Развитие туристской отрасли в ближайшие годы может дать Алматы оборот в $1,5 млрд.

Развитие туристской отрасли в ближайшие годы может дать Алматы оборот в $1,5 млрд. в год. Как сообщил А. Есимов, проект развития туристской отрасли был представлен  президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который его одобрил.
По словам акима, специально приглашенная зарубежная компания провела исследования для определения перспективы развития туризма. 700 млн тенге выделяет государство на инфраструктуру, имеются в виду: дороги, вода, свет».

Он сообщил, что от Медео по направлению к Кок Жайляу будет проложена дорога. Если мы начать осваивать Кок Жайляу, это будет 500 километров. Вот на эти 500 километров надо 700 млн и 2 млрд частных инвестиций. Частные инвестиции готовы предоставить малазийцы, и наши инвесторы готовы.

Это нам даст $1,5 млрд оборота. Это даст возможность создать 30 тыс. рабочих мест, причем, труд не высококвалифицированный. Это даст возможность развитию гостиничного комплекса, ресторанов, сферы услуг.

Как напомнил аким, «в развитых странах 6% ВВП дает туризм, у нас, конечно, пока еще говорить не о чем».

Как считает А. Есимов, в случае развитой инфраструктуры, у международных туристов будет интерес к высокогорным горнолыжным курортам.

По его словам, развитие Шымбулака – это первый этап. Потом дальше есть Аксайское ущелье до Уш Коныра, по другому направлению Талгар, Иссык, Тургень, то есть это может получиться проект не только для развития Алматы и Алматинской области, но и для всей страны, подчеркнул А. Есимов.

Как сообщалось ранее, 12 ноября 2010 года компанией Chimbulak Development был осуществлен запуск гондольной дороги от комплекса «Медеу» до горнолыжного курорта «Шымбулак». По данным компании Chimbulak Development, протяженность гондольной дороги Медеу – Шымбулак составляет 4572 метра. По этому показателю она является третьей рекордной в мире – после дороги, построенной в США, в городе Келлог (4979 метров) и во Франции, в городе Орель (4942 метра). За счет новых комбинированных канатных дорог дороги от Шымбулака до средней станции и Талгарского перевала составляют одно целое, позволяя гостям оказаться в высшей точке курорта за самое короткое время, подчеркивают в компании.

Как отмечает компания, горнолыжные трассы успешно прошли сертификацию по стандартам Р15, что позволяет Шымбулаку стать местом проведения международных соревнований мирового уровня, и в первую очередь зимних Азиатских игр в 2011 году.

Общий объем инвестиций проекта комплексного развития Шымбулака составил $200 млн. Финансирование осуществлялось на коммерческой основе за счет кредитных средств, выделенных АО «Казкоммерцбанк» и АО «Банк развития Казахстана».

Kazakhstan Today: 28.12.2010