Архив за Июнь, 2009

Грузия и Болгария углубляют туристические связи

Вторник, Июнь 30, 2009
Количество визитеров из Болгарии в Грузии в последние годы заметно выросло. Как сообщает департамент по туризму и курортам, с целью сохранения этой тенденции необходимо провести маркетинговые мероприятия на болгарском туристическом рынке. В связи с этим и другими вопросами состоялся разговор в департамента по туризму, где председатель департамента Петр Канкава встретился с послом Болгарии в Грузии Бранимиром Радевым.
На встрече Канкава озвучил инициативу организовать ознакомительный тур для ведущих телеканалов и печатных СМИ Болгарии, которым будет предоставлена возможность ознакомиться с Грузией, как с туристически притягательной страной. В рамках встрече также был обсужден вопрос транспортного сообщения между двумя странами. В частности, было выражено мнение, что представляет необходимость восстановление прямого авиасообщения. Также было высказано мнение в связи с круизным сообщением. По инициативе департамента была запланирована поддержка пилигриммного туризма и развитие, что поможет углублению туристических отношений между двумя странами.
В рамках встречи посол заострил внимание на теме образования в сфере туризма. Было решено направить грузинских студентов на практику на ведущие курорты Болгарии и университеты. Необходимо отметить, что полученный в Болгарии опыт поможет развитию туризма в нашей стране.

Гостиницы Кобулети снижают цены

Вторник, Июнь 30, 2009
В результате финансового кризиса часть дорогих гостиниц отмечает незначительное количество туристов. Менеджер расположенной в Кобулети гостиницы «Georgian Palace» Тамар Каикацишвили в разговоре с нами заявила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число туристов сократилось на 20%. «В гостинице пока не остановились и иностранные туристы,»-говорит менеджер. Для привлечения туристов менеджмент гостиницы решил понизить цены за обслуживание: если ранее стоимость номера составляла 150 лари, сейчас она упала до 99 лари. Цены сохранятся до конца сезона.

Памятники Грузии занесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Вторник, Июнь 30, 2009
Исторические памятники Мцхеты (Грузия) по решению комитета по всемирного наследию при ЮНЕСКО внесены в Список объектов всемирного наследия находящихся под угрозой, говорится в сообщении ЮНЕСКО. В объект входят исторические церкви Мцхеты, бывшей столицы Грузии, являющиеся образцами религиозной архитектуры Кавказа эпохи средневековья. Комитет обратился к Грузии с просьбой подготовить единый план действий в отношении этого объекта в связи с серьезной деградацией его каменной кладки и фресок. Также беспокойство комитета вызывают «использование окружающих церкви земель и утрата аутентичности по причине проведения внутренних работ в сооружениях, занесенных в 1994 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».
В объект входят исторические церкви Мцхеты, бывшей столицы Грузии. Этот памятник стал третьим в списке объектов, занесенных на нынешней сессии, которая проходит в Севильи (Испания) в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. «Эта акция призвана мобилизовать международную поддержку с целью их сохранения. Работа по оценке состояния объектов в Списке всемирного наследия возобновится во вторник», – говорится в сообщении.
Заповедная система Барьерного рифа (Белиз) и Национальный парк Лос Катиос (Колумбия) также были занесены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. С другой стороны, успешное проведение Азербайджаном работ по обеспечению сохранности Старого (Внутреннего) города Баку с его дворцом Ширваншахов и Девичьей башней позволило вывести этот памятник из Списка объектов находящихся под угрозой.

Team Building in Russian Steam

Понедельник, Июнь 29, 2009

On June 26-27, 2009 the leading staff of OrexCA.com team attended a corporate party in the mountains of Charvak.

Among the memorable events of the outing was the introduction of our new colleague from India, Ashwin Haridas, to the joys of the Russian Banya (sauna). His participation turned our usualsteam bath into an event of corporate team building, with the involvement of even those who previously could not be tempted to enter the banya :) .

Bunches of green birch twigs, various herbs, silver fir oil and lots of beer enhanced the experience.

Банный тим-билдинг

Понедельник, Июнь 29, 2009

27-28 июня 2009 г. состоялся выезд ведущих сотрудников команды OrexCA.com на  корпоративную вечеринку в чарвакские горы.

Среди запоминающихся событий было открытие для себя русской бани для нашего нового сотрудника из Индии -  Эшвина Харидаса! В результате его экстаза, банная процедура (для нас уже обычная)  стала чем-то вроде корпоративного тим-билдинга, в процессе которого участвовали даже те, кто никогда раньше и не парился :) . И все это с вениками, снадобьями, пихтовым маслом и большим количеством пива…

В Узбекистане решили возродить караван-сарай XI века

Суббота, Июнь 27, 2009
В Навоийской области Узбекистана решили возродить тысячелетний караван-сарай Рабат-и Малик, возведенный еще XI веке на Великом Шелковом Пути между городами Самарканд и Бухара, где простиралась пустыня Маликчуль. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Навоийской областной администрации. По словам собеседника агентства, Рабат-и Малик, который по праву можно назвать прототипом современной инфраструктуры бизнеса, являлся местом встречи купцов и предпринимателей, передвигавшихся по Великому Шелковому Пути. «К большому сожалению, в прошлом веке Рабат-и Малик был разрушен, его стены, жилая и деловая часть превратились в руины. На совещании под председательством главы администрации области Эркинжона Турдимова было принято решение о восстановлении исторического памятника караван-сарай.
В соответствии с этим решением создан штаб по ремонту памятника», – отметил представитель обладминистрации. По его словам, в благоустройстве территории задействованы строительные организации, а также учреждения по производству стройматериалов. «Караван-сарай будет восстанавливаться за счет пожертвований граждан, предприятий и организаций. После восстановления караван-сарай будет включен в туристический маршрут по историческим памятникам региона. Кроме того, по меркам региона вблизи от этого исторического места и создается свободная индустриально-экономическая зона «Навои». Наверняка такое географическое совпадение не случайно, а Рабат-и Малик обретает новую жизнь в новом времени и формате», – заключил собеседник агентства.
По мнению ташкентского археолога, автора научного труда «Рабат-и Малик, XI – начало XVIII веков» Нины Немцевой, Рабат-и Малик являлся одним из караван-сараев на Великом шелковом пути, соединявших страны Средиземноморья с Китаем. На самом деле в качестве караван-сарая (гостиницы для купцов) Рабат-и Малик служил с XIII по начало XVIII века, а построен был как степная резиденция правящей тюркской династии Караханидов (927-1212 гг.) и в переводе с арабского ее название означает Царская крепость. В наши дни эта крепость – один из важнейших туристических объектов Великого Шелкового Пути и единственный на территории средневекового Мавероуннахра памятник дворцового типа, остатки которого археологически исследованы.
В Рабат-и Малике представлены самые передовые инженерные идеи XI-XII веков. Невиданный в Центральной Азии той поры купол ротонды диаметром в 18 метров, основанный на двойных спаренных колоннах по углам октогона, не имеет равных в архитектуре своего времени. Это чудо инженерной техники вошло в число крупнейших куполов средневекового Востока.

Территория вокруг монастыря «Татев» в Армении превратится в туристический центр

Суббота, Июнь 27, 2009

На сегодняшнем заседании правительства было принято решение объявить общины монастырского комплекса «Татев» и прилегающие Хот, Шинухайр, Алидзор и др. туристическим центром под названием «Татев», утвердить концептуальные цели программы развития туристического центра и приоритетные задачи. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении. Согласно другим пунктам решения, поручено при помощи национального фонда конкуренции Армении за шесть месяцев обеспечить разработку программы развития нового центра, привлекая к этому делу все заинтересованные стороны, а также международных специалистов. В ходе заседание правительство затронуло также мемориальный комплекс «Зорац кар» и решило создать государственный историко-культурный заповедник «Колыбель Зорац кар», выделив для него территорию мемориального комплекса и прилегающего к нему природного ландшафта.

Узбекам выдадут биометрические паспорта

Пятница, Июнь 26, 2009
С 1 января 2010 года в Узбекистане начнут действовать биометрические паспорта, содержащие электронный носитель информации о личности их владельцев. На первом этапе введения паспортов (в 2010 году) новые документы получат служащие министерств, ведомств и учреждений республики, физические лица, выезжающие за границу или находящиеся за пределами страны, и граждане, которые получают паспорта в связи с достижением определенного возраста. В 2011-2015 гг. биометрические паспорта будут выданы остальным жителям страны, сообщает агентство CentralAsianNews. В настоящее время биометрические паспорта введены более чем в 100 странах мира, в том числе – в России (загранпаспорта).

В Ташкенте 22-23 октября пройдет ярмарка «Туризм по Шелковому пути»

Пятница, Июнь 26, 2009
В столице Узбекистана с 22-23 октября пройдет 15-я Ташкентская Международная Туристическая Ярмарка «Туризм по Шелковому пути» (ТМТЯ-2009), сообщает в среду Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Как говориться на официальном сайте ведомства, ярмарка проходит в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках недавно прошедшего заседания Совета по туризму стран-участниц СНГ, и с целью активизации взаимного продвижения турпродукта на пространстве стран Содружества.
Напомним, что проведение этой выставки поддерживает Всемирная туристская организация (UNWTO). Ярмарка «Туризм по Шелковому пути» уже 15 лет является одной из крупнейших в странах СНГ и дает возможность получить полную информацию о туристском рынке Средней Азии, а также узнать о последних событиях в индустрии мирового туризма. Программой выставки предусмотрены презентации, круглые столы, семинары, знакомство с новинками туристических продуктов сезона 2009 года.

По данным Нацстаткома, туристический сезон в Кыргызстане будет удачным

Среда, Июнь 24, 2009
По данным Национального статистического комитета, туристический сезон в Кыргызстане будет удачным. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Государственного агентства по туризму Турусбек Мамашов.
По его данным, показатели 2009 года превосходят данные за 2008-й на 30 процентов. «К сожалению, мировой кризис не может не сказаться на туристической отрасли республики. В связи с этим мы провели два круглых стола, на которых решили, что пансионатам необходимо снизить плату за услуги, чтобы не потерять клиентов», – отметил Турусбек Мамашов. «Неблагоприятным фактором в сезоне 2009 года может стать погода, но, как отмечают специалисты, на побережье Иссык-Куля уже много отдыхающих, но купаться отваживаются не все, так как температура воды ниже средней для июня», – добавил Турусбек Мамашов.

В план строительства гостиницы Park Hyatt Tbilisi вносятся коррективы

Среда, Июнь 24, 2009
Компания «Лойал эстейт» вносит коррективы в план строительства гостиницы «Парк Хайат Тбилиси» – об этом заявил исполнительный директор компании Миндия Гадаев. По его словам, изменения связаны с кризисной ситуацией. В скорректированном варианте сохранено количество номеров, но уменьшены дополнительные функции, и проект приближен к нынешним реалиям.
Будет также внесен ряд изменений в архитектурный проект гостиницы. Окончательный вариант будет представлен Американскому агентству частных инвестиций (ОПИК), которое выделит средства на финансирование строительства. Стоимость проекта составляет 130 млн. долларов. Строительство начнется в 2010 году.

Туристический сезон в Сванетии откроется в начале июля

Среда, Июнь 24, 2009
В Сванетии туристический сезон откроется в начале июля. По информации руководства края, регион всегда готов к приему туристов. «В Сванетии много мест, которые интересны для посещения. Надеемся, что все нормализуется и в июле приедет много как местных, так и иностранных туристов. В стране кризис, но надеемся, что в этом году будет много отдыхающих»- отметили в гамгеоба (районная администрация). В этом году цены за обслуживание в Сванетии составят 50-80 лари.

Поезд идет на Иссык-Куль

Понедельник, Июнь 22, 2009
Из Узбекистана в Киргизию пошли прямые поезда, чего не было уже 11 лет. Возобновить поездки предложила государственная компания «Узбекские железные дороги». Новый маршрут связал Ташкент с голубой жемчужиной Евразии – озером Иссык-Куль. Чтобы добраться из раскаленного Ташкента до курортов на берегу удивительного Иссык-Куля, нужно не меньше суток. Из них, если добираться автобусом, 5-6 часов надо угробить на пограничный и таможенный контроль. А на поезде все происходит внутри движущегося вагона, без нервотрепки и потери времени.
- Открытие нового направления, по сути, событие историческое. Спустя 11 лет связи вновь восстановлены, – сказал начальник Управления пассажирских перевозок Национальной компании «Кыргыз темир жолу» Бактыбек Ниязалиев. По его словам, железнодорожники в этой дружбе, как всегда, – локомотивы». «В окрестностях озера Иссык-куль поезд побывал уже дважды, – отметил директор Государственного агентства по туризму при правительстве Киргизии Турусбек Мамашов. У нас настоящий праздник, мы соскучились друг по другу. На вокзале ко мне подошла женщина со слезами на глазах, выражая благодарность», – сказал глава агентства.
В свою очередь, посол Узбекистана в Бишкеке Зиядулла Пулатходжаев выразил надежду что, благодаря новому маршруту туристы из Киргизии смогут познакомиться с красотами Ташкента, побывать в Самарканде, Бухаре, пересек на скоростные экспрессы. Поезд «Ташкент – Рыбачье» курсирует раз в неделю. Пассажиры путешествуют в комфортабельных вагонах с кондиционером и рестораном. Даже после окончания туристического сезона поезд будет ходить до Бишкека и обратно. Надежным партнером в организации отдыха на Иссык-Куле показала себя одна из лучших туристических компаний Узбекистана «Yasmina-tour».

На космодром по Шелковому пути

Суббота, Июнь 20, 2009

У Кызылординской области появилось очень заманчивое и привлекательное курортное будущее. К 2020 году в Приаралье планируется построить сразу три курорта – на озере Камбаш, рядом с мемориальным комплексом Коркыта Ата, и в космической гавани – Байконуре. Причем именно последний в перспективе может стать визитной карточкой Казахстана.

Специалисты южнокорейского агентства провели презентацию проекта по разработке мастер-плана по продвижению туристской индустрии в Казахстане, где подробно рассказали о результатах своих исследований в области законодательства, статистики и образования в туристической сфере республики. Также они представили детальные планы трех курортов, которые предполагается построить в Кызылординской области.
А строить их планируют с большим размахом – здесь будут и комфортабельные виллы, и виллы в виде юрт, и гостиничные комплексы. Помимо этого, также возведут многофункциональные спорткомплексы, национальные рестораны, торговые помещения и многое другое.

Как рассказал директор департамента по развитию туризма и спорта Кенжехан Абуов, разработать проекты курортов, расположенных рядом с Байконуром, мемориальным комплексом Коркыта Ата и на озере Камбаш, было предложением корейских специалистов. По их мнению, для тех, кто будет посещать космический и туристический центр Байконур, будет интересно побывать и на курорте свежести и чудес Камбаш, и на курорте экоразвлечений Коркыта Ата.

По словам руководителя проекта Ким Док Ки, Кызылорда – это связующая точка на Великом Шелковом пути, соединяющая Европу и Азию.

- Разработка проекта ведется с прошлого года, – говорит Ким Док Ки. – В нашу задачу входило обследовать объекты по маршруту Шелкового пути и разработать туристические маршруты по Центральному и Южному Казахстану. Большое количество людей с корейской стороны работало, чтобы помочь Казахстану продвинуть туризм как на законодательном уровне, так и на уровне реализации проекта. Строительство планируется начать в 2011 году. А до этого времени необходимо проделать большую подготовительную работу, чтобы подвести инфраструктуру к местам возведения курортов, а также привлечь инвесторов.

Экспресс К: 20.06.2009

Автор: ИННА БЕКЕЕВА, КЫЗЫЛОРДА

«Комсомолка» у аппарата

Суббота, Июнь 20, 2009

Почему за въезд на Медеу с машины берут 300 тенге, а в Алмаарасан — от 320 тенге, но уже с человека?

В последнее время редакцию засыпали подобными вопросами — почему за въезд на Медеу надо заплатить 300 тенге с машины, а, например, в Бутаковку или Алмаарасан — 320, а то и больше, но уже с каждого пассажира? Почему на Медеу после оплаты дают карточку, а в других местах не удостоят даже квиточком? Куда идут эти сборы?

Понятное дело — жара и отдыхать в душном и загазованном мегаполисе ни у кого нет желания. Благо, у алматинцев есть масса маршрутов выходного дня. Но там, где красиво, — платно.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Управление по лесу и особо охраняемым природным территориям Минсельхоза.

По словам начальника управления Кайрата Устемирова, плата за использование особо охраняемых природных территорий республиканского значения составляет 0,1 МРП (сейчас это 127 тенге) с человека за каждый день пребывания (ст. 510 Налогового кодекса).

А в особо охраняемых природных территориях (далее — парках) местного значения цены устанавливают на местах.

Где почем?

Иле-Алатауский парк (он включает Большое Алматинское озеро, Тургеньские водопады, Алмаарасан, Бутаковку): установленная по всей стране сумма за использование парка — 127 тенге плюс 200 тенге (за уборку мусора с территории парка, очистку туалетов, за установку и содержание беседок и скамеек). На машине вы или нет, значения не имеет. Итого — 327 тенге с человека.

«Алтын-Эмель» (здесь находится курганный комплекс сакских царей «Бесшатыр», уникальный песчаный массив «Поющий бархан» и другие красоты): опять же 127 тенге, а сверх того: за сутки пребывания для взрослого — 800 тенге (для школьников — 400, студентов — 600) за предоставление туристических маршрутов. Если вы на машине — еще от 70 до 150 тенге. И последнее — обязательные услуги гида — 600 тенге.

Внимание — если вы захотите показать это место зарубежным гостям, надо будет доплатить 5800 тенге.

«Кульсай-Кульдария» (красивейшие горные озера в 280 км от Алматы) и Чарынский государственный национальный природный парк (каньон в окружении загадочных пейзажей): к установленным 127 тенге нужно прибавить 150 — за использование троп.
За вывоз мусора с туристов здесь денег не берут. Итого выходит 277 тенге с каждого гражданина.

«Медеу» (государственный региональный природный парк): 300 тенге с каждой въезжающей машины.

Куда жаловаться?

Хотя руководители парков убеждали нас, что случаев, когда после оплаты отдыхающим не выдают квитанции, нет и быть не может, мы спросили у Кайрата Устемирова, что делать, если такое вдруг произойдет. Он посоветовал обращаться в дирекцию парка, Комитет лесного и охотничьего хозяйства или финполицию.
Дирекции парков:

  • Государственный национальный природный парк «Иле Алатау» — 8 (727) 228-58-88.
  • Чарынский государственный национальный природный парк — 8 (72778) 214-33.
  • Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» — 8 (72840) 312-37.
  • Государственный национальный природный парк «Кульсай-Кульдария» — 8 (72777) 276-80.
  • Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ — 8 (7172) 743288, 8 (7172) 743288 (факс).
  • Телефон доверия финансовой полиции — 144 (действует бесплатно по всему Казахстану).

Комсомольская правда-Казахстан: 20.06.2009

Автор: ЖУЛДЫЗ АЛМАТБАЕВА