Суббота, Апрель 25, 2009
В условиях кризиса государство возлагает большие надежды на внутренний туризм
В последние годы Казахстан большое внимание уделял именно выездному туризму, тогда как внутренний не вызывал особого интереса со стороны как руководства страны, так и самих казахстанцев. Пришло время собирать камни. В Казахстане наконец поняли, что родные красоты могут порадовать не только глаз, но и кошелек. Текущий 2009 год для отечественной туристской отрасли во многом является знаковым. Как сообщил Евгений Никитинский, председатель комитета индустрии туризма Республики Казахстан Министерства туризма и спорта РК, выступая на открытии 9-й Казахстанской международной туристской ярмарки в Алматы, в октябре этого года в Астане будет проводиться XVIII генеральная ассамблея Всемирной туристской организации, на которой соберутся делегаты из 165 стран мира. Для пропаганды туристических возможностей страны в течение года проходит конкурс республиканского масштаба «Семь чудес Казахстана», которые будут презентованы на заседании этой генассамблеи. Этот год также является годом реализации первого этапа государственной программы развития туризма в РК на 2007-2011 годы. Что же было сделано за это время?
- Государство многое делает для формирования туристского имиджа Казахстана, К настоящему моменту запущено 43 инвестиционных проекта, направленных на развитие местных достопримечательностей. Мы принимаем участие во всех международных туристских мероприятиях и выставках. Также мы рассказываем о Казахстане через ведущие международные каналы -CNN, ВВС, Euronews, – перечислил Евгений Никитинский список мер. -Чтобы выйти из затруднительного положения, Казахстан делает упор на развитие внутреннего туризма. Любопытно, что эти старания руководства страны приносят некоторые плоды. Так, согласно официальным данным, по итогам 2008 года Казахстан сохранил качественные показатели развития туристской отрасли.
- По сравнению с 2007 годом въездной поток уменьшился на 11 процентов: с 5,2 млн человек до 4,7 млн. На 15 процентов выросли показатели международного выездного туризма. Наши граждане по-прежнему путешествуют, несмотря на финансовый кризис. Объем по внутреннему туризму увеличился на 8 процентов и составил 4,2 млн человек, – такие цифры огласил Евгений Никитинский. Кроме того, по его словам, в 2008 году общий объем оказанных туристических услуг достиг 73 млрд тенге по сравнению с 63 млрд тенге в 2007 году. Если говорить о чистом доходе от туристской деятельности в бюджет страны, то он на 3 процента превысил показатели 2007 года и составил 9,3 млрд тенге.
Интересно, что именно такие показатели прогнозировались по итогам первого этапа госпрограммы.
- По нашим прогнозам, в 2009 году объем внутреннего туризма должен составить 4 млн человек, объем въездного туризма – порядка 5 млн человек, запланирован доход в размере 64 млрд тенге, – отметил глава комитета индустрии туризма. О переориентации туристских потоков в сторону внутреннего туризма говорит и Казахстанская туристская ассоциация (КТА). Согласно данным, озвученным главой этой организации Рашидой Шайкеновной, в 2009 году внутренний туризм возрастет на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Между тем такой оптимизм вызывает серьезные сомнения. Начнем с того, что кризис продолжается, из-за чего бюджетные средства в размере 526 млн тенге, выделенные на развитие туристской отрасли, были сокращены на 50 процентов, а потом еще на 79 млн тенге, а значит, целый ряд проектов заморожен. Кроме того, местный отдых отпугивает казахстанцев по целому ряду причин. Теоретически во время кризиса внутренний туризм более выгоден для населения, ведь цены на товары и услуги внутри страны должны быть ниже, чем за рубежом. Но в условиях того же кризиса цена казахстанского сервиса растет вверх, тогда как в той же Турции стоимость номеров пятизвездочных отелей заметно дешевеет. Удручает и то, что сами места посещения находятся в жутком состоянии, особенно жемчужина Казахстана – курорт «Боровое». Да и сам Казахстан со стороны не выглядит привлекательным туристским направлением. Взять хотя бы всю печатную продукцию, представленную на прошедшей в Алматы туристской ярмарке, – блеклая, некачественная, неинформационная, неинтересная.
Литер: 25.04.2009
Автор: АЛИНА БЕКИРОВА, АЛМАТЫ
Категория: Казахстан (рус.) |