Архив за Февраль, 2006

Фонд Ага Хана построит в Душанбе пятизвездочный отель

Четверг, Февраль 16, 2006

Фонд Ага Хана намерен 23 февраля начать строительство пятизвездочного отеля «Сирена» в Душанбе. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщил журналистам представитель организации по Развитию Фонда Ага Хана Шафик Саджидин после своей встречи с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Шафика Саджидина, еще не определена полная стоимость проекта. Кроме того, Фонд Ага Хана намерен построить аналогичный отель в городе Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана). (далее…)

В Таджикистане будет построен крупный исторический музей в Центральной Азии

Воскресенье, Февраль 12, 2006

Второй год ведутся строительные работы музея Хульбук в Восейском районе Хатлонской области Таджикистана. Об этом «Авесте» сообщил прораб строительных работ данного объекта Рахмат Гулов. По его словам, согласно проекту данный объект станет самым крупным историческим музеем в Центральной Азии. Он отметил, что работы по строительству музея начались в 2004 году. На объекте задействована одна бригада, в составе которой 50 человек. (далее…)

15 тыс. туристов посетили Таджикистан в прошлом году

Суббота, Февраль 11, 2006

Около 15 тыс. иностранных туристов посетили Таджикистан в прошлом году. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве экономики и торговли Таджикистана. По словам источника, потенциал республики в настоящее время составляет прием до 200 тыс. туристов. Правительством страны разрабатываются программы по развитию отрасли. Специалистами прорабатывается вопрос развития различных видов туризма, (далее…)

В Узбекистане нашли древнехристианские надписи

Пятница, Февраль 10, 2006

Восточно-Согдийская археологическая экспедиция Академий наук Украины и Узбекистана, занимаясь раскопками раннесредневекового христианского монастыря в Ургутском районе Самаркандской области, открыла новый эпиграфический памятник – на стенах были надписи на согдийском языке (иранский язык, родственный фарси и таджикскому) с использованием арамейской графики (язык, близкий к современному ивриту). В мире такие древние надписи на каменных сводах пещер – вещь уникальная, в мире их единицы. Теперь их стало на два десятка больше. Два года назад местные жители строили в Ургутских горах дорогу и задели бульдозером кусок холма. То, что они увидели в его срезе, заставило их послать за археологами. (далее…)