Правительство РК намерено развить Щучинско-Боровскую курортную зону

Развивать туризм, сберегая уникальную природу Щучинско-Боровской курортной зоны. Такую задачу поставило Правительство страны. Есть и ряд других, не менее важных, вопросов. Это развитие инфраструктуры, капитальный ремонт дорог, проблемы энергосбережения и водоснабжения, а также строительство туристического центра международного уровня Бурабай-сити.
Почти 2,5 часа пути от Астаны до туристического рая. Чистые озера, скалистые горы и сосновый лес. Настоящее царство дикой природы, где органично вписаны отели, рестораны, яхт-клуб и другие комплексы для развлечений и отдыха. Всё это уже в недалеком будущем. Реализация проекта намечена к 2021 году. Часть этапов программы уже завершена, однако, большая часть – еще в развитии. К примеру, на капитальный ремонт этого моста в городе Щучинске требуется порядка 109 миллионов тенге. Модернизации подлежит и эта котельная, построенная 50 с лишним лет назад. Однако необходимых средств – около 230 миллионов тенге – на ее восстановление в районе нет. Решения требует и вопрос снижения уровня воды в водоемах.
Газиз АЛИБИ, АКИМ БУРАБАЙСКОГО РАЙОНА:
- Для комплексной проверки природных факторов дальнейшей ирригационной деятельности необходимо с научной точки подойти к гидрологии всей щучинско-боровской курортной зоны. И с этой целью пригласить компетентных специалистов.
На расширенном совещании актива области с участием первого вице-премьера Серика Ахметова были озвучены первоочередные меры развития курортной зоны.
Кайрат КОЖАМЖАРОВ, АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Проблемы разноплановые В первую очередь, вопросы экологии. Это вопросы социального характера – вопросы энергоснабжения, водоснабжения, вопросы логистики, качества дорог. Именно поэтому мы сегодня с Правительством, с уполномоченными должностными лицами определили объемы этих проблем, и решаем вопросы по их финансированию.
Отмечено, что реализация проекта открывает большие возможности для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Здесь имеются большие резервы для эффективного роста экологического, лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного туризма. Серик Ахметов поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и акимату области уже к субботе разработать план по решению первостепенных задач.
Процедура взимания платы на въезд на территорию Бурабай будет оптимизирована – замакима Акмолинской области
В рамках развития туристского потенциала Щучинско-Боровской курортной зоны определены мероприятия, реализация которых окажет положительное влияние на развитие казахстанского туризма в целом. Об этом на совещании в санатории «Окжетпес» сообщил заместитель акима Акмолинской области Эдуард Квятковский.
«Планируется рассмотреть вопросы налоговых преференций для проектов туристской инфраструктуры и льготного кредитования в рамках ДКБ 2020, совершенствование статотчетности туризма и создание совета по туризму при Правительстве РК, предусмотренного законом по туристкой деятельности, на основе исследований потенциальных рынков сбыта планируется определить наиболее привлекательные продукты», – сказал Квятковский.
Также, по словам замакима, планируется увеличить пропускную способность погранпостов в летний период на российской границе, оптимизировать процедуры взимания платы на въезд на территорию Бурабай, рассмотреть вопросы расширения территории специальной экономической зоны Бурабай и рассмотреть возможность строительства горнолыжного курорта.
«Итогом нашей совместной работы должно стать утверждении в IVквартале этого года системного плана развития боровской курортной зоны, для разработки которого будут привлечены иностранные эксперты», – резюмировал он.