Архив за Июль, 2008

Дизайнеры Астаны основательно взялись за благоустройство столицы

Вторник, Июль 29, 2008
Только в этом году в городе появилось около 60 фонтанов, памятников и скульптур. Хотя могло быть и больше, считает наш корреспондент Наталья Хабарова. Фонтан «Тысяча подков» не самый большой в Астане, зато, без сомнения, очень интересный. Автор проекта – бельгийский архитектор, человек сугубо европейский, сумел передать в этой композиции дух и красоту Востока. Он напомнил о том, что конь всегда был верным другом степняка, а найденная подкова приносит счастье. (далее…)

Худаферинский мост между Азербайджаном и Ираном будет включен в список ЮНЕСКО

Вторник, Июль 29, 2008
В рамках завершившегося 27 июля в Тегеране визита делегации Министерства культуры и туризма Азербайджана во главе с заместителем министра Адалятом Велиевым обсужден вопрос о будущей совместной работе по включению Худаферинского моста в список мирового наследия ЮНЕСКО. Как сообщил TrendLife пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов, предложения с азербайджанской стороны были очень положительно встречены и со стороны иранских чиновников. В рамках визита также был обсужден вопрос об организации азербайджано-иранских круизов по Каспийскому морю, проведении межгосударственных туристических информационных туров, создании совместного проекта в рамках исторического Шелкового пути, а также совместных участий в международных туристических выставках. (далее…)

Грузинская железная дорога на рейсе Ереван – Батуми удвоила количество вагонов

Понедельник, Июль 28, 2008
B летние месяцы для перевоза граждан Армении к черноморским курортам Грузии, «Грузинская железная дорога» удвоила количество вагонов на рейсе Ереван – Батуми. Стоимость проезда – плацкарт 27 лари, купе 43, двухместное купе – 87 лари. В 2007 году этим рейсом Ереван – Батуми 10 000 армянских туристов, которые прибыли на отдых на черноморское побережье Грузии. Всего в 2007 году из Армении на черноморское побережье прибыли 70 000 армянских туристов.

Охота в Кыргызстане привлекает иностранцев природой и редкими животными

Воскресенье, Июль 27, 2008
В Кыргызстане больше всего охотятся на козерогов, при чем охотятся на них как кыргызстанцы, так и иностранцы. Об этом агентству АКИpress рассказал начальник отдела охотничьего надзора и охотничьей деятельности Департамента охотнадзора и регулирования численности охотничьих ресурсов Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР Жээналы уулу Алмаз. По его словам, в Кыргызстане, чтобы стать членом охотничьего клуба Департманта охоты необходимо получить охотничий билет, затем внести вступительный взнос – 250 сомов, ежегодный взнос – 50 сомов. Как рассказал гендиректор ОсОО «Интер-КОРС» при Кыргызохотрыболовсоюзе Виктор Ярцев, стоимость охотничьих ружей колеблется от 18 до 80 тыс. сомов.
Самыми дорогими являются нарезные охотничьи ружья, цена самых популярных моделей ружья среди охотников «СКС» – 18 тыс. сомов, «Вепрь» – от 28 – 44 тыс. сомов. По его словам, разрешение на покупку нарезных ружей дается через 5 лет после охотничьего стажа и использования гладкоствольных ружей. Использование автоматического охотничьего оружия на охоте запрещено. «На крупных животных лучше всего охотиться с нарезным оружием, т.к. дальность прицела идет 2-2,5 км», – отметил В.Ярцев. По его примерным расчетам, один день охоты может обойтись охотнику как минимум в 1200 сомов с учетом стоимости путевки, пуль, проезда, питания.

Ереванский коньячный завод приступил к постройке нового музейного комплекса

Пятница, Июль 25, 2008
Ереванский коньячный завод приступил к постройке нового музейного комплекса, сообщил исполнительный директор ЕКЗ Седрик Ретайо (Cedrik Retailleau). «Учитывая темпы развития туризма в Армении, ЕКЗ приступил к постройке нового музейного комплекса, который откроется уже в следующем году», – сказал он в четверг журналистам. Ретайо отметил, что в 2007-2008 гг. Центр Наследия АрАрАт посетили около 7000 туристов и многочисленные офицальные делегации, что превышает показатель 2006-2007 гг. на 35%. Центр Наследия АрАрАт был основан в 2000 году и представляет из себя музей завода. Посещение Ереванского Коньячного Завода является частью туристичского тура по Армении. В тур по заводу входит ознакомление со всеми процессами изготовления коньяка, посещение музея завода, просмотр видеофильма о заводе.
На ЕКЗ также заложены именные бочки президентов и друзей Армении, в числе которых бочка имени Шарля Азнавура, Леонида Рошаля и Николая Рыжкова. ЕКЗ был основан в 1887 году. Современный заводской комплекс существует с 1953 года. В июне 1998 года ЕКЗ вошел в состав группы Перно Рикар (Pernod Ricard) – международной корпорации, владеющей рядом известных торговых марок алкогольных напитков и занимающей 2-е место в мире по производству и продаже алкогольных напитков.

Азербайджанская культура и туризм получат новое оружие пропаганды

Пятница, Июль 25, 2008
По заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана на студии документального кино «Яддаш» ведутся съемки двух новых картин, посвященных культуре и туризму. «Завершена работа над рекламным минутным роликом об азербайджанской культуре. В эти шестьдесят секунд будет показано, как бережно мы храним нашу культуру и во всей красе представим азербайджанские памятники», – заявил TrendLife продюсер фильма и директор студии «Яддаш» Джавид Имамвердиев. Режиссером фильма является Гюльнара Абдуллаева. В прошлые годы ролики об Азербайджане чаще всего доверяли снимать российским и украинским режиссерам. Но министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев не раз заявлял о том, что пора бы и нашим режиссерам взяться за это дело. Негоже снимать ролики об Азербайджане иностранцам. (далее…)

Грузия и Швейцария открыли воздушное сообщение

Четверг, Июль 24, 2008
Правительство Грузии и Федеральный совет Швейцарии договорились о регулярном воздушном сообщении. Документ подписали в Тбилиси министр экономического развития Грузии и посол Швейцарии в Грузии. Соглашение дает возможность авиакомпаниям обеих стран независимо определять тарифы, вместительность и частоту рейсов, а воздушное сообщение возможно между любыми пунктами на территориях стран. Теперь грузинским перевозчикам можно осуществлять полеты через Швейцарию в направлении любой страны Европы, а швейцарским авиаперевозчикам – через Грузию в страны Ближнего Востока.

Возобновлены туристические маршруты из Тбилиси в регионы

Вторник, Июль 22, 2008
Мэрия Тбилиси возобновила туристические маршруты в различные исторические части Грузии, в рамках которого тбилисцы и гости столицы в течение одного дня смогут отдохнуть и ознакомиться с различными достопримечательностями. По словам заместителя мэра Тбилиси Николоза Хачиришвили, мэрия осуществляет этот проект уже второй год подряд. В проекте задействовано 14 автобусов, которые ежедневно в 10 утра от площади «Революции роз» будут направляться в Ананури, Базалети, Бетаниа, Сагурамо, Давид-Гареджи, Сиони, Шио Мгвиме, Уплисцихе, Зедазени, Кинцвиси, Гвтаеба, Бодбе, Сигнаги и Чаргали. Стоимость билета колеблется от 2 до 6 лари. Сезон летних туристических маршрутов завершится в сентябре.

В Грузии усилены меры по обеспечению безопасности туристов

Вторник, Июль 22, 2008

В связи с наступлением туристического сезона в Грузии усиливаются меры по обеспечению безопасности туристов. Как заявили в МВД Грузии, несмотря на то, что в этом году еще не зарегистрировано ни одного факта нападения на туристов, в каждой отдельной курортной зоне будут нести службу дополнительные полицейские части.

Общий доход гостиниц Грузии за 2007 год составил более 81 млн долларов

Понедельник, Июль 21, 2008
Общий доход гостиниц и учреждений гостиничного типа Грузии за 2007 год составил 114,5 млн лари /более 81 млн долларов/, что на 7% больше, чем в 2006 году. Об этом Новости-Грузия сообщили в департаменте статистики Грузии. Из полученного общего дохода за 2007 год 60,0% получено от услуг гостиничными номерами, 15,7% – от ресторанов и баров, 6,3% – от основной аренды, 0,1% – от обслуживания вынужденно переселенных лиц, а 17,9% – от услуг других видов. По декларированным данным в течение 2007 года на территории страны функционировали 324 гостиниц и учреждений гостиничного типа (в 2006 году – 359). Из общего количества гостиниц 7,4% находятся в собственности государства, а 92,6% (300 предприятий) находятся в частной собственности. Из частных предприятий 95,3% принадлежат местным физическим и юридическим лицам, а 4,7% – зарубежным физическим и юридическим лица. (далее…)

Radisson SAS» в Актобе

Воскресенье, Июль 20, 2008

Актобе становится центром деловых кругов. Свидетельством тому – начало строительства пятизвездочного гостиничного комплекса всемирно известного бренда «Radisson SAS». Ha прошлой неделе в большом конференц-зале облакимата состоялась презентация проекта пятизвездочного гостиничного комплекса «Radisson SAS». Уже известен точный адрес будущих восемнадцатиэтажных (их высота – более 81 метра) башен-близнецов «Radisson SAS» и «Park Inn» – пересечение улиц Г. Жубановой и Е. Тайбекова.

Строительство на площади в три гектара начнется в этом году. Вообще амбициозный по нынешним меркам проект рассчитан до конца 2010 года. Деловым людям представлять этот бренд не надо, он широко известен и популярен в мире. На гостиничном рынке Казахстана «Radisson SAS» с 2007 года. Благодаря строительной компании «Инком Астана» первая многофункциональная гостиница мирового уровня от «Radisson SAS» появилась в нашей северной столице. К нам инвесторы, а возводить пятизвездочный отель «Инком Астана» будет на свои собственные средства, пришли по приглашению руководства области и города. Оно и понятно. (далее…)

Гора Сулайман-Тоо внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Пятница, Июль 18, 2008
Гора Сулайман-Тоо, расположенная в городе Ош, внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Такое решение было принято в Канаде на 32-й сессии комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию, сообщил 17 июля на пресс-конференции в Бишкеке министр культуры и информации Кыргызстана Султан Раев. (далее…)

Специалисты ЮНЕСКО путешествуют по Узбекистану

Четверг, Июль 17, 2008
Группа специалистов ЮНЕСКО путешествует по городам и регионам Узбекистана. Данное мероприятие организовано в рамках программы Азиатско-Тихоокеанского Центра (APCEIU) ЮНЕСКО «Культура Азии». Узбекистан является пятой страной вошедшей в данную программу. Шри-Ланка, Индия, Камбоджа и Индонезия также являются участниками этой программы. Партнёром в организации путешествия выступил Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана.
Как сообщили в Фонде Форум, группа уже посетила Ферганскую, Самаркандскую, Бухарскую, Навоийскую и Хорезмскую области. Они ознакомились с узбекским культурным наследием, семейными традициями, архитектурными памятниками. В конце этого года ЮНЕСКО планируется выпуск специального альбома и DVD диска, куда войдут документальные снимки, сделанные в ходе путешествия. Между Фондом Форум и ЮНЕСКО действует меморандум о сотрудничестве. Он был подписан руководителем фонда Гульнарой Каримовой и генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Маццурой в марте 2007 года в Париже.

Правительство Армении выделило 270 млн. драмов на развитие курортного Джермука

Четверг, Июль 17, 2008
Правительство Армении на заседании в четверг выделило 270 млн. драмов (более $891 тыс.) на развитие курортного города Джермук в Вайоц Дзорской области. В соответствии с решением органа исполнительной власти, в течение девяти месяцев администрации Вайоц Дзорской области на благоустройство территории, прилегающей к канатной дороге в Джермуке, из резервного фонда будет выделено 70 млн. драмов (более $231 тыс.).
В тот же период на строительство новой лыжной трассы в Джермуке будет выделено 200 млн. драмов (более $660 тыс.). В настоящее время в Армении обсуждается создания регионального курортологического центра в Джермуке, который расположен в Вайоц-Дзорской области Армении в 175 км. от Еревана. Город является бальнеологическим и климатическим высокогорным курортом и известен своей знаменитой минеральной водой «Джермук» и живописным водопадом.

Ученые КР установили, вода в зоне Иссыккуля по качеству близка к питьевой

Четверг, Июль 17, 2008
Результаты экспресс- и лабораторных исследований показали, что вода в курортной зоне озера Иссыккуль соответствует нормам и близка по качеству к питьевой воде. Об этом сообщила 16 июля 2008 года пресс-служба Правительства. Госагентством по туризму при Правительстве КР 20-21 июня 2008 года организован выезд в Иссыккульскую область рабочей группы в составе независимых экспертов в целях изучения состояния придорожной инфраструктуры, определения качества воды на озере Иссыккуль и проверки работы эффективности работы очистительных сооружений. В связи с этим, независимыми экспертными группами для анализа качества воды в озере были использованы экспресс-анализы и тесты, применяемые в США, которые с достаточной степенью точности позволяют определить качественные показатели воды. (далее…)