В Мадриде прошла презентация на тему «Туристические возможности Узбекистана»

В столице Испании днях завершилась международная туристическая ярмарка FITUR-2019, участие в которой стало традиционным для Узбекистана. В этом году на форуме в испанской столице нашу страну представила делегация из представителей отечественных туркомпаний, Госкомтуризма, НАК «Узбекистон Хаво йуллари». Всемерное содействие им оказывали наши дипломаты в Испании. Для съемки репортажей о работе узбекского павильона к ним присоединилась группа телеканала O’ZBEKISTON 24.

Международная туристическая выставка FITUR – первое в году крупнейшее мировое туристическое мероприятие, в котором принимают участие представители всех сегментов отрасли: туроператоры, турагентства, ассоциации, отели, перевозчики, офисы по туризму, сервисные компании. В этом году участниками ярмарки стали более 10 тысяч компаний из 165 стран мира.

В рамках выставки для ее участников и организаторов, местных и зарубежных СМИ была представлена презентация на тему «Туристические возможности Узбекистана», подготовленная совместно с «Иберо-Американским союзом профессионалов туризма». Она знакомила с широкими туристическими возможностями Узбекистана и современным уровнем развития туриндустрии, предпринимаемыми шагами по облегчению процедур въезда в республику для желающих соприкоснуться с историей и культурой узбекского народа.

Выступивший на презентации президент «Иберо-Американского союза профессионалов туризма» Хосе Луис Лоренсо отметил, что отмена визового режима для 64 стран, введение системы е-виза для 76 стран, свидетельствует не только о стремлении Узбекистана к развитию туризма, но и о желании привлечь иностранных инвесторов, открыть страну для всего мира. Проводимые в последние два года реформы уже дают свои результаты, о чем красноречиво говорят цифры: количество туристов, посетивших Узбекистан, увеличилось почти в 2 раза, с 2,6 миллионов в 2017 году до 5,3 миллионов в 2018-ом.

В ходе пребывания в Мадриде делегация Республики Узбекистан приняла участие в конференции «Шелковый путь – дорога мира», организованной Институтом шелка Испании совместно с ЮНЕСКО. На конференции особо отмечалась роль нашей страны и «Самаркандской декларации о развитии туризма на Великом шелковом пути» от 1995 года, которая послужила отправной точкой для возрождения туризма по шелковому пути, объединившего многие страны от Китая до Испании и ставшего одним из популярнейших туристических брендов.

В ходе выставки состоялись В2В переговоры наших представителей с испанскими тур компаниями, рекламными агентствами, авиакомпаниями, гостиничными сетями и потенциальными инвесторами.

Словом, поездка узбекской делегации в испанскую столицу стала плодотворной и полезной. Участие в одной из престижнейших мировых тур ярмарок позволило представить туристическому сообществу новые солидные «бонусы» в виде облегчения визовой политики и расширенного спектра услуг отечественного туризма, а также обменяться опытом и изучить новые тенденции в индустрии гостеприимства.

/uzdaily.uz/