Архив за Май, 2007

Представители зарубежных СМИ посетили привлекательные для развития туризма регионы Казахстана

Четверг, Май 31, 2007

В минувшее воскресенье в столичном отеле «Риксос» состоялась пресс-конференция по итогам информационного тура представителей зарубежных средств массовой информации по различным регионам Казахстана, сообщает Казинформ. Организатором выступили Министерство спорта и туризма РК и Казахстанская туристическая ассоциация. (далее…)

В Актобе прошла 5 региональная ярмарка «Лето-отдых 2007: туризм, путешествие, спорт»

Четверг, Май 31, 2007

Сегодня во дворце спорта «Коныс» прошла пятая региональная туристическая ярмарка «Лето-отдых 2007: туризм, путешествие, спорт», организованная областным департаментом предпринимательства и промышленности, сообщает корреспондент Казинформа. (далее…)

Развитие Мангистауской области!!!

Четверг, Май 31, 2007

Туризм – современная мега-индустрия. Обладая оборотом более, чем в пять триллионов долларов США, туризм является вторым по размеру сектором всемирной экономики и, по мнению экспертов, в течение следующих 15 лет будет развиваться опережающими темпами. (далее…)

Международный аэропорт Алматы входит в число 12 самых оснащенных и современных

Вторник, Май 29, 2007

Международный аэропорт Алматы входит в число 12 самых оснащенных и современных аэродромов мира, где проблемам безопасности уделяется самое высокое внимание. Об этом было заявлено представителями спасательных служб города в ходе учений «Гроза-2007″, прошедших сегодня в Алматы, сообщает корреспондент Казинформа. На вооружении аварийно-спасательных служб международного аэропорта Алматы имеются современные противопожарные автомобили английского производства, которые могут доставить более 60 тонн огнегасящих средств, что соответствует 10-й – самой высокой – категории по уровню международных противопожарных требований. (далее…)

Возобновлено авиасообщение между Туркменией и Казахстаном

Воскресенье, Май 27, 2007

Авиасообщение между Туркменией и Казахстаном, прерванное более 10 лет назад, возобновлено. Самолет «Туркменских авиалиний» из Ашхабда был принят сегодня аэропортом Алма-Аты. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций Казахстана. По сообщению Минтранскома, рейс будет выполняться один раз в неделю на воздушных судах Boeing-737-800. «Данное решение было принято 17 мая в ходе встречи в Алма-Ате, где руководство АО «Международный аэропорт Алма-Ата» и РГП «Казаэронавигация» согласовали с представителями авиакомпании «Туркменхавойоллары» все последующие действия для реализации совместных планов», – отмечается в сообщении. (далее…)

В Туркмении отмечают День ковра

Воскресенье, Май 27, 2007

В воскресенье в Туркменистане отмечается «Туркменхалы байрамы» – День ковра. Этот праздник был внесен в государственный реестр еще до обретения независимости в 1991 году и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. В этот день большое театрализованное шоу пройдет у Национального музея ковра имени Героя Туркменистана Гурбансолтан-эдже (мать первого президента) в центре Ашхабада. Здесь раскинется великолепная панорама «восточного базара», где развернутся экспозиции произведений туркменских ковровщиц и выставка работ мастеров других видов народно-прикладного искусства. Помимо этого пройдут выступления эстрадных певцов и танцевальных коллективов.

Организатором шоу выступает государственная корпорация «Туркменхалы» («Туркменский ковер»), объединяющая 16 предприятий. Их ковры не раз получали многочисленные престижные награды на международных ярмарках и выставках Парижа и Монреаля, Лейпцига и Брюсселя. Ковровые орнаменты-гели как символ сплоченности народа украшают государственные флаг и герб страны. Еще в XIX веке итальянский путешественник Марко Поло в своей «Книге» писал, что на туркменской земле выделываются самые тонкие и красивые ковры на свете. Позднее они были изображены на картинах художников итальянского Возрождения.

Туркменские ковры упоминаются в «Авесте», в произведениях великого Гомера, древнегреческих летописцев Алкмена, Геродота, китайских историков Сим Цяня и Бан Гуня, в древнеиндийских эпических поэмах «Рамаяна» и «Махабхарата», «Шахнаме» Фирдоуси и памятнике средневековой арабской литературы «Тысяча и одна ночь», трудах средневековых авторов Максиди, Худудаль-алям. Обладателем туркменского ковра-намазлыка (для совершения намаза) с изображением Мекки и Медины был российский император Александр Второй. Произведения туркменских ковровщиц известны далеко за пределами республики, их можно встретить не только в музеях стран мира, но и в частных коллекциях. Но только в Ашхабаде существует единственный в мире Музей ковра.

Одной из ценнейших реликвий этого музея является созданный в 1941-1942 годах ковер-гигант «Туркмен калбы» («Душа Туркмен») площадью 193,5 квадратных метра, который долгое время выполнял роль занавеса в Большом театре в Москве. В 1996 году туркменские ковровщицы создали второй ковер-гигант «Туркменбаши» площадью 266 квадратных метров и весом 550 килограммов, хранящийся в Национальном музее Туркменистана. В 1998 году был создан третий ковер-гигант «Президент» – его площадь 294 квадратных метра, а весит он 1 тонну 105 килограммов. Ковер сегодня украшает величественный Дворец Рухыет.

И, наконец, четвертый ковер-гигант «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши» площадью 301 квадратный метр и весом 1 тонну 200 кг был соткан в 2001 году. Шедевр внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное в мире ковровое полотно ручной работы.

Сегодня в столице Кыргызстана открылась Вторая кыргызская международная ярмарка «Туризм и путешествия BITF-2007»

Пятница, Май 25, 2007

Сегодня в Бишкеке открылась Вторая кыргызская международная ярмарка «Туризм и путешествия BITF-2007». В церемонии, которая проходит в здании Государственного исторического музея, принимает участие государственный секретарь КР Адахан Мадумаров.

Ранее сообщалось, что на выставке состоится презентация туристических возможностей республики. Участие в мероприятии примут около 100 компаний из 30 стран, в том числе – Казахстана, Узбекистана, России и Турции. Посетители ознакомятся с услугами здравниц, национальных парков, туроператоров, страховых компаний, изданий, предприятий пищевой промышленности и салонов красоты. Кроме того, для зарубежных гостей и журналистов в рамках ярмарки пройдет ознакомительный тур по регионам республики.

К концу года будет издан путеводитель Бората по США и Казахстану

Четверг, Май 24, 2007

«Казахский журналист» Борат Сагдиев, роль которого исполнил британский комик Саша Барон Коэн в вышедшем в прошлом году на экране скандальном фильме, намерен написать книгу-путеводитель по США и Казахстану – сразу под двумя названиями. Как сообщила представительница издательства Flying Dolphin Press, выход книги под названиями «Борат: Туристские вождения по малой нации С.Ш. и А.» и «Борат: Туристские вождения по славной нации Казахстана» запланирован на конец года. Первая часть книги будет написана в форме путеводителя по США для казахов, вторая – путеводителя по Казахстану для туристов с Запада. Помимо текста в книгу войдут иллюстрации и фотографии. (далее…)

Туркмения намерена привлечь в страну туристов и смягчает визовый режим

Среда, Май 23, 2007

Туркмения изучает возможность смягчения визового режима в надежде на приток иностранных туристов. «Железный занавес» может приоткрыться, в первую очередь, в городе Туркменбаши на берегу Каспия, где недавно прошла встреча президентов Туркмении, России и Казахстана. На встрече с коллегами глава Туркмении Курбанкули Бердымухамедов заявил, что объявит каспийское побережье свободной экономической зоной для привлечения инвесторов в формирование здесь современной курортной инфраструктуры. Пригласив соседние государства к проекту, Бердымухамедов сказал, что богатая природным газом Туркмения собирается вложить в него около 1 миллиарда долларов США. (далее…)

Киргизия не досчиталась сотен миллионов сомов от туристического сезона 2006 года

Среда, Май 23, 2007

Как сообщает первый канал национального телевидения Киргизии, в прошлогоднем туристическом сезоне страну посетили около 1,1 миллиона человек. Национальный статистический комитет страны оценивает доходы от приема иностранных граждан на уровне 164,6 миллионов долларов США. Однако, по словам директора Государственного агентства по туризму Турусбека Мамашова, «при соответствующих условиях туристическая отрасль в Кыргызстане может приносить до $600-700 миллионов в год». По итогам прошлого года доля туризма в ВВП достигла всего 3,6 процента, тогда как, по словам Мамашова, этот показатель мог бы составлять до десяти процентов. (далее…)

Таджикистан может стать настоящей туристической Меккой

Вторник, Май 22, 2007

В столице строятся сразу несколько туристических комплексов, а в горах организуются новые базы отдыха. В ближайшее время в стране планируют открыть школу туристического бизнеса. Подробности – в материале Елены Щербаковой. Развитие туризма в Таджикистане в последнее время становится одной из приоритетных задач. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного проблеме туризма. Имея большой потенциал и богатые природные ресурсы, республика привлекает туристов из многих стран. Только за минувший год Таджикистан посетили более 30 тысяч туристов, а доход от туристической отрасли превысил 2,5 миллиона долларов. (далее…)

Археологи обнаружили в Узбекистане самые ранние свидетельства жизни древнего человека

Пятница, Май 18, 2007

Археологи обнаружили на юге современного Узбекистана самые ранние свидетельства жизни древнего человека середины каменного века. Античные города – это особый пласт в изучении истории. К примеру, городище Кампыртепа I-II века нашей эры практически полностью вскрыто и сейчас поднимаются его стены. Академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе уж более сорока лет проводит на раскопках, написал много научных работ и сейчас готовится к изданию его фундаментальный труд «История государственности Узбекистана». Ученый с мировым именем сегодня представил результаты изысканий на научной конференции в столице. Он такой далекий и такой знакомый этот язык древней Бактрии. Будто мы сами писали на нем когда-то послания из глубины веков – себе же сегодняшним. (далее…)

Здравницы на побережье Иссык-Куля не откроются в туристический сезон 2007 года

Четверг, Май 17, 2007

Здравницы на побережье Иссык-Куля в Кыргызстане, не имеющие соответствующих очистных сооружений, скорее всего, не откроются в туристический сезон 2007 года. Такие меры сегодня предложено принять по итогам заседания парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике. В заключительном решении нардепов, проект которого внес вице-спикер Жогорку Кенеша КР Кубанычбек Исабеков, Министерству здравоохранения республики и Иссык-Кульской областной государственной администрации поручено провести до 1 июня 2007 года проверку санитарного состояния туробъектов, а также наличие у них очистных сооружений. (далее…)

В Алма-Ате открыли памятник The Beatles

Среда, Май 16, 2007

Вечером 15 мая в Алма-Ате состоялась церемония открытия памятника легендарной «ливерпульской четверки» The Beatles. Как сообщает «Интерфакс», местом установки памятника группе была выбрана главная достопримечательность Алма-Аты – гора Кок-Тобе. Авторами идеи монумента The Beatles в Алма-Ате выступила инициативная группа поклонников творчества группы, которая была организована в мае 2003 года. Проект по созданию памятника реализовал некоммерческий благотворительный фонд Seimar Social Fund. (далее…)

ТаджикЭйр приостановил полеты в Мюнхен

Вторник, Май 15, 2007

«ТаджикЭйр» приостановил полеты по единственному маршруту, соединяющий Таджикистан с Европой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор Центра реализации проектов ГУП «ТаджикЭйр» Олим Чарыев. По его словам, полеты по маршруту Душанбе-Мюнхен приносили убытки авиакомпании и руководство приняло решение приостановить полеты. В авиакомпании также сообщили, что каждый рейс на этом маршруте приносил убытки в размере около 40 тысяч долларов. В то же время количество пассажиров на этом маршруте резко сократилось, и на последних рейсах их было не более 10 человек. По словам Чарыева, при таком раскладе совершать полеты в Мюнхен и обратно на ТУ-154 нерентабельно. (далее…)