Архив за Декабрь, 2007

Гражданка Таджикистана родила в самолете

Пятница, Декабрь 28, 2007
Пассажирский авиалайнер таджикской национальной авиакомпании «Таджик Эйр», совершавший перелет из Санкт-Петербурга в Душанбе со 150 пассажирами на борту, приземлился со 151 пассажиром. Как сообщила сегодня журналистам пресс-секретарь авиакомпании, одна из молодых пассажирок Умеда Фозилова родила прямо в салоне самолета. В качестве акушерок выступили бортпроводницы лайнера Зебо Халикова и Гульнуз Гурезова. По прилету роженицу доставили в родильный дом. «Мальчик и мама чувствуют себя удовлетворительно», – сказали роддоме, отметив, что «бортпроводницы справились с непривычными обязанностями квалифицированно», передает ИТАР-ТАСС.

Бердымухаммедов вернул народу пункты обмена валюты

Пятница, Декабрь 28, 2007
В Туркмении снова появятся пункты обмена валюты, закрытые в 1998 году, когда республикой правил Сапармурат Ниязов. Его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов, как сообщает Reuters, подписал постановление, в соответствии с которым покупка и продажа валюты разрешается банкам, государственным фондам и прочим организациям независимо от формы собственности. Таким образом, как следует из документа, власти республики намерены бороться с «черным рынком» валюты. Кроме того эти меры, отмечает «Туркменистан.Ру» со ссылкой на пресс-службу президента, призваны подготовить финансовую систему страны к предстоящей деноминации. (далее…)

Комитет индустрии туризма МТС РК сообщают:

Пятница, Декабрь 28, 2007

С 31 июля 2007 года вступил в силу совместный приказ Министерства иностранных дел РК № 08-1-1-1/200 от 29 июня 2007 года и Министра внутренних дел РК № 272 от 4 июля 2007 года «О внесении дополнений в совместный приказ Государственного секретаря – Министра иностранных дел РК от 24 декабря 2002 года № 08-1/77 и Министра внутренних дел РК от 27 декабря 2002 года № 806 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи виз РК». В соответствии с этим документов в список 28 стран, граждане которых пользуются упрощенным визовым режимом вошли дополнительно пять государств:

1. Королевство Саудовская Аравия
2. Словацкая Республика 3. Венгерская Республика
4. Республика Польша
5. 0бъединенные Арабские Эмираты

А также с 21 ноября 2007 года вступил в силу совместный приказ МИД и МВД о включении Государства Израиль в список 33 стран, граждане которых ползуються упрощенным визовым режимом.

Хозяева медных гор

Четверг, Декабрь 27, 2007

В руках этих мастеров и камни поют. В этом году Центрально-Казахстанский краеведческо-туристский клуб «Аширит» отметил свой 15-летний юбилей, к чему и приурочил свою первую выставку минералов и изделий из камня, открытую в Карагандинском экомузее. На выставке были представлены около 700 экспонатов – образцы минералов и горных пород Центрального Казахстана и некоторых регионов России. Как рассказал председатель клуба Сергей Клевцов, в его состав входят 25 человек – художники, дизайнеры, геологи, горняки, служащие и пенсионеры. В основном это любители, для которых поиск минералов является хобби. Так, Петр Ломакин на берегу Федоровского водохранилища обнаружил месторождение агатов и собрал коллекцию, которую теперь периодически пополняет. Но были и мастера, чьи изделия расположились в отдельных витринах. (далее…)

В германских СМИ идет рекламная кампания о туризме в Узбекистане

Среда, Декабрь 26, 2007
С середины декабря в Германии стартовала еженедельная радиопередача под названием «С мечтой в Узбекистан – 12 дней в мае 2008 года». Она транслируется на радио «Мультикульти» германской телерадиокомпании «rbb» (Берлин-Бранденбург). Радио «Мультикульти» (многокультурное общество) является одной из ведущих радиовещательных компаний Германии, выходит в эфир на волне FM96,3. Основная деятельность радиоканала направлена на освещение событий культурно-гуманитарного и туристического характера. Располагая значительной аудиторией слушателей, радио транслирует свои передачи на 24 языках мира. Радиопередача об Узбекистане транслируется под рубрикой «Страсть к путешествиям». (далее…)

Корея поделится с Казахстаном своим опытом по развитию туризма

Вторник, Декабрь 25, 2007
Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) подписали в Астане меморандум о сотрудничестве, сообщает собкор Тренда в Астане. Новый документ дает старт новому проекту «Развитие туризма в Казахстане», главная цель которого оказание специализированной помощи Казахстану в его стремлении стать привлекательной для туристов страной. «Ваше министерство направило нам официальный запрос с просьбой организовать команду специалистов для проведения мастер-классов по туризму», – сказал Постоянный представитель KOICA Шин Ы Чоль после церемонии подписания меморандума. (далее…)

В столице Кыргызстана 30 декабря на площади Ала-Тоо пройдет новогодний старт Санта-Клаусов

Вторник, Декабрь 25, 2007

В столице Кыргызстана 30 декабря на площади Ала-Тоо пройдут праздничные мероприятия под общим названием «Новогодний старт Санта-Клаусов мира» («Дүйнө Санта-Клаустарынын аалам сапары»). Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информации. По ее данным, ведомство совместно с Госагентством по туризму выступило с инициативой проведения в 2008 году фестивальных мероприятий под девизом «Кыргызстан – страна Санта-Клауса», главной целью которых является достижение всемирного признания республики родиной этого сказочного персонажа, а также привлечение туристов в страну.

Кендерли – туристическая Мекка Казахстана

Четверг, Декабрь 20, 2007

В Казахстане, в силу его удаленности от основных мировых туристических центров и высокой стоимости авиабилетов, зарубежный отдых до сих пор недоступен массовому туристу. Не в полной мере используется и потенциал туристической привлекательности Казахстана в плане въездного туризма. И все-таки в последнее время наметились определенные перемены к лучшему. Специалисты прогнозируют рост объема туристского рынка страны в нынешнем году. Что же является основанием для столь оптимистичных прогнозов? Годовой объем казахстанского туристического рынка оценивается по-разному. Статистика утверждает, что без учета внутреннего туризма объем составляет около 15 миллионов долларов. (далее…)

Санта Клаус переселяется в Киргизию

Четверг, Декабрь 20, 2007
В Киргизии один из горных хребтов Тянь-Шаня назовут в честь Санта Клауса. Там же откроют резиденцию главного волшебника нового года. Об этом сообщает Госагенство Киргизии по туризму. Все началось с заявления экспертов шведской компании Sweco, которые заявили, что утверждение о прописке Санта Клауса в Лапландии ошибочна. Дело в том, что, проживая в Лапландии, Санта явно не успевает облететь весь земной шар и подарить подарки всем детям в преддверии праздника, считают в Sweco. Ученые настаивают: Санта должен жить в Киргизии. Только тогда он будет в состоянии исполнять свои рождественские обязанности. (далее…)

Бельгийцы планируют туристические поездки в Узбекистан

Четверг, Декабрь 20, 2007
В королевском клубе «Голуа» Бельгии состоялся вечер, посвященный туристическому потенциалу Узбекистана. В нем приняли участие представители научных, журналистских и деловых кругов Бельгии, посетившие нашу страну в октябре-ноябре этого года. Выступивший на вечере профессор Лувенского католического университета Джордж Мишель, отметил, что в ходе посещения Узбекистана бельгийцы смогли воочию убедиться в богатом историческом и культурном наследии узбекского народа. По словам Дж.Мишеля, организатора тура представителей своей страны в Узбекистан, «в ходе поездки бельгийцев поразили политическая, экономическая и социальная стабильность в Узбекистане и красота древних городов, которую трудно найти в других странах мира». (далее…)

Назарбаев предлагает построить дорогу через Россию, Казахстан, Туркмению и Иран

Четверг, Декабрь 20, 2007
Во время встречи с Владимиром Путиным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил построить автодорогу, которая соединит Россию, Казахстан, Туркмению и Иран. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Алексей Громов. Назарбаев отметил, что стороны договорились заключить важное соглашение о строительстве автомобильной дороги, которая соединит Россию и Казахстан с Ираном через Туркменистан.

Polimeks построит в Туркменбаши аэропорт

Вторник, Декабрь 18, 2007
Турецкая Polimeks построит в приморском Туркменбаши (бывш.Красноводск) аэропорт, взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 км, стоянку для самолетов и централизованную станцию по обеспечению воздушных судов горючим, а также реконструирует ныне существующий воздушный порт города, сообщает «Интерфакс». Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, разрешив государственной национальной службе «Туркменховаеллары» заключить с турецкой компанией соответствующий контракт, стоимость которого составляет 125 млн. евро (без учета НДС). (далее…)

В Институте географии состоится выставка, посвященная Тао-Кларджети

Вторник, Декабрь 18, 2007
В 15:00 часов 21 декабря в Институте географии в Тбилиси откроется фотовыставка, посвященная теме исторического уголка Грузии – Тао-Кларджети. В рамках фотовыставки под названием «Природа и культурное наследие Тао-Кларджети» пройдут встречи по проблемам региона. На этих встречах основное внимание будет уделено состоянию Хандзтийского храма, пострадавшего в результате обильных снегопадов 10 декабря. Участники встреч наметят работы по изучению памятников природы и культуры Тао-Кларджети. В этом году в регион было осуществлено несколько экспедиций, в рамках которых состоялись встречи с проживающими в Турции грузинами.

Туристическое затворничество Туркменистана будет прервано

Четверг, Декабрь 13, 2007
Мультимиллиардный проект по созданию крупного туристического курорта на Каспийском море в Туркменистане собирается нарушить многолетнее уединение страны. Это одна из последних попыток открыть эту энергетически богатую страну Центральной Азии для остального мира. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов рассказал, что несколько иностранных компаний вложат в проект по 4 миллиарда долларов. На курорте планируется построить 60 отелей, рестораны, стадион на 3 000 мест, спортивные залы и площадки, а также торговые центры.

Отважные путешественники бороздят морские просторы мира

Среда, Декабрь 12, 2007

«Туран» продолжает следить за отважной морской командой, стартовавшей от наших берегов на яхте «Чокан Валиханов» 25 сентября. Вот уже два с лишним месяца наши отважные путешественники бороздят морские просторы мира, неся флаг Казахстана вокруг света.
«Чокан» уже покинул берега гостеприимной Турции, где простоял в общей сложности более двух недель, запасаясь провиантом и необходимым оборудованием. А молодые и не очень «морские волки» тем временем встречались с консулом Республики Казахстан в Турции, казахской диаспорой и даже принимали участие в регате, посвященной Дню независимости Турции. (далее…)