Туризм – движущая сила экономического роста

Такое мнение выразили министры туризма стран АТР, закрепив его в совместно принятой «Нарской декларации».

На прошлой неделе в японском городе Нара завершилась 6-я конференции министров по делам туризма организации АТЭС, в которой приняли участие представители 21 страны, в том числе Китая, США, Южной Кореи, России и других.

По результатам двухдневного обсуждения актуальных проблем развития туризма в регионе принята так называемая «Нарская декларация». В этом документе, в частности, отмечается, что «стимулирование равномерного распределения туристических потоков позволит еще лучше сохранять и использовать природные, культурные и другие ресурсы, а также обеспечивать большую стабильность занятости населения, внося тем самым вклад в экономическое развитие региона».

Выразив общее мнение о необходимости прилагать усилия для устойчивого развития мировой туристкой отрасли, участники конференции особо подчеркнули, что туризм является движущей силой экономического роста.

Министры туризма договорились об обмене опытом, а также необходимой информацией для расширения туристских предложений товаров и услуг в целях эффективного развития экологического, спортивного, лечебно- оздоровительного и других новых видов туризма.

Заметим, что декларации, подобно Нарской, одна из принятых форм выражения мировым туристским сообществом общей позиции по самым актуальным вопросам и проблемам, стоящими перед отраслью туризма.

В Узбекистане, например, таких туристских деклараций под эгидой ЮНВТО было принято три: легендарная Самаркандская, а затем Бухарская декларации по развитию туризма на Шелковом пути, а также Хивинская декларация по развитию культурно-познавательного туризма. (см. ссылку https://www.unwto.org/silkroad/declarations/en/decla_01.php?op=6&subop=5)

По имеющимся у проекта Культура.Уз данным, в ходе предстоящего заседания ЮНВТО по Шелковому туризму в Самарканде не исключено принятие Самаркандской хартии по продвижению этого популярного туристского бренда.

Наша справка

АТЭС — межправительственный форум азиатско-тихоокеанского региона (АТР), имеющий формально консультативный статус. На страны АТЭС приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой внешней торговли и 40% населения Земли. Совокупный валовой внутренний продукт стран АТЭС превышает 18 трлн. долларов США. В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, экономического и технического сотрудничества, в том числе в области услуг, капитала и технологий; укрепления открытой многосторонней торговой системы; увеличения степени либерализации торговли и инвестиций в АТР, усиления и стимулирования частного сектора; использования принципов свободного рынка для увеличения преимуществ регионального сотрудничества. На форуме проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в различных областях, в том числе и в сфере туризма. Все решения принимаются на основе консенсуса. Членами АТЭС в настоящее время является 21 государство и территория: Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Бруней, КНР, Гонконг, Тайвань, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу. В ноябре 1997 г. на саммите в Ванкувере (Канада) было принято решение заморозить расширение форума на 10 лет. Конференции министров по делам туризма АТЭС проводятся раз в два года, начиная с 2000 г.

Сергей Данилов.

Культура.уз