Архив за Июнь, 2008

6 июля Казахстан отметит День столицы

Четверг, Июнь 26, 2008
Новый государственный праздник – День столицы – появился в Казахстане. Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон, по которому отмечать новый праздник будут 6 июля, сообщила пресс-служба главы республики. В Астане День столицы отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня, позже празднование перенесли на 6 июля – день рождения Назарбаева, инициатора переноса столицы из Алма-Аты в Астану. Идея с учреждением Дня столицы возникла после того, как Назарбаев отклонил другую идею парламентариев – переименовать Астану в его честь в город Нурсултан.

Вопросы развития сферы ИТ и туризма на Южном Кавказе обсуждаются на семинаре в столице Армении

Вторник, Июнь 24, 2008
При содействии правительства США и фонда USAID 24 июня в Ереване открылся международный семинар на тему «Лучшая практика туризма, информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ) и бизнес услуг». Как передает корреспондент ИА REGNUM, на семинаре обсуждаются вопросы развития туризма, информационных и телекоммуникационных технологий в мире и, в частности, на Южном Кавказе, даются оценки и рассматриваются возможности развития этих сфер. Докладчики представили данные по развитию сфер в государствах региона, отметили проблемы, стоящие перед этими странами.
В частности, представитель USAID Олин Мак Гилл, представивший возможности развития туризма в Грузии отметил, что если на таможенном пункте при въезде на территорию Грузии автомашины стоят 5 минут, то при въезде на территорию Армении процесс таможенного осмотра длится достаточно долго, что отрицательно влияет на туристический имидж Армении. Анализируя сферу информационных и телекоммуникационных технологий стран Южного Кавказа, докладчики заметили некоторый прогресс у Армении по сравнению со своими соседями. На семинаре затронуты также вопросы связи ИТТ с экономическим ростом, вопрос качества услуг, сельский туризм, брендинг в туризме и четкость информирования в сфере информационных технологий.
Отметим, что в семинаре участвуют представители Армении, США, Грузии, Молдавии, Болгарии, Хорватии, Боснии-Герцеговины, Германии и Македонии.

Radisson SAS Hotel Astana — «Лучший отель Казахстана»

Вторник, Июнь 24, 2008
Церемония по присуждению всемирной награды в области туризма Азии и Индийского Океана проходила 19 июня 2008 года в отеле Swissôtel GRAND, Шанхай. Около 800 компаний-номинантов затаили дыхание в ожидании результатов голосования по присуждении им наивысших призов. Немало гостиниц претендовали на награду «Лучший отель Казахстана», победителем же в данной номинации стал отель Radisson SAS Hotel Astana.
«Я горжусь тем, что мы удостоены этой награды, которая является результатом усилий всей нашей команды и заслугой каждого из нас. Это приятное известие не только важно для отеля, но и для города в целом, особенно накануне 10-летнего юбилея столицы Казахстана Астаны. Это признание динамичного развития молодой столицы и мы хотели бы посвятить этот успех всем жителям Астаны», – сказал Генеральный Менеджер г-н Питер Шулер. Всемирная награда в области международного туризма и гостиничного бизнеса является признанием достижений во всех секторах мировой индустрии туризма и гостиничного бизнеса. Эта награда является итогом голосования туристических агентств всего мира и по своему значению приравнивается к премии Оскар в области мирового кинематографа.

Лучший сувенир страны

Понедельник, Июнь 23, 2008

С 24 по 27 июня в Уральске состоится вторая казахстанская туристская ярмарка «Саркылмас Саяхат». Она будет направлена на формирование и укрепление туристского имиджа нашей страны, развитие внутреннего туризма, а также поспособствует повышению эффективности и качества предоставляемых услуг.
В рамках мероприятия пройдут презентация инвестиционных проектов и генеральных планов развития туризма, семинар-совещание по проведению экспедиции для учащейся молодежи «Моя Родина — Казахстан», «круглый стол» по вопросам дальнейшей перспективы историко-культурного и экологического туризма по реке Урал и Западно-Казахстанской области. Кроме того, в целях стимулирования творчества производителей и мастеров народного промысла, занимающихся изготовлением сувенирной продукции, планируется проведение конкурса «Лучший туристский сувенир Казахстана». (далее…)

Georgian National Airlines и Georgian Airways связали Внуково с крупнейшими городами Грузии

Понедельник, Июнь 23, 2008
Авиакомпания Georgian National Airlines с 19 июня 2008 года приступила к выполнению регулярных рейсов в международный аэропорт Внуково из Тбилиси, сообщает пресс-служба аэропорта. По данным пресс-службы Внуково, полеты будут выполняться на самолете DC-9 три раза в неделю. Вылет из аэропорта Внуково по вторникам и четвергам – в 12:05 мск, прибытие в Тбилиси – в 14:30 по местному времени; по субботам – вылет из Москвы – в 20:10 мск, прибытие в Тбилиси – в 22:30 по местному времени. Рейсы из столицы Грузии будут выполняться по вторникам, четвергам и субботам. Вылет из Тбилиси – в 08:30 по местному времени, прибытие в Москву – в 10:50 мск. Ранее с мая текущего года по данному маршруту авиакомпания осуществляла чартерные рейсы. (далее…)

Грузия: за посещение и съёмку исторических древностей установлена плата

Суббота, Июнь 21, 2008
Посетители территорий исторических памятников, а также музеев Грузии всё чаще сталкиваются при входе не только с табличками-прейскурантами цен на билеты, но и предупреждениями, что видео- и фотосъёмка – платные. К примеру, туристка, вернувшаяся из одного из самых посещаемых мест – пещерного города Уплисцихе, крупнейшего языческого, а впоследствии и христианского центра Грузии, рассказала на страницах «Резонанса», что за фотосъёмку там стали запрашивать 100, а за видео – и все 200 лари (немногим меньше 150 долларов). (далее…)

Президент Армении заложил капсулу в основание строящейся в Джермуке новой гостиницы с оздоровительным центром

Четверг, Июнь 19, 2008
Президент Армении Серж Саркисян подтвердил намерение новых властей Армении сделать Джермук не только крупным оздоровительным центром республики, но и центром горнолыжного спорта, оздоровительного и спортивного туризма. 18 июня президент лично посетил Джермук для ознакомления на месте с ситуацией в городе, с его проблемами, и для обсуждения вопросов развития города. В Джермуке Серж Саркисян провел совещание с представителями местной администрации с участием ряда министров, на котором обсуждалось будущее города Джермук как потенциального регионального оздоровительного курорта. Кроме представления императивы решения вопросов градостроительства и благоустройства города и развития системы оздоровительных комплексов, президент Армении дал указание министру спорта и по делам молодежи привлечь в город специалистов для создания горнолыжной базы.
После заседания президент Армении совершил прогулку по центру города, ознакомился с ведущимися здесь строительными работами, посетил строящуюся новую ветвь канатной дороги. Серж Саркисян принял участие в закладке новой гостиницы с оздоровительным центром и заложил капсулу в основание здания. Проект здания новой гостиницы президенту представил Главный Архитектор Армении Нарек Саркисян.
По словам Нарека Саркисяна, строительство новой гостиницы и новая застройка центра города будет длиться 3 года, с учетом того, что зимний сезон в Джермуке длится 6 месяцев. Главный архитектор также сообщил, что в ближайшее время планируется возобновление работы местного аэропорта.

Мажилис одобрил решение согласительной комиссии палат парламента по проекту закона по вопросам туристской деятельности

Среда, Июнь 18, 2008

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили решение согласительной комиссии палат парламента по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам туристской деятельности», передает корреспондент агентства.
Вместе с тем, депутатами мажилиса не поддержано предложение согласительной комиссии по норме законопроекта, регламентирующей требование к гидам. «Согласительная комиссия согласилась закрепить законодательно требование обязательного знания гидом иностранного языка. Хотя само понятие «гид-переводчик» и так предполагает знание иностранного языка», – заявил, выступая на пленарном заседании, депутат Нуртай Сабильянов. Предложение Н. Сабильянова было поддержано большинством депутатов мажилиса. (далее…)

В Киргизии утвержден план по улучшению обслуживания иностранных туристов

Среда, Июнь 18, 2008
Совместным приказом Министерства внутренних дел и Государственного агентства по туризму при правительстве в соответствии с законом Киргизской Республики «О внешней миграции» и постановлением правительства от 2 мая 2008 г. «Об утверждении Положения о порядке регистрации» утвержден план мероприятий двух ведомств по улучшению обслуживания иностранных туристов, сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД.
Планом предусмотрено проведение ряда совместных мероприятий по повышению квалификации сотрудников двух ведомств, проведению разъяснительной работы среди местных органов власти о порядке регистрации и пребывания иностранных граждан на территории республики и утверждена схема межведомственного взаимодействия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в отношении иностранных туристов, а также ещё раз разъяснены законодательные основы пребывания иностранцев в Киргизии. (далее…)

Департамент по туризму и курортам издал каталог гостиниц

Воскресенье, Июнь 15, 2008
Департамент по туризму и курортам Грузии издал новый каталог гостиниц и иных мест размещения визитеров. В каталоге дана информация о более чем 200 гостиницах и около 400 семейных гостиницах. Здесь же содержатся данные о существующих в Грузии транснациональных гостиницах. Каталог не продается и будет распространяться только на международных туристических выставках, информационных центрах туризма и туристических компаниях.

Почти 260 миллионов долларов США получит горнолыжный курорт Чимбулак

Пятница, Июнь 13, 2008

Почти 260 миллионов долларов США получит горнолыжный курорт Чимбулак. Совет директоров Банка развития Казахстана одобрил финансирование этого и еще нескольких проектов. Чимбулак станет частью потенциальной туристической программы и одной из площадок зимних Азиатских игр 2011 года. Планируются, что все средства пойдут на улучшение инфраструктуры курорта.

Астана (ТВ)

Мультивиза для региона

Четверг, Июнь 12, 2008

Ожидается спад туристского потока. «Капитал.кz» встретился с директором Казахстанской туристской ассоциации Рашидой Шайкеновой, чтобы выяснить тенденции предстоящего туристского сезона и перспективы продвижения казахстанского турпродукта на международном рынке.
- Рашида Рашидовна, расскажите о ситуации на туристском рынке на сегодняшний день. Как повлиял экономический кризис на эту отрасль? (далее…)

В Баку эксперты по туризму обсуждают культурно-туристические маршруты

Среда, Июнь 11, 2008
«Одна из главных целей нашей сегодняшней конференции – расширение культурно-туристических связей между странами Организации экономического сотрудничества», – сказал сегодня на открытии Международной конференции экспертов по туризму заведующий отделом туризма Министерства культуры и туризма Айдын Исмиев. На конференции собрались эксперты высшей комиссии Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Данное совещание проводится уже во второй раз. В его работе принимают участие представители туристического сектора Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также представители высшего руководства ОЭС. Конференция будет проходить на протяжении двух дней. (далее…)

Золотую статую Ниязова уберут из центра Ашхабада

Вторник, Июнь 10, 2008

Власти Туркмении решили убрать из центра Ашхабада знаменитый памятник бывшему президенту Сапармурату Ниязову, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По данным агентства, многометровая позолоченная статуя Ниязова, поворачивающаяся вслед за солнцем, будет перенесена на южную окраину столицы Туркмении. Когда именно знаменитый памятник перевезут на новое место, пока не уточняется. За время правления Ниязова, скоропостижно скончавшегося в декабре 2006 года

Археологи обнаружили в Армении следы виноделия эпохи каменного века

Вторник, Июнь 10, 2008
Армянские археологи обнаружили на юге страны, в пещере «Арени-1″, хорошо сохранившиеся следы деятельности людей каменного века, в том числе, возможно, следы древнейшего виноделия, передает агентство «Новости-Армения». «В пещере «Арени-1″ был открыт уникальный комплекс эпохи каменного века и энеолита (меднокаменного века) с глинобитными строениями. Уникальность открытия заключалась в том, что благодаря существующему там микроклимату органические материалы сохранились. В археологической практике такого, обычно, не бывает», – сообщил в среду директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян, выступая в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.
По его словам, сохранившиеся в комплексе, датируемом 3900-3700 годами до нашей эры, обрывки ткани, шерсти и других материалов дают уникальную возможность для изучения технологий каменного века. Аветисян также предположил, что в пещере возможно находился комплекс по производству вина или винный погреб. По его словам, в пещере прекрасно сохранились косточки и даже мякоть винограда.
«Потенциал раскопок огромен, и институт получил предложения о совместной работе из многочисленных международных научных центров», – сообщил археолог, уточнив, что, как правила, в других странах после подобных находок создается сеть лабораторий.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии, руководитель раскопок в пещере «Арени-1″ Борис Гаспарян отметил, что найденные в Арени в большом количестве хорошо сохранившиеся косточки винограда, виноградные лозы, а также глинобитные комплексы могут свидетельствовать о том, что в этом регионе был расположен древнейший комплекс по промышленному производству вина. Согласно существующим археологическим данным, люди занимались виноградарством еще пять-семь тысяч лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии. Существуют свидетельства, что в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока.