Архив за Июнь, 2007

В Киргизии запрещено использование моторных лодок и скутеров в курортной зоне озера Иссык-Куль

Суббота, Июнь 30, 2007
Парламент Киргизии запретил использование моторных лодок и скутеров в курортной зоне озера Иссык-Куль. По мнению депутатов, эти развлечения на курорте, который ежегодно посещают около миллиона туристов из Казахстана и России, серьёзно загрязняют воду озера нефтепродуктами. Впрочем, решение уже вызвало отрицательную реакцию местных туроператоров: по их мнению, приток туристов на и без того небогатый на развлечения Иссык-Куль заметно сократится.

Древние руины Туркменистана признаны ЮНЕСКО выдающимся памятником мировой культуры

Пятница, Июнь 29, 2007
Уникальный памятник древней архитектуры – городища Старой и Новой Нисы в Туркменистане включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В III веке до н.э. Новая Ниса была столицей Парфянского государства, а в Старой Нисе царь Митридат, правивший Парфией, построил свою резиденцию, сообщает Радио ООН. Древние руины потрясающе сохранились. Археологи продолжают и по сей день делать удивительные открытия, позволяющие оценить вклад парфянской цивилизации в мировую культуру.

Вице-мэр Москвы строит фешенебельную гостиницу в Батуми

Четверг, Июнь 28, 2007
До конца 2009 года в Батуми будет завершено строительство пятизвездочного отеля “SEA SHORE HOTEL”. Стоимость проекта засекречена, однако, предположительно, она обойдется в более чем 100 млн. долларов. В гостинице будет размещаться 3 бассейна, 170 комнат, 45 апартаментов и танцевально-концертный зал на 1000 человек. По распространенной информации владельцем гостиницы является вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе.
Распространяется информация, согласно которой сумма инвестиции в Грузии составляет 150 млн долларов, которые будут потрачены на строительство вышеуказанной гостиницы и обустройство инфраструктуры, что для Орджоникидзе представляет декларацию одновременно коммерческих и патриотических мотивов. Задача, поставленная им строителям, звучала довольно лаконично – “должно быть построено выделяющееся красивое сооружение”
Сосо (Иосиф) Орджоникидзе является заместителем мэра (вице-мэром) Москвы. Он курирует сферы строительства, туризма, коммуникаций, международные и экономические отношения, игорный бизнес и т.д. Он является президентом федерации боулинга РФ, членом разных общественных и правительственный комиссии и советов

На подготовку плана подъема туризма в районе озера Алаколь перечислено около 12 млн. тенге

Вторник, Июнь 26, 2007

Разработан план развития туризма в районе озера Алаколь, расположенного в Алматинской области, передает Казинформ.
Всего на подготовку названного плана, по словам акима Алакольскоо района Багдата Карасаева, выделено около 12 млн. тенге. (далее…)

Пароход для Астаны

Вторник, Июнь 26, 2007

В Астане в самом ближайшем будущем появится новая услуга для туристов – экскурсии на воде. Столичный департамент предпринимательства и промышленности совместно с Павлодарским речным портом планирует претворить в жизнь грандиозный по своему содержанию проект «Судоходный Есиль». А это значит, что скоро на смену разноцветным катамаранам и стареньким лодкам придут новехонькие пассажирские суда. Какие именно, пока не сообщается. (далее…)

Посол Великобритании высоко оценил возможности развития туризма в Жамбылской области

Вторник, Июнь 26, 2007

В Таразе побывал Посол Великобритании в Республике Казахстан Пол Браммелл, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима региона. (далее…)

Алматы вошел в число самых дорогих городов мира

Вторник, Июнь 26, 2007

Крупнейший мегаполис Казахстана вошел в число самых дорогих городов мира. Таковы результаты последнего исследования британского консалтингового агентства Mercer Human Research. В рейтинг включены 50 городов, Алматы – в третьей десятке наряду с такими мегаполисами, как Сидней, Хельсинки, Стокгольм, Амстердам, Мадрид, Шанхай и Киев. Город Алматы расположен в центре Евразийского континента, у подножья гор Заилийского Алатау – самого северного хребта Тянь-Шаня. Принимая во внимание перспективу и потенциальные возможности города, Алматы определен местом проведения Зимних Азиатских Игр 2011 года. Предстоит очень большая работа по строительству новых спортивных объектов, реконструкции действующих, развитию всех транспортных и инженерных коммуникаций.

Возглавляет список дорогих городов столица России – Москва, причем второй год подряд. Всего было оценено 144 города в разных частях света, общий балл высчитывался по более чем 200 показателям стоимости тех или иных товаров и услуг – от еды и одежды до расходов на транспорт и развлечения, передает Казинформ со ссылкой на РБК. Лидерство Москвы вполне закономерно. Нехватка гостиничного фонда и высокие цены на аренду земли привели к тому, что строить здесь дешевые гостиницы просто невыгодно. Поэтому отели столицы уже давно признаны самыми дорогими в мире. Так, по данным газеты The Daily Telegraph, средняя цена за гостиничный номер в первопрестольной, в период с апреля по июнь нынешнего года, составляла 316 долларов в сутки.

Для сравнения, средняя цена номера в отеле Нью-Йорка составляет 265 долларов. Кроме того, Москва признана городом с самым дорогим кофе, подаваемым в многочисленных кофейнях. Второе место среди бьющих по бюджету туриста городов занял Лондон. Островная столица славится дорогой едой, жильем и самым дорогим в мире метро, а пользоваться им в мегаполисе туристу придется обязательно. Корейский Сеул со второго места в 2006 году опустился на одну позицию. В этом высокотехнологичном городе дорогая еда и транспорт. Некогда лидировавший в рейтинге Токио планомерно сдает свои позиции. В этом году он оказался на 4-м месте.

В Токио больше всего путешественники потратят на метро: оно не дороже, чем в Лондоне, если брать стоимость билета, но надо учитывать, что на самом деле токийская сеть состоит из десятков разных метрополитенов, среди которых есть и частные ветки, поэтому при переходе с ветки на ветку приходится приобретать другие билеты, и за одну поездку из пункта А в пункт Б таких билетов может оказаться 3-4. Город Гонконг, занявший пятую позицию, – смесь роскоши и нищеты. Здесь самый высокий уровень нищеты среди мегаполисов, и здесь же был продан самый дорогой в мире участок земли. Именно дороговизна земли на острове и порождает общую дороговизну жизни. К тому же здесь все привозное с материка, даже продукты, что тоже вносит свою лепту в ценообразование.

По мнению исследователей, некоторые радикальные подвижки в списке в этом году объясняются, не в последнюю очередь, серьезными колебаниями курсов мировых валют, прежде всего доллара и евро. При расчете рейтинга за основу берется стоимость жизни в Нью-Йорке, и уже с ним сравниваются все остальные города мира. Следовательно, при падении курса американской валюты относительно евро жизнь в городах еврозоны формально становится дороже, хотя на деле, возможно, ничего не меняется. Желающим сэкономить при выборе цели путешествия следует предпочесть Прагу или Алжир: они замыкают ТОП-50. Прагу предпочитают многие любители шопинга, поскольку цены на одежду и обувь здесь изначально на 20-30% ниже, чем в Европе. И вообще этот обожаемый туристами всех стран мира город может заставить потратиться разве что на элитные сорта пива и свиное колено во время пивных праздников, и то не по необходимости, а по велению души.

Гиги Угулава откроет обновленный парк в Коджори

Воскресенье, Июнь 24, 2007
Сегодня мэр Тбилиси Гиги Угулава откроет в поселке Коджори обновленный парк. Благоустройству этого нового района Тбилиси столичная мэрия уделяет большое внимание. Две недели назад здесь была проведена акция по уборке территории парка, которая на протяжении последних лет являлась свалкой мусора. Парк в Коджори расположен на территории 4 тысяч кв.м., и на его благоустройство было потрачено 30 тысяч лари. В рамках ремонтных работ в парке была установлена новая система освещения, поставлены новые скамейки, обновлен растительный покров.
Через месяц в центре парка откроется фонтан. Коджори является одним из самых активных мест отдыха и туризма. Поэтому его благоустройству мэрия Тбилиси уделяет большое внимание.

Красноводск станет первой национальной туристической зоной

Воскресенье, Июнь 24, 2007
На состоявшемся 22 июня заседании Кабинета министров Туркменистана К. Бердымухаммедов поручил вице-премьеру Х. Сапарлиеву в кратчайшие сроки завершить разработку нормативно-правовых основ создания в Туркменистане национальных туристических зон, сообщает Гундогар со ссылкой на Туркменскую государственную службу новостей (ТДХ). Первой из таких зон, презентацию которой предполагается провести в июле, должен стать приморский город Туркменбаши (бывш. Красноводск), которому будет придан статус «свободной экономической зоны».

Дом виноградаря открылся в Грузии

Среда, Июнь 20, 2007
В грузинском городе Сагареджо (Кахетия) открыли Дом виноградаря – культурный центр, посвященный традициям грузинского виноградарства и виноделия. В Доме виноградаря есть специализированный магазин и ресторан, а также экспозиция археологических находок, сделанных во время раскопок в этом районе. В ближайшее время здесь же откроется и туристический центр. Кахетия, расположенная на юго-востоке Грузии, – центр виноделия страны. Здесь производят две трети всего грузинского вина. Именно в Кахетии растут знаменитые сорта винограда саперави, ркацители,кахури-мцване и другие

Казахстан открывает новый авиамаршрут

Вторник, Июнь 19, 2007
С завтрашнего дня, 20 июня, казахстанская авиакомпания открывает прямой авиарейс из города Актау – центра Мангистауского региона, где активно развивается нефтегазовый сектор, в Москву. Об этом сегодня, 19 июня, журналистам сообщила представитель национального авиаперевозчика, компании «Эйр Астана» Зухра Султанова, передает корреспондент ИА REGNUM. Президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер сказал журналистам, что новый авиамаршрут открыт в связи с возросшей экономической необходимостью, поскольку российский бизнес в последнее время проявляет большой интерес к Мангистаускому региону, как одному из перспективнейших в плане сотрудничества России и Казахстана в нефтегазовом секторе.

«В частности, ожидается, что основными потребителями услуг авиакомпании станут как прямые, так и транзитные пассажиры, в том числе сотрудники нефтегазовых компаний, чьи интересы представлены как в Москве, так и в Актау; а также студенты и туристы», – сказал он.

В Узбекистане издан путеводитель для иностранных туристов

Вторник, Июнь 19, 2007

Книга «Guide book of Samarkand» («Путеводитель по Самарканду») на русском, английском, японском, французском и немецком языках издана в Узбекистане. Как сообщили ИА REGNUM 18 июня в национальной компании «Узбектуризм», издание посвящено 2750-летию города Самарканда, «которое будет широко отмечаться этим летом» и рассчитана для использования иностранными туристами. По словам собеседника агентства, «в книге широко представлены статьи и фотоснимки об истории и сегодняшнем дне Самарканда, жизни и традициях самаркандцев, исторических памятниках и современных сооружениях города». Издателями книги являются самаркандское областное отделение компании «Узбектуризм» совместно с Международным агентством Японии – JICA.

Туркменистан как новое туристическое направление

Среда, Июнь 13, 2007

Одним из результатов недавней встречи лидеров России, Туркменистана и Казахстана в прикаспийском городе Туркменбаши (бывший Красноводск) стало озвучение предложения туркменской стороны о создании в этом городе особой экономической зоны туристского типа. Ашхабад уже готов вложить в этот проект около 1 млрд. долларов и предоставить потенциальным инвесторам значительные льготы и преференции, сообщает ИСАП. В силу ряда известных причин Туркменистан за последние годы так и не стал центром притяжения для потока туристов, что совершенно неоправданно. (далее…)

В Киргизии создана новая авиакомпания

Среда, Июнь 13, 2007

В Киргизии организована новая государственная авиакомпания «Кыргызстан», об этом 12 июня сообщил глава данной авиакомпании Эгемберди Мырзабеков на встрече с президентом Курманбеком Бакиевым. Во встрече также принял участие президента АО «Международный аэропорт «Манас» Бактыбек Сыдыков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента, авиакомпания «Кыргызстан» организована на базе авиакомпаний «Алтын Эйр» и «Кыргызстан аба жолдору». По словам Эгемберди Мырзабекова, с созданием новой государственной авиакомпании решается важная задача, так как непродуманная государственная политика, проводившаяся за последние 10 лет, привела к фактическому развалу сектора авиаперевозок. (далее…)

В столице Южной Кореи презентованы туристические возможности Казахстана

Вторник, Июнь 12, 2007

На днях в столице Южной Кореи состоялась презентация туристических возможностей Казахстана для представителей местных туристических компаний и СМИ в рамках участия казахстанской делегации в Международной туристической ярмарке KOTFA – 2007. Мероприятие было организовано Министерством туризма и спорта (МТС) Казахстана при содействии Посольства нашей страны в Сеуле. (далее…)