Авиарейсы из Туркменбаши

Туркменистан планирует открыть авиарейсы из прикаспийского города Туркменбаши в Россию, Беларусь и Турцию, сообщает официальный туркменский источник. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов недавно отметил необходимость обеспечения условий для посадки здесь самолетов, совершающих регулярные рейсы, в частности по маршрутам Ашхабад-Стамбул, Ашхабад-Москва, Ашхабад-Санкт-Петербург, Ашхабад-Минск. Помимо этого, эти планы намечены для того, чтобы в воздушной гавани могли приземляться самолеты европейских и других авиакомпаний.
Для этих целей планируется построить в аэропорту Туркменбаши грузовой терминал, что позволит реализовать транзитный потенциал прикаспийской страны, находящейся на перекрестке международных транспортных путей. «Превращение международного аэропорта города на Каспии в центр транзитных сообщений позволит увеличить число иностранных туристов, желающих отдохнуть в национальной туристической зоне «Аваза», – сказал Бердымухамедов. Как известно, на этой курортной территории, объявленной свободной экономической зоной, сооружается на многомиллиардные валютные средства туристический комплекс. Власти обещают здесь упрощенный визовый режим.
Новый аэропорт в эксплуатацию в городе Туркменбаши недавно сдала турецкая многопрофильная компания «Полимекс». Стоимость проекта в 125 миллионов евро погашается за счет средств государственного бюджета. Пропускная способность объекта в час – до шести авиалайнеров и восьмисот пассажиров, порт способен принимать воздушные суда с взлетным весом до 400 тонн. В здании пассажирского терминала работают отделения «Внешэкономбанк», Western Union, обменные пункты, агентства воздушного, железнодорожного и морского транспорта. Здесь также разместятся офисы консульств для ускоренного оформления виз, паспортного контроля, таможенной, пограничной службы.
Комплектацию радиолокационного оснащения осуществила французская «Талес», а светотехническая аппаратура и электронные средства коммуникаций обеспечены германской «Сименс». Здесь также предусмотрена заправка воздушного транспорта с централизованной заправочной станции, причем авиакеросин поступает по трубопроводу с ближайшего нефтеперерабатывающего завода, крупнейшего в стране. Помимо этого, сооружена и соответствующая стандартам Организации международной гражданской авиации (ICAO) авиационно-техническая база для обслуживания судов нового поколения.
/ru.trend.az/