Архив за Сентябрь, 2006

Киргизия и Узбекистан отменяют визовый режим

Четверг, Сентябрь 28, 2006

Правительство Киргизии одобрило проект соглашения с правительством Узбекистана о взаимных поездках граждан с учетом возможных поправок и дополнений непринципиального характера. Как передает Лента.ру, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Согласно проекту соглашения, граждане обеих стран, являющиеся владельцами действительных документов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территориях Киргизии и Узбекистана без виз сроком до 60 суток. Прежнее соглашение между правительствами обеих стран о взаимных поездках граждан от 2 июля 2000 года прекращает свое действие с даты вступления в силу нового документа.

Lenta.Ru

Таджикские археологи восстанавливают древний город Хульбук

Среда, Сентябрь 27, 2006

Ученым удалось выяснить – уже в 10 веке его улицы были выложены жженым кирпичом. Обнаружены также остатки канализационной и отопительной системы. За раскопками наблюдала и наш корреспондент Вера Исмаилова. Еще пару лет назад на этом месте были руины старинного города. Сейчас историки и археологи придают ему первозданный вид. Именно так выглядела крепость Хульбук в 11 веке. Сейчас фасад здания уже практически восстановлен. Теперь главные работы проходят внутри цитадели. (далее…)

Межгосударственные выставки «15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция!»

Вторник, Сентябрь 26, 2006

С 25 по28 октября 2006 года в г. Москве на территории Всероссийского выставочного центра планируется проведение межгосударственной выставки «15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция».

Организаторами выставки являются правительства государств – участников СНГ, Исполнительный комитет СНГ, Межгосударственный совет по выставочно-ярмарочной деятельности СНГ, ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр». Основным организатором с казахстанской стороны являются Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан.

Эта выставка станет центральным мероприятием в рамках года СНГ, а также открытие ее планируется главами правительств СНГ.

Первый экскурсионный маршрут по улицам Астаны

Вторник, Сентябрь 26, 2006

Презентация первого экскурсионного маршрута «Пройдемся по улицам столицы» состоялась на привокзальной площади им. 310-й стрелковой дивизии и приурочена к празднованию 15-летия Независимости Республики Казахстан. С открытием маршрута его участников поздравила начальник отдела специального, дополнительного образования и воспитательной работы Департамента образования г.Астаны Т.Казарина.

(далее…)

Туристическая выставка Узбекистана становится популярной

Вторник, Сентябрь 26, 2006

27 сентября в республике, как и во многих других странах мира, будет отмечен Всемирный день туризма. Ежегодно одним их самых главных событий для отечественного туризма становится туристическая выставка «Туризм по Шелковому пути», основным организатором которой является НК «Узбектуризм». В этом году выставка пройдет с 26 по 28 октября в столичном комплексе «Узкургазмасавдо». Как рассказала в интервью нашему корреспонденту руководитель рекламного агентства «Великий Шелковый путь» Франгиз Абдуллаева, (далее…)

Таджикистан упростил систему получения таджикской визы для граждан 68 стран

Четверг, Сентябрь 21, 2006

Вступило в силу положение правительства Таджикистана «О мерах по обеспечению упрощенного порядка оформления и выдачи виз Республики Таджикистан гражданам ряда зарубежных стран», сообщает ИА Regnum. Положение было принято еще в апреле 2006 года после того, как в начале декабря прошлого года представители международных организаций и дипломаты, аккредитованные в Таджикистане, обратили внимание таджикского президента на очень сложную процедуру получения въездной визы. (далее…)

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены памятники Куняургенча.

Понедельник, Сентябрь 18, 2006

На состоявшейся в Дурбане (ЮАР) XXIX сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о внесении в Список всемирного наследия этой организации туркменского Куняургенча. Куняургенч (в древности Гургандж) – крупнейший археологический парк на севере Туркменистана, на левом берегу старого русла Амударьи. Он представляет собой обширную зону охраняемого ландшафта с множеством руин и памятников, примыкающую к современному городу Куняургенчу. (далее…)

«Синий лен» намерен купить гостиницу в Ташкенте

Пятница, Сентябрь 15, 2006

Российская компания ООО «Синий лен» (г.Москва) примет участие в открытом тендере по продаже гостиницы «Чор-Су» в центре Ташкента, сообщили «Росбалту» в Госкомимуществе (ГКИ) Республики Узбекистан. По официальной информации ГКИ, тендерные торги по реализации гостиничного комплекса «Чор-Су» были объявлены еще в декабре 2005г. Сроки подачи тендерных предложений истекли в марте этого года. Однако впоследствии решением Государственной тендерной комиссии тендер был продлен до 25 августа 2006г. (далее…)

Уникальная пещера найдена в горах Туркмении

Четверг, Сентябрь 7, 2006

В горах Кугитанга в Койтендаге (юго-восток Туркмении) геологи местной разведочной экспедиции открыли новую пещеру, которая получила название «Тязе чарва». Длина подземной галереи небольшая – примерно 80 метров, однако, по красоте сверкающих в лучах света минералов она не уступает и более известным пещерам «Хашымоюк», «Капкатан», «Дашюрек», сообщает Turkmenistan.Ru. Образовавшиеся в течение миллионов лет в итоге процессов эрозии, по своим масштабам и минералообразованиям все они не уступают самым знаменитым пещерам мира. Здесь обнаружены месторождения таких драгоценных и полудрагоценных камней, как мраморный оникс, агат, горный хрусталь, аметист.

Travel.ru

На Иссык-Куле, возможно, найдена могила апостола Матфея

Пятница, Сентябрь 1, 2006

Киргизские археологи уверены, что обнаружили могилу апостола Матфея в армянском монастыре, находящемся на берегу озера Иссык-Куль. Об этом в Бишкеке сообщил археолог Владимир Плоских. По его словам, этим летом руководимая им экспедиция провела раскопки на северо-восточном берегу озера Иссык-Куль и обнаружила армянский монастырь, где, согласно карте XIV века, похоронен апостол Матфей. (далее…)