Архив за Август, 2008

Международный фестиваль «Каспий – море дружбы»

Суббота, Август 30, 2008
6-8 сентября в Мангистауской области (Республика Казахстан) пройдет международный фестиваль «Каспий – море дружбы», в работе которого примут участие официальные делегации России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана, а также западных областей Казахстана. В рамках фестиваля состоится II-я Каспийская экономическая выставка «Экономический потенциал Каспийского региона». Основными разделами выставки станут туризм, строительство и промышленная продукция.

В первом полугодии 2008-го доходы от приема иностранных граждан в Кыргызстане составили $169,1 миллиона

Суббота, Август 30, 2008
В первом полугодии 2008-го доходы от приема иностранных граждан в Кыргызстане составили $169,1 миллиона. За аналогичный период 2007-го этот показатель не превышал $103,2 миллиона, сообщает Национальный статистический комитет КР. По его информации, граждане Кыргызстана в первом полугодии потратили за границей $129,6 миллиона. В аналогичном периоде 2007-го эта сумма составляла $56,6 миллиона.
В настоящее время число зарегистрированных предприятий, оказывающих услуги в сфере туризма, составляет 42 тысячи 477, валовая добавленная стоимость в этой отрасли достигла 2 миллиардов 980,8 миллиона сомов, или 4,6 процента ВВП. Инвестиции в основной капитал в сфере туризма составили в первом полугодии 2008-го 1 миллиард 624,4 миллиона сомов, оборот розничной торговли в этой сфере – 2 миллиарда 304,4 миллиона сомов, общепита – 2 миллиарда 298,6 миллиона сомов. Кроме того, населению оказано платных услуг в экскурсионной сфере на 157,4 миллиона сомов, в санаторно-оздоровительной отрасли – на 11,3 миллиона сомов, в гостиничной – на 451,2 миллиона сомов.

На железной дороге между Арменией и Турцией начаты восстановительные работы

Пятница, Август 29, 2008
В настоящее время ведутся ремонтные работы на станции «Ахурян-2″, расположенной на железнодорожной ветке Карс-Гюмри железной дороги, связывающей Армению с Турцией. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил пресс-секретарь ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» (ЮЖКД) Ваге Давтян. По его словам, цель проводимого ремонта – содержание железнодорожной станции в рабочем состоянии. Относительно того планирует ли ЮЖКД заняться восстановлением и других участков армяно-турецкой железной дороги, Ваге Давтян ответил: «Согласно концессионному договору наша компания приняла на себя обязательства по развитию всей инфраструктуры армянской железной дороги».
Отвечая на вопрос о том, связано ли решение руководства ЗОА «ЮЖКД» о начале ремонтно-восстановительных работ на станции «Ахурян-2″ с отборочным матчем чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября, Ваге Давтян ответил утвердительно. Между тем, он затруднился ответить, когда завершатся работы на станции. Отметим, что ранее генеральный директор ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» Александр Кузнецов, комментируя возможность возобновления работы армяно-турецкой железной дороги, отметил, что дорога, которая не действует с 1993 года, нуждается в проведении капитального ремонта. Вместе с тем, он заверил, что ЗАО «ЮКЖД» готово возобновить работу железной дороги между Арменией и Турцией в кратчайшие сроки.
А.Кузнецов также отметил, что согласие на открытие железной дороги должно быть достигнуто на правительственном уровне, а ЮКЖД лишь обеспечивает ремонтно-восстановительные работы, а будет ли задействована армяно-турецкая железная дорога, от компании не зависит. Отметим, что 20 августа группа турецких футболистов обратилась к президенту Абдулле Гюлю с просьбой на несколько дней открыть железную дорогу Карс-Гюмри для приезда в Ереван болельщиков из Турции. Ранее президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение. Пока Анкара не дала никакого официального ответа.
На днях председатель футбольной федерации Армении Рубен Айрапетян обратился с официальным письмом к своему турецкому коллеге. В письме Р.Айрапетян отметил, что игра между сборными Армении и Турции пройдет в праздничной атмосфере. Он также заверил председателя футбольной федерации Турции в том, что безопасность турецких болельщиков будет обеспечена на высшем уровне. Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.
Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным путем, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные – 10 тыс. человек). Согласно официальным статистическим данным Армении ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана. ЗАО «ЮЖКД» была создана на базе ЗАО «Армянские железные дороги» после того, как армянская компания была передана в концессионное управление Российским железным дорогам.

В Армении готовятся к регате с участием аналогов 10 судов средневековья армянского судоходства

Среда, Август 27, 2008
Армянский навигационный клуб морских исследований «Айяс» построил первое судно из 10 готовящихся к регате на высокогорном озере Севан. Первый парусник клуб построил по чертежам рыболовецкого судна, которыми пользовались в X веке. Для ее постройки «HSBC Банк Армения» предоставил 3 млн драмов ($10 тыс). На первый спуск на воду и его освящение были приглашены около 150 сотрудников банка, члены клуба «Айяс» и представители местных СМИ. Как сообщили ИА REGNUM инициаторы акции, до 2009 года будут построены еще 10 подобных яхт. Регата поможет развить парусный спорт, а также спортивный туризм на озере Севан. Первому судну присвоено имя «Наири» – древнейшее название Армении. Парусник предназначен для 15 мореплавателей.
Напомним, что свой первый корабль «Киликия» клуб «Айяс» впервые спустил на воду в 2004 году. «Киликия» был построен по копиям торгового корабля XIII века. В свое первое плавание «Киликия» отправился из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку. Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму. В ходе третьего завершающего этапа «Киликия» вышла из порта Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам Росси вернулась в Черное море, где в порту Поти завершила свое плавание и вернулась в Армению.

Таджикистан готов стать координатором стран СНГ в области развития туризма

Вторник, Август 26, 2008

Таджикистан готов стать координатором стран СНГ в области развития туризма. Об этом сегодня в ходе III министерской встречи Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Махмуджон Собиров.
«Таджикская сторона выступила с инициативой стать координатором в области туризма и провести 27 сентября текущего года в городе Душанбе встречу экспертов по реализации каталога мер доверия государств – членов СВМДА», – сказал М. Собиров. (далее…)

Экотуризм как средство воспитания патриотизма и источник укрепления экономики

Суббота, Август 23, 2008

И в первую очередь – экологического. Экологический туризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Понятие экологического туризма должно определять главную цель: формирование экологической культуры туристов, приобщение к природе, познание необходимости ее охраны. Экологический туризм направлен на сохранение имеющегося природного баланса и на природно-ориентированное воспитание. (далее…)

Теперь ночлег в Макате – не проблема

Четверг, Август 21, 2008

Еще одна гостиница широко распахнула двери для своих гостей.
С каждым годом растет число субъектов малого и среднего бизнеса. Особенно развивается гостиничная сеть. И что особенно отрадно – в районах нашей области. Ведь очень хочется, находясь в командировке или просто по делам вдали от родного дома, после рабочих встреч отдохнуть в хороших условиях. Пусть даже только одну ночь.
До последнего времени сложно было устроиться командированным в поселке Макат. (далее…)

Не взял перевал

Среда, Август 20, 2008

Масштабная операция по спасению пострадавшего в горах Джунгарского Алатау россиянина была проведена силами республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК.
Группа горных туристов из Москвы в составе шести человек делала первопрохождение «единичного» перевала в районе пика Семенова-Тяншанского. Маршруты первой категории сложности не требуют особой технической подготовки, здесь нужна осторожность. Впрочем, в данном случае произошла трагическая случайность. Сорвавшийся со скалы камень травмировал одного из участников, находившегося в базовом лагере, раздробив коленную чашечку. Дальнейшее передвижение группы было невозможно, нужна была срочная эвакуация пострадавшего из высокогорного района. К счастью, в экипировке москвичей имелся и GPS, благодаря которому они указали свои точные координаты, и телефон спутниковой связи, по которому смогли своевременно запросить помощь. (далее…)

Заправились маслом

Среда, Август 20, 2008

В Караганде побывали британские путешественники на автомобиле, работающем на растительном масле.
Три молодых путешественника – студенты из Уэльса, совершают автопробег из Европы в Монголию с испытанием автомобиля, в котором переоборудовали топливную систему.
- Автомобиль мы переоборудовали в течение нескольких недель. Теперь он может заправляться не бензином, а растительным маслом, – рассказал Лоуренс Камерон. – Причем на практике мы убеди¬лись, что одного литра масла достаточно, чтобы преодолеть несколько десятков километров. (далее…)

Азербайджан будет участвовать в крупнейшей туристической выставке

Среда, Август 20, 2008
В 2008 году туристические возможности Азербайджана будут представлены на крупнейшей международной выставке World Travel Market. Страна возвращается к участию в этом важном событии в мире туриндустрии после нескольких лет отсутствия, что отражает развитие туризма в Азербайджане за последнее время. Министерство туризма и культуры Азербайджана также запускает 10-летнюю программу по развитию туризма в стране. Сейчас Азербайджан, ранее бывший остановкой на Великом шелковом пути, снова привлекает путешественников со всего света. Туристы стремятся увидеть древние мечети, крепости и уникальные наскальные рисунки. (далее…)

Центр информации для туристов открылся в армянском курортном городе Дилижан

Пятница, Август 15, 2008
Центр информации для туристов открылся в четверг на территории гостиничного комплекса «Туфенкян» в армянском курортном городе Дилижан. Как сообщил на церемонии открытия центра мэр Дилижана Армен Сантросян, новая структура поспособствует развитию туризма в Тавушской области и позволит предоставить туристам информацию о проводимых мероприятиях, местных достопримечательностях, гостиницах и здравницах. «Это первый центр за пределами Еревана», – сказал он. По словам Сантросяна, посредством предоставления туристам информации о своих услугах предприниматели малого и среднего бизнеса могут привлечь новых клиентов.
В свою очередь министр экономики Армении Нерсес Ерицян отметил, что создание Центра информации является примером успешного сотрудничества частного сектора и государства. «Во всем мире в процессе развития туризма сеть подобных информационных центров несет важную роль», – сказал он. По словам министра, в Армении подобные структуры предоставят возможность обеспечить информированность и безопасность туристов. Центр открыт по инициативе Армянского агентства развития туризма и при поддержке мэрии Дилижана и Программы «Конкурентоспособный частный сектор» (СAPS/USAID). Город Дилижан – один из наиболее популярных курортов Армении, известен благодаря целительному климату и живописной природе. Город расположен в 96 км от Еревана – на северо-востоке Армении, в долине реки Агстев, на высоте 1255-1510 метров над уровнем моря. Население Дилижана составляет порядка 16 тыс. человек.

Армения установит безвизовый режим для транзита граждан из ЕС

Пятница, Август 15, 2008
Президент Армении Серж Саргсян созвал в четверг заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого была обсуждена сложившаяся за последние дни ситуация в регионе, сообщили в пресс-службе главы армянского государства. По итогам заседания президент Армении поручил временно установить безвизовый режим для транзита граждан стран Евросоюза. «Президент Армении выразил озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и приветствовал существующие конструктивные позиции, направленные на установление мира и стабильности в регионе», – сообщила пресс-служба главы государства. На заседании было отмечено, что попытки военного решения существующих проблем чреваты трагическими последствиями. Саргсян подтвердил готовность своей страны служить «гуманитарным коридором» и отметил, что Армения и сама готова оказать гуманитарную помощь сторонам.

Археологи Каракалпакстана обнаружили живопись, возраст которой 2200 лет

Пятница, Август 8, 2008
Археологи Каракалпакстана, ведущие раскопки на городище Казаяклы-яткан на западе Узбекистана, датирующемся вторым-первым веком до нашей эры, обнаружили живопись, которая, возможно, является образцом древнейшего изобразительного искусства Центральной Азии. Более 300 фрагментов уникальной живописи, возраст которой 2200 лет, перенесены в Институт истории, археологии и этнографии Каракалпакстана. По словам ученых, все стены памятника как снаружи, так и изнутри украшены живописью.
Свою помощь каракалпакско-австралийской археологической экспедиции в реставрационных работах уже предложили Институт реставрации министерства культуры России, Галерея Лувра (Париж), направившие своих специалистов. Ученых мучает вопрос: городище Казаяклы- яткан: памятник или храм? Пока археологи не отвергают ни одну из версии – ответ они смогут получить лишь при окончании исследовательских работ.

Минэкономики Армении прогнозирует рост числа туристов по итогам 2008 года

Четверг, Август 7, 2008
По прогнозам Минэкономики Армении темпы роста числа посетивших страну туристов сохранятся, сообщил в четверг журналистам заместитель министра экономики Ара Петросян. «В прошлом году число туристов посетивших Армению преодолело полумиллионную черту»,-сказал Петросян, добавив, что в этом году также ожидается 20-25% роста.
По его словам, данные мониторинга посещаемости туристов в первом полугодии позволяют надеяться, что рост количества туристов будет обеспечен и до конца года. По статистическим данным, начиная с 2001 года средний годовой рост туристических посещений составляет 25%, в частности, в 2005 году Армению посетило 318 тыс., в 2006 году -381 тыс. туристов. В 2007 году более 500 тысяч. В течение 5-7 лет Армения намерена довести количество туристических посещений до 1 млн. в год.