Архив за Ноябрь, 2006

Правительство Киргизии намерено сделать из Оша туристическую столицу

Среда, Ноябрь 29, 2006

Сегодня, 29 ноября, премьер-министр Киргизии Феликс Кулов провел заседание Координационного совета по реализации Государственной программы комплексного социально-экономического развития города Ош на 2001-2010 годы. Данная программа была разработана, чтобы поднять южную столицу Киргизии на более высокий уровень, и принята еще в 2001 году, однако по каким-то причинам Координационным советом она не обсуждалась уже с 2003 года. Тем не менее, из 101 пункта программы развития города Ош на 2001-2010 годы 84 были выполнены. (далее…)

Число отелей в Азербайджане растет

Суббота, Ноябрь 25, 2006

В первом полугодии 2006 г. в Азербайджане функционировало 261 гостиница и учреждение гостиничного типа в общей сложности на 11 002 номера. По сравнению с январем-июнем 2005 года, число предприятий гостиничного типа увеличилось на 9 единиц, число номеров – на 914 единиц. Как сообщили АПА в Госкомитете статистики, в Абшеронском экономическом районе действует 40 предприятий гостиничного типа, Губа-Хачмазском – 53, Нагорно-Ширванском – 17, Шеки-Загатальскому – 26, Аранском – 25, Гянджа-Газахском – 26, Нахчыванскому – 14,1%, Лянкяранском – 43 (далее…)

Между Медео и Чимбулаком появится… гондола

Четверг, Ноябрь 23, 2006

Акимат Алматы презентовал план реконструкции высокогорного горнолыжного курорта
Он рассчитан до 2011 года и обойдется в 1,37 миллиарда долларов. Под развитие попадут 60 га земли на Медео и 10,4 га — на Чимбулаке. (далее…)

Большая центрально-азиатская выставка-ярмарка «рождество по-восточному»

Среда, Ноябрь 22, 2006

Приближаются самые долгожданные праздники каждого года – Рождество и встреча Нового года, подготовка к которым начинается задолго до.… И, подобно древним волхвам с Востока, организаторы приносят дар всем алмаатинцам и гостям (далее…)

Заповедный Байсун скоро станет открытым

Среда, Ноябрь 22, 2006

Для истории Узбекистана высокогорная местность Байсун в Сурхандарьинской области имеет значение живого символа и заповедного края, где в почти первозданном виде сохранился многовековой уклад жизни, культурные традиции, древние ремесла и национальные обычаи узбеков. Пять столетий назад на этой легендарной земле певцы и сказители узбекского племени конграт создали героический эпос – поэму «Алпомыш», известную всем тюркским народам от Волги до Байкала. (далее…)

В Бухаре состоялась выставка фотографов Франции

Вторник, Ноябрь 21, 2006

Богатая история народов Востока, внесших неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, их сегодняшняя жизнь всегда привлекали внимание. Это еще раз подтверждает выставка фотографов Франции, устроенная в Бухарском городском творческом центре развития фотоискусства. В экспозиции, организованной в рамках международной выставки «Великий шелковый путь», представлены работы французских фотомастеров Жака Крена и Артура Твенварда, чьим объектом стали в основном исторические и архитектурные памятники стран Востока, передает УзА. Французские фотомастера в свою очередь ознакомились с работами местных фотомастеров, отмеченными призами на различных международных конкурсах. Коллеги договорились о налаживании обмена опытом.

в Отпуск.ру

Фотографии Бухары известных фотохудожников в нашей фотогалерее

В Кыргызстане возрождают традиционные виды охоты

Понедельник, Ноябрь 20, 2006

В Кыргызстане началось возрождение традиционных видов охоты. Для этого используют тайганов, соколов и беркутов, которые еще с древних времен были верными помощниками кыргызов в добыче пищи. В селе Боконбаево Иссык-Кульской области прошел первый национальный фестиваль охоты. Рассказывает наш корреспондент Ксения Кисс. Современному охотнику необходимо только ружье. А вот поймать добычу без единого выстрела – мастерство, которое кыргызы передают из поколения в поколение.

Замирбек Мукашев, организатор фестиваля: «Охота с тайганами, беркутами, стрельба из лука – все это позабылось. Но в последние годы стало возрождаться здесь, на этой земле. Мне кажется, эти виды охоты прочно войдут в нашу жизнь». Для кочевого кыргызского народа охота была главным способом выживания. Но в этом деле людям всегда помогали животные. Кыргызам удалось приручить беркута и тайгана, которые стали незаменимыми напарниками охотников. Дикой птице достаточно одного слова хозяина. Поднимаясь в небо, беркут безошибочно находит цель.

Асек Ражапов, охотник: «С птицей с малых лет нужно заниматься. Как с учеником – с первого класса». С появлением мушкетов стрельба из лука была забыта. Для того чтобы возродить это мастерство, кыргызские ремесленники восстанавливали оружие по рисункам из старинных книг. Раньше лучший лучник получал в награду мешок золота, теперь они соревнуются для того, чтобы возродить забытые традиции. Кыргызскому лучнику мало быть просто метким. Сможет ли он попасть в цель, зависит и от умения держаться в седле. В современном мире не нужно охотиться, чтобы прожить. Участники фестиваля не признают массового истребления животных. Но они говорят, что настоящий охотник только помогает удерживать баланс в природе.

в Отпуск.ру

В ферганской долине обнаружено гигантское подземное озеро

Понедельник, Ноябрь 20, 2006

В непосредственной близости от русла Большого Ферганского канала, обнаружено подземное озеро. Находку сделали ферганские гидрологи, осуществлявшие дежурные работы в районе канала, пересекающего фактически всю территорию долины. По мнению специалистов, запасов подземного озера хватит для обеспечения питьевой водой населения всей центральной части Ферганской долины. По предварительным расчетам гидрологов, ширина водоема составляет более одного километра. До настоящего момента, подобных источников в «солнечной долине» еще не обнаруживали. В ближайшее время, предполагается пробурить не менее 8-10 разведывательных скважин. Реализацию крупномасштабного проекта, намечено осуществить в течение ближайших двух лет.

Росбалт.Ру

Медео-Чимбулак ждет масштабная реконструкция

Понедельник, Ноябрь 20, 2006

На реконструкцию высокогорного горнолыжного комплекса «Медео-Чимбулак», расположенного в живописной части Алма-Аты, планируется затратить $1,37 млрд. Согласно проекту, общая территория комплекса на Медео, где расположен ледовый каток с искусственным покрытием, составит 60 га, а на Чимбулаке, где проложены горные лыжные трассы, – 10,4 га. Осуществление проекта планируется в три этапа, первый из которых должен быть завершен в 2009 году, второй – в 2010, третий – в 2011. Основной источник финансирования – частный бизнес при некотором участии местного бюджета. (далее…)

Фотовыставка Великого шёлкового пути

Пятница, Ноябрь 17, 2006

В Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана открылась фотовыставка, посвященная городам Великого шелкового пути. Здесь можно ознакомиться с более ста произведениями мастеров фотоискусства и инсталляции нашей страны, а также фотохудожников из Греции, Болгарии, Франции, Турции, Польши, Азербайджана. (далее…)

Число прибывающих и уезжающих туристов достигает баланса

Четверг, Ноябрь 16, 2006

Число прибывающих в Азербайджан и уезжающих из страны туристов постепенно достигает баланса. Об этом «Тренду» сообщили в Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Как отметили в министерстве, 5 лет назад эта тенденция была в пользу туристов, уезжающих из страны. Доля туристов, прибывающих в страну, составляла всего 30-40% от числа всех туристов. Согласно статистике министерства, в первом полугодии этого года в Азербайджан прибыло 1 300 000 человек, из которых 926 тыс. – туристы. Это в основном граждане европейских и арабских стран, США, а также Турции и России. (далее…)

Деловой туризм в Астане набирает обороты

Четверг, Ноябрь 16, 2006

Деловой туризм в Астане постепенно развивается и набирает обороты. Больше всего деловые туристы в столицу приезжают из Турции, Китая, Германии, США, ОАЭ и стран СНГ. Как выяснилось, объем въездного туризма ежегодно растет. За пять лет количество туристов, прибывающих в столицу, стало на 30% больше. Вместе с тем и жители столицы стали активными туристами. К примеру, в 2005 году количество выездного и внутреннего туризма по сравнению с 2004 годом увеличилось почти в два раза. Внутренний туризм в столице развивается в основном за счет приезда из регионов в рабочие командировки. Но такой приезд не может быть показателем развития туристской отрасли. Сегодня необходимо привлекать иностранных туристов, организовывать их досуг и знакомить со столицей. Однако налаженный сервис в этой отрасли отсутствует, хотя в столице работают 69 турфирм.

Между тем доходы от туристской деятельности в 2001-2005 гг. увеличились в два раза и составили порядка $35 млн., при этом львиная доля прибыли приходится на перепродажу авиабилетов. По словам директора столичного департамента предпринимательства и промышленности Малики Нигматулиной, полноценному развитию туристской отрасли в Астане мешают ряд проблем. Одна из них – острая нехватка гостиничных мест. На сегодняшний день в городе 75 гостиниц, но только 4 из них – крупные, имеющие по 150 номеров. Большая часть гостиниц располагает 20 номерами, которые к тому же постоянно заняты. Всего в Астане 1529 гостиничных номеров.

Астана – центр проведения крупных мероприятий как республиканского, так и международного значения, так что в такие периоды число гостей в столице вырастает до нескольких тысяч человек. Получается, что на одно место в городских гостиницах претендуют по два человека. При этом установлены высокие цены, а уровень гостиничных услуг не отвечает минимальным требованиям. «Техническое, сантехническое обеспечение, кухня и оборудование не соответствуют санитарным требованиям и технике безопасности, – сетует Малика Нигматулина, – отсутствуют дополнительные услуги: прачечные, химчистки, парикмахерские. А обслуживающий персонал зачастую груб с клиентами. Нет услуги по бронированию номеров в режиме on-line».

Нехватка кафе и ресторанов в столице – еще одна проблема. Сегодня в Астане работают 572 таких заведения. Но этого недостаточно, учитывая, что активное население города составляет порядка 180 тыс. человек. Городу нужно не менее 1 тыс. ресторанов и кафе. Глава департамента предпринимательства и промышленности считает, что для формирования положительного имиджа столицы, находящейся на стыке Азии и Европы, нужен синтез этих культур, поэтому важно, чтобы в городе работали рестораны и кафе известны мировых брендов, включая «Макдональдс», пиццу-хат, суши-бары.

RATA-news

От Медеу до Шымбулака будет проведена канатная дорога

Вторник, Ноябрь 14, 2006

Сегодня в Алматы на встрече акима города Имангали Тасмагамбетова с главными редакторами СМИ состоялась презентация проекта концепции реконструкции высокогорного горнолыжного курорта «Медеу – Шымбулак», сообщает Казинформ. (далее…)

Тематический парк, основанный на сказаниях, открылся в Ашхабаде

Вторник, Ноябрь 7, 2006

Тематический парк, разработанный эксцентричным главой Туркмении, как национальная версия Диснейленда, открылся в экс-советской национальной столице. Комплекс отдыха стоимостью 50 млн. долларов, основанный на народном искусстве и сказаниях Туркмении, занимает 81 акров и состоит из 54 аттракционов. Он начинается с карты Туркмении и ее окрестностей, на которой показаны миниатюрные копии архитектурных памятников мусульманского государства. Посетителей приветствуют герои туркменского фольклора, некоторые из которых напоминают западные волшебные существа. (далее…)

Новые правила, регулирующие провоз багажа на рейсах, вылетающих из стран ЕС, и европейских стыковочных рейсах

Среда, Ноябрь 1, 2006

Обращаем Ваше внимание на то, что с 6 ноября 2006 г. вводятся ограничения на провоз жидкостей (далее…)