Архив за Октябрь, 2008

В Аджарии открыто 4 новых маршрута для любителей горного туризма

Среда, Октябрь 29, 2008
В Аджарии, для любителей горного туризма, октрыто 4 новых маршрута. Об этом сообщают в департаменте по туризму и курортам Аджарии. В мае текущего года, в рамках целевой программы департамента, с туристическим агентством «Хино» было оформлено соглашение, на основе которого «Хино» осуществила экспедиции «Гора Хино», «Чирухи» и «Карчхали» с целью изучения горных туристических маршрутов в Верхней Аджарии. В результате экспедиций было выработано 4 туристических маршрута.

В заповедниках Казахстанского Алтая скоро можно будет путешествовать виртуально

Среда, Октябрь 29, 2008
В Восточно-Казахстанском университете прошла конференция «Охраняемые природные территории Алтае-Саянского экорегиона». На ней был презентован новый проект по развитию сети визит-центров заповедников и национальных парков. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона. Конференция была организована в рамках реализации трехлетнего проекта WWF (Всемирный фонд дикой природы) «Охраняемые территории – для живой планеты!». Создание визит-центров – одно из важных направлений работы WWF в регионе. Его на мероприятии презентовал директор международной группы фирм «ЭТИС» Михаил Юрченков. Визит-центры представляют собой проект виртуальных путешествий, разработанный на основе последних достижений в области трехмерной картографии и мультимедийных технологий. (далее…)

Объявлены победители конкурса на лучший ресторан Еревана

Вторник, Октябрь 28, 2008
Церемония награждения победителей первого конкурса «Лучший ресторан Еревана 2008» по 12 номинациям состоялась в субботу в мэрии армянской столицы. Выбор лучшего ресторана столицы Армении проходил с 25 сентября по 20 октября 2008 года в режиме он-лайн голосования на сайте портала yerevancity.am, а также SMS-голосования.
Из 86 участников конкурса победителем в номинации Лучший сетевой ресторан Еревана 2008 признан ресторан JAZZVE, Afrikyans Tavern победил в номинации Лучшая армянская кухня, Сасtus – Лучшая национальная (иностранная) кухня, Malkhas Jazz Club – Лучшая обстановка, L’ ORANGE – Лучшее обслуживание, Lebouchon – Лучший интерьер, Rossini – Лучший ресторан при отеле, Harsnaqar – Лучший банкетный зал, Berloga – Лучшая пивная, Kami Lounge Club – Лучшее музыкальное сопровождение, Poplavok Jazz Cafe – Лучшее летнее кафе и Karaoke 96 – Лучший ночной клуб.
«Проведение таких мероприятий, как выбор лучшего ресторана, несомненно способствует развитию сферы услуг в стране», – сказал в субботу начальник управления по туризму Министерства экономики Армении Мехак Апресян на церемонии награждения. В свою очередь, член Федерации рестораторов и отельеров России, ресторатор Гаяне Бреиова, отметила национальную значимость проекта. «Проект способствует развитию армянской индустрии гостеприимства и туризма в целом», – резюмировала она. Церемония награждения сопровождалась выступлениями звезд российского и армянского шоу-бизнеса, показом модных коллекций, а также различными кулинарными конкурсами. Организатором проекта является компания «City People» при поддержке Армянского агентства развития туризма. Генеральным спонсором проекта является компания «Перно Рикар-Армения» (Pernod Ricard Armenia).

Стартовала российско-казахстанская экспедиция в пустыню Рын-Пески (Западный Казахстан)

Понедельник, Октябрь 27, 2008
В посёлке Новая Казанка Жангалинского района Западно-Казахстанской области стартовала российско-казахстанская спортивно-техническая исследовательская экспедиция «Переход сквозь пустыню Рын-Пески – 2008″. Как сообщается сегодня, 26 октября, возглавили её заслуженные путешественники России, братья-близнецы Сергей и Александр Синельники. Цель команды из четырёх человек пересечь пустыню Рын-Пески от посёлка Новая Казанка до района вблизи посёлка Кошалак. О подробностях предстоящего маршрута рассказал своему московскому штабу сопровождения руководитель экспедиции Сергей Синельник: «Во-первых, мы должны пройти пешком этот тяжёлый район междуречья рек Урала и Волги на протяжении 250 км. Это совершенно безлюдные места, где даже чабаны не пасут скот. В советские времена здесь проводились испытания ядерного оружия и боевой техники с печально знаменитого военного центра Капустин Яр. (далее…)

В Аджарии в течение года будет построено 4 новые гостиницы

Воскресенье, Октябрь 26, 2008
На батумской набережной уже идет строительство четырех современных многоэтажных гостиниц, в которые вложены инвестиции из различных стран. На строительстве заняты в основном местные жители. После ввода гостиниц в эксплуатацию, в них будет работать около 5 000 человек. В 2007 году в Аджарию было инвестировано 200 млн. долларов, из них 133 млн. – иностранные инвестиции. 78, 6 млн. приходится на туризм, 39 млн. – строительство. В 2008 году прогнозируемый показатель дохода составляет 255 млн. долларов, однако в результате российской интервенции этот показатель может быть снижен.

Шымбулак открывает сезон

Суббота, Октябрь 25, 2008
Вниманию любителей активного отдыха в горах: 25 октября открылся сезон на Шымбулаке! Отсутствие снега для организаторов – не помеха. К тому же сезон открывается пока не на всем Шымбулаке, а лишь на некоторых участках. – Что касается необходимых погодных условий, например, снега, то мы положили искусственный. Так что с этого дня туристы могут кататься на канатно-кресельной дороге. Также для профессиональных лыжников открыта первая бугельная канатная дорога, – рассказал «Вечерке» технический директор курорта Владимир Юн.

27 октября 2008 – 28 октября 2008 День независимости Туркменистана

Суббота, Октябрь 25, 2008
Туркмены так радуются своей независимости, что День независимости в их случае означает целых два дня непрерывных гуляний. Праздник отмечается ежегодно 27 и 28 октября начиная с 1991 года, когда Верховный совет тогдашней республики Турмении принял Закон о независимости. День независимости – праздник официальный, и перечень мероприятий строго регламентирован. Так, обязательной частью программы являются военный парад на площади перед дворцом Туркменбаши, скачки на ипподроме Туркменбаши, банкет от имени все того же Туркменбаши для званых заморских гостей и дипломатов, правительственный концерт, большое театрализованной представление на Олимпийском стадионе им. Туркменбаши и, конечно же, фейерверк. (далее…)

Первый тур по Узбекистану для украинцев

Четверг, Октябрь 23, 2008

Украинские туристы в Узбекистане С 20 по 22 октября 2008 года туроператоры OrexCA.com провели тур для группы украинских туристов и туроператоров – реализовавшийся плод многих месяцев работы по продвижению узбекского турпродукта на рынке Украины. Это была первая группа туристов из Украины в истории OrexCA.com, да и насколько нам известно – за много последних лет в Узбекистане вообще.

Узбекистан очень понравился украинцам своими гостеприимными людьми, натуральностью, сохранившимися традициями, безопасностью, кухней и, конечно же, богатейшей историей, и даже самые опытные путешественники-эксперты из состава группы, объездившие 45 стран мира, дали высшую оценку стране, как уникальному туристскому направлению, имеющему огромный потенциал для поездок сюда их соотечественников.

Братья-украинцы, добро пожаловать в Узбекистан!

The first tour to Uzbekistan for Ukrainians

Четверг, Октябрь 23, 2008

Ukrainians tourists in Uzbekistan From 20 to 22 October, 2008, tour operators of OrexCA.com conducted a tour for a group of Ukrainian tourists and tour operators – representing the fruit of many months of work to open the Uzbek tourism market to Ukraine. It was the first group of tourists served from Ukraine in the history of OrexCA.com, and as far as we know – the first such group to Uzbekistan in several years.

The Ukrainians loved Uzbekistan, with its hospitable people, nature, rich traditions, stable society, and great cuisine. Even the most experienced travellers in the group, who have visited 45 countries across the planet, gave the highest assessment of the country as a unique tourist destination, which has tremendous potential as a destination for their countrymen.

Ukrainian Brothers, welcome to Uzbekistan!

Биосферный заповедник создадут в Азербайджане на границе с Грузией

Вторник, Октябрь 21, 2008
Первый в Азербайджане биосферный заповедник будет создан в лесном массиве, приграничном с Грузией, сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов республики. Как сообщал «Кавказский узел», ранее планировалось строительство туристических объектов на границе Грузии и Азербайджана. В частности, на территории Вашлованского заповедника, расположенного в 500-метровой пограничной линии на границе Грузии и Азербайджана, планировалось построить гостиницы типа «бунгало». «В соответствии с рекомендациями международных организаций в будущем будет создана особо охраняемая природная территория Балакен-Лагодехи, объединяющая лесной приграничный массив Азербайджана и Грузии и организующая единую экосистему. (далее…)

К юбилею Ташкента будут организованы новые туристические маршруты

Вторник, Октябрь 21, 2008
В Ташкенте прошла международная туристическая ярмарка, которая проходила в преддверии 2200-летнего юбилея столицы Узбекистана. Наряду с представленной обширной информации о различных видах туризма: культурного и историко-архитектурного, приключенческого, познавательного и других, участники познакомились с новыми приоритетными направлениями развития туризма в Узбекистане. Участниками этого события стали представители более ста иностранных туристических компаний. Главным событием стала презентация новых туристических маршрутов Ташкента, которые посвящены юбилею города. (далее…)

Госагентство по туризму выпустило журнал «Жемчужина Евразии»

Понедельник, Октябрь 20, 2008
В Кыргызстане Государственное агентство по туризму выпустило иллюстрированный художественно-информационный журнал «Жемчужина Евразии». Как сообщила пресс-служба Госагентства, данный проект призван придать вопросам дальнейшего эффективного продвижения Кыргызстана как страны туризма новый импульс, и позволит более полно раскрыть туристический потенциал в глазах специалистов и жителей дальнего и ближнего зарубежья. «К выпуску журнала были привлечены лучшие творческие силы республики, фотографы и дизайнеры. Данное издание будет периодическим, достойно представляя нашу страну на всех крупных мировых симпозиумах, выставках и туристических ярмарках», – сообщила пресс-служба.

Из-за ремонтных работ на взлетно-посадочной полосе аэропорта Актау введены ограничения в отношении авиарейсов «Эйр Астана»

Суббота, Октябрь 18, 2008

Из-за ремонтных работ на взлетно-посадочной полосе аэропорта Актау введены ограничения в отношении авиарейсов АО «Эйр Астана». Об этом корреспонденту агентства сообщил исполняющий обязанности директора аэропорта Сергей Трофимов.

«Это очень сложные инженерные работы, но при этом они будут осуществляться без прекращения полетов, которые перенесены на вечернее и ночное время», – сообщил С. Трофимов.

В связи с этим он уточнил, что рейсы авиакомпании «Эйр Астана», выполняющиеся по маршруту Актау – Алматы, будут производиться в ночное время. Вылет из Актау – в 07.45 и 23.55, отметил С. Трофимов.

Кроме того, по его словам, рейсы между Атырау и Актау, выполняющиеся этим же авиаперевозчиком, отменены на весь период ремонта взлетно-посадочной полосы.

Рейсы, выполняющиеся авиакомпанией «СКАТ», будут производиться по расписанию. Самолеты типа АН-24 будут приземляться на грунтовую взлетно-посадочную полосу, которая давно эксплуатируется в аэропорту.

По сведениям С. Трофимова, длина бетонной полосы будет составлять 3050 метров, ширина – 60 метров (сейчас длина составляет 2650 метров), что соответствует I категории международного стандарта и рекомендации ИКАО. Также будет проведено расширение перрона до 60 метров.

Представитель руководства аэропорта подчеркнул, что в настоящее время действующая взлетно-посадочная полоса способна принимать самолеты Боинг-737, 707, 800, которые полностью компьютеризированы. С реконструкцией полосы аэропорт сможет принимать самолеты типа ИЛ-76, В-767, ТУ-204 и классом ниже без ограничений по массе и температуре, повысить безопасность полетов за счет полного оснащения светосигнальным оборудованием взлетно-посадочной полосы.

Стоимость реконструкционных работ взлетно-посадочной полосы составит 5,7 млрд тенге.

С. Трофимов также напомнил, что в настоящее время ведется строительство нового пассажирского терминала, рассчитанного на обслуживание не менее 350 пассажиров в час. Стоимость строительства аэровокзала составит 2,6 млрд тенге.

«Строительство международного аэровокзала и реконструкция аэродрома позволят довести инфраструктуру аэропорта до требований международных стандартов. Будет обеспечен высокий уровень авиационной безопасности и безопасности полетов. Также реализация проекта будет способствовать инвестиционной привлекательности региона, активизации деятельности предпринимателей, созданию рабочих мест, увеличению доходов в бюджет региона за счет расширения налогооблагаемой базы», – подчеркнул С. Трофимов.

Как сообщалось ранее, аэропорт Актау закрыт на ремонт на полтора месяца – с 15 октября до 30 ноября 2008 года и в связи с этим взлетно-посадочная полоса будет закрыта в дневное время. Как пояснили в пресс-службе АО «Эйр Астана», причиной закрытия аэропорта стало «критическое состояние взлетно-посадочной полосы».

Актау. 18 октября. «Казахстан Сегодня»

Место посадки определит погода

Суббота, Октябрь 18, 2008

23 октября Костанай должен в очередной раз подтвердить свой статус космической гавани – именно в этот день ожидается возвращение астронавтов с МКС.
Правда, пока, по словам костанайских специалистов, которые участвуют в таких встречах космонавтов, сказать со стопроцентной уверенностью, где будет посадка, нельзя. Если в день приземления на территории нашей области будет дождь, не исключено, что место посадки будет перенесено в Карагандинскую область, в район г. Жезказган, где каменистая местность. Но будем надеяться, что погода не подкачает.

Напомним, 12 октября с космодрома Байконур успешно стартовала 18-я экспедиция на МКС. В ее составе – российский космонавт Юрий Лончаков, астронавт НАСА Майкл Финк и шестой космический турист Ричард Гэрриот. Ю.Лончаков и М. Финк сменят несущих полугодовую вахту на орбите российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко. Впервые на орбите встретились две семейные династии космонавтов: Ричард Гэрриот, сын американского астронавта Оуэна Гэрриота, и Сергей Волков – сын российского космонавта Александра Волкова.

Интересен тот факт, что перед отправкой в космос Гэрриот заявил, что желает взять в частную собственность часть территории Луны. Он напомнил, что некоторое время назад приобрел советский луноход, который до сих пор находится на Луне, и он теперь является его частной собственностью. По международным договоренностям, ни одна из стран не имеет права претендовать на территории за пределами Земли, но он как частное лицо может это сделать.

Экипаж 18-й основной экспедиции станет последним, который будет состоять из трех человек. Весной 2009 года нести вахту на МКС будет уже экипаж, расширенный до шести человек.

Кстати, нынешний полет – сотый по счету для пилотируемого космического корабля типа “Союз”, созданного в 1967 году.

Костанайские новости (Костанай): 18.10.2008

Автор: АСЛАН КУДАБАЕВ

Счастье рыболова

Суббота, Октябрь 18, 2008

В минувшую субботу сотрудники центрального аппарата МВД РК провели акцию, популяризирующую активный отдых.

Мероприятие прошло на территории пригородного санатория «Тай-тобе». Полицейские состязались в рыболовном конкурсе на поимку самого большого карася, надувании лодки на скорость, разжигании костра на время, приготовлении лучшего туристического блюда, а также в пляжном волейболе.

Несмотря на то, что главным лейтмотивом акции являлся отдых, в состязательном упорстве полицейские ставили рекорды. Лучшим в надувании лодки оказался сотрудник Интерпола Оралбек Хасенов, который справился за две с лишним минуты. В наиболее жарком конкурсе отчаянную смекалку показала команда Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД. Она быстрее всех разожгла костер. Ни одно блюдо, приготовленное во время кулинарного конкурса, в особенности уха, не осталось без внимания отдыхающих.

Как отмечают организаторы, акция показала необходимость шире использовать возможности в оздоровлении личного состава и членов их семей.

Экспресс К: 18.10.2008

Автор: АЛАН ИСАЕВ, АСТАНА