Архив за Январь, 2008

Более 200 туристов оказались в снежном плену на горном курорте в Грузии

Четверг, Январь 31, 2008
Серьезные проблемы в горных регионах Грузии вызвал снегопад, продолжающийся третьи сутки. На Военно-грузинской дороге за среду сошли более 50 лавин, в связи с чем автомобильное движение в Казбегском и Душетском районах приостановлено, передает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ.
На горном курорте Гудаури в снежном плену находятся более 200 отдыхающих, среди них дети из спортивных школ. Они не могут выйти из помещений, так как за сутки снежный покров увеличился почти до двух метров. В селах Душетского района, с которыми до сих пор нет сообщения из-за выпавшего снега, также остаются проблемы. Снегопад продолжится и сегодня, в основном в районах западной Грузии, однако сильных морозов, как в первой декаде января, не будет.

Миллион туристов в Азербайджане – это не сказка

Среда, Январь 30, 2008
За год количество посетивших Азербайджан туристов возросло на 11%. Как передает Day.Az, об этом на проведенной сегодня пресс-конференции сообщил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. «Некоторые газеты и Интернет-сайты не доверяют официальной статистике о посещении Азербайджана за год миллионом туристов. Миллион туристов в Азербайджане – это не сказка. Количество прибывающих в Азербайджан туристов подсчитывается по единой международной системе. Если это сказка, то сказкой является и 16 млн. за год туристов в Турции, 32 млн. во Франции. (далее…)

Развитие курорта Боровое

Вторник, Январь 29, 2008

Проект нового туристско-развлекательного комплекса на курорте Боровое представили сегодня в Астане Нурсултану Назарбаеву. Авторы идеи обещают превратить это место в центр отдыха международного уровня. Разработчики проекта – турецкая компания «БФ Глобал». Она имеет богатый опыт работы в этой сфере. В частности, для нашей столицы в «БФ Глобал» разработали проект торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыры». (далее…)

Частная авиакомпания «СомонЭйр» объявила о начале регулярных полетов

Вторник, Январь 29, 2008
В Таджикистане частная авиакомпания «СомонЭйр» объявила о начале регулярных полетов. Как сообщили сегодня, 28 января, корреспонденту ИА REGNUM в офисе компании, в начале февраля нынешнего года «СомонЭйр» намерена начать регулярные рейсы в Стамбул (Турция), Дубай (ОАЭ), Москву (Россия), Алма-Ату (Казахстан) и Урумчи (КНР). Как сообщается на сайте авиакомпании, предполагается, что на первых порах «СомонЭйр» будет выполнять 10 рейсов в неделю. Для этих целей компания приобрела в Турции в лизинг самолет «Боинг – 737-800″. В офисе компании также сообщили, что в нынешнем году компания приобретет еще несколько самолетов, что позволит ей увеличить географию и частоту полетов.
Напомним, что «СомонЭйр» – первая частная авиакомпания Таджикистана – была образована в 2005 году, но не осуществляла полеты из-за отсутствия собственных воздушных судов. Компанию возглавляет Мирзо Мастонгулов, который в прошлом возглавлял государственную авиакомпанию «ТаджикЭйр».

Туристический потенциал Азербайджана представят на выставке в Мадриде

Вторник, Январь 29, 2008
До конца года азербайджанская делегация также примет участие во многих международных выставках, которые пройдут в различных городах мира, с целью пропаганды туристического потенциала нашей страны Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан», азербайджанская делегация, возглавляемая начальником отдела маркетинга департамента туризма Министерства культуры и туризма АР Сабиной Керимовой, в понедельник отправилась в Испанию для участия в XVIII Международной выставке по туризму «FITUR -2008», которая пройдет с 30 января по 3 февраля в столице Испании Мадриде. Об этом перед отъездом корреспонденту «Новости-Азербайджан» сообщила сама Сабина Керимова. (далее…)

Разрабатывается электронный гид о туризме в Азербайджане

Среда, Январь 23, 2008
Министерство культуры и туризма Азербайджана намерено усилить информирование общественности в своей области. Как сообщил TrendLife начальник отдела информационных технологий министерства Габиль Аббасов, их ведомство уже сейчас работает над созданием туристического портала, где будет размещена вся информация о туризме в Азербайджане. – Мы также выпустили книгу на азербайджанском языке под названием «Принципы качества веб-сайтов о культуре». (далее…)

Французы возведут в Ашхабаде пятизвездочный отель

Вторник, Январь 22, 2008
В центре Ашхабада построят элитный отель, сообщает Turkmenistan.ru. Проектирование и строительство отеля осуществит французская фирма «Буиг Батиман Интернасионал». Соответствующий контракт будет заключен в ближайшее время. Общая площадь объекта – 95 тысяч квадратных метров. Стоимость гостиничного комплекса, включая благоустройство территории площадью 52 тысячи квадратных метров, составит 270 миллионов евро. Строительство планируется начать уже в январе. Сдача в эксплуатацию состоится в декабре 2009 года. Гостиница с вертолетной площадкой рассчитана на прием гостей самого высокого уровня, а также для проведения международных форумов и других крупных мероприятий.

Туркменам вернули Интернет, оперу и цирк

Воскресенье, Январь 20, 2008
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отменил введенный его предшественником запрет на оперу и цирк. Прежний лидер Сапармурат Ниязов в 2001 году упразднил в стране эти виды искусства как чуждые туркменской культуре. Бердымухаммедов объявил о своем решении в субботу на встрече с творческой интеллигенцией. «Наша процветающая страна не должна стоять в стороне от мира. Туркменистан своим процветанием заслужил художественные представления», – процитировало его слова государственное телевидение. (далее…)

На ремонт канатки в горнолыжном курорте Грузии выделено 6 млн евро

Пятница, Январь 18, 2008
Власти Грузии выделили 6 млн. евро на реабилитацию канатной дороги в горнолыжном курорте Гудаури. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте по туризму и курортам, новая канатка длиной в 1,4 км появится уже в середине февраля. Всего же на эти деньги в Гудаури будут реабилитированы 3 канатные трассы, а одна будет полностью обустроена заново. Всего в горнолыжном курорте будет 5 канатных трасс.

• Аким столицы собрал хозяев гостиниц и пунктов общественного питания в предверии 10-летия города

Пятница, Январь 18, 2008

Сегодня аким столицы Аскар Мамин собрал хозяев гостиниц и объектов общественного питания в связи с подготовкой празднования 10-летия города, передает корреспондент Казинформа.

«К нам приедет около 10 тыс. гостей, из них порядка 100 мэров. Поэтому будут предъявляться повышенные требования к сервису. Персонал должен пройти курсы, если это необходимо, и знать казахский, русский и английский языки. Меню, прайс-листы тоже должны быть на трех языках. Хозяевам надо обновить интерьер гостиничных номеров, произвести ремонт фасадов и вывесок. Созданная рабочая комиссия будет на каждом этапе отслеживать процесс подготовки к мероприятию. Все основные работы должны быть завершены к 15 июня 2008 года», – сказал А. Мамин. (далее…)

Гелатскому храму близ Кутаиси будет возвращён первозданный вид

Среда, Январь 16, 2008
Введён в действие проект по возвращению первоначального облика Гелатскому храму близ Кутаиси, главной святыне монастырского комплекса, основанного в 1106 г. святым царём Давидом Агмашенебели (Строителем). Как заявил заместитель министра культуры, спорта и охраны памятников Николоз Вачеишвили, специалисты представили в его ведомство заключение, согласно которому в период правления Давида Строителя крыша Гелатского храма была покрыта специальной керамической плиткой. В настоящее время идут переговоры со специалистами из нескольких международных организаций для установления точного состава керамического покрытия. Переговоры с западными партнёрами ведутся не только с целью проведения детального химико-биологического анализа, но и для максимально точного восстановления исторического рисунка покрытия, отметил Вачеишвили.

Поезд преткновения

Пятница, Январь 11, 2008

Туризм на железной дороге в том или ином виде присутствовал на протяжении почти всей истории этого вида транспорта. Но никогда ему не уделялось пристальное, да и вообще сколько-нибудь значимое внимание. После объявления туристской отрасли в Казахстане в качестве приоритетной ситуация, казалось, должна была измениться, но сдвига так и не произошло: до сих пор от самого туризма как такового в пассажирских перевозках имеется лишь групповое бронирование билетов для организованных групп, да и то с большими оговорками. (далее…)

На высокогорном курорте «Шымбулак» впервые начинает действовать система оснежения склонов

Четверг, Январь 3, 2008

Впервые в истории горнолыжных курортов Казахстана на Шымбулаке запущена современная система для производства искусственного снега, которая позволит продлить сезон катания до конца апреля, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу курорта. Климат в районе урочища Шымбулак достаточно благоприятен для развития горнолыжного спорта и зимнего отдыха: высота над уровнем моря составляет 2 300 м, низкая влажность воздуха и снега, а также температуры в течение всех зимних месяцев. В среднем – 15 градусов по шкале Цельсия. Однако быстрый переход влажного воздуха при снегопаде на сухой при ясной погоде приводит к тому, что в нижней части Шымбулака высота покрова едва достигает 10 см. (далее…)