Древнее городище Ахсикент превратят в туристический комплекс

Археологический памятник Ахсикент в Туракурганском районе планируется превратить в туристический комплекс, сообщает корреспондент Podrobno.uz. Проект будущих преобразования 28 февраля презентовали президенту Шавкату Мирзиёеву, который побывал в этом древнем городище. Главе государства была представлена информация о генеральном плане комплекса, объектах, на которых запланированы исследования, проекте туристического комплекса.

«Здесь намечено организовать музей, построить символическую арку в знак былой славы Ахсикента, установить памятники Умаршайху Мирзо и Бабуру по изображениям, нарисованным Камолиддином Бехзодом. Будут созданы условия для проведения лодочных туров по Сырдарье и прогулок по городу на верблюдах. В целом появится необходимая инфраструктура и Ахсикент превратится в туристический центр», – отметили в пресс-службе президента.

Глава государства отметил необходимость глубокого научного изучения истории Ахсикента, сбора и доведения до молодежи сведений о славных деяниях предков.

«Ахсикент – зеркало нашей богатой истории. Здесь имеется множество свидетельств о жизни и подвигах наших предков, которые служат восстановлению картины прошлого. До сих пор мы изучали историю только широко известных городов, а таким вот городищами не уделяли внимания. Если хотим поднять духовность, необходимо приобщать народ, молодежь к наследию наших предков», – отметил Мирзиёев.

Президент дал рекомендации по проведению в комплексе фестиваля истории, открытию археологического направления в Наманганском государственном университете, отметил необходимость проведения практических занятий и отдельных школьных уроков на территории исторических памятников.

Напомним, что Ахсикент появился в III веке до нашей эры, был столицей древней Ферганы, одним из основных перевалочных пунктов Великого шелкового пути. Он имел собственный подземный источник воды и был удобен для обороны, состоял из арка, внутреннего и внешнего города. В свое время здесь бурно развивались стекольное, гончарное, кузнечное, оружейное производство и другие промыслы. К 1620 году город был разрушен из-за землетрясения.

«Сохранилась часть руин площадью 60 гектаров, что делает это место крупнейшим археологическим памятником Ферганской долины. Археологами раскопаны и изучены кузнечная мастерская, остатки бани, датирующиеся X-XIII веками, казармы, пятничная мечеть, крепостные стены, подземные ирригационные сети, махалля ремесленников, дворец правителя – Арк», – отметили в пресс-службе главы государства.

/podrobno.uz/