Милости просим?

Анализ Казахстанской ассоциации го­стиниц и ресторанов показывает, что активность отечественных гостиниц выросла. Некоторые из них даже пытались снизить уровень цен. Однако из-за доро­гой себестоимости продукта в этот список не входили гостиницы сегмента Luxury. В итоге их нагрузка упала на 15-20%. Если в прошлом году в отелях средней ценовой категории максимальное сниже­ние загрузки достигало 12%, то в уходя­щем – не более 5-10%. Также в 2009 году эксперты не исключали второго витка кризиса на рынке, на сегодня отельеры отмечают повышение спроса на ночевки. Все больше гостиниц предоставляют до­полнительные услуги: проведение бизнес-мероприятий, организацию торжеств, услуги спа-салонов, массажных кабине­тов, салонов красоты и кондитерские изде­лия от собственных цехов. Спрос на гости­ницы стал перераспределяться от отелей низкой и средней ценовой категории в сторону более дорогих. За MICE-клиентов развернулась настоящая борьба, так как 70% заказов сопровождается бронирова­нием номеров. Средняя стоимость стан­дартного номера гостиниц категории 5* в Астане выше аналогичного алматинского номера на 32,6%. Но при этом цена стан­дартного номера 4* отеля столицы ниже алматинского аналога на 21,7%. Стандарт­ный номер 3* отеля г.Астаны в среднем на 23,2% ниже номера отеля г.Алматы.

Стабильный рост средней цены на но­мер демонстрируют отели только высо­кого стандарта. У остальных движение средней стоимости разноплановое. К тому же некоторые участники рынка вос­становили систему отказа от корпоратив­ных скидок на время крупных мероприя­тий в городе. «На мой взгляд, гостиничный бизнес пока не может похвастаться высокой рен­табельностью даже в Алматы, Астане, не говоря уже о регионах, – говорит вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. – Связано это, прежде всего, с сезонностью данного вида бизнеса: летом и осенью наплыв отдыхающих или бизнес-туристов, а зимой и весной – спад. Также строительство отелей требует больших инвестиций, а окупаемости надо ждать долго – 8-10 лет». В гостиницах класса 2-3 «звезды» уровень сервиса, профессиона­лизм персонала и кухня оставляют же­лать лучшего. Вот почему потенциальные клиенты данного сегмента предпочитают снимать квартиры. При этом в Алматы и Астане зачастую предложение не покры­вает спрос на номера. Примерно такая же ситуация и в нефтяных столицах – Актау и Атырау.

Сами предприниматели гостиничного бизнеса порой не скрывают, что иметь легальный гостиничный бизнес (гостиный дом, к примеру) – это гарантированная доходность в «0». Правда, как считают аналитики МСБ, с данной дилеммой стал­киваются предприниматели практически всех отраслей. Необходимо сокращение огромного количества разрешений, кото­рые должен получать предприниматель у местных властей, министерств и ведомств. На сегодня их общее число составляет 581. Не помешало бы и радикальное сокраще­ние армии чиновников, имеющих сегодня законное право в любое время суток про­верять предприятия. «Мы считаем, что гостиничное пред­приятие для развития и популярности должно внедрять грамотные маркетинго­вые проекты, – говорит менеджер Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Татьяна Ходоровская. – То есть позиционировать себя на внутреннем рынке. Налаживать связи и реализовывать совместные с авиакомпаниями и ту­ристическими агентствами партнерские проекты. Не стоит забывать и о рекламе гостиничного комплекса в глобальной сети. Например, создание собственного веб-сайта. Могу отметить, что некоторые отечественные отели и кемпинги не име­ют даже факсов, не говоря уже о собствен­ной страничке в сети.

Капитал.KZ: 16.12.2010

Автор: МАРИАМ БИЖИКЕЕВА