Архив за Сентябрь, 2011

Тарифы для приезжающих в Азербайджан туристов

Четверг, Сентябрь 29, 2011

Министерство культуры и туризма подготовило предложения с целью предоставления приезжающим в Азербайджан туристам льготы при пользовании воздушным транспортом и применения специальных тарифов, сказал в понедельник Trend руководитель аппарата министерства Фирудин Гурбанов. (далее…)

Новый аэровокзал в Ташкенте введен в эксплуатацию

Четверг, Сентябрь 29, 2011

аэровокзалНовости Узбекистана, Ташкент. Авиакомпания Узбекистана «Узбекистон хаво йуллари» открыла новый аэровокзал в Ташкенте. Стоимость конструкции составила 52 миллиона долларов.

Уже с понедельника ташкентские рейсы местного направления осуществляются с терминала «Ташкент-3″.

Строительство нового терминала было закончено еще в августе. Аэрвокзальный комплекс представляет собой двухэтажную конструкцию, вмещающую 400 пассажиров в час. (далее…)

«Добавь мне немного красного…»

Среда, Сентябрь 28, 2011

Так называется работа, ставшая победителем международного фотоконкурса, проведенного Всемирной туристкой организацией ООН (ЮНВТО) в рамках празднования Всемирного дня туризма под девизом «Туризм объединяет культуры».

(далее…)

Туризм и культура станут еще ближе

Вторник, Сентябрь 27, 2011

В Узбекистане  пройдут празднования по случаю Всемирного дня туризма.

Туристское сообщество Узбекистана присоединится к призыву Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) широко отпраздновать Всемирный день туризма (ВДТ), который традиционно отмечается во всем мире ежегодно 27 сентября. (далее…)

Туризм и отдых – это серьезная работа

Вторник, Сентябрь 27, 2011

В Ташкенте пройдет очередная ярмарка вакансий сфере туризма Узбекистана

В столичном отеле «Узбекистан» 29 сентября на «Ярмарку вакансий в сфере туризма -2011» соберутся работодатели и соискатели рабочих мест в туристских предприятиях нашей страны, сообщили  нашему корреспонденту в национальной администрации Узбекистана. (далее…)

Узбекистан отреставрирует исторические памятники Самарканда и Бухары

Суббота, Сентябрь 24, 2011

Правительство Узбекистана утвердило специальную программу, предполагающую выделение вплоть до 2015 года 6,14 миллиарда сумов (немногим более 111 миллионов рублей) на исследования и реставрацию 22 объектов культурного наследия Самарканда. (далее…)

Рейсы из Туркменбаши в Москву и Стамбул

Суббота, Сентябрь 24, 2011

Аэропорт города Туркменбаши был реконструирован, и было заявлено, что отсюда будут осуществляться международные авиарейсы: но до сих пор ни в Москву, ни в Стамбул из Туркменбаши самолеты не летают, сообщает «Хроника Туркменистана». (далее…)

Отели Аджарии снизят цены на 25% в бархатный сезон для увеличения турпотока

Суббота, Сентябрь 24, 2011

Департамент туризма Аджарии считает, что снижение цен в гостиницах и ресторанах автономной грузинской республики в бархатный сезон на 20-25% значительно увеличит турпоток в регион, сообщает информационное агентство «Бизнес-Грузия». (далее…)

В Бишкеке открыт памятник Манасу

Суббота, Сентябрь 24, 2011

31 августа в Бишкеке прошла торжественная церемония открытия памятника «Айкол Манас» («Манас Великодушный»), приуроченная к 20-летию независимости Кыргызстана.
Напомним, что еще месяц назад на том месте, где установлен Манас, стояла статуя Эркиндик («Свобода»). (далее…)

Босоногий туризм

Пятница, Сентябрь 23, 2011

Государственные программы по развитию отрасли регулярно срываются.
«Жамбылская область значительно отстает в развитии туристической отрасли», – такое признание сделал во время своего выступления начальник управления туризма, физической культуры и спорта акимата области Гамлет Кайнарбеков на региональной научно-практической конференции «Туристический потенциал казахстанского участка Великого Шелкового пути по территории Жамбылской области».

Причины неудач.

Среди причин столь неутешительного положе­ния дел глава ведомства назвал недостаточное раз­витие транспортной инфраструктуры, труднодоступность знаковых мест, слабый уровень подго­товки кадров, отсталую материальную базу объек­тов размещения туристов, в том числе гостиниц, пансионатов, домов отдыха, которые не соответ­ствуют международным требованиям….
Эх, дороги…

Гамлет Кайнарбеков презентовал мастер-план развития туризма до 2014 года в Жамбылской области. Основной упор в нем сделан на создание туристического кластера вдоль транзитного ко­ридора «Западная Европа – Западный Китай». Программный документ также предусматрива­ет развитие разного рода туров к знаковым па­мятникам. На сегодняшний день от магистральной трас­сы к памятникам культуры и уникальным при­родным объектам нормальных путей не проло­жено, и в рамках строительства международного транспортного коридора такое финансирование не предусмотрено. Кроме того, нет четких указа­телей, как до них добраться. Зимой и весной на этих направлениях непролазная грязь, в жаркое время года транспорт утопает в пыли.

Гамлет Кайнарбеков пообещал, что управление инициирует строительство неасфальтированных дорог: восемь километров до Акыртаса, двенад­цать – до Коксайского каньона и пятьдесят – до Сандыктаса. Но по поводу строительства дороги к последнему объекту возникли сомнения, пото­му что это непростая инженерная задача. И про­ект может стоить немалых денег. Хотя, с другой стороны, когда китайцы нашли в своей провинции Шэньси терракотовых воинов и вложили в их раскопки, консервацию и охрану огромные силы и средства, этот уникальный па­мятник стал приносить государству и местному со­обществу внушительные доходы, ежедневно при­влекая сюда тысячи туристов со всего мира. Наши Меркенские святилища замечательны тем, что со средних веков великолепно сохранились под от­крытым небом. И посмотреть на них охотники тоже найдутся.
- По существующим прогнозам, – говорит Рашида Шайкенова, директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация», – въездной туризм в Центральную Азию будет расти, и наша задача – часть его отвоевать. В урбанизированном мире люди хотят возвращаться к своим истокам, хотят соприкасаться с нетронутой природой. Туристы, которые приезжают в Казахстан, не хотят жить в гостиницах Алматы или Астаны, они едут в госте­вые дома. Они хотят вкусить национальную пищу и познакомиться с местной культурой.
Для привлечения инвестиций Рашида Шайкенова посоветовала придерживаться поли­тики маленьких шагов и включения доступного ресурса – местного населения.
- Я бы предложила развивать конкретные райо­ны в области, – говорит она. – Нужно помочь мест­ному населению открыть вблизи уникальных при­родных объектов гостевые дома или гостевые ком­наты в их домах. И люди будут зарабатывать. Есть хороший пример: в районе Угамского националь­ного парка за один месяц владельцы шести госте­вых домов на туристах заработали миллион тенге.Также людей нужно научить правилам приема гостей, такие стандарты разработаны. Если будет желание, мы можем показать жамбылцам приме­ры успешных гостевых домов в Акмолинской и Алматинской, Южно-Казахстанской и осточно-Казахстанской областях.Практика показала, что гостевые дома не требу­ют больших вложений, достаточно лишь ресурсов местного населения. Размещение и организация трехразового питания в них стоят до пяти тысяч тенге. Это приемлемые условия отдыха.
Что касается развития туристического кластера вдоль трассы Западная Европа – Западный Китай, то нужно, чтобы предприниматели в первую оче­редь обратили внимание на строительство туале­тов. Если мы смотрим на безобразные придорож­ные уборные сквозь пальцы, то для иностранцев это большая проблема. Японцы недавно мне так и сказали: «Чтобы развивать туризм, постройте сначала нормальные туалеты».
Фестивали
- При составлении мастер-плана развития ту­ризма в южном регионе, – рассказывает Рашида Шайкенова, – мы назвали Жамбылскую область самой тюльпановой в стране (произрастает 19 ви­дов этих цветов). Край уникален еще и тем, что нигде в Казахстане не сохранилось такое коли­чество балбалов на природе, как здесь. Вместе с фестивалем тюльпанов, который мы предложи­ли проводить в Жамбылской области, для разви­тия событийного туризма можно было бы иници­ировать аналогичное мероприятие на святилище Жайсан в Шуском районе.
По мнению Рашиды Шайкеновой, оно тоже могло бы стать своеобразной визитной карточ­кой региона.Кстати, несколько лет назад в области был про­веден международный этнофестиваль, который также задумывался для развития событийного ту­ризма, однако, к сожалению: дальше одного экс­перимента дело не пошло. По словам Искандера Торбекова, он сам в течение двух последних лет также безуспешно пытался возродить фестиваль тюльпанов. По его словам, деньги из бюджета вы­делялись на проведение праздника уже после того, как проходил сезон цветения этих растений.Подводя итоги конференции, ее участники рекомендовали управлению туризма, физиче­ской культуры и спорта способствовать разви­тию событийного туризма, рассмотреть предло­жение о создании станции юных туристов в обла­сти и туристического информационного центра. Управлению предпринимательства и промыш­ленности рекомендовано оказать содействие в ре­ализации инвестпроектов по строительству горно­лыжной базы «Коксай », юрточного городка и ком­плекса «Тау самалы» в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».

СПРАВКА
В области сегодня функционируют 44 фирмы и индивидуальных предпринимателя, занима­ющихся размещением туристов, работают 33 гостиницы, гостиничный комплекс, юрточный городок, оздоровительный центр, четыре зоны отдыха, восемь детских оздоровительных лаге­рей, четыре санатория и 19 туристических фирм.

Знамя труда (Тараз): 13.09.2011

Автор: ЕЛЕНА ЕФИМОВА

В Атырау представят первый туристический маршрут в дельту реки Урал

Пятница, Сентябрь 23, 2011

Жители и гости Атырау в ближайшие дни получат уникальную возможность побывать в дельте реки Урал. Такую возможность им предоставит Атырауский природоохранный резерват «Ак-Жайик» при поддержке фонда Болонского университета (Италия) и регионального Орхусского центра (далее…)

В строительство туристического комплекса «Шахдаг» будет вложено более $1 млрд

Пятница, Сентябрь 23, 2011

В строительство зимне-летнего туристического комплекса «Шахдаг» будет вложено более 1 млрд. долларов. Как передает 1news.az, об этом на проходящем в Баку двухдневном азербайджано-австрийском бизнес-форуме, выступая с докладом «Развитие туризма в Азербайджане», сообщил руководитель аппарата Министерства культуры и туризма Фируддин Гурбанов. (далее…)

Поток туристов в Азербайджан увеличился

Пятница, Сентябрь 23, 2011

В связи с объявленным Годом туризма в Азербайджане, интерес к этой сфере в нашей стране возрос, заявил журналистам министр культуры и туризма Абульфас Гараев. «Мы изучаем итоги летнего туристического сезона, и могу сказать, что в отличие от прошлых лет, в этом году зафиксирован рост внутреннего туризма. (далее…)

«Uzbekistan Airways» will move to winter schedule as of October 30, 2011

Четверг, Сентябрь 22, 2011

As of October 30 2011, the National Airline «Uzbekistan Airways» moves to winter schedule.

According to the press service centre of the company, flight frequency will have a few changes compared to the previous winter season, but in most areas will remain unchanged.
(далее…)

New three-storey Jipek Joli hotel in Karakalpakstan will be opened in 2012

Четверг, Сентябрь 22, 2011

In 2012 a new three-storey building with 18 comfortable rooms is opening under the name Jipek Joli Hotel. Moreover, reconstruction of the airport will be finished in October month and all travelers will be met at the airport that meets international standards. (далее…)