Задачи разные, цель одна

В условиях реформирования экономки, профессиональные туристские организации, защищая интересы турбизнеса, так же как и государство, заинтересованы в устойчивом развитии отрасли. На недавнем собрании членов Ассоциации частных туристских организаций Узбекистана эта тема вызвала активное обсуждение.

Современный туризм не только сложный межотраслевой комплекс, требующий системного подхода к регулированию социально-экономического взаимодействия отношений на государственном уровне. Как считают специалисты, индустрия гостеприимства является, прежде всего, общественной сферой деятельности, имеющей явно выраженный сервисный, нетехнологический характер.

Именно это обстоятельство, на фоне глобализации мировой экономики, оказывает большое влияние на повышение роли общественных организаций и объединений практически во всех аспектах современного общества, в том числе и в сфере международного туризма. Более того, по мнению многих экспертов, состояние и возможность влияния общественных организаций на экономические, социальные и политические процессы служит своеобразным показателем и индикатором зрелости гражданского общества.

Мировой опыт показывает, что успех развития туризма на современном этапе во многих случаях обеспечивается благодаря реальному партнерству государства, частного сектора и общественных организаций. Важнейшим элементом в этой «триаде» является государственная политика, реализуемая национальной туристской администрацией. Если эта политика, имеющая долгосрочную цель – создание правовой и социально-экономической среды, разрабатывается на основе консенсуса с двумя другими «партнерами», тогда туризм развивается более устойчиво, а национальная туристская отрасль – конкурентоспособна.

Сегодня, повышение роли и появление разнообразных форм взаимодействия государства, бизнеса и профессиональных общественных объединений в этой сфере эксперты определили как новую тенденцию туризма в ХХI веке.

Практика Узбекистана, в условиях модернизации туристской отрасли страны, подтверждает эту тенденцию. Напомним, что с приобретением нашей страной независимости, началось активное формирование национального туристского сектора, была образована туристская администрация Узбекистана, а по мере становления и развития этого рынка, стали появляться и профессиональные организации участников турбизнеса.

Одним из первых таких объединений стала Ассоциация частных туристских организаций (АЧТО) Узбекистана, образованная в 1998 году по предложению туроператоров и гостиниц республики и поддержанная руководством страны. В этот период основная деятельность АЧТО была направлена на защиту прав и интересов своих членов – субъектов частного турсектора в государственных органах, в особенности, представителей малого и среднего предпринимательства.

Участники АЧТО получили возможность пользоваться определенными льготами и скидками при реализации своих услуг и формировании туристского продукта, получали дополнительные финансовые преимущества при совместном участии на национальной и международных туристских ярмарках, подготовке и обучении своего персонала. Члены профессиональной туристкой организации приняли активное участие в создании современной инфраструктуры международного туризма в Узбекистане.

Добавим, что новые возможности общественных организаций связаны с тем, что они более гибко, чем государственные органы, реагируют на изменения рынка, пожелания клиентов, более детально и профессионально разбираются в тонкостях создания и реализации своих услуг.

По мере зрелости таких организаций они становятся реальным инструментом влияния на формирование туристской политики страны, которая не может не учитывать как тенденции развития мирового рынка туризма, так и особенностей национального развития страны.

В Узбекистане к таким особенностям нынешнего этапа развития страны относятся процесс модернизации экономики страны и реструктуризации многих отраслей народного хозяйства.

Сегодня, в национальной туристской администрации Узбекистана хорошо понимают, что новая стратегия развития туризма должна быть основана только на учете всех интересов партнеров из общественного и частного секторов туризма.

Ярким свидетельством тому может стать недавняя инициатива НК «Узбектуризм» по созданию из числа представителей турбизнеса и экспертного сообщества страны общественного объединения, которое активно включилось в работу по устойчивому развитию сферы туризма. (см. «G50 поможет развитию туризма в Узбекистане»)

Напомним, что пятьдесят ведущих туроператоров и поставщиков туристских услуг, большинство из которых являются членами АЧТО, а также представители других заинтересованных организаций, вошли в состав семи комиссий, цель работы которых – подготовка предложений по повышению эффективности туризма и продвижению Узбекистана как туристского направления.

С легкой руки туристских профессионалов новое объединение получило название получившего название «Группа 50» («G50»), стала новой формой взаимодействия и эффективного государственно-частного партнерства в сфере туризма.

Пример многих стран показывает, что к числу таких партнеров, помимо туроператоров, можно смело отнести объединения гостиниц, транспортных и экскурсионных предприятий.

Туристский рынок нашей страны достаточно зрелый, а многие его участники ответственные и профессиональные компании. Именно поэтому, в Узбекистане уже не первый год обсуждается необходимость создания ассоциаций, например, из числа гостиничных  предприятий,  а также экскурсоводов и  гидов.

Добавим, что появление новых профессиональных организаций, действующих в разных сегментах туристского бизнеса – проверенная мировой практикой форма взаимодействия и эффективного государственно-частного партнерства в сфере туризма.

Такого партнерства, в котором ответственность организаторов туризма и поставщиков туруслуг укрепляется не по указу сверху, а путем вовлечения профессионального туристского сообщества в достижение единой цели – полное и качественное удовлетворение растущих потребностей современного туриста.

Сергей ДАНИЛОВ