Новости туризма в странах Центральной Азии » 2007 Ноябрь

Архив за Ноябрь, 2007

В Республике Узбекистан вводятся новые правила провоза жидкостей

Пятница, Ноябрь 30, 2007
С 15 декабря 2007 года Госавианадзор Республики Узбекистан вводит в действие ‘Временную инструкцию о порядке контроля на авиационную безопасность жидкостей, гелей и аэрозолей, доставляемых на борт воздушного судна в ручной клади пассажиров и в составе товаров беспошлинной торговли’.
Инструкция разработана в соответствии со стандартами и рекомендациями Международной организации гражданской авиации (IСАО), а также в целях повышения эффективности обеспечения авиационной безопасности в аэропортах и на авиапредприятиях гражданской авиации Республики Узбекистан. (далее…)

Проект реабилитации сванских башен продолжится в 2008 году

Четверг, Ноябрь 29, 2007
Проект реабилитации сванских башен продолжится в 2008 году, сообщила глава администрации Местийского муниципалитета Нино Джапаридзе. По ее информации, в Сванетии около 300 башен, и 25 из них нуждаются в срочной реабилитации. Кроме того, планируется отремонтировать еще 50 башен. На эти работы муниципалитету выделено 2 млн лари. Джапаридзе заявляет, что ремонт этих башен будет способствовать увеличению потока туристов в Сванетию.

В Сванетии планируется развитие зимнего туризма

Четверг, Ноябрь 29, 2007
В Сванетии планируется развитие зимнего туризма и строительство здесь лыжных трасс и канатных дорог, сообщила агентству «GHN» глава администрации Местийского муниципалитета Нино Джапаридзе. По ее словам, инвесторы проявляют интерес к этому проекту, и министерство экономического развития Грузии готово вынести на аукцион проект строительства 8-километровой канатной дороги. Аукцион состоится в ближайшие дни.

Будет pеконстpуиpован садик у подножья Гыз Галасы

Среда, Ноябрь 28, 2007
В ближайшее время начнется pеконстpукция садика у подножья Девичьей башни. Как заявил коppеспонденту Day. Az глава Управления заповедника «Ичеpи Шехеp» Камpан Иманов, в pамках исполнения поручения президента Ильхама Алиева по пpевpащению Кpепости в туpистический центp миpового класса, садик, выходящий на пpоспект Нефтяников, будет полностью реконструирован. (далее…)

Это и живой город, в котором есть проблемы…

Понедельник, Ноябрь 26, 2007
В галерее Современного искусства Азербайджана сегодня состоялось открытие фотовыставки «Исчезающий Баку». Провело ее посольство США в Азербайджане. Как передает TrendLife, некоторое время назад оно объявило фотоконкурс, и сегодня были подведены его итоги. Таким образом, первое место было присуждено Ринату Алиметдинову, второе – Сергею Кристалеву и третье – Асиму Талыбову. На мероприятии выступила и посол США в Азербайджане Энн Дерси. (далее…)

Компания «Georgian Airways» прекращает выполнение рейсов в Израиль

Суббота, Ноябрь 24, 2007
Грузинская авиакомпания «Georgian Airways» (бывшая «AIRZENA») прекращает выполнение рейсов в направлении Израиля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявила журналистам 22 ноября представительница компании «Georgian Airways» Нино Гиоргобиани, авиакомпания приняла такое решение из-за того, что «в последнее время израильская сторона разрешила нам выполнение только одного авиарейса, и то чартерного». «Подобное отношение означает, что израильская сторона защищает интересы израильской авиакомпании «ARKIA» и одновременно грубо нарушает грузино-израильское межправительственное соглашение о воздушном сообщении. (далее…)

Национальная авиакомпания Узбекистана увеличивает нормы бесплатного провоза багажа на направлении Ташкент-Сеул

Четверг, Ноябрь 22, 2007
С 1 декабря 2007 г. по 31 марта 2008 г. Национальная авиакомпания ‘Узбекистон хаво йуллари’ проводит акцию по увеличению нормы бесплатного провоза багажа на рейсах Ташкент-Сеул. Пассажиры, вылетающие из Ташкента в Сеул, в зависимости от класса обслуживания могут бесплатно провезти: – первый класс – 60 кг – бизнес-класс – 45 кг – экономический класс – 35 кг.

На горнолыжном курорте «Шымбулак» в Казахстане вводится бесплатное страхование

Среда, Ноябрь 21, 2007
На горнолыжном курорте «Шымбулак» (Чимбулак, в предгорьях Алматы) вводится система бесплатного страхования посетителей канатной дороги от несчастных случаев. Новая система страхования будет действовать на протяжении всего горнолыжного сезона. Так, в период с 15 ноября по 1 апреля 2008 г. каждому посетителю курорта, который приобретет билет любого номинала на канатную дорогу (разовый, ежедневный, сезонный и пр.), будет предоставлена страховка от несчастного случая на склоне. Максимальная сумма страхового покрытия составляет 500000 тенге, а перечень травм, по которым предусмотрено возмещение расходов, состоит из 97 пунктов.

Министерство Грузии продаст композиторский дом отдыха в Боржоми на аукционе

Среда, Ноябрь 21, 2007
Министерство экономического развития Грузии продаст на аукционе дом отдыха композиторов, расположенный в городе-курорте Боржоми. Стартовая цена лота составляет 4,5 миллиона долларов. В лот входит здание санатория площадью пять тысяч кв. м и земельный участок в 9,6 га. Торги запланированы на 13 декабря этого года. Для справки: курорт Боржоми находится в 150 км от Тбилиси, в долине реки Куры и занимает территорию в 6,5 кв. км. Город знаменит своей минеральной водой, которая занимает первую позицию среди экспортируемых из страны.

В Брюсселе состоялась информационная презентация Кыргызстана в местной Ассоциации путешественников

Среда, Ноябрь 21, 2007
В Брюсселе состоялась информационная презентация Кыргызстана в местной Ассоциации путешественников. Об этом сообщает «Кабар» со ссылкой на посольство Кыргызстана. Участниками презентации стали представители туристических компаний, ученых, иностранных туристов из многих стран мира, путешествующих в Бельгии. На мероприятии был открыт выставочный стенд с публикациями и материалами о достопримечательностях страны и экономическом потенциале, развернута выставка народных мастеров декоративно-прикладного искусства из войлока и кожи, представлена коллекция известного дизайнера Кыргызстана Татьяны Воротниковой из войлока и шелка, а также прошла дегустация кыргызской национальной кухни. (далее…)

В Малайзии состоялась презентация бортового питания для пассажиров Национальной авиакомпании Узбекистана

Воскресенье, Ноябрь 18, 2007
В Малайзии состоялась презентация бортового питания для пассажиров Национальной авиакомпании Узбекистана, следующих рейсами Куала-Лумпур-Ташкент. Кетринг ‘LSG SKY CHEFS BRAHIM SDN BND’ – давний партнер ‘Узбекистон хаво йуллари’, предложил специалистам НАК, прибывшим в Куала-Лумпур, широкий ассортимент бортового питания. Выбор узбекистанцев хозяева оценили по достоинству, отметив при этом удачное сочетание внешнего вида и подбора продуктов. Заметили и оценили они и дизайн фарфоровой посуды нового образца с элементами национального колорита, которая будет использована в сервировке бортового питания для пассажиров первого и бизнеса-класса.

На перекрестке, в центре Евразии

Суббота, Ноябрь 17, 2007

Делегация Министерства туризма и спорта Республики Казахстан во главе с министром Темирханом Досмухамбетовым приняла участие в XXVIII Всемирной туристской бирже «World Travel Market 2007», которая проходила в Лондоне. Экспозиция нашей страны называлась «На перекрестке миров. В центре Евразии». (далее…)

Корпоративная дюжина

Суббота, Ноябрь 17, 2007

Похоже, число 13 станет для Алматинской области счастливым.
В минувший вторник областное руководство презентовало 13 прорыв­ных проектов СПК «Жетысу» общей стоимостью 14 млрд долларов, кото­рые будут реализовываться в области в рамках программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». (далее…)

С пантами по жизни

Пятница, Ноябрь 16, 2007

Село Акмарал, штаб-квартира Катон Карагаиского оленьего парка, расположилось в местечке столь же живописным, сколь и мистическом. У подножия Белухи каждый второй путешественник, по его словам, получает что-то вроде «благословения свыше», ответы на вечные вопросы. Вот и стремятся сюда паломники. В чём сила? В ПАНТАХ марала накапливается биологически активное лечебное вещество – основа пантокрина. Неокостеневшие рога взрослого марала срезают в самом начале лета. С полученным ветвистым материалом работают несколько месяцев. Панты вываривают и сушат в специальных помещениях. Заготовки идут на производство пантокрина.

Специалисты Группы компаний «Катон-Карагайский олений парк» в оздоровительной практике используют как опыт коллег из Китая, Кореи, Японии, так и собственные методики, предлагая пациентам приём пантокрина в виде вытяжки, чая или коктейля, пантогематогена, натуральных пантовых ванн, обёртывания, аппликации или в виде… тумана, сидя в термобочке. Пантовые продукты хорошо укрепляют иммунную систему, обладают отличными адаптационными свойствами, способствуют повышению потенции. Панты маралов, обитающих в предгорьях Алтая, считаются особенно ценными, чему способствуют вольный выпас и уникальный корм. Поэтому часть продукции из Катон-Карагаиского оленьего парка экспортируется в Корею, Китай.

Часть используется в местной клинике, где ежегодно проходят оздоровительный курс сотни пациентов, в основном работники тяжёлых производств. Кто-то приезжает семьями. Не редки именитые гости: генералы, артисты, бизнесмены. И в супе, и в бане, и в ванне О НЕОБЫКНОВЕННЫХ свойствах пантокрина на Востоке знают давно и активно их используют. В одних странах в виде спиртоводочного экстракта, настоек, в других – в таблетках и капсулах. Корейцы применяют пантокрин в качестве приправы к пище. Удовольствие, сразу скажем, доступное только обеспеченному слою населения этих стран. – Корейские коллеги показали нам эффект на примере играющих на детской площадке ребят пяти-шести лет, – рассказывает доктор медицинских наук, главный профпатолог Восточно-Казахстанской области Зейнулла Султанбеков.

Они выделили тех, в рацион которых постоянно включается пантокрин. Мальчики выглядели заметно крепче и крупнее. Наука признаёт положительное воздействие этого продукта на организм человека, но до конца феномен пантокрина до сих пор не изучен. Каким волшебным образом после курса пантовых процедур проходят без следа тяжёлые заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, врачи объяснить толком не могут. Вероятно, в процессе исцеления задействовано несколько факторов: уникальный алтайский ландшафт, особый климат, горный воздух, насыщенный ароматами кедра и альпийских цветов, здоровые, экологически чистые деревенские продукты и собственно пантолечение. Ах, да. Та самая неуловимая атмосфера «благословенности бытия». Для космонавтов и будущих пап. – ПАНТОКРИН усиливает остроту ощущений, – уверяет директор Группы компаний «Катон-Карагайский олений парк» Нурлан Токтаров. – И не только! У нас есть постоянный гость. Они с женой много лет хотели детей. Через год после приезда к нам он стал счастливым отцом… Один из наших продуктов – эликсир «Восточный».

Он повышает жизненный тонус, адаптационные возможности организма. Интересная деталь. Эликсир «Восточный» и в космосе побывал в составе бортового питания на Международной космической станции в 2001 году. Члены космического экипажа Т. Мусабаев, Д. Тихо, Ю. Батурин и Ю. Усачёв в своих опросниках поставили «Восточному» отличную оценку, отметили и вкусовые качества целебного напитка, и улучшение самочувствия, аппетита, повышение работоспособности, снятие усталости после приёма эликсира. Теперь эликсир рекомендован к дальнейшему использованию на борту орбитальных комплексов. Все флаги в гости к нам! В БОЛЬШЕЙ степени Нурлана Токтарова волнуют не почётные грамоты и медали, хотя и их предостаточно а реальная поддержка: – В нашем хозяйстве около двух тысяч голов маралов и пятнистых оленей. Конечно, содержать их куда затратнее, чем, скажем, коров или лошадей. Вы посмотрите, какие мы строим коттеджи, лечебницы. И не только в Акмарале. Наш проект охватил несколько санаториев республики. Нашими методиками пользуются на столичных курортах. В Боровом строится аналогичная нашей лечебница. И эти капиталовложения стоят того. Например, в нашем регионе, где проблемы экологии весьма остры, пантолечение очень и очень актуально. У нас прекрасные перспективы. Катон-Карагайский олений парк включили в национальную программу в числе пяти приоритетных для развития курортных зон. Думается, это даст реальный толчок к развитию туристской отрасли и её инфраструктуры на Востоке. Причём уже в ближайшее время. Наш край может и, я уверен, станет международной здравницей с разветвлённой сетью отелей и кемпингов, прекрасными дорогами.

Это, несомненно, позволит улучшить социальное положение и благосостояние местного населения и основательно пополнить бюджетную копилку как района, так и области. Токтарову нужны единомышленники, готовые так же, как и он, не просто размышлять о прекрасном будущем, а шагать к нему по жизни. Вот так, по цветущему разнотравьем Катону с пантами в руках.. справка: Развитие инфраструктуры туризма в Восточно-Казахстанской области происходит за счёт собственных и средств туристских организаций. На долю внутреннего туризма по ВКО приходится более 90% от всех реализованных путёвок и лишь 50% их общей стоимости.

На территории Восточного Казахстана действуют 15 санаториев, пансионатов с лечением и баз отдыха, 38 гостиниц, находятся 670 памятников историко-культурного наследия, а также несколько десятков уникальных природных объектов

Жана Или – центр туризма

Пятница, Ноябрь 16, 2007

Об этом стало известно на прошедшей в Талдыкоргане презентации крупных инвестиционных проектов Алматинской области. Один из наиболее масштабных – развитие туристического кластера на правом берегу Капшагайского водохранилища. Строительство города начнется уже в следующем году. Напомним, в начале этого года глава государства издал указ о переносе всего игорного бизнеса страны в Капшагай и Бурабай. Проект Жана Или – это не только концентрация всего игорного бизнеса в одном месте, но и появление нового города на карте страны. Планируется, что с появлением этого бизнес-центра – экономическое развитие Алматинской области и в целом страны станет более динамичным. Строить город будет южнокорейская компания.
Амандык Баталов, заместитель акима Алматинской области:
- Примечательная черта этого проекта – они будут строить часть социальных объектов для передачи в дар городу Капшагаю. Это акимат, это пожарное депо, это школы, больницы, это детские сады, это дома для престарелых. И плюс они будут строить жилье для последующей  реализации для населения.
Под этот грандиозный проект на правом побережье Капшагайского водохранилища отведено одиннадцать тысяч гектаров земли. Генеральный план будущего города разработан совместно с министерством туризма и спорта. Уже есть желающие инвестировать проект. Предварительная стоимость центра игорного бизнеса, который обещает стать самым крупным в Центральной Азии – более тридцати миллиардов долларов.
Амандык Баталов, заместитель акима Алматинской области:
- Поручение главы государства – это вынос игорного бизнеса за пределы города Алматы, он именно в этом проекте находит свою реализацию. И чтобы это было не узко – именно игорный бизнес, мы задание на проектирование совместно с министерством даем, чтобы это был центр туризма.
Алматинская область признана наиболее перспективной в отношении развития туризма. Здесь находится сразу пять климатических зон – от снежных вершин Тянь-Шаня до песчаных барханов Прибалхашья. Центром туристического бизнеса Жана Или выбрали не случайно. Рядом и национальный заповедник Алтын Емель, и поющие барханы, и Тамгалы Тас, и горы Заилийского Алатау. А территория вдоль реки Или – идеальное место для развития рыболовства и охоты.

Хабар (ТВ): 13.11.2007