Архив за Ноябрь, 2009

Перспективы развития туризма и влияние туристических потоков на экосистему были в центре внимания участников круглого стола, который провели в Астане

Пятница, Ноябрь 27, 2009

Туризм дает уникальную возможность познакомиться не только с природой Казахстана, но еще узнать традиции народов, живущих в республике. Зарубежных туристов привлекает, прежде всего, первозданность природы Казахстана.

Защитники природы мечтают о том, чтобы весь туризм был экологическим, а о нем можно говорить лишь в тех случаях, когда после организованных, самоорганизованных и даже «диких туристов» природные комплексы остаются неповрежденными.

Круглый стол, который провело представительство ООН в Казахстане, был посвящен развитию экотуризма в Алаколь-Сасыкольской, Тенгизкой, Кургальджинской системе озер и Орал. В обсуждении приняли участие представители государственных, общественных и туристских организаций и хотя все говорят о своей заинтересованности в сохранении природных богатств самыми заинтересованными, оказываются как раз те, кто живет и работает в этих регионах. Чей сегодняшний и завтрашний достаток зависит от сохранения природных достопримечательностей.
Во всех туристских регионах разработаны программы развития отрасли, принят закон, защищающий природное богатство, осталось немного выполнить программу и соблюсти законодательство.

Астана (ТВ): 27.11.2009

До начала Азиады осталось 15 месяцев

Пятница, Ноябрь 20, 2009

До начала Азиады осталось 15 месяцев. Алматы еще никогда не проводил мероприятий такого масштаба. Игры, несомненно, повлияют на жизнь мегаполиса и будут вписаны в историю города.

По всему Алматы кипит работа. 15 месяцев пролетят незаметно, нужно успеть все подготовить к приему гостей и участников зимних игр. Сейчас работы идут по всем направлениям, одновременно реконструируются каток «Медео», строится горнолыжная база, появляются новые гостиницы. Преобразований такого масштаба в городе еще не было. Магбат Спанов, доктор экономических наук: Появятся новые рабочие места, все это говорит о том, что Азиада выгодна и в экономическом плане и моральном.

Город необходимо показать в самом лучшем свете. Не смотря на кризис проект, не превратился в долгострой, спортивные сооружения удачно вписываются в ландшафт. В мире больше нет городов с такой спортивной инфраструктурой, как «Медео» и «Шымбулак».

Магбат Спанов, доктор экономических наук: С этой точки зрения можно надеяться, что в дальнейшем сюда будет приезжать много туристов и людей, которые будут кататься на лыжах и на коньках, т.е. это прямые экономические выгоды. Здесь Азиада, я думаю, должна сыграть очень большую роль в том, чтобы Казахстан узнавали все больше и больше.

- Валюта будет, деньги будут, престиж, гордость будет за Казахстан.
Параллельно с подготовкой к Азиаде вы Алматы решается масса социальных вопросов. Масштабные проекты дают новые рабочие места, однозначно будет обновлен парк общественного транспорта, модернизированы энергетические мощности. Государство прилагает максимум усилий, чтобы город не ударил в гряз лицом перед гостями. На ряду с этим и самим алматинцам было бы не плохо поднять уровень собственной культуры.

Алматы (ТВ-Алматы): 20.11.2009

Грузия: Аджарию посетили 501 964 визитеров

Пятница, Ноябрь 20, 2009

По данным Департамента туризма и культуры Аджарии, в 2009 году Аджарию посетило всего 501964 визитера, что на 86 % больше аналогичного показателя за 2008 год, и на 48% больше показателя за 2007 года, сообщает «GHN». В прошлом году по данным на 16 ноября Аджарию посетили 270358 визитеров, а в 2007 – 338746. В этом году Аджарию посетило 150152 иностранца, что на 110% больше того же показателя за прошлый год, и на 36% больше показателя за 2007 года.
/www.kavkazweb.net/

Около 60% туристов в Армении – армяне

Пятница, Ноябрь 20, 2009

Открытие армяно-турецкой границы приведет к развитию регионального туризма. Об этом 9 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил начальник управления туризма министерства экономики Армении Мехак Апресян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, в данном случае большую популярность получат региональные туристические пакеты, позволяющие посетить сразу несколько стран одного региона. По его словам, за 9 месяцев 2009 года Армению посетило 422 тысячи 807 туристов, что на 5,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Апресян отметил, что в Армению приезжают туристы, в основном, из России, Грузии, стран СНГ, Европы, Ирана, США. Причем, 60-62 % туристов – это армяне по происхождению. Данная ситуация начала изменяться и теперь увеличивается число туристических групп из Турции, Латинской Америки и Скандинавских стран.
/Regnum/

Шестилетие компании OrexCA.com

Среда, Ноябрь 18, 2009

17 ноября 2009 года бурно отмечалась 6-я годовщина компании OrexCA.com.

На закрытой вечеринке, проводимой в баре отеля «Палас фон Кауфман», вместе с членами команды присутствовали многочисленные гости – ближайшее окружение нашей компании: консультанты, юристы, близкие люди сотрудников и даже глава «Адвантура» – братской и конкурирующей компании.

Ведущим программы был небезызвестный в Ташкенте RJ John.

В программе мероприятия были тосты, выступления гостей и орексовцев, небольшой капустник и презентация нового проекта мотивации сотрудников компании – торжественное вручение сертификата на приоритетное получение от компании безвозмездного кредита на покупку автомобиля “Chevrolet Nexia” менеджеру по групповому туризму Александре Турсуновой. Теперь прерогатива приобретения автомобиля в кредит открыта для каждого, проработавшего на полной ставке и более 3 лет, сотрудника.

Ну, а увенчался банкет, конечно же, дискотекой, продлившейся далеко за полночь…

OrexCA.com’s sixth anniversary!

Среда, Ноябрь 18, 2009

On November 17, OrexCA.com celebrated its sixth anniversary.

The party was held in the bar of the Palace von Kaufman Hotel, and the members of the team enjoyed the company of numerous guests constituting OrexCA.com’s immediate environment: consultants, lawyers, the staff’s relatives and even the head of Advantour, our friendly rival company.

The host of the party was John, not unknown in Tashkent. The program included speeches by guests and members of the OrexCA.com team and the presentation of the new staff motivation project: Manager Groups. Alexandra Tursunova was awarded a certificate for a non interest-bearing loan from the company to purchase a Chevrolet “Nexia” automobile. Now all staff having worked full time for more than three years will have this opportunity to purchase an automobile on loan.

The banquet finished at the discotheque, which continued long after midnight.

В Батуми открылась еще одна гостиница

Среда, Ноябрь 18, 2009

В Батуми на улице Горгиладзе,77, открылась еще одна гостиница – «Эра-палас». Гостиницу в торжественной обстановке открыл заместитель главы правительства Аджарии Леван Антадзе. Цены в «Эра-палас» начинаются с 150 лари и для гостей создан полный комфорт. Развитие туристической инфраструктуры в Аджарии содействует в будущем привлечению еще большего количества туристов.
/bizzone.info/

Rural and adventure tourism will develop

Понедельник, Ноябрь 16, 2009

On November 14 and 15, a team including staff from various departments of OrexCA.com went on a familiarization tour of the Nuratau-Kyzylkum area of Uzbekistan.

On the first day the team visited the visiting centre of the Nuratau-Kyzylkum Biosphere Reserve, the guest houses and the mountain villages of Ukhum and Sentyab, inhabited by ethnic Tajiks. These villages are unique sites for those who love cultural-educational and active tourism.

In Ukhum, in addition to the guest houses, the OrexCA.com team visited an old watermill, and in Sentyab went on an excursion to see rock paintings, ancient stone habitations and scenic spots. In the evening, the group arrived in the village of Yangigazgan to enjoy an excellent dinner and to spend the night in a guest house run by ethnic Kazakhs.

The following day the team visited a yurt camp in the Kyzylkum desert not far from Yangigazgan. The program included camel riding among the sand dunes and saxaul bushes. Later, the united team went to the town of Nuratau to visit the famous mosque “Ok Namaz”, an Islamic pilgrimage shrine, and the ruins of a fortress of Alexander The Great.

During such events, which have become a regular part of life at OrexCA.com, the company’s staff is given a number of tasks, such as study of the route, development of new tourist products and their testing. And last but not least is team building.

You can check out the new route here.

More photos of the Nuratau-Kyzylkum corporative tour in OrexCA.com gallery >>>

Сельский и приключенческий туризм будет развиваться

Понедельник, Ноябрь 16, 2009

14 и 15 ноября 2009 г. команда, состоящая из сотрудников различных департаментов OrexCA.com, совершила ознакомительный тур по району Нуратау-Кызылкумы.

Первый день поездки включал посещение информационного центра Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата и гостевых домов в горных кишлаках Ухум и Сентяб, населенных этническими таджиками и представляющих уникальную туристскую достопримечательность для любителей культурно-познавательного и активного туризма.

Помимо гостевых домов, в Ухуме орексовцы посетили старую водяную мельницу, а в Сентябе совершили небольшой трек, в ходе которого увидели наскальные рисунки, старинные, оставленные людьми каменные жилища, живописные ландшафты. Вечером прибыли в кишлак Янгигазган, где была организована ночевка в гостевом доме этнических казахов и великолепный ужин.

На следующий день было организовано посещение юртового лагеря неподалеку от Янгигазгана, находящегося в пустыне Кызылкум где в программе было катание на верблюдах – кораблях пустыни, среди барханов и кустов саксаула. После, дружная команда отправилась в город Нурату, где посетила знаменитую мечеть «Ок Намаз» – место паломничества мусульман, и руины крепости Александра Македонского.

Во время подобных мероприятий, ставших регулярными в OrexCA.com, перед сотрудниками компании поставлены ряд целей и задач, таких как изучение маршрута, разработка новых турпродуктов, их апробирование, а так же Тим-билдинг.

Ознакомится с новым маршрутом можно здесь…

Все фото Нуратау-Кызылкумского тура в фотогалерее OrexCA.com >>>

Байконырцев волнуют земные вопросы социальной защиты и экологии

Пятница, Ноябрь 13, 2009

Байконырцев волнуют земные вопросы социальной защиты и экологии – более тридцати вопросов адресовали Главе государства жители города Байконыр.

Основная часть обращений байконырцев к Президенту страны посвящена земным проблемам: смогут ли казахстанцы, живущие в закрытом режимном городе, приватизировать жилье, как будут решаться вопросы трудоустройства и других социальных гарантий граждан Казахстана на космодроме «Байконур». Речь идет также об эффективности работы института спецпредставителя Президента РК на комплексе «Байконур».

Волнуют наших соотечественников проблемы экологии, связанные с космической деятельностью. Одной из причин потерь урожая, преждевременных заморозков и непогоды жители южных регионов Казахстана считают космические запуски с космодрома «Байконур».

По космической деятельности Казахстана есть вопросы о полете казахстанского космонавта, работе предприятий космической отрасли. Казахстанцы делятся своими предложениями по организации космического туризма, рассказывают Главе государства о своих научных исследованиях, связанных с космосом.

Как сообщили в Национальном космическом агентстве Республики Казахстан, все сотрудники Казкосмоса, в том числе работающие на космодроме «Байконур», вместе со всеми казахстанцами будут участвовать в телевизионном диалоге Президента страны с народом Казахстана.

«Ни один вопрос, поступивший на «прямую линию» по части космической деятельности, не останется без внимания, на каждый из них будут даны ответы нашими специалистами»,- заверили в Казкосмосе.

Казинформ: 13.11.2009

Цахкадзор ждет любителей горных лыж

Четверг, Ноябрь 5, 2009

На армянском горнолыжном курорте Цахкадзор хороший снег для катания ожидается с середины декабря. И если на новогодние даты номера в местных гостиницах практически полностью забронированы, и примерно четверть гостей приедут из России, то сразу после праздников курорт заметно опустеет.

Цахкадзор сейчас обеспечивает проживание на любой вкус. Например, в шикарных гостиничных комплексах Alva и Multi Rest неделя проживания с трансфером из аэропорта Еревана и ски-пассом на подъемники обойдется примерно в $600 без стоимости авиаперелета. Однако на курорте есть и большое количество бюджетных мест проживания, доступных даже студентам.

Всего в Цахкадзоре туристов принимают около двух десятков отелей и пансионатов.
В 2008 году в Цахкадзоре побывали 5 тысяч туристов, но общая загрузка курорта не превысила 60%. Протяженность горнолыжных трасс Цахкадзора – 30 километров. Курорт обслуживается пятью современными кресельными подъемниками. Перепад высот – 850 метров. Так как курорт практически никогда не бывает заполнен полностью, очередей на подъемниках не бывает. Ожидается, что горнолыжный сезон продлится до конца марта.
/Travel.ru/

В алматинском регионе наиболее привлекательны культурно-познавательный, экологический, деловой и горнолыжный туризм

Вторник, Ноябрь 3, 2009

По мнению специалистов, наиболее привлекательными видами туризма, которые будут развиваться в алматинском регионе, являются культурно-познавательный, экологический, деловой и горнолыжный.

Об этом сообщили представители казахстанской туристской ассоциации во вторник, 3 ноября, в Алматы на совещании по развитию туризма.

Структура потока иностранных посетителей Алматы значительно отличается от общеказахстанских показателей. Основной контингент составляют посетители со служебными целями – 65 % и с целью туризма – 35%. Туристский поток в Казахстан и в Алматы достаточно предсказуем. Самыми популярными для поездок являются летние месяцы, самый малопосещаемый период – январь-март.

Было отмечено, что формирование городского туризма без развития региона невозможно. Но во взаимодействии туристических компаний и регулирующих органов как города, так и области есть много нерешенных вопросов и барьеров. Для последовательного решения проблем аким Алматы Ахметжан Есимов поручил проанализировать ситуацию с привлечением руководства Алматинской области, г.Алматы и туристических компаний.

Казинформ: 03.11.2009

Автор: ЕЛЕНА ИЛЬИНСКАЯ

В Алматы не хватает гостиниц эконом-класса

Вторник, Ноябрь 3, 2009

Во вторник на совещании по перспективам дальнейшего развития туризма в Алматы аким города Ахметжан Есимов подчеркнул, что в городе существует нехватка гостиниц эконом-класса. Пятизвездочные отели, по его мнению, держат необоснованно высокие цены.

«По нашим данным, наполняемость пятизвездочных гостиниц – 23%, а средняя цена на одного человека – 62 000 тенге, тогда как в Париже – 64 000, в Риме и Милане – 61 000. Зачем держать такую цену?», – сказал аким.

Кроме того, он дал поручение в рамках Дорожной карты открыть курсы по подготовке и повышению квалификации гидов и экскурсионных работников, так как одной из проблем, сдерживающих развитие туризма в регионе, является отсутствие специализированных организаций по экскурсионному обслуживанию туристов.

Также отмечено, что много нареканий со стороны туроператоров поступило в адрес таможенных и пограничных служб, а также к работе международного аэропорта, который и раньше не раз подвергался критике.

В целях снятия различных бюрократических барьеров аким поручил ежеквартально проводить совещания с непосредственным участием туроператоров, правоохранительных органов и служб Алматы, которые взаимодействуют с гостями города.

Казинформ: 03.11.2009

Автор: ЕЛЕНА ИЛЬИНСКАЯ

Туризм будет прибыльнее

Вторник, Ноябрь 3, 2009

В Казахстане доходы от туризма к 2015 году увели­чатся не менее чем на 12 проц. от уровня 2008 года, который составил 66,6 млрд. тенге, прогнозируют эк­сперты в материалах выездного заседания госкомис­сии по модернизации экономики Казахстана, кото­рое состоялось в Южно-Казахстанской области в пят­ницу. Другой целью развития этой отрасли является рост числа занятых в сфере туризма к 2015 году до 20 проц. от уровня 2008 года. В прошлом году этот показатель составил по республике 443,4 тыс. человек.

Фокус: 03.11.2009

Подготовка идет полным ходом

Вторник, Ноябрь 3, 2009

В минувшее воскресенье вице-министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев выступил с отчетом о подготовке к 7-м зимним Азиатским играм 2011 года на 55-м заседании Исполнительного комитета Олимпийского совета Азии (ОСА) во Вьетнаме. На особом контроле находятся строительство спортивных объектов и развитие соответствующей инфраструктур городов-организаторов».
Для успешного проведения Игр создан организационный комитет под председатель­ством Премьер-Министра Карима Масимова. На сегодняшний день уже одобрена программа соревнований. Она будет представлена 11 видами спорта (конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом (бенди), лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, зимнее спортивное ориентирование на лыжах) с розыгрышем 69 комплектов медалей.
Разработаны оргкомитетом и утверждены ОСА проекты ежедневных графиков соревнований и официальных тренировок. Уже в январе 2010 года будет сформирована сетка тестовых состязаний. Организован логистический центр для обеспечения регистрации и аккредитации участников, размещения, транспортировки и питания.

Министерство туризма и спорта РК особое внимание уделяет допинг-контролю. Антидопинговая лаборатория технически полностью готова к получению аккредитации WADA. Апробационный период успешно был пройден в мае 2008 года. Ведется подготовка к проведению церемонии запуска табло обратного отсчета в Астане и Алматы, намеченной на 30 января 2010 года, – ровно за год до начала Азиады-2011. Разработана программа культурно-массовых меро­приятий, которая получила название «Культурная Азиада». «Культурная Азиада» откроется за два месяца до начала Игр фестивалем ледовых скульптур. В ее рамках пройдут также фестивали музыки и танца «Астана дауысы», документального и художественного кино о спорте, Неделя высокой моды «Азиатский стиль», фестиваль циркового искусства и многое другое.

Примечательным станет создание аллеи славы Азиады – «Семь звезд», где будут увековечены имена всех чемпионов 7-х зимних Азиатских игр. Основными задачами для Казахстана в подготовке и проведении зимних Азиатских игр 2011 года являются строительство и реконструкция спортивных объектов, решение вопросов по созданию соответствующей инфраструктуры городов Астаны и Алматы. Уже ведутся сооружение трамплина для прыжков на лыжах (К-90, К-120), лыжного и биатлонного стадиона, реконструкция спорткомплекса «Медео», Дворца спорта им. Б. Шолака и дворца спорта «Казахстан». По словам вице-министра Талгата Ермегияева, «на сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены на 60–80%». Безусловно, всемирный экономический кризис заставил пересмотреть некоторые планы. Однако по решению Президента Нурсултана Назарбаева Правительством Казахстана были перечислены дополнительные финансовые средства на завершение строительств.

Казахстанская правда: 03.11.2009

Автор: САЙОРА ИСКАКОВА