Концерт корейского национального творчества

8-9 июля, в 19-00, во дворце «Туркистан» состоится представление, благодаря которому Вы сможете почувствовать всю красоту корейской культуры.

На одной сцене вы увидите выдающихся корейских мастеров традиционных песен, танцев и музыки.

В корейском музыкальном искусстве насчитывается 60 национальных музыкальных инструментов. 45 из них используют и по сей день, привнося музыке своеобразное звучание, определенные музыкальные формы. Корейская фольклорная музыка делится на два вида: чонгак (корейская придворная музыка) и минсогак (корейская народная музыка).

Чонгак тесно связана с образованным высшим классом общества и имеет сильный акцент на интеллект. Играется в очень медленном темпе, когда одна нота издаётся в течение трёх секунд. Удары отбиваются согласно ритму дыхания, а не ударам сердца, как это происходит в большинстве западной музыки. Такая музыка больше подходит для медитаций.

Быстрая и бодрая музыка минсогак включает крестьянскую музыку, пхансори (музыкально-драматическую форму сольного пения) и шаманскую музыку. В минсогак импровизация является обычным делом.
Традиционный корейский танец, как и танец вообще – является средством общения с людьми посредством движения тела. Как и в случае с музыкой, существует различие между придворными танцами и танцами простого народа.

Придворные танцы исполняются в красочных, пышных одеждах, что демонстрирует тонкие, изящные, гибкие движения танцоров. Эти танцы плавны и содержат множество позиций и жестов.

В танцах низших сословий – крестьян, напротив, демонстрируется энергичность, динамика движений, высокие прыжки и атлетические особенности тела танцоров. Часто в таких танцах используется импровизация.

Ведущими народными танцами являются танцы сынму (танец монаха), сальпхури (танец шаманки), ханнянму (танец бездельника), кангкангсулле (танец с 20 барабанами), тхальчхум (танец в масках).

У простого народа также были очень популярны танцы в масках, которые воедино объединяли устное повествование, танец, песню и некоторые элементы шаманских обрядов. Исполнение этих танцев чаще всего носило сатирический характер и критиковало дворянство, что вызывало искренний восторг у низкосословной аудитории.

Корейское  национальное творчество в Ташкенте

С некоторыми из этих видов танцев, песнопений и музыкальных композиций Вы сможете ознакомиться в стенах концертного зала Дворца «Туркестан» 8 и 9 июля, в 19-00. Вход свободный.

Концертная программа

  • Корейский традиционный танец «Хваджопунгволь»
    (цветок, птица, ветер и луна)
  • Каягым Санджо
    (сольное исполнение на 12-струнном традиционном национальном инструменте)
  • Танец в масках «Понгсан»
    (танец буддийского монаха)
  • Классическая народная песня  «Пхансори»
  • Танец с маленьким барабаном
    (в стиле Ким Пхёнг Хо)
  • «Тэгым Чонг-ак»
    (классическое исполнение на корейской флейте)
  • «Тэпхёнгму»
    (танец мира)
  • Танец в масках «Понгсан»
    (танец льва)
  • Народные песни Узбекистана, Ариранг
  • Игра на национальных корейских барабанах
  • «Пэнноре»
    (песня лодочника)

Организаторы:

Руководство по культурному наследию Республики Корея

Координаторы мероприятия:

Фонд сохранения культуры Республики Корея

Ансабль танца города Чонгжу

Спонсорская поддержка:
Посольство Республики Корея в Узбекистане.

орагнизаторыРуководство по культурному наследию Республики кореяКоординаторыФонд сохранения культуры ркАнсабль танца г. ЧонгжуСпонсорская поддержка посольства РК в Узбекистане.

Kultura.uz