Архив за Май, 2008

В Селе Сиякю Астаринского района открылся туристический центр отдыха «Абшерон»

Суббота, Май 31, 2008
В соответствии с мероприятиями, предусмотренными Государственной программой социально-экономического развития регионов, в селе Сиякю Астаринского района открылся туристический центр отдыха «Абшерон». В центре, расположенном на территории площадью 2 гектара в 13 километрах от районного центра, в лесном массиве на берегу реки Пенсер, построены одно- и двухэтажные коттеджи, уголки отдыха, зимний и летний залы на 200 мест, вдоль берега реки установлены палатки для туристов. В обеспеченном постоянной горячей и холодной водой центре отдыха туристам будут предложены национальные блюда, присущие южному региону. (далее…)

В Таджикистане впервые за многие годы в свет вышел иллюстрированный путеводитель

Четверг, Май 29, 2008
Издревле Таджикистан славился своей завораживающе красивой природой. Чтобы посмотреть на нее, съезжаются люди со всех уголков мира. Единственный минус, существовавший долгие годы – отсутствие специального путеводителя, с помощью которого можно было бы заранее продумать маршрут. На сегодняшний день потенциальные туристы могут узнать и тщательно изучить места, куда только собираются ехать. Добро пожаловать в Таджикистан! Именно под таким названием вышел в свет «паспорт Таджикистана». На его создание ушло более 3 лет кропотливой работы. Все это – для привлечения туристов, и не только иностранных. (далее…)

Американский эксперт проводит консультации по вопросам развития туризма в Таджикистане

Вторник, Май 27, 2008
В Таджикистан прибыл с недельным визитом президент и старший исполнительный сотрудник «Объединения по туризму штата Невада США» Томас Тайт для проведения встреч и консультаций с частными туристическими агентствами, донорскими организациями и официальными лицами правительства Таджикистана по вопросу развития и улучшения туризма в РТ. Об этом сегодня, 26 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в посольстве США в Таджикистане.
По словам источника, Томас Тайт прибыл в Душанбе 26 мая и пробудет до 1 июня нынешнего года. На его встречах с представителями Таджикистана будут обсуждены такие вопросы, как препятствия на пути развития туризма в Таджикистане, возможности для улучшения туристического сектора и идеи для рекламы имиджа Таджикистана, как страны с уникальной культурой и историческим наследием. «Но еще до приезда Тайт познакомился с некоторыми частными и государственными представителями туризма из Таджикистана во время их поездки в США в 2006 и 2007 годах с целью проведения консультаций по развитию туристического сектора», – отметили в посольстве.

Древнейшая в мире обсерватория Караундж на юге Армении откроется для туристов

Понедельник, Май 26, 2008
Расположенная в Сюникской области Армении древнейшая в мире обсерватория Караундж (Carahunge, именуемая также Зорац-Карер, что в переводе означает «Говорящие камни») станет туристическим объектом. «Эта территория будет полностью обустроена для посещения туристов», – сказал в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель начальника Агентства по охране культурно-исторических памятников при Министерстве культуры Армении Самвел Мусоян. Он сообщил, что на разработку проекта из госбюждета выделено 6 миллионов драмов (порядка 19,4 тысяч долларов США).
По его словам, в рамках правительственной программы предполагается проложить туристические тропы с поясняющими табличками, оградить территорию прозрачной стеной, устроить парковку для автомобилей и организовать регулярную охрану памятника. Некоторые ученые-археологи относят создание Караунджа к концу третьего тысячелетия до нашей эры, однако другие эксперты считают, что комплекс намного древнее и основан в пятом тысячелетии. На территории Караунджа на площади в 25 гектаров по определенной системе расположены несколько огромных камней треугольной формы, в которых проделаны специальные отверстия для телескопа.

В Алматы открылись специализированные выставки KITF-2008 и HOREX-2008

Суббота, Май 24, 2008
Специализированные выставки KITF-2008 и HOREX-2008 открылись в Алматы (Казахстан) в четверг. Организаторы выставок – казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер ITE Group Plc (Великобритания). Как указывается в распространенном сообщении организаторов выставок, в VIII казахстанской международной туристской ярмарке «Туризм и Путешествия» – KITF-2008 принимают участие около 500 компаний из 34 стран мира. Среди них: Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Китай, ОАЭ, Россия, Таиланд, Турция, Украина, Швейцарии и др.
Деловая программа KITF-2008 включает проведение презентаций, семинаров, всевозможных розыгрышей и других познавательных и праздничных событий для посетителей и участников события. KITF-2008 проводятся при официальной поддержке министерства туризма и спорта Казахстана, а также Всемирной туристской организации, акимата Алматы и дипломатических миссий стран-участниц. Между тем в IV Центрально-азиатской международной выставке «Все для отелей, ресторанов, супермаркетов» – HOREX-2008 представляют свои товары и услуги более 70 компаний из Германии, Испании, Италии, Казахстана, ОАЭ, России и Турции.

В Оше открылась международная туристическая ярмарка «Город Ош на Великом Шелковом Пути»

Пятница, Май 23, 2008
23 мая в Ошском национальном кыргызском драматическом театре состоялось открытие второй Международной туристической ярмарки «Город Ош на Великом Шелковом Пути». Открывая торжество по случаю открытия ярмарки, мэр Оша Жумалдыл Исаков отметил ее значение в туристической отрасли юга Кыргызстана. Выступившие на торжестве губернатор Ошской области Аалы Карашев и директор Госагентства по туризму КР Турсунбек Мамашев подчеркнули возможность развития туризма в качестве приоритетной отрасли экономики Кыргызстана, которая служит пополнению государственного бюджета. (далее…)

Для детей разработаны туры на Байконур

Среда, Май 21, 2008
На космодроме Байконур, на базе международной космической школы им. В.Н.Челомея, организовываются познавательные туры для детей разного возраста. Поездки могут быть рассчитаны на срок от 7 до 14 дней. Все это время подростки, увлеченные авиацией и космонавтикой, будут жить строго по расписанию. Примерно половину времени можно будет провести на территории космического комплекса, а оставшаяся часть будет отведена для обучения в классах.
Комплекс Байконур состоит из космодрома и города. На территории космодрома посетители своими глазами увидят этапы космического производства: сборку космического корабля и ракет-носителей. При удачном стечении обстоятельств возможно присутствие при запуске космического корабля; ежегодно с Байконура в космос отправляются более 20 объектов. Посетителям доступны уникальные сооружения: стартовые комплексы и монтажно-испытательные корпуса космодрома. Детям предложат посетить Музей космонавтики, место старта Юрия Гагарина, мемориальные домики космонавта Гагарина и академика С.П. Королева, а также Центр подготовки космонавтов. Повышенным интересом пользуется огромный телескоп, в котором Венера, Сатурн, Юпитер и Луна видны как на ладони.
На занятиях в международной космической школе им. В.Н.Челомея опытные преподаватели проведут мастер-классы по созданию мини-ракет. По словам директора школы Дмитрия Шаталова, тех слушателей, которым конструирование придется по душе, пригласят на международные соревнования по космическому моделированию. В городе Байконур туристов принимают несколько гостиниц разного уровня. Лучшее обслуживание предлагают гостиницы «Центральная» (176 номеров, кафе, бар, салон красоты, парикмахерская и камера хранения) и «Студенческая» (216 номеров с удобствами). Участники детских туров могут также проживать в интернате при международной космической школе.
Управление культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации города Байконур делает все возможное, чтобы посещение космодрома было доступно и интересно не только детям, но и взрослым. Добираться сюда удобнее всего регулярными авиарейсами из Москвы или поездами до Алма-Аты, Ташкента или Бишкека, которые делают остановку на станции Тюратам, расположенной в 2 км от Байконура. Главное условие для успешного посещения комплекса Байконур – своевременное оформление заявки. Этот объект является режимным и требует наличие специального пропуска, оформление которого может занять около 1 месяца.

В Узбекистане ужесточили правила пребывания иностранцев

Вторник, Май 20, 2008
Правительство Узбекистана ужесточило наказания за нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории республики. Об этом сообщает ИА Central Asian News. Ранее иностранцы, не соблюдавшие миграционное законодательство, наказывались штрафами, теперь за аналогичные нарушения их будут высылать их страны. Депортация грозит, в частности, тем, кто не соблюдает правила временной или постоянной прописки, а также тем, кто уклоняется от выезда из республики после истечения срока пребывания. (далее…)

Платным дорогам дают зеленый свет

Понедельник, Май 19, 2008
Мажилис принял поправки в закон, предусматривающие введение в Казахстане платных дорог. Минтранском (МТК) добился отмены условия, согласно которому должна существовать альтернатива платной дороге.
По словам главы МТК Серика Ахметова, это «создаст необходимые условия для строительства платных автодорог и позволит привлечь дополнительные капиталы в дорожную отрасль». Речь идет о наиболее загруженных участках трасс Астана – Щучинск, Астана – Караганда, Алматы – Капшагай, Алматы – Шымкент, Алматы – Хоргос, где интенсивность движения превышает 20 тыс. автомобилей в сутки. (далее…)

Кутаиси станет одним из важнейшихь туристических, культурных и административных центров

Воскресенье, Май 18, 2008
Кутаиси станет одним из важнейших индустриальных, туристических, культурных и административных центров. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об этом сегодня на бизнес-форуме в Кутаиси. По словам президента, это произойдет только в случае партнерства бизнеса и государства. «В Кутаиси очень хорошие и образованные специалисты в области инженерии, кадры различных сфер, люди, которые хотят и могут работать», – отметил президент Грузии. По его же словам, будет проложен автобан, который свяжет аэропорт Копитнари с Поти, Черноморским побережьем, и это будет продолжением бетонного автобана, который строится до Рикоти.
Кроме того, по заявлению президента, в Кутаиси и Цкалтубо должно быть 24-часовое водоснабжение. «Это задача, которую коммунистам не удалось решить на протяжении десятков. Произойдет также газификация всего региона Имерети», – заявил президент. Президент назвал примерами успешного сотрудничества бизнеса и государства Сигнаги и Батуми.

Дан толчок развитию курортной сферы в Азербайджане

Воскресенье, Май 18, 2008
Вступил в силу закон «О лечебно-оздоровительных местах и курортах». Новый закон должен способствовать развитию туризма в Азербайджане. Закон предусматривает механизм ведения курортной деятельности в республике, охраны заповедных мест Азербайджана. Вероятно, принятие этого нормативного акта будет стимулировать развитие курортных зон, способствовать открытию новых рабочих мест в регионах.

5 звезд – хорошо, но 7 – лучше

Среда, Май 14, 2008

В Дубае открылся пятизвездный Holiday Inn, а в Азербайджане планируют возвести семизвездный Crocus International

Как сообщает еженедельник «Туринфо», пятизвездочный отель Holiday Inn Al Barsha расположен рядом с Молом Эмиратов, где зимой и летом проходят многочисленные торговые фестивали, а неподалеку от отеля находится также Дубайский международный выставочный центр Медиа сити.

В отеле 310 стандартных номеров и сьютов, расположенных на этажах для курящих и некурящих. Все номера имеют доступ к скоростному Интернету. На территории гостиницы находятся 11 магазинов, 9 ресторанов и баров различных кухонь мира (тайский, индийский, арабский, спорт бар, суши бар, Лобби бар). В следующем году запланировано открытие ночного клуба. (далее…)

«Узбекистон хаво йуллари» приступает к продаже электронных авиабилетов

Среда, Май 14, 2008

С 1 июня 2008 года все крупнейшие авиакомпании, выполняющие международные перевозки, полностью переходят на оформление электронных билетов. Этот новый стандарт обслуживания предложен для повсеместного внедрения Международной ассоциацией авиаперевозчиков (IATA), в основе его лежит идея о переходе на высокоскоростные, надежные, удобные и экономичные технологии обслуживания пассажиров с использованием современных автоматизированных систем, которые снижают расходы авиакомпаний на выполнение дорогостоящих ручных операций.

Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» также приступает к продаже электронных авиабилетов. Об этом корреспонденту УзА рассказал заместитель коммерческого директора НАК Владимир Филипас. (далее…)

Армения примет участие в туристическом фестивале «Шелковый путь» в Дамаске в октябре

Вторник, Май 13, 2008
Армения получит приглашение принять участие в туристическом фестивале «Шелковый путь» в Дамаске, который пройдет в октябре 2008 года. Об этом сообщил накануне министр туризма Сирии Саадалла Ага Аль-Калаи в ходе встречи с послом Армении в Сирии Аршаком Поладяном. Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в управлении по прессе и информации МИД Армении, в ходе встречи были обсуждены перспективы развития сотрудничества между Армений и Сирией в сфере туризма. В частности, стороны коснулись необходимости подписания практической программы деятельности по линии сотрудничества в сфере туризма на 2008-2011 гг., проект которой находится на этапе обсуждения.

Армяне открыли в городе Шуша туристический центр

Вторник, Май 13, 2008
Информационный центр искусства, ремесел и туризма открылся в оккупированном армянами азербайджанском городе Шуша. Как заявила помощник директора Фонда «Возрождение Шуши» Наре Арамян, целью создания центра являлось предоставление полноценной информации о самопровозглашенной «НКР» туристам, посещающим республику, в частности, городе Шуше. «Открытие центра восполнит тот информационный пробел, который существует у посещающих Нагорный Карабах туристов», – отметила Н.Арамян, добавила, что подобная структура действует во всех цивилизованных странах мира с целью развития туризма. (далее…)