Архив за Октябрь, 2006

В Узбекистане отметили 2700-летие города Карши

Понедельник, Октябрь 30, 2006

В Узбекистане 27 октября отметили 2700-летие города Карши (Кашкадарьинская область), который на протяжении своей длительной и богатой истории назывался Никшапа, Нахшаб, а затем Насаф, являлся неповторимым очагом цивилизации и культуры, родиной великих личностей, мыслителей и святых. В Кашкадарьинской области родился великий завоеватель, мыслитель, ученый Амир Темур. На праздничной церемонии выступил президент Узбекистана Ислам Каримов, сообщает 28 октября корреспондент ИА REGNUM. (далее…)

Поток иностранных туристов в Таджикистан увеличился

Пятница, Октябрь 27, 2006

С начала года Таджикистан посетили более 29,5 тыс. зарубежных туристов, что в 3,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на министерство экономики и торговли Таджикистана, эксперты связывают такое увеличение с принятием в марте этого года постановления правительства «О мерах по обеспечению упрощенного порядка оформления и выдачи виз РТ гражданам ряда зарубежных стран». (далее…)

Вблизи зоны отдыха будет построен аэропорт

Пятница, Октябрь 27, 2006

В Мангыстауской области будет построен международный аэропорт. Об этом сказал в четверг на региональной выставке «Нефть и Газ» аким области Крымбек Кушербаев, передает Казинформ. Он сообщил, что в связи с поручением Президента в зоне Кендирли будут строиться объекты туристического кластера. «Между городом Жанаозен и зоной отдыха Кендирли будет построен второй международный аэропорт с тем, чтобы можно было прилетать из Алматы, Астаны, отдыхать, проводить здесь деловые встречи людей, которые хотят развиваться и вкладывать свои средства в развитие нашего региона», – сказал аким.

того, на ближайшее время намечена реконструкция аэропорта Актау. «Надеюсь, что уже этом году мы начнем строительство международного аэропорта, – сказал К. Кушербаев. – Принято решение о строительстве пассажирского терминала с 4 рукавами, новой взлетно-посадочной полосы для приема тяжелых грузовых самолетов. Действующая полоса будет реконструирована, будет построен грузовой терминал на территории 1 тыс. га».

в Отпуск.ру

План развития Иссыккуля предполагает создание условий для отдыха 1,5 млн. человек

Пятница, Октябрь 27, 2006

Генеральный план развития курортной зоны озера Иссыккуль предполагает создание условий для отдыха 1,5 млн человек. При этом не менее 20% мест должны быть круглогодичного действия. Об этом говорится в плане развития области на 15 лет, представленной президенту Курманбеку Бакиеву губернатором Эсенгулом Омуралиевым. В скором времени план будет внесен на рассмотрение правительства. Согласно плану развития области, туристическая индустрия – главнейший приоритет Иссыккульской области. (далее…)

Проходит форум мэров городов, расположенных вдоль Шелкового пути

Четверг, Октябрь 26, 2006

Сегодня, 26 октября, в столице Узбекистана открылся первый региональный форум мэров городов, расположенных вдоль Шелкового пути, сообщает Азияинформ. Форум организован по проекту Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и продлится до 29 октября. Цель форума – установление прямых контактов между руководителями администраций городов региона, предоставление им возможности вместе обсудить вопросы взаимных интересов, обменяться информацией и опытом в достижении устойчивого развития городов.

В ходе форума особое внимание будет уделено также проблемам регионального сотрудничества, вопросам привлечения инвестиций, расширения торговли и туризма, что, по замыслу, должно стать основой для создания механизма возрождения и развития Шелкового пути и превращения его в современную магистраль сотрудничества. Планируются выступления представителей гражданских институтов, В частности, участники форума ознакомятся с традициями и обычаями махалли — уникального органа самоуправления граждан. О своем участии в форуме заявили более 80 участников из разных стран — России, Монголии, Турции, Японии, Кореи, а также центрально-азиатских государств, но фактически участников будет гораздо больше. Только из Китайской Народной Республики ожидается более 50 заинтересованных лиц, в том числе мэры 10 городов Китая. В качестве наблюдателей прибыли представители Пакистана, Афганистана, отдельных регионов России.

По итогам форума будет принята Ташкентская декларация мэров городов стран Шелкового пути. В дальнейшем планируется создание специального секретариата по обеспечению взаимодействия между мэрами городов стран Великого шелкового пути и проведение подобных форумов на ежегодной основе. Кстати, согласно проекту, будет учрежден титул ООН для городов Шелкового пути – «Город года».

в Отпуск.ру

Туристская Конференция для стран Азиатско – Тихоокеанского региона

Среда, Октябрь 25, 2006

КТА и Комитет индустрии туризма сообщают:
Министерство туризма Малайзии совместно с UNCTAD 20-21 ноября 2006 года в г. Кота-Кинабалу (Малайзия) планируется проведение субрегиональной Туристской Конференции для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. (далее…)

На Байконуре откроется центр развлечений

Среда, Октябрь 25, 2006

За четыре года в Казахстане планируют увеличить объем въездного туризма в 2,5 раза, внутреннего — в 2 раза. Таковы наметки Госпрограммы развития туристской отрасли на 2007—2011 годы. Об этом сообщил на прошедшем республиканском совещании работников сферы туризма и спорта министр туризма и спорта страны Темирхан Досмухамбетов. (далее…)

Ташкентская Международная Туристская Ярмарка

Среда, Октябрь 25, 2006

C 26 по 28 октября 2006 года в г. Ташкент состоится 12-ая Ташкентская Международная Туристская Ярмарка (ТМТЯ-2006) «Туризм по Шелковому пути».

Организаторами выставки выступают Национальная Компания «Узбектуризм» и рекламное агентство «Великий Шелковый Путь» при поддержке ВТО.

В данный выставке планируется участие крупных туристских корпораций из стран СНГ, Европы и Азии. Основные разделы: въездной и выездной туризм, туроператоры и турагенты, активный и приключенческий туризм, гостиницы, пансионаты, санатории, оздоровительные центры, экологический туризм и другие. Участие на выставке позволит внести существенный вклад в развитие туризма Среднеазиатского региона.

В Туркменистане открылся собственный «Диснейлэнд»

Пятница, Октябрь 20, 2006

В Туркменистане в четверг открылся парк аттракционов «Мир туркменских сказок». Его проект был разработан непосредственно при участии президента Сапармурата Ниязова, который советовал «не скупиться для детей». Этот лозунг отражают 45 различных аттракционов – от лазерного тира и качелей до «Американских горок», «Небесной петли» и «Пещеры дэвов». Стоимость проекта за два года выросла с 35 до 50 млн. долларов, рассказали в министерстве образования Туркменистана. Площадь туркменского «Диснейленда» превышает 60 гектаров. (далее…)

2-я Центрально-Азиатская Международная Выставка Hotel & Restaurant Expo 2006

Пятница, Октябрь 20, 2006

КАГиР сообщает:
2-я Центрально-Азиатская Международная Выставка «Все для ресторанов, отелей, супермаркетов» (далее…)

C начала 2006 г. туризм в Киргизии принес 112 млн. долларов

Пятница, Октябрь 20, 2006

Доходы Киргизии от туризма за 9 месяцев 2006 года составили около 112 миллионов долларов. Как сообщили сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства промышленности Киргизии, по прогнозам налоговых органов общая сумма налоговых отчислений может достичь около 5 миллионов долларов, что больше на 56,7%, чем в 2005 году. По итогам года ожидаемый доход от туризма составит около 115 миллионов долларов, что больше на 72,6%, чем в 2006 году. Доля туризма в ВВП республики достигнет 4,2%. Общая сумма налоговых поступлений в доход государства от деятельности объектов курортно-рекреационного хозяйства предположительно составит 5,6 миллионов долларов, что больше на 72,6% по сравнению с 2005 годом.

Regnum

Найдена древняя карта Восточного полушария

Четверг, Октябрь 19, 2006

В пыльных архивах Академии наук Узбекистана историки нашла уникальный документ – географическую карту Восточного полушария работы средневекового астронома и географа Улугбека. Изучая в ташкентском Институте востоковедения рукописный труд историка Мутриби Самарканди «Тазкират-уш-шуаро» заместитель директора исторического комплекса Регистан Бехруз Маруфи обнаружил ссылки на карту Самарканда XV века. (далее…)

В Узбекистане стало на один день отдыха больше

Четверг, Октябрь 19, 2006

Президент Узбекистана Ислам Каримов 18 октября вынес постановление об объявлении первого дня Рамазан-хаита выходным днем, сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. «Учитывая роль и значение священного Рамазан-хаита в духовной жизни нашего народа, объявить этот день выходным и широко отметить в стране как праздник», – говорится в документе. Ислам Каримов дал поручение «соответствующим ведомствам и общественным организациям организованно и на высоком уровне осуществить необходимые мероприятия в связи с проведением Рамазан-хаита на местах».

Regnum

Музею истории Темуридов исполнилось 10 лет

Вторник, Октябрь 17, 2006

Созданному по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова Государственному музею истории Темуридов сегодня, 16 октября, исполнилось 10 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основную часть музейного фонда составляют рукописи эпохи Амира Темура и Темуридов, отражающие историю XIV-XVI вв., в том числе, переписка с правителями разных стран, монеты, керамические и бронзовые изделия, архитектурные орнаментальные покрытия, книги, этнографические экспонаты, произведения отечественных художников. Число экспонатов превышает 2,5 тыс. (далее…)

В Музее изобразительных искусств Туркмении появились драконы

Воскресенье, Октябрь 15, 2006

Их туда передали после реставрации российские ученые. Уникальные сюжетные мозаики обнаружила экспедиция под руководством российского археолога Виктора Сарианиди во время раскопок исторического памятника Гонур-депе. Находки датируются III тысячелетием до нашей эры. Драконы, проглатывающие парнокопытных животных, символизируют вечную тему борьбы добра и зла. До сих пор науке были известны мозаики того времени сугубо орнаментальные или с геометрическими узорами. По мнению ученых, этой находке могут позавидовать крупнейшие музеи планеты.

в Отпуск.ру