Количество посетивших Узбекистан граждан Туркменистана увеличилось в четыре раза

В посольстве Узбекистана в Туркменистане состоялась презентация туристического потенциала нашей страны. В ней приняли участие представители Государственного комитета по туризму, руководители и сотрудники ведущих туристических компаний, а также СМИ Туркменистана.

Благодаря активизации взаимодействия между странами нашего региона, в прошлом году наблюдалась беспрецедентная активизация узбекско-туркменского сотрудничества во всех направлениях. В частности, в сфере туризма было зафиксировано рекордное (в 4 раза) увеличение количества посетивших Узбекистан граждан Туркменистана по сравнению с показателями 2017 года. Особой популярностью у наших соседей пользовались поездки по историческим городам и исламским святыням, медицинский и образовательный туризм.

В ходе мероприятия туркменские туроператоры были ознакомлены с проводимой в Узбекистане работой по дальнейшему развитию туризма, совершенствованию инфраструктуры и созданию благоприятных условий для жителей и гостей республики.

Интенсификация взаимных поездок способствовала расширению сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. По итогам 2018 года объемы двустороннего товарооборота выросли более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом и составили 302 миллиона долларов США. В Узбекистане были зарегистрированы 25 совместных предприятий с участием туркменского капитала. Активно развивались культурно-гуманитарные связи.

На презентации туркменские туроператоры высоко оценили предпринятые в нашей стране меры по либерализации паспортно-визового режима и привлечению иностранных инвестиций в отрасль. В этом контексте особый интерес у собравшихся вызвала информация о принятых указах и постановлениях Президента Республики Узбекистан, в соответствии с которыми к 2021 году планируется построить 1500 гостиниц, многочисленные горнолыжные курорты, кемпинги и зоны отдыха.

Собравшимся также была представлена информация о календаре туристических мероприятий в Узбекистане в 2019 году, в том числе, о Первом Международном форуме по зиёрат-туризму, который пройдет в Бухаре 21-23 февраля, Международной туристической ярмарке – Туризм на Шелковом пути-2019 в Ташкенте 13-15 ноября, а также других международных фестивалях и форумах.

Были продемонстрированы видеоролики, рассказывающие о богатой истории и динамичном развитии нашей страны на современной этапе, самобытной культуре и уникальных традициях узбекского народа.

В рамках мероприятия была организована выставка образцов народно-прикладного искусства Узбекистана, распространены брошюры и информационно-справочные материалы о туристическом потенциале страны, проведена дегустация блюд национальной кухни.

/uzdaily.uz/