Архив за Июль, 2006

Подписано постановление о праздновании 2750-летия Самарканда

Пятница, Июль 28, 2006

В связи с подготовкой и проведением празднования 2750-летия Самарканда президент Узбекистана Ислам Каримов подписал специальное постановление, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 июля в пресс-службе президента республики. Торжества состоятся в будущем году в дни, когда будет праздноваться очередной День независимости (1 сентября). В соответствии с документом, утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования даты, приняты меры по реставрации исторических памятников города Самарканда. (далее…)

Узбекистан вводит безвизовый режим для Беларусии

Пятница, Июль 28, 2006

Президент республики Ислам Каримов специальным постановлением утвердил соглашение между правительствами Узбекистана и Беларуси о взаимных поездках граждан, подписанное в январе этого года в Ташкенте. Согласно тексту президентского документа, «граждане государства одной стороны имеют право въезжать, выезжать, пребывать и следовать транзитом по территории государства другой стороны без виз на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство». (далее…)

Сухое Озеро в Узбекистане – место падения метеорита

Вторник, Июль 18, 2006

«В Кунградском районе Республики Каракалпакстан (в 140 км на юго- юго-восток от пос. Шахпахты), при изучении космических снимков на поверхности плато Устюрт более 20 лет назад была зафиксирована структура овальной формы, совпадающая с географическим объектом Сухое озеро. Ориентируясь на все имеющиеся к нынешнему моменту данные, исследователи почти не сомневаются в том, что имеют дело с фактом падения метеорита», – сообщил ИА REGNUM старший научный сотрудник Института минеральных ресурсов Госкомгеологии республики Алексей Глух 18 июля. (далее…)

В Узбекистане появился электронный справочник музеев

Пятница, Июль 14, 2006

На веб-сайте «Искусство и художественные ремесла Узбекистана» запущен электронный справочник музеев Узбекистана, экспонирующих произведения искусства и предметы художественного ремесленничества Республики. Сайт «Искусство и художественные ремесла Узбекистана» был создан в рамках Проекта «Uzbekistan Development Gateway», поддерживается Центром экономических исследований и Программой Развития ООН с целью всемерного содействия популяризации знаний об искусстве и художественных ремеслах Узбекистана, (далее…)

В Узбекистане обнаружен след от гигантского метеорита

Понедельник, Июль 10, 2006

Узбекские геологи обнаружили крупный объект, наглядно демонстрирующий столкновение крупного метеорита с Землей. Метеоритный кратер находится на малонаселенном пустынном плато Устюрт, расположенном на северо-западе страны. По информации Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана, падение метеорита было настолько мощным, что образовалась впадина эллиптической формы. Глубина впадины составляет около 40 метров, протяженность в длину — 10 километров, в ширину — 7 километров. (далее…)

Туризм и экотуризм в целях устойчивого развития

Вторник, Июль 4, 2006

Международная организация «Экосан» и Центр международного экологического туризма «Экосан-Тур» в целях выполнения постановления Президента Узбекистана «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах», а также реализации «Программы «Экосан» по развитию сферы услуг и сервиса экологического туризма на 2006-2010 годы», планируют в июле-августе этого года провести по республике Марафон экофестивалей «Туризм и экотуризм в целях устойчивого развития», который будет посвящен 15-летию Независимости Узбекистана. (далее…)

Таджикистан переименует горы с «советскими» названиями

Понедельник, Июль 3, 2006

Два пика Пальмира, носившие «советские» названия, будут переименованы. Решение об это приняло 3 июля правительство Таджикистана, сообщает НТВ. Пик Ленина (7134 метра) будет переименован в пик Независимости, а пик Революции (6940 метров) будет носить имя Абу Али Ибн Сино (Авиценны). Это уже не первый раз, когда пики Пальмира обретают новые имена. Так, в 1999 году самую высокую точку бывшего СССР – 7495-метровый пик Коммунизма – переименовали в пик Исмоила Сомони, основателя первого таджикского государства.

Regnum