кок-Жайлау.
По словам специалистов, пока делать какие-то серьезные выводы относительно международных туристических перспектив новых горнолыжных центров Казахстана преждевременно. Над тем, чтобы сделать их действительно популярными, компании как раз и предстоит напряженно работать в ближайшие годы. Но, как отметила С.Ловрета, первое впечатление от увиденного в Казахстане позитивное, и это, безусловно, дает повод для оптимизма. Также гости пояснили, что Horwath HTL уже имеет обширный опыт работы с ведущей канадской компанией по проектированию горнолыжных курортов Ecosign, с которой ее специалисты не раз работали вместе и обустроили немало известных и востребованных горнолыжных баз по всему миру. И то, что к проектированию новых горнолыжных курортов привлечена именно компания Ecosign, отличающаяся особым вниманием к экологии и умением создавать центры горнолыжного отдыха, которые работают как сбалансированные экосистемы, по мнению С.Ловрета, несомненно, положительный момент, позволяющий надеяться, что сотрудничество двух лидирующих международных компаний в Казахстане будет максимально эффективным и плодотворным.

Президент Казахстана призвал акимов развивать туризм

Пятница, Август 17, 2012

Президент РК продолжает рабочую поездку по Акмолинской области. Вчера он познакомился с ходом реконструкции местного аэропорта, сообщает пресс-служба главы государства.
Объект модернизируют, в частности, идет ремонт взлетно-посадочной полосы, аэровокзала. Кроме того, обновляется техническая оснастка – ремонтируются системы тепло- и энергообеспечения, меняется светосигнальное оборудование. После того, как все работы будут закончены, В Кокшетау смогут принимать суда всех типов.

В городе Нурсултан Назарбаев провел совещание. Речь шла о развитии малого и среднего бизнеса. На его взгляд, в этой сфере есть большой потенциал как для развития экономики, так и для пополнения бюджетов всех уровней. И на местах это понимают. К примеру, в планах к 2015 году в Акмолинской области увеличить поток туристов до 1,5 миллиона человек, в Северо-Казахстанской области – удвоить, в Павлодарской увеличить в 1,6 раз и т.п. Президент уверен, что стоит развивать туристический потенциал Зерендинского, Айыртауского, Баянаульского и других районов северных областей, поскольку сейчас самым бойким местом у туристов остается единственный курорт – Боровое.

«Кок-Жайлау»