Для Щучинско-Боровской курортной зоны разработают бренд

Для Щучинско-Боровской курортной зоны разработают бренд. Об этом на совещании по развитию Щучинско-Боровской курортной зоны сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Каныш Тулеушин.
«Надо начать с разработки бренда. Вообще каким мы видим Бурабай до 2020 года? И через призму этого бренда надо строить всю философию этой курортной зоны. То есть, здесь будут отражены и меры по сохранению экологии озер, конкурентоспособные турпродукты», – сказал Тулеушин.
Он отметил, что Казахстан, и в том числе Бурабай, находится в центре быстрорастущего широкого рынка зарубежных туристических путешествий. По его словам, в ближайшие 15-20 лет россияне будут осуществлять 58 миллионов поездок в год, туристы из Китая – 96 миллионов в год, туристы из Индии – 46 миллионов и из Ближнего Востока – 42 миллиона. «Все это требует системного исследования и осмысления. Ответы на эти и другие вопросы мы предполагаем отразить в рамках разрабатываемого нами системного плана, который мы должны представить до декабря текущего года», – пояснил вице-министр.
Он особо отметил, что количество санаториев и курортов в Щучинско-Боровской курортной зоне выросло в три раза по сравнению с 2009 годом.
«На территории курортной зоны по состоянию на 2011 год имеется 175 объектов размещения. Это гостиницы, санатории, курорты и детские оздоровительные учреждения. Есть рост и динамика. После длительного стабильного периода количество их увеличилось по сравнению с 2009 годом в три раза. В результате этого единовременная вместимость увеличилась в 3,5 раза», – проинформировал Тулеушин.
Однако, по данным вице-министра, несмотря на увеличение вместимости объектов размещения, количество туристов выросло всего в полтора раза. «Данный показатель свидетельствует о том, что большая часть туристов больше предпочитает неорганизованный отдых», – заметил он. Тулеушин также пояснил, что коэффициент номерной загрузки составляет всего 16 процентов. В пик туристического сезона июль-август загруженность 80 процентов.