Архив за Июль, 2009

BUZZTV позаботится о туристическом имидже Грузии

Понедельник, Июль 27, 2009
В министерстве экономического развития Грузии начальник департамента по туризму и курортам Петр Канкава и исполнительный директор международной компании BUZZTV, госпожа Шон Годард подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно достигнутой договоренности, компания позаботится о ребрендинге Грузии на международном туристическом рынке, необходимость чего встала на повестку дня после августовской войны 2008 года. В частности, согласно договору, компания снимет один документальный фильм и два рекламных ролика о Грузии. На основе соглашения, телекомпания берет обязательство показать фильм и видеоролики в эфире телеканала «Дискавери « и испаноязычного телеканала TVE1, который вещает во всех испаноязычных странах.
Необходимо отметить, что BUZZTV подготовит фильм и на английском и испанском языка и покажет в течение двух лет на 5 континентах. Фильм будет продолжительностью 52 минуты и ознакомит зрителей с разными уголками Грузии. Что касается рекламных роликов, их продолжительность составит 2 минуты, один из них будет посвящен туристическому и инвестиционному потенциалу Грузии, а второй – популяризации грузинского вина.

Aldagi BCI будет заботиться об отдыхающих на черноморском побережье Грузии

Понедельник, Июль 20, 2009
Медицинские пункты страховой компании «Aldagi BCI» размещены на береговой линии Аджарии черноморского побережья Грузии. Компания позаботится об отдыхающих вместе со спасательной службой. Акция началась 11 июля и будет длиться в течение всего курортного сезона. Медицинские пункты на аджарском побережье размещены в 7 местах: в Кобулети – двух, Батуми – трех, Гонио/Квариати и Сарпи – по одному. Они размещены у спасательных башен. Врачи окажут при необходимости бесплатную первичную медицинскую помощь, а в случае необходимости обеспечат связь с врачами клиники «Моя семья», принадлежащей страховой компании «Aldagi BCI».
Компания «Aldagi BCI» в прошлом году также провела подобную акцию. В течение курортного сезона услугами компании воспользовались 1988 пациентов. Из возраст колебался от 4 до 70 лет. В прошлом году акция компании «Aldagi BCI» продолжалась с 22 июля до 22 сентября.

Отреставрированная фреска Минаса будет презентована осенью 2009 года

Понедельник, Июль 20, 2009
23 августа Армению посетят два реставратора из Италии, которые завершат начатую работу по восстановлению одной из фресок армянского художника Минаса Аветисяна «Рождение Тороса Рослина». Об этом сообщила корреспонденту Tert.am советник министра культура Сона Арутюнян. Напомним, что работы по реставрации фрески были начаты еще в июне 2008 года. Большая часть фресок Минаса расположены в здании промышленного предприятия Ширакской области. После землетрясения 1988 года здание завода серьезно пострадало, оставшиеся там фрески находятся в плачевном состоянии. Советник министра также сообщила, что после завершения работ фреска будет закреплена на стене Джаджурского музея Минаса. Презентация «Рождения Тороса Рослина» состоится осенью текущего года. К этому событию предусматривается также проведение небольшого концерта в Джаджурской церкви.
Аветисян отметила, что музей Минаса, его дом и Джаджурская церковь являются своеобразным программным комплексом, который может стать интересным туристическим маршрутом. Говоря о возможном продолжении проекта по реставрации фресок Минаса, советник министра отметила финансовую сторону вопроса. По ее словам, на реставрацию «Тороса Рослина» было затрачено порядка 50 тысяч евро, часть из которых была выделена из резервного фонда правительства, а остальную сумму предоставило Министерство культуры.
«Нам остается или ждать помощи от спонсоров или связать свои надежды с местными реставраторами, которых в Армении только двое», – заключила она. Напомним, что с июля 2008 года в Армении проходят мероприятия, приуроченные к 80-летию Минаса, которые завершатся концертом при участии немецкого композитора Пьера-Доменика Поннеля.

Узбекистан и Китай разработают совместный туристический маршрут по Великому Шёлковому пути

Четверг, Июль 16, 2009
Туристические компании Узбекистана и Китая разработают совместный туристический маршрут по странам Великого Шёлкового пути. Как сообщили в Национальной компании (НК) «Узбектуризм», на днях представители туристской организации КНР побывали в Узбекистане. В составе китайской делегации, находившейся в Узбекистане по приглашению НК «Узбектуризм», находились представители государственно управления по делам туризма Китая, а также туристских администраций пяти регионов КНР.
В ходе визита стороны договорились об объединении усилий для разработки совместного туристского продукта, предполагающего создание туристического маршрута по Великому Шёлковому пути, включающего посещение иностранными туристами Китая и Узбекистана. В рамках рабочей программы визита гости также познакомились с туристическими возможностями Узбекистана, установили контакты с представителями местного турбизнеса и осмотрели достопримечательности Ташкента и Самарканда.

В гостиницах «Авазы» установят одинаковые цены для местных и иностранных отдыхающих

Четверг, Июль 16, 2009

В гостиницах и санаториях возводящегося на туркменском побережье Каспийского моря международного курорта «Аваза» будут установлены одинаковые цены для местных отдыхающих и иностранных туристов. Соответствующее постановление подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу главы государства, в соответствии с документом, координировать работу по управлению объектами «Авазы» и осуществлять над ними контроль предписано Государственному комитету Туркменистана по туризму и спорту.

В Кыргызстане на всех таможенных постах туристам, въезжающим на автотранспорте, выдают памятки с телефонами доверия ГУБДД и таблицей штрафов

Четверг, Июль 16, 2009
В Кыргызстане на всех таможенных постах туристам, въезжающим в республику на автотранспорте, выдают памятки с телефонами доверия ГУБДД и таблицей штрафов. Об этом ИА «24.kg» сообщила пресс-секретарь Главного управления безопасности дорожного движения МВД КР Елена Аильчиева. По ее словам, уже испытанный в 2008 году метод позволит уменьшить количество незаконных поборов на дорогах Кыргызстана. «Кроме того, в ГУБДД действует приемная, куда могут обратиться пострадавшие от незаконных действий сотрудников дорожно-постовой службы туристы. Для того чтобы наказать виновного, необходимо записать номер нагрудного значка сотрудника ДПС. Если таковой отсутствует, водитель вправе затребовать его», – отметила Елена Аильчиева.
По ее данным, в 2008 году в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения, незаконных действий сотрудников ДПС в отношении иностранных граждан на дорогах регулярно проводились совместные рейды сотрудников ГУБДД с казахстанскими коллегами. «С начала нового туристического сезона такой метод пока не практиковался», – сообщила Елена Аильчиева.

Съемочная группа телеканала ВВС расскажет зрителям о красотах Сибири, Казахстана и Монголии

Четверг, Июль 16, 2009
Благодаря своей уникальной экосистеме Байкал всегда привлекал внимание ученых, а его природная красота издавна притягивала путешественников со всего света. В этом году до великого озера добралась и съемочная группа ВВС, работающая над образовательным проектом «Вокруг света за 80 дней». С помощью туроператора «Байкальские приключения» гости из Великобритании побывали в самых красивых местах Прибайкалья, познакомились с культурой и образом жизни сибиряков, с русской баней и пообщались с настоящим шаманом. Условия создания этого телепроекта предполагают пользование только наземным и водным транспортом. Так что съемочная команда путешествовала по суше на поездах и автомобилях, а Байкал пересекали на быстроходном катере. Благоприятная погода позволила сделать великолепные снимки местного ландшафта, и операторы остались довольны пройденным маршрутом.
Далее съемки прошли в Улан-Удэ и Монголии. Гости из Соединенного Королевства своими глазами увидели Саянские пики и живописные байкальские бухты. Затем вся группа отправилась в Казахстан. Правда, рассказ об этой стране получится довольно коротким из-за задержки на границе. Так что из этой части программы зрители узнают только о рыбном рынке и отвесных скалах западного берега. Следует отметить, что проект носит благотворительный характер. На своем пути члены съемочной команды собирают самые разные сувениры, сделанные руками жителей той или иной местности. Позже все эти произведения мастеров будут проданы на аукционе, а собранные средства пойдут в фонд помощи нуждающимся детям.
Это уже вторая подобная акция телекомпании. Первый раз кругосветное путешествие совершил писатель Майкл Палин 20 лет назад, отправившись по маршруту одного из героев Жюля Верна. Однако на этот раз решено было пройти несколько другим путем и больше рассказать зрителям о чудесах Сибири, Монголии и Казахстана. Фильм выйдет на экраны уже этой осенью. По словам представителей оператора «Байкальские приключения», организация такой необычной поездки практически не отличалась от индивидуальных туров, которые входят в специализацию компании. В подобных случаях главным является внимание к пожеланиям клиентов, учет их интересов и целей путешествия.

Аджарию уже посетили 70 тыс. туристов

Четверг, Июль 16, 2009

В Аджарии начался туристический сезон. Как сообщают в департаменте по туризму и курортам Аджарии, республика готова к встрече туристов. По их информации, в течение текущего года по сегодняшний день Аджарию уже посетило 66700 туристов. Из них 20 тыс. только в текущем месяце, среди них 4242 иностранцев. Департамент по туризму ожидает приезда до 320 тыс. туристов в текущем году. С целью их привлечения запланированы разные мероприятия. Как сообщают представители частного сектора Кобулети, для покрытия взятых в банках кредитов данное количество туристов не достаточно, поэтому кафе-бары и торговые объекты пока работают без прибыли.
Не испытывают дефицит туристов фешенебельные гостиницы Кобулети. Они вместе с лучшими условиями услуг предлагают туристами и развлекательные мероприятия. Гостиница «Georgian Palace» вскоре примет джаз-фестиваль. Здесь отдыхающие ежедневно смогут послушать живую музыку. «Georgian Palace» предлагает туристами и грузино-итальянскую кухню. По данным департамента по туризму, в Аджарии всего зафиксировано 39 780 мест для туристов в гостиницах, домах гостиничного типа и в частном секторе. Из них в гостиницах – 6 000. В нынешнем году в Аджарии меньше туристов по сравнению с прошлым годом, однако, на данном этапе, их численность выше на 10% показателя за 2007 год.

Кети Мелуа откроет в Батуми туристический сезон

Четверг, Июль 16, 2009

Сегодня Кети Мелуа проведет в Батуми бесплатный концерт, которым откроет туристический сезон в Аджарии. Организаторами концертов популярной грузинской певицы в Англии являются компания «Eastern Promotion», министерство культуры Грузии и благотворительный фонд Пааты Бурчуладзе «Иавнана». Одной из основных удач последнего периода Кети Мелуа называет концерт в Лондоне и запись альбома, который разошелся 9-миллионнным тиражом. Напомним, что вчера в Тбилисском театре оперы и балета прошел благотворительный концерт Кети Мелуа.

Минкульт Армении установил новый график посещения музейных выставок Еревана

Четверг, Июль 16, 2009
Министр культуры Армении Асмик Погосян подписала приказ о том, что с 15 июля по 1 октября текущего года во всех государственных музеях Еревана будет действовать новый график посещения выставок 10:00-18:00. Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Минкульта, в эти часы во все дни недели, за исключением понедельника все желащие смогут посетить семнадцать государственных музеев столицы. Изданный министром приказ преследует цель обеспечить доступность экспонатов в музеях, приобщить общественность к национальным ценностям, развить туризм в Армении.

Подписано соглашение о строительстве канатной дороги к Татевскому монастырю

Четверг, Июль 16, 2009

Cегодня в Ереване состоялось подписание соглашения о строительстве канатной дороги через Воротанское ущелье к Татевскому монастырю. Инвестиционные компании отмечают стабилизацию рынка облигаций Армении Национальная ипотечная компания Армении начала свою деятельность ЕБРР предоставил «Элит Груп» кредит на $5,5 млн Как сообщает агентство Медиамакс, программа по развитию монастырского комплекса реализуется под эгидой Совета национальной конкурентоспособности Армении (СНКА), а ответственность за разработку программы лежит на группе «Америя». Соглашение о строительстве канатной дороги подписали директор программы «Армения 2020» Арташес Казахецян и замдиректора по продажам швейцарской компании Garaventа Питер Бауман. Министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил о важности программы развития Татевского монастаря и приветствовал соглашение о строительстве канатной дороги. Министр отметил, что формат частно-государственного партнерства (private-public partnership), в котором работает СНКА, позволил решить многие сложные вопросы в рамках программы по развитию Татева. Исполнительный директор СНКА Бекор Папазян заметил, что строительство канатной дороги, ведущей к Татеву, отвечает трем основным компонентам программы по развитию туризма – маркетинговые решения, новый туристический продукт, развитие инфраструктуры. Ожидается, что работы по строительству канатной дороги через Воротанское ущелье начнутся в сентябре текущего года и завершатся в сентября 2010 года. Garaventа является крупнейшим мировым производителем канатных дорог и соответствующего оборудования. Ежегодно компания вводит в строй до 200 сооружений, ее годовой оборот превышает 500 млн евро.

В Ереване может появиться гостиница Hilton

Четверг, Июль 16, 2009

Гостиница Hilton Garden Inn будет построена в Ереване. На строительство нового трехзвездочного отеля компания «Бедяьн Интернешнл» инвестирует 25-30 млн. долларов, сообщил основатель и президент компании Гари Бедьян. После двухлетних переговоров и планирования компания приобрела право на строительство гостиницы и выставочного центра в 3500 квадратных метров. «На сегодняшний день у нас уже есть 5 млн. долларов капитальных инвестиций для реализации проекта», – сказал Бедьян во вторник на пресс-конференции.
По его словам, договоренность о проведении строительных работ уже достигнута с китайскими строительными компаниями, а строительные работы планируется начать на следующий год и завершить через 2-3 года. Он отметил, что день проживания в номере стоимость оплаты за номер будет составлять 150-200 долларов США в пиковый период и 120-150 долларов – в не пиковый. В свою очередь, председатель Торгово-промышленной палаты Армении Мартин Саркисян отметил, что проект создаст 200 новых постоянных и 50-60 временных рабочих мест, не считая строительных и других работ.
Гостиницу планируется построить на главной магистрали по пути в аэропорт «Звартноц» Отведенный для строительства земельный участок в два гектара расположен в семи километрах от аэропорта, пяти километрах от площади Республики и в одном километре от посольства США в Армении. Неподалеку от территории располагаются два крупных автомобильных представительства – «Тойота» и «Фиат». Планируется также организация круглосуточной бесплатной транспортной службы в направлении центра Еревана и аэропорта.
Гостиница будет состоять из 202 гостиничных комнат и 40 квартирных номеров, предусмотренных для долгосрочного пребывания, которые включают в себя кухни, смежные комнаты. Планируется ресторан на 150 мест, большой банкетный зал и комнаты для заседаний. Гостиница также включает внутренний и внешний бассейны, спортивный зал, оздоровительный центр, бесплатный интернет, современный конференц-зал и выставочный центр, являющийся совместной программой с Торгово-промышленной палаты Армении.

Азербайджанцы не пойдут в хадж из-за «свиного гриппа»

Четверг, Июль 16, 2009
В этом году из Азербайджана в хадж отправятся всего лишь 2000 паломников. Из них 300 человек совершат паломничество автобусом, а 1700 – самолетом. Об этом сообщает агентство ANS, ссылаясь на заявление председателя управления мусульман Кавказа хаджи Аллахшукюр Пашазаде. По словам Аллахшукюр Пашазаде, причина резкого сокращения числа паломников связана со вспышкой «свиного гриппа» в Саудовской Аравии. Другая причина связана с неподготовленностью граждан, желающих совершить хадж. «В некоторых странах паломники, совершающие хадж, интересуются условиями, требованиями хаджа о том, какой образ жизни следует вести после паломничества. У нас же все отправляются в хадж сразу, без подготовки. Мы организовывали курсы, однако никто не явился. Есть паломники, которые совершают первый намаз в ходе хаджа», – отметил Пашазаде.
Наряду с этим А.Пашазаде отметил, что в случае повышения угрозы «свиного гриппа», паломничество может полностью отмениться. Отметим, что в прошлом году из Азербайджана в хадж отправились 6000 паломников. В то же время президент Таджикистана Эмомали Рахмон недавно заявил, что хочет отменить хадж в Мекку из-за кризиса. Напомним, что в среднем хадж стоит 2700-3000 долларов. Паломничество должно начаться в конце года.

Высокогорный курорт «Шатили» переполнен отдыхающими

Суббота, Июль 11, 2009
Часть гостиниц, расположенных в Шатили, переполнены отдыхающими. Как сообщили в гостинице домашнего типа «Шатили», к этому времени почти все номера гостиницы заняты, а номера уже забронированы на две недели вперед. Стоимость номера с одноразовым питанием составляет 50 лари. Гостиница «Шатили» будет принимать отдыхающих до конца сентября.

Специальное жюри из европейских журналистов оценило Армению по высшему разряду

Суббота, Июль 11, 2009
Группа из 9 выдающихся европейских журналистов, недавно совершившая 5-дневное путешествие в Армению, дала стране наивысшую характеристику. «Люди из США и Европы ищут что-то экзотическое, и Армения представляет собой именно это. Просто поразительно!», – заявил один из представителей этой группы. Журналисты из Италии, Испании и Великобритании были ознакомлены со смешением уникального армянского гостеприимства и выдающегося культурного и природного наследия страны во время интенсивного тура по её территории. «Армения – одно из таких мест, которые не могут не тронуть сердце. Во время моего нахождения там я испытал 3 или 4 «золотых момента»", – сообщил фрилансер из Великобритании Джон Белл во время токшоу на армянском телевидении.
Агентство по развитию туризма Армении, которое и стояло за приглашением гостей-журналистов, устраивает подобные мероприятия ежегодно. Таким образом представители индустрии пытаются привлечь внимание рынков Италии, Франции, Великобритании и США.