Архив за Апрель, 2008

Правительство Армении разработает мастер-программы развития туристических курортов

Среда, Апрель 30, 2008
Рабочая группа Министерства экономики Армении начинает разработку нескольких мастер-программ, определяющих перспективы развития туристических курортов, сообщил министр экономики Нерсес Ерицян. «Мастер-программы будут определять инвестиционные проекты и описания того, что будут представлять собой эти туристические кластеры», – сказал министр в среду в рамках правительственного часа в парламенте страны. По словам Ерицяна, в работах группы, которая открыта для всех предложений, могут принять участие все заинтересованные лица. Министр добавил, что на сайте ведомства периодически будет размещаться обновляемая программа.
Глава Министерства экономики напомнил, что недавно правительство Армении одобрило концепцию развития сферы туризма, которая содержит прогнозы развития сферы на ближайшие 10, 20 и 30 лет, цели и форматы развития мест отдыха и достопримечательностей, которые пользуются интересом у туристов.
13 февраля правительство Армении одобрило концепцию развития сферы туризма до 2030 года. Согласно концепции, правительство намерено повысить уровень конкурентоспособности отечественного туризма, ежегодно увеличивать удельный вес армянского туризма на мировом туристическом рынке. По прогнозам, заложенным в концепции развития сферы туризма, в 2020 году Армению посетят 1,5 миллиона туристов, а в 2030 году – уже 3 миллиона туристов. Число туристов, посетивших Армению в 2007 году, увеличилось на 33,5% по сравнению с 2006 годом. Общее число туристов, побывавших в стране в указанный период, достигло 510,3 тыс. человек, против 382,2 тыс. человек в 2006 году.

Пройдет международная выставка «Спорт. Отдых. Досуг»

Вторник, Апрель 29, 2008
21–23 мая в «Узэкспоцентре» «SSP-Expocontact» при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан впервые пройдет Международная выставка «Спорт. Отдых. Досуг». Первая многопрофильная выставка в сфере спортивно-оздоровительных услуг и проведения досуга предназначена для расширения возможностей потребления услуг данной сферы, улучшения качества предлагаемых услуг на внутреннем рынке республики и рынке соседних стран. Целью данной выставки является демонстрация здорового образа жизни и путей его поддержания, привлечение новых продуктов спортивно-оздоровительной сферы на рынок Узбекистана и соседних государств, увеличение инвестиций и вложений в сферу здоровья, отдыха и развлечений, расширение рынка достижений спортивно-оздоровительных услуг и досуга внутри республики. (далее…)

В Баку открылась отреставрированная резиденция братьев Нобель

Понедельник, Апрель 28, 2008
25 апреля в Баку состоялось открытие после капитального ремонта резиденции братьев Нобель – «Villa Petrolia». Реставрационные работы были выполнены за счет финансовых средств Бакинского фонда наследия Нобелей. Первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров, министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов, специально приехавшие из Швеции на церемонию открытия гости, представители династии братьев Нобель и другие участники вначале ознакомились с резиденцией. (далее…)

Выставка «Туризм 2008″ проходит на главной площади столицы Киргизии

Понедельник, Апрель 28, 2008
«III Киргизская Международная туристическая ярмарка «Туризм и путешествия – BITF 2008″ проходит на главной площади столицы Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM. Участие в данном мероприятии принимают около 350 человек, среди них – политики, госдеятели, студенты и просто гости выставки. (далее…)

Туроператоры Армении выступили с обращением

Пятница, Апрель 25, 2008
22 апреля Союз въездных туроператоров Армении (UITO) выступил с обращением «Ко всему миру». В документе, в частности, сказано: «Армения в лице своих туроператоров и всех компаний и союзов туриндустрии продолжает оставаться безопасным и гостеприимным регионом туристского интереса, где турист является желанным гостем, а его комфорт для гостеприимного армянина на армянской земле – дело чести. Армения – доброжелательная страна, куда турист может въехать с уверенностью и выехать с удовлетворенной любознательностью. Продолжим открывать Армению и добро пожаловать в нашу страну!»
Председатель Союза Роберт Минасян подчеркнул, что решение выступить с обращением созрело после того, как стало известно, что некоторые зарубежные туристические операторы сегодня не гарантируют безопасность въезжающих в Армению туристов. «Поэтому мы сегодня выступаем с заявлением, что в Армении нет, не было и не будет никакой опасности для иностранных туристов: после событий 1 марта все писаные и неписаные законы гостеприимства в нашей стране не изменились», – решительно заявил глава UITO.

Регионы Казахстана успешно продвигают туристские маршруты

Пятница, Апрель 25, 2008

Вчера в Алматы открылась VIII казахстанская международная туристская ярмарка «Туризм и путешествия», KITF. На традиционную туристскую ярмарку приехали около 500 компаний из 34 стран, 17 из которых представляют на KITF национальные стенды. Как сообщила директор департамента туристских проектов ITE Group Plc Карина СОГОМОНЯН, впервые в этом году национальные стенды представляет Германия, среди дебютантов выставки – Доминиканская Республика, Латвия, Тунис, после долгого перерыва в Алматы приехала национальная делегация Южной Кореи. Что касается участия казахстанской стороны, то свои стенды представили департаменты предпринимательства и промышленности из всех регионов республики. По сравнению с прошлым годом отведенная под экспозицию площадь увеличилась на 1000 квадратных метров. (далее…)

В Туркмении восстановлен календарь

Четверг, Апрель 24, 2008
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов восстановил обычный календарь. Покойный президент Сапармурат Ниязов, правившей страной 21 год, переименовал месяцы и дни недели. Например, январь был назван «Туркменбаши» («отец всех туркмен» – так называли и самого Ниязова), апрель носил имя матери Ниязова, сентябрь именовался «Рухнама» – так же, как и книга Ниязова.

Усилению туристического обмена между Чехией и Казахстаном послужит открытие регулярного рейса «Прага–Алматы»

Четверг, Апрель 24, 2008

Для активизации туристического обмена между Чехией и Казахстаном с начала мая этого года чешский национальный авиаперевозчик (ЧСА) открывает регулярный рейс «Прага–Алматы». Он будет доставлять пассажиров два раза в неделю. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции «Чешская Республика — перспективы расширения сотрудничества с Казахстаном», проведенной в рамках выставки KITF-2008, сообщили представители посольства Чехии в РК и Национального туристического управления этой страны «CzechTourism», передает корреспондент Казинформа. (далее…)

В столице Киргизии установлены тарифы на услуги такси

Четверг, Апрель 24, 2008
В столице Киргизии – Бишкеке установлены тарифы на услуги такси. Посадка – 40 рублей, каждый километр – 7 рублей. Всего по городу – не более 100 рублей. Такие тарифы сегодня, 24 апреля, установил столичный парламент на услуги такси, передает корреспондент ИА REGNUM. Также городской кенеш ограничил право на работу такси. Теперь частным извозом разрешено заниматься лишь владельцам автотранспорта, зарегистрированным в городе Бишкек, Аламудунском и Сокулукском районах Чуйской области. Машины из других регионов республики допускаться к работе на городских улицах не будут. Мэрия столицы Киргизии намерена уменьшить число действующих в городе такси с 10 до 3 тысяч.

В Ереване пройдет вторая конференция по конкурентоспособности Армении в области туризма

Вторник, Апрель 22, 2008
6 мая в Ереване пройдет вторая конференция по конкурентоспособности Армении в области туризма. Его организаторами выступили Министерство торговли и экономического развития РА, программа USAID «Конкурентоспособный частный сектор Армении» (CAPS) и Армянское агентство развития туризма. Как сообщили АрмИнфо в программе CAPS, в ходе конференции будут обсуждены вопросы брендинга страны и маркетинга, навыки работников сферы туризма, ценовая конкурентоспособность, инициативы по укреплению кластеров и другие вопросы. Будут представлены отчеты о позиции Армении по уровню туристической конкурентоспособности, сравнения туристической привлекательности с соседними странами и данные анализа о конкурентоспособности воздушного транспорта РА. Планируется представить также исследования в области туризма, проведенные в 2007-2008 гг.

Uzbekistan International Travel Workshop-2008 состоялся в Ташкенте

Вторник, Апрель 22, 2008
В столице Узбекистана 21 апреля состоялся Международный туристический форум «Uzbekistan International Travel Workshop-2008». В мероприятии, организованном Национальной компанией «Узбектуризм», приняли участие представители более 30 туристических фирм и компаний из Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Сирии, Азербайджана, Турции, специалисты и эксперты, члены аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.
На открытии форума начальник отдела Национальной компании «Узбектуризм» Алишер Шамсиев отметил, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по дальнейшему развитию индустрии туризма, пропаганде за рубежом туристического потенциала Узбекистана, формированию современных видов туризма. Важным фактором этой работы служит принятое 17 апреля 2006 года Постановление руководителя государства «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах». (далее…)

Georgian Airways открывает рейсы Тбилиси – Петербург

Вторник, Апрель 22, 2008
Грузинская авиакомпания Georgian Airways со вторника два раза в неделю начинает выполнять полеты из Тбилиси в Санкт-Петербург. Как сообщили в авиакомпании, рейсы будут совершаться во вторник и воскресенье. Стоимость билетов начинается с 180 евро (в одном направлении). Кроме того, с конца апреля авиарейсы в Москву будут совершаться не только из Тбилиси, но и из Батуми и Кутаиси. (далее…)

В Грузии издан первый туристический каталог

Понедельник, Апрель 21, 2008
Департамент по туризму и курортам Минэкономразвития Грузии издал первый каталог существующих в Грузии гостиниц. Как заявил на презентации заместитель председателя департамента Бека Джакели, в каталог вошли данные о двухстах гостиницах и 400 жилищ гостиничного типа по всей Грузии. (далее…)

Море перспектив

Пятница, Апрель 18, 2008

В Актау завершился второй Каспийский инвестиционный форум
Его девиз «Мангистауская область – составляющая часть каспийского экономического пространства». За полтора года, прошедшие после первого форума, интерес к потенциалу региона вырос на несколько порядков. За это время в экономику области было привлечено около четырех миллиардов долларов прямых инвестиций, объем которых в пересчете на душу местного населения составляет 4,2 тысячи дол¬ларов при среднереспубликанском показателе 1,7 тысячи. В Актау съехалось свыше двухсот представителей деловых и финансовых кругов мира и СНГ. С казахстанской стороны были советник президента Казахстана, спецпредставитель по вопросам использования ресурсов Каспийского моря Нурлан Балгимбаев, сотрудники министерств и ведомств, а также председатель делового совета ЕврАзЭС Олег Сосковец, дипломаты из прикаспийских государств. (далее…)

В столице Азербайджана начала работу международная туристическая выставка

Среда, Апрель 16, 2008
Сегодня в Баку начала работу VII международная выставка туризма и путешествий. Организаторами выставки выступают британская выставочная организация ITE Group и ее эксклюзивный партнер на Кавказе – компания Iteca Caspian. Выступивший на церемонии открытия министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев сообщил, что если в 2002 году на выставке были представлены всего 10 стран, то в этом году в ней принимают участие 28 стран. А.Гараев отметил, что в рамках выставки будет также проведено несколько презентаций и подчеркнул, что за истекшие 7 лет туристический сектор Азербайджана значительно развился. По его словам, министерство уже сертифицировало работу 107 гостиниц. (далее…)